Аида-Елизавета Айрапетова: Мы все вернёмся. Нет жизни без России

Бывший СССР 
0
383
Время на чтение 9 минут

Двадцать с лишним лет, прожитые в Канаде, еще больше убедили, что для неё Россия всегда останется Родиной, а душа у неё, армянки, русская и православная.

Благотворительность, которая стала образом жизни для её семьи в последние восемнадцать лет, свидетельствует об этом - делами.

Честь быть первым

Минувшей осенью, в конце октября, из далёкой северо-американской Канады Аида-Елизавета Айрапетова привезла в Архангельск святыни, столь дорогие сердцу русского эмигранта за рубежом, что даже сложно представить, какое особое благословение было дано на это путешествие архиепископом Канадским и Оттавским, Владыкой Иринеем (Канадская епархия Православной Церкви в Америке - ред.). Пояс - часть священнического облачения - святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца, самого прославленного угодника Божия, чтимого русскими за рубежом. Впервые святыня покинула другой континент.

Служение святителя Иоанна выпало на время страшных революций, потрясений и войн XX века. Владыка Иоанн неизменно был со страждущими и обездоленными, помогая им духовно и в житейских бедах. Об этом написано множество книг.

Особой чести - стать первым русским городом, где побывала святыня, - удостоился Архангельск. Символично, наверное, ведь владыка Иоанн был крещён в детстве с именем Михаила, в честь Архангела Михаила.

- Пояс святителя Иоанна обычно находится на престоле в алтаре храма в скиту Серафима Саровского в Роудоне, в провинции Квебек, - рассказывает гостья из далёкой Канады Аида-Елизавета Айрапетова.- Даже в Канаде пояс нечасто выставляется для всеобщего почитания. У нас есть свидетельства чудес, происходивших по молитвам людей у этой святыни, исцеление онкологических больных.

Конечно же, особое вдохновение в эти дни переживали архангелогородцы, о чём написать еще предстоит.

Но сейчас мне хочется поделиться тем, что я узнала об Аиде Альбертовне (Елизавете) Айрапетовой, и рассказать о том, что же движет человеком, который, преодолевая множество препятствий, стремится служить России и Православию.

«Что бы по этому поводу сказала моя бабушка?»

Уехала семья Аиды-Елизаветы из Москвы в Канаду в 90-е, когда её мужа, авиационного инженера, профессионала высокого класса, пригласили по контракту работать за рубеж.

В Канаде к тому времени обосновалось несколько поколений эмигрантов из России «первой волны», в «перестройку» стали приезжать выходцы из бывшего СССР.

Поначалу Айрапетовых кое-кто принял за евреев. Внешне те сошли за «своих»: не славянской внешности, все четверо, муж, жена и дочки, появлялись на улице одетые в строгие драповые пальто и фетровые шляпы. Через неделю после их приезда в Торонто позвонил местный раввин: «Отчего же вы до сих пор не посетили нашу синагогу?» В ответ пришлось объясняться.

Крестили Аиду в детстве, в Армянской церкви.

Особую роль в её духовном воспитании сыграла бабушка Мако.

- Бабушка рассказывала нам сказки. Потом, когда я подросла, мне было лет пятнадцать, выяснилось, что это были библейские истории и Евангелие. Она нашла такой подход передать нам духовное знание. Чистой, ангельской души был человек, бабушка Мако! Она всегда мне говорила: «Веруй в Бога. Он всегда с тобой будет». Потом я даже задумала такую книгу написать: «Что бы по этому поводу сказала моя бабушка?», - улыбается Аида-Елизавета.

В Православие - как в космос

Интерес к Православию зародились у неё с юности. Аида стала приходить на богослужения в церковь. Бывало так, что особо «ревностные» прихожанки выставляли её несколько раз из храма: мол, ты не можешь находиться здесь!

Однажды на Литургии, после подобной ситуации с «лже-ревнителями», батюшка повернулся и через весь храм, громко, поверх присутствующих, сказал Аиде: «Вы стойте там, где стоите. Они сами не ведают, что творят!»

И больше Аида никогда не уходила из храма, выдерживая, порой, насмешки и нападки.

В Канаде, когда она познакомилась с русскими «первой волны» эмиграции, Православная Церковь стала для неё еще ближе и роднее.

- В 2014 году, 12 апреля, в День космонавтики, когда первый человек полетел в космос, чтобы быть ближе к Богу, - улыбается Аида-Елизавета, - через Таинство миропомазания я была присоединена к Русской Православной Церкви чтобы духовно быть ближе к Богу. Покрестили меня с именем великой княгини Елизаветы Феодоровны, преподобномученицы, основательницы Марфо-Мариинской обители. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом, стал моим восприемником и добрым духовным другом, - рассказывает Аида-Елизавета.

Отвечая на мой вопрос, почему так долго она принимала решение, собеседница говорит:

- Я долгое время считала, что недостаточно сделала, чтобы быть принятой в Православную Церковь.

Мне было удивительно это услышать. Ведь к тому времени семья Аиды уже много лет деятельно помогала приходам в Канаде, устраивала поездки в Россию принявших Православие американцев... Видимо, такая неспешность говорит о том, насколько серьёзно отнёсся человек к своему решению.

Продолжаем разговор об её духовном выборе.

- Моё восприятие Православия - это красота в простоте, я так устроена, мне нравится простота, - объясняет она. - Очень мне по душе роль женщины в жизни Церкви: сёстры милосердия, духовный подвиг женщин в монашеском постриге, жизнь княгини Елизаветы, великомученицы, и её, не всем понятная, любовь к России, тоже человека по происхождению нерусского.

Не знаю, зачем, откуда, почему в меня вселилась русская душа! - улыбается Аида-Елизавета. - Иногда с этим жить бывает тяжело. Не каждый это может принять, что человек нерусский может быть с русской душой.

Убеждена моя собеседница - нет жизни без России. Однажды, побывав здесь, говорит она, забыть Россию невозможно. Американец, отец Иоанн, с которым они приезжали на Пинежье в 2014 году в Артемиево-Веркольский монастырь, со слезами на глазах говорил: «Как можно было оставить эту землю?! Здесь надо босиком ходить!»

- Это чувства американца, который принял Русское Православие, а что же говорить о нас! - горячо восклицает Аида-Елизавета. - Владыка Ириней в разговоре как-то сказал: «Видимо, какое-то время нам нужно быть здесь, в Канаде, чтобы продолжать миссионерскую деятельность Аляскинских монахов...»

Теперь будем возвращаться домой. Мы все вернёмся. Нет жизни без России, - говорит она убеждённо.

Нет жизни без России

Расспрашиваю свою собеседницу о том, как поживают нынче русские в Канаде? Что за настроения царят в их среде?

- Жизнь русскоязычной канадской общины строится вокруг местного православного прихода. Все, кто приезжает из России в Канаду, сразу находят дорогу в храм. Однозначно. Даже те, кто не был крещен, по приезде сразу крестятся и начинают воцерковляться, детей записывают в воскресную школу... Что имеем не храним, потерявши плачем! Осознав это, человек начинает духовно оживать, - рассказывает Аида-Елизавета.

С большим удивлением узнаю от неё, что в Российском Генконсульстве в Канаде ежедневно регистрируется до пятнадцати заявлений на возвращение в Россию.

Оказывается, последней каплей в чаше русского терпения стало введение обязательного с 1 класса предмета по половому воспитанию.

- Случилось это после выборов, когда должность премьер-министра провинции Онтарио заняла открытая лесбиянка. Своим распоряжением, несмотря на многотысячные митинги протеста, она включила этот предмет в школьную программу начальной школы, где учатся дети с 4 до 13 лет. Выпустили учебник. Когда стали его смотреть учителя, им было откровенно стыдно. В одной школе педагоги, не найдя никаких других способов защитить детей, склеивали страницы в учебнике и вырезали самые непристойные картинки.

Судите сами, - говорит Аида Альбертовна.

И я нахожу подробности по ссылке в интернете http://www.pravoslavie.ru/79125.html

Милосердие русской души

Как рассказывает моя собеседница, жизнь соотечественников в Канаде окормляется приходом, батюшкой. Все общественные дела, гуманитарные проекты, даже не связанные с Церковью, проходят через приходской совет.

- Фонд «Русская душа», от имени которого Вы занимаетесь благотворительностью, он работает в этом же ключе, через приход? - спрашиваю я.

- Фонд - это инициатива нашей семьи, личное стремление возродить традицию меценатства. Так мы решили с мужем: будем помогать восстановлению и строительству храмов, воскресных школ, приютов для детей. Не только в Канаде и России, но и на международной арене. Поддерживаем православную миссию в Гане, Уганде, Пакистане. Мы чисто символически называемся фондом, по сути, желая подчеркнуть милосердие русской души, - объясняет Аида-Елизавета.

Узнаю еще об одном замечательном факте, который связан с Архангельском. Оказывается, в Канаде у православных храмов никогда не было настоящих звонниц и колоколов. После знакомства Аиды-Елизаветы с архангелогородцем Андреем Дьячковым, руководителем «Международного центра колокольного искусства», фонд «Русская душа» выделил средства, и в Канаде и США появились первые звонницы: в Свято-Григорьевском храме (Тампа, штат Флорида), а на 100-летие Канадской епархии, в июле 2016 года, была установлена звонница в Благовещенском монастыре, в провинции Новая Шотландия.

- Есть у фонда проект строительства в Канаде воскресной школы и деревянного храма - и только из северного, архангельского леса, - говорит Аида-Елизавета.

Вот такая духовная связь между Архангельском и Канадой. Семья Айрапетовых в Архангельской области вложила свои средства в православные проекты на сумму 15 миллионов рублей. И они намерены продолжать свою помощь.

Золотой Орёл и православный вождь индейцев

С большим интересом узнаю от своей собеседницы о православных индейцах, живущих в Канаде. Коренное население Северной Америки приняло Русское Православие два с лишним столетия назад в результате миссионерской деятельности русских монахов на Аляске. Но всё равно индейцы продолжают держаться от канадцев особняком. Руководит ими осознание, что они на своей земле, в отличие от непрошенных гостей.

Моей собеседнице однажды удивительным образом удалось преодолеть этот барьер.

- Над нашим домом пролетал самолёт. Присмотрелась по привычке: какой авиалинии? Вижу, что над самолётом какая-то точка. Взяла бинокль - над ним птица очень высоко. Сделала приближение на фотоаппарате, сфотографировала. Птица описала круг, словно над нашим домом и улетела. Оказалось, это орёл, да не простой - Голден Игл, Золотой Орёл.

У нас рядом сосед жил, чистокровный индеец. Я показала ему фотографию, и он объяснил, что это священная птица для индейцев, и видеть её мало кому доводилось, даже шаманам. Потом он рассказал об этом случае в резервации, и вождь захотел со мной познакомиться. Для них то, что я видела Золотого Орла - знаково. После этого я побывала на священной земле Манитобы, в старейшем храме в честь святителя Тихона (Беллавина). Мы помогли индейской общине в постройке школы и детской площадки. А до этого они никакой помощи принимать не желали, видя обидное: «Вы нам наше же и отдаёте...»

Людей надо любить и молиться за них. Люди взрослые порой нуждаются в тепле и ласке больше, чем дети, - говорит моя собеседница. - Никого не надо обижать. Вот меня спрашивают, а что вы сделаете, если вас обидят? Пошла бы и помолилась, сначала бы о себе, попросив у Господа стойкости, а потом и за него, за человека, в которого лукавый вселил искушение. Молитвой можно открыть все двери.

Мощный импульс для жизни

- И всё-таки, почему - на Север? - спрашиваю я свою собеседницу.

Аида-Елизавета отвечает с южной экспрессией:

-Почему я хочу жить на Русском Севере? Вот шутят: треска, доска, тоска... А я говорю: вы не понимаете, это очень дорогие слова! Я люблю деревянное зодчество, люблю рыбу, а тосковать мне некогда! Вот и всё. Для меня Север - это начало России. Я понимаю, что Россия складывалась вокруг Киева, Москвы. Но почему-то у меня такое чувство, и оно крепнет, чем больше я езжу по миру: спасение России - это Русский Север. Не о дорогах речь, скоростных трассах, которые нужно сделать. Может быть, даже и правильно, что нет этих дорог... Нетронутые места! Моя личная программа возвращения на Родину - только на Русский Север, возрождать северную деревню. Другого я себе представить не могу. Да, есть бытовые проблемы, но, думаю, люди сами себя пугают этими проблемами. Бытовые проблемы существуют, когда ты хочешь комфорта - сидеть на диване с пультом в руке! Мне же нравится уют - это совсем другое! Печка, шаньги и вода из колодца...

Спрашиваю Аиду-Елизавету: а как ваша семья к этому относится?

- Муж мой, замечательной души человек, он не может бывать со мной в поездках, поскольку очень занят по работе. Но он - мой единомышленник и самый главный помощник во всех делах. Ведь, что зарабатывает мой супруг, мы и вкладываем в благотворительные проекты.

Говорят про нас - «обрусевшие». Это неточное выражение. Правильно будет сказать так: величие Православной России нам даёт мощный импульс для жизни. И, как хотите это, так понимайте! Во имя Отчизны, во славу Божию! - горячо говорит Аида-Елизавета, отважная хрупкая женщина с глазами иконописного Архангела Гавриила. 

И мои вопросы иссякают сами собой.

Беседовала Изабэлла-Мария Засецкая

http://arh-eparhia.ru/publications/61610/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Изабелла Засецкая
Все статьи Изабелла Засецкая
Бывший СССР
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2025
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
День памяти писателя Александра Хвостова
Сегодня мы также вспоминаем священника С.А.Непенина, химика Б.В.Бызова, капитана А.А.Сутырина и генерала Д.С.Жеребина
27.06.2025
Кто же такие русские?
О проблемах нашей идентичности сегодня
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Что вынуждает людей к разводам?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.06.2025 04:57
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Андрей А
28.06.2025 04:52
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2025 22:51
Нетаньяху – кикимора
Новый комментарий от влдмр
27.06.2025 18:41