Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книга выходного дня от Виктора Горбача: о силе духа, русском этикете и Дональде Трампе

Протоиерей  Виктор  Горбач, SakhalinMedia.Ru

США: президентская гонка 2016 / 28.12.2016


Протоиерей рассказал ИА SakhalinMedia, какие книги на его взгляд актуальны на сегодняшний день …

Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии и вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) протоиерей Виктор Горбач читает очень много разных книг. За всю свою жизнь он успел познакомиться с немалым количеством известных авторов и произведений. Поэтому из всех книг выделить одну единственную оказалось очень сложно. Виктор Горбач рассказал ИА SakhalinMedia о тех книгах, которые, по его мнению, наиболее актуальны на сегодняшний день.

- Конечно, самая главная, самая полезная и важная книга на земле - это Библия. Она была переведена практически на все языки народов мира и издается огромными тиражами. Но проблема современного человека в том, что потеряв причастность к традиционной культуре, смысл этой книги многие до конца не понимают. В связи с этим крайне познавательной является книга протоиерея Олега Стеняева "Беседы на Апокалипсис. (Откровение Иоанна Богослова)". В своем исследовании известный московский священник в доступной форме раскрывает смысл самой загадочной книги Священного Писания, обращая внимание читателя на актуальность древних пророчеств, их связь с современностью, постоянно проводя параллели между древним и новым. Пожалуй, этот труд - самое лучшее из имеющихся на сегодняшний день "введение" к чтению Апокалипсиса, - рассказал отец Виктор.

В своем исследовании протоиерей Олег Стеняев ведет с читателем диалог. Какую опасность таит в себе современная банковская система, и стремление навязать человеку электронные документы и систему безналичного расчета по карточкам. Объединение многих европейских государств в Евросоюз и формирование надгосударственных институтов: мирового банка и международного суда. Вторжение американских войск на территории малых государств под знаменем "борьбы с терроризмом". Разрушение института семьи и пропаганда разврата.

Об этих и о многих других приметах кризиса человеческой истории беседует с нами автор книги "Беседы на Апокалипсис. (Откровение Иоанна Богослова)". Для меня эта книга интересна с точки зрения происходящих событий, добавляет отец Виктор.

Книга "Беседы на Апокалипсис" представляет собой запись проповедей на "Откровения Иоанна Богослова", которые протоиерей Олег Стеняев произносил в своем храме. Многие верующие записывали эти беседы на диктофоны и видеокамеры, а потом предложили издать их в виде книги.

Еще одна книга, которую отец Виктор отметил как наиболее интересную, но малоизвестную широкому читателю на сегодняшний день - "Моя Америка". Это автобиографический роман известного писателя и религиоведа Александра Леонидовича Дворкина.

Герой произведения родился в 1955 году в Москве, и будучи молодым человеком участвовал в движении хиппи. Много путешествуя по Советскому Союзу, герой видит идейный кризис советской системы, он занимается поиском смысла жизни и пытается проявлять свободу в выборе одежды и внешнего вида (длинные волосы и расшитая, в узорах и аппликациях одежда), образа жизни, ну и, разумеется, образа мышления.

В нем зреет молодежный протест который приводит его сначала к тюремному заключению с насильственным обриванием головы, а затем к вынужденной эмиграции.

Оказавшись в Америке в двадцатилетнем возрасте, герой проходит настоящую школу жизни. От мойщика посуды в дешевом кафе до известного ученого, от протестующего ниспровергателя авторитетов до глубоко верующего православного христианина.

Книгу Александра Дворкина можно назвать и богоискательским романом - ведь стремление к истине, обращение к Богу, просвещение, крещение, духовный путь в Церкви составляют стержень, на котором держатся разноплановые воспоминания о замечательных людях, которых герой повстречал в Свято-Владимирской академии, на Афоне, в Америке и России.

Автор книги известен как богослов, историк, ведущий специалист по тоталитарным сектам, являющийся президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект и заместителем председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ. Он автор 15 книг и около 700 публикаций, изданных на 17 языках общим тиражом более полумиллиона экземпляров. Несколько раз он приезжал на Сахалин с лекциями для студентов областных ВУЗов.

- Книга "Моя Америка" написана живым языком, это не какие-то проповеди или сухие догматические вещи. Она читается залпом и открывает крайне интересные страницы подлинной американской жизни, - отметил отец Виктор.

- Продолжая тему Америки, хочу отметить книгу "Черный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа" молодого российского писателя и политолога Кирилла Бенедиктова.

Понятие "Черный лебедь" - это событие, неожиданное для наблюдателей, полностью меняющее расстановку сил, которое очень легко объяснить задним числом, но совершенно невозможно предсказать. Автор книги провел тщательное исследование всей 70-летней биографии Трампа - этого неординарного, амбициозного и противоречивого человека, его разносторонних интересов, взлетов и падений в бизнесе и непростых семейных отношениях.

