«Я был самым большим бандеровцем этого города, когда приехал сюда 17 лет назад, потому что я говорил на украинском», - такими словами встретил редакцию портала "Православная жизнь" настоятель единственного православного прихода в Славутиче протоиерей Иоанн Шандра.
Протоиерей Иоанн Шандра
- А теперь уже два года я самый большой москаль, потому что служу в канонической Церкви и придерживаюсь ее многовековых традиций. Как говорил Блаженнейший Владимир: «Нам же потерпеть что-то надо». Так что будем терпеть.
Фобии по Чернобылю
- Приехав в Славутич больше 18 лет назад, я был тогда еще перспективным 20-летним парнем и одним из самых молодых священников нашей Церкви. Нынче я не совсем молодой и уж точно не перспективный. (Смеется.)
Я вам скажу по секрету: здесь радиации намного меньше, чем в Киеве, хотя бы потому, что отсутствует загазованность, гранита и мрамора намного меньше. Кроме всего прочего, в этих местах был снят шар земли. Дозиметры, с помощью которых измеряют уровень радиации, показывают 13 микрорентген. А в Киеве минимум 15-16. Я думаю, что и эту цифру уменьшают, чтобы людей не пугать.
Город Славутич основан всего 28 лет назад, и до меня в храме было несколько священников. Первый - отец Павел Кириллов (он сейчас настоятель храма на Демеевке) приехал сюда еще студентом, немного послужил и со временем отправился в командировку. Затем прибыл отец Михаил, из знаменитой семьи Тарасенко. Он положил добрую традицию возделывания церковной жизни и прослужил здесь несколько лет. Его семья была в Киеве, поэтому он тоже переехал. Следующим на ниву настоятеля был назначен игумен Варлаам (Беляков) (сейчас он служит в Кирилловском монастыре). До этого он проводил богослужения в Полесском (это зона отчуждения ЧАЭС), но после выселения людей его перевели сюда. Он приехал со своим дьяконом.
Особая благодарность о. Варлааму за то, что он внимательно относился к богослужениям, привез много книг. Ему было тяжело здесь, потому что он монах, а туристов в молодой город приезжало много, да и сказывалась городская специфика.
Последний памятник Советскому Союзу
- На сегодняшний день средний возраст жителей города - 34 года, около 10 тысяч детей. Когда я сюда приехал с супругой, то первое, что меня спрашивали: «Батюшка, вы как?» Город нам очень понравился. Через два месяца мы забрали старшую дочь (которая на сегодняшний день уже студентка Киевского университета). Когда родители спрашивали, куда мы так спешим, мы, не сговариваясь, в один голос отвечали: «Домой!». Даже мой отец, Царство ему Небесное, замечательный священник, произнес: «Что это за ужас такой?! Без году неделя в Славутиче, а уже говорят, что едут домой».
Специфика этого города в том, что если вы сюда приехали и почувствовали, что это ваш город, вы здесь будете жить, радоваться, трудиться, служить и т. д. Если, к сожалению, вы не уверены в том, что этот ваш город, то скоро уедете. Опыт общения со многими людьми показывает, что чаще всего люди покидают его в силу различных фобий: Чернобыль, радиация...
Даже раскольников здесь нет, и очень надеемся, что не будет.
Город строили восемь республик. Жители в шутку называют Славутич «последним памятником Советскому Союзу».
Никто не предполагал, что в этом городе будет храм. Ну, вы можете себе представить, чтобы в коммунистическом городе был храм?! Главный архитектор города сказал: «Вы что? Какой храм? О чем вы говорите? Не будет, никогда не будет». Слава Богу, верующие люди больше уповали на Бога, чем на правительство и архитекторов. В результате образовалась община, в которую прибыл отец Павел. Служения проводились в нескольких местах: сначала в подвале, потом в большом ФОКе.
Я начинал служить в коттедже: на первом этаже был храм, причем притвор был больше, чем сам храм, а на втором мы с семьей жили. Мои старшие дети знали, что во время утренней Литургии и вечерней всенощной плакать, смеяться и бегать нельзя. Они были замечательным образом приучены. Так продолжалось 10 лет.
Роспись в куполе храма пророка Илии
Когда я приехал, под храм уже выделили большую территорию зеленхоза площадью 7,5 гектаров. Во времена проектирования храма этот городок был очень богатым, потому что работала атомная станция.
В 98-м году, после приезда, мы понимали, что храм возводить надо. Так и началось строительство храма в честь пророка Божия Илии.
Изначально для храма и место было другое выделено - в центре города. Там сейчас находится стела, которая символизирует дружбу восьми республик Советского Союза. На этом месте соорудили памятник, на месте которого планировали построить храм. Но из-за секретных коммуникаций планы отменили.
Храм был возведен на окраине города, в 1999 году мы заложили первый наружный камень, вырыли котлован. На Чернобыльской станции в то время работал один блок. Директор станции пообещал, что мы этот храм построим.
Закладывая фундамент, у нас была убежденность, что все пойдет без трудностей. Но все доброе не дается легко.
Вот на этом месте, в центре города, изначально был выделен участок под постройку храма
Начало строительства совпало со стремительной расстройкой Славутича. В нем побывали звезды со всех концов земли: начиная с Пугачевой, Леонтьева и заканчивая Патрисией Каас... Но станция была закрыта с 2000 года. Нынче на ней работает всего лишь 2000 местных жителей. Многие Славутич покинули.
Стоимость жилья упала: за 1000 долларов можно было купить квартиру. Рядом большой город областного значения - Чернигов. Многие покидали город целыми семьями. Более тяжелого периода в моей жизни никогда не было.
Бывало, за год мы делали 2-3 ряда кирпичной кладки, а несколько лет бездействовали. Я даже шутил: раньше строили храмы XI-XII вв., так и у нас храм XX-XXI вв.
От редакции: Продолжается строительство специальной арки для накрытия четвертого блока, в котором осталось огромное количество топлива и происходят определенные реакции. Третий блок остановлен для изъятия ядерного топлива.
Честь и хвала трудникам ЧАЭС - героям, остановившим эту трагедию... Многие отдали жизни, остались инвалидами, получили ударную дозу облучения. Тех, кто был на ЧАЭС в ту ночь и до сих пор работает, Церковь планирует награждать за тот подвиг, который они совершили.
Славутич - молодой город. Он основан всего 28 лет назад
Здесь четыре школы и большое количество детей
- В Славутиче в основном живут атомщики. Это ученые-физики, которых часто позиционируют как атеистов или агностиков. Но в этом городе есть замечательные верующие православные люди, работающие на Чернобыльской станции. Приход состоит из молодых людей, детей. Это нас, безусловно, радует, потому что появляется стимул трудиться.
На сегодняшний день порядка 24 тыс. человек, из них около 10 тыс. детей, которым мы уделяем большое внимание. Иногда в шуточной форме говорим, что выдаем свидетельство о Крещении только после того, как родители причастят своих детей. Видя 100 детей у Чаши, многие задаются вопросом: «А почему они ходят?!» - и сами начинают посещать храм. Причастников у нас много. Богослужения проводятся четко по времени.
У нас есть две группы воскресной школы. В старшей группе ребята занимаются уже много лет. Недавно открыли младшую для деток с четырех лет. Сначала стоял вопрос: «А нужно ли?!» Но теперь, если меня спросят, какую группу вы бы закрыли, то я бы ответил: «Точно не младшую». Часто возникает такая проблема: есть место, но нет желающих. У нас наоборот: нет места для воскресной школы. Мы строим храм, и в нижнем храме планируются классы воскресной школы. Но нам нужно отдельное здание, потому что из-за большого количества детейне хватает места.
При храме также функционирует театральная студия.
В нашем приходе много учителей, врачей, чему мы очень рады. Интеллигенция постепенно пополняет наши ряды.
Есть у нас и детский клуб «Казачок», где дети занимаются борьбой и спортом. Руководителями являются наши прихожане. Конечно, у нас нет спортивной площадки возле храма, как и полосы препятствий, необходимой для тренировок. Вот я думаю, где должна находиться полоса препятствий. Надеюсь, что не при входе на территорию храма.
Такое необычное место...
- Мы, к сожалению, в спешке не видим, как в нашей жизни происходят чудеса. Расскажу удивительный случай. В Ереванском квартале нашего города на четвертом или пятом этаже играли дети. Лестничные площадки очень широкие. Один ребенок залез на перила, сорвался и упал на бетон. Старший из ребят оповестил родителей. Все в страхе прибежали на место происшествия... Видят: сидит абсолютно целое дите, без царапин. Родители в ужасе спрашивают, что случилось. Мальчик отвечает: «А меня какой-то дедушка с седой бородой подхватил на ручки и посадил». Семья поспешила в храм рассказать о таком чуде и поблагодарить Бога. У входа в наш храм висела огромная икона Святителя Николая, и тут ребенок воскликнул: «Так вот же этот дедушка! Вот этот дедушка меня на ручки подхватил». С тех пор родители наши прихожане.
Второе чудо. В городке много людей с онкологическими заболеваниями. Среди них наша прихожанка, раба Божия Валентина, которую врачи отправили умирать с диагнозом: четвертая стадия рака.
Великим постом она пришла в храм и говорит:
-Батюшка, благословите ничего не есть весь пост.
Зная ее диагноз и необходимость принятия пищи, говорю:
- Вы знаете, я боюсь.
- Но не против?
- Нет.
- Тогда я буду очень серьезно поститься. И знаете, я еще хотела бы заняться спортом - бегать.
Я с ужасом ждал Пасхальных праздников и боялся того, что может произойти. Валентина пришла помолодевшая, стройная.
- Вот, батюшка, пришла к Богу, поправилась, врачи не понимают, что со мной произошло. Я сдала анализы, рак не обнаружили.
Храмовая икона Богородицы «Всецарица»
Далее был период ремиссии, через пять лет, слава Богу, диагноз остался положительным. Думаю, что милость Божия, вера человека, молитвы Божией Матери «Всецарице», икона которой находится в нашем храме, дали такой результат. Явное чудо. Известны и другие случаи из жизни наших прихожан, исцелившихся перед иконой Богородицы «Всецарица». Понятно, что не икона помогает, а Богородица благодатью Божией. Видя чудеса в своей жизни и в жизни других прихожан, люди приносят Божией Матери по старой традиции дары: кто золотые вещи, кто серебряные. Мы вывешивали их на икону.
Мемориал в центре Славутича, посвященный погибшим работникам Чернобыльской АЭС и работникам ВПЧ-2 и СВПЧ-6, принимавшим участие в ликвидации аварии
Раскаявшиеся разбойники
- И вот в канун первой службы в новом храме, 11 декабря прошлого года, мне позвонили пономари:
- Батюшка, у нас скорбь, у нас проблема.
- Что случилось?
- Ограбили икону Божией Матери. Разбили стекло и унесли все золото и серебро, которое принесли люди за чудеса исцелений.
Оказывается, воры нашим же ключом открыли двери, а потом закрыли. Было очень неприятно, больно, все прослезились. Вызвали милицию, сотрудники которой все зафиксировали.
Через два дня мы в новом храме проводили первое богослужение. Помолились Божией Матери, каждый про себя акафист начал читать. Кража в городе вызвала резонанс: храм и икону ограбили. На следующий день я рано утром выехал в храм. Мне позвониласупруга и сказала, что нам во двор подбросили сапожок Святителя Николая. Жизнь священника такова, что ему много чего подбрасывают: кто-то колдует, кто-то еще злые умыслы воплощает. Слава Богу, окна не бьют, как раньше. Я велел до вечера не трогать подброшенное. Бабушка советовала выбросить его, но дождались меня.
По приезде я увидел мешочек, как у деда Мороза или Святителя Николая. Открыв, увидели в нем все украденные украшения. После этого случая мы решили, что все нужно переплавить и сделать Божией Матери панагию и ризу, чтобы никого не искушать.
Икона из храма в зоне отчуждения
От редакции: В церкви есть икона из Михайловского храма, находящегося в зоне отчуждения ЧАЭС. Когда храм отстроят и там будут проходить богослужения, икону вернут обратно. Еще несколько икон были изъяты на таможне у контрабандистов, которые хотели их вывезти. Всего было передано одиннадцать икон, украденных из чернобыльской зоны.
Иконы, изъятые у клонтрабандистов
Все иконы древние. Боялись, что они будут фонить. Но проверка показала: это не так. Как и в чернобыльском храме радиации почти нет, хотя вокруг него есть. Почему так? Это, наверное, уже из разряда вопросов: а есть ли чудеса?!
Чернобыльский Спас
- У нас две иконы «Чернобыльский Спас». Одна традиционная, другая - необычная. Она есть только у нас и в Германии, в Дюссельдорфе. Написан образс благословения ныне покойного владыки Лонгина, епископа Клинского. Традиционная икона была написана по благословению Блаженнейшего, по инициативе организации «Союз Чернобыля». Первообраз находится в чернобыльском храме пророка Божьего Илии.
У нашей иконы есть одна особенность: мы с благословения вписали то, чего изначально на ней не было - наш храм и город, и убеждены, что Господь своей особой благодатью покрывает Славутич. На иконе изображены души погибших и те, кто от этой трагедии спасал: станционники, пожарные, военные, медики. Когда эту икону писали, мы еще не знали, что храм будет стоять. Поэтому теперь у нас и икона, и живой храм.
Фрагмент иконы «Чернобыльский Спас». Вдали за фигурами ликвидаторов написаны дома города Славутич и храм
Икона «Чернобыльский Спас» вообще особенная. Владыка Клинский Лонгин начиная с 86-го года, после трагедии на Чернобыльской АЭС, помогал семьям пострадавших и лечил детей. Он даже усыновил ребенка, чтобы сделать ему операцию и предоставить серьезное лечение.
По благословению владыки госпожа Ангела в 86-м году написала икону «Чернобыльский Спас».
Икона «Чернобыльский Спас» написана госпожой Ангелой в 86-м году по благословению владыки Клинского Лонгина
Так случилось, что мой друг, отец Виктор, служил у владыки, он нас пригласил и показал этот образ. Наша икона написана в академическом стиле.
Эта икона символична для моей семьи. До приезде в Германию моей средней дочери было уже 11 лет. Мы были убеждены, что Господь нам больше не даст деток. Владыка Лонгин благословил мою супругу на ношение пояска Божией Матери. Вернувшись из Европы, мы узнали, что матушка беременна. Со временем родился ребёнок-сын, но у него случился инсульт.
А средняя дочь сломала руку. Ну всё прям, как на иконе. Но если Господь попускает скорби, то посылает и утешение.
На иконе изображены дети как символ заботы о нас Христа. Если бы не было Божией милости, и аварию на ЧАЭС не ликвидировали бы, и катастрофа носила бы более глобальный характер. Мирный атом оказался совсем не мирным.
Нам неоднократно говорили, что у Славутича нет будущего. Мы же глубоко убеждены: город, который построил храм, не может быть бесперспективным и завершить свою историю.
Беседовала Наталья Горошкова
Фото: © Юлия Мягкая/Православная жизнь
http://pravlife.org/content/rozhdennyy-chernobylskoy-tragediey