В книге описано, как американскому бизнесмену удалось практически совершить революцию в политической жизни Америки, победить враждебность прессы и партийных элит, и одержать победу над таким искушенным политиком, как Хиллари Клинтон. Ведь на ее стороне было все - высокий государственный пост, благосклонность СМИ, истеблишмента - но что-то пошло не так и самые скучные выборы в истории Америки неожиданно оказались круче самого мощного телесериала. Автору удалось написать такой увлекательный текст, что по стилю он очень похож на сценарий известного американского сериала "Карточный домик".

- Нужно отметить, что книга "Черный лебедь" была написана еще до момента избрания Дональда Трампа в президенты Америки. На сегодняшний день появилось второе издание, которое вышло уже после выборов. Еще до окончания голосования, Кирилл Бенедиктов был уверен, что его герой станет президентом.

- Еще одна книга, которая произвела на меня сильное впечатление и может быть интересна жителям Сахалина - "Миссионерские радости". Это дневники известного православного миссионера, епископа Сергия (Тихомирова). Епископ Сергий с 1908 года являлся помощником начальника Российской духовной миссии в Японии, святителя Николая Касаткина, а после его смерти в 1912 году возглавил православную церковь в Японии.

Поездки епископа Сергия на южный Сахалин, аннексированный Японией после поражения России в русско-японской войне 1904-1905 года, сыграли важную роль в возвращении православных храмов местным верующим. Японские войска конфисковали многие храмы и использовали их как административные или хозяйственные здания, но во время трех посещений южного Сахалина между 1909 и 1911 годами владыка Сергий смог добиться возвращения храмов верующим и бесплатной аренды церковной земли.

- Эта книга интересна тем, что он посещает те места, которые сахалинцы хорошо знают. Мы имеем возможность увидеть, что изменилось на Сахалине, а что осталось по-прежнему. Например, названия многих населенных пунктов: Такое, Березняки, Соловьевка, Мицулевка, Первая, Вторая и Третья Падь, Елань... В книге есть любопытный момент, где епископ в сопровождении священника едет по железной дороге из Третьей Пади до нынешнего Южно-Сахалинска примерно 2,5 часа. Сейчас мы намного быстрее проделываем этот путь.

Но, конечно, главный интерес представляют встречи и беседы священнослужителя с немногочисленными русскими людьми, оставшимися на юге Сахалина. Самая большая община православных верующих проживала в деревне Наяси (ныне село Лесогорское Углегорского района) и составляла около 50 русских. Для ее духовного окормления Священный Синод Русской православной церкви направляет на Сахалин священника Николая Кузьмина. В 1911 году Епископ Сергий отправляется в свою третью поездку на Сахалин с целью сопроводить и поддержать батюшку на новом месте служения...", - сказал отец Виктор.

Книга, которую Виктор Горбач отметил как одну из интересных с культурологической точки зрения, это "Русский этикет". Она рассказывает о правилах поведения и воспитания, которые были приняты у жителей России разных социальных сословий. Временные рамки этой книги охватывают XV- IX века, но при этом перекликаются с современной жизнью.

- В конце книжки есть познавательные тесты о правилах поведения. Мы когда проводим занятия с ребятами из Братства Александра Невского, обсуждаем вопросы из этих тестов.

Среди любимых книг Отца Виктора есть и художественная литература. Одна из них какое-то время стояла дома на полке, ожидая своего часа.

- Несколько лет назад был случай, когда в городе произошла авария, и у меня дома в течение трех дней не было света. Тогда я обратил внимание, что на книжной полке стоит книга, которую я не прочитал. Это был роман английского писателя Грэма Грина "Сила и слава".

"Сила и слава" повествует о жизни Мексики в 20-годы прошлого века. Власть в стране захватили социалисты, которые объявили войну католической церкви. Богослужения, церковные таинства и даже одежда священников - вне закона. В одном из штатов осталось всего два священника. Первый отказался от сана, женился, перевоспитался и надеется, что окружающие когда-нибудь забудут о его прошлом. Второй - "пьющий падре", или как бы это звучало по-русски "запойный поп". Терзаясь своими сомнениями, слабостями и даже откровенными грехами он, несмотря на преследование новых властей совершает свое обычное служение Богу и людям. Потеряв прежнее благополучие и стабильность, иногда голодный, он приходит в самые дальние деревни, чтобы совершить крещение, дать причастие или отпеть. Шаг за шагом на маленьком ослике продвигается он навстречу одиночеству, предательству, западне и гибели. Впоследствии у него появляется возможность покинуть штат, в котором он приговорен к смерти.

- Когда герою романа удается сбежать из опасного штата, ему сообщают, что один человек нуждается в исповеди, и ему нужно вернуться. Осознавая, что это, скорее всего, ловушка, он все равно едет обратно и погибает.

- В этой книге мне очень нравится то, что писатель стремится к максимальной честности. Главный герой не описан исключительно с положительной стороны. В своей жизни он совершал множество ошибок. Ожидая близкой смерти, он мечтает лишь об исповеди, но рядом с ним никого нет. Его конец бесславен - священника расстреливают, а он так и не успевает стать "настоящим героем". Но закрывая книгу, невольно вспоминаешь сказанные апостолу Павлу слова Христа: "Сила моя в немощи совершается".

http://sakhalinmedia.ru/news/557999/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме