Заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, прошедшее 21 сентября в Минске, оказалось, на первый взгляд, на удивление результативным. На нем было подписано Рамочное решение о разведении сил и средств в трех точках на линии соприкосновения в Донбассе, работа над которым продолжалась на протяжении нескольких месяцев.
* * *
В соответствии с документом, «разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем два километра в ширину и два километра в глубину». «Условием начала разведения сил и средств является верифицированное Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ соблюдение режима полного прекращения огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков разведения, упомянутых в приложениях к настоящему рамочному решению», - говорится в соглашении.
Процесс разведения сил в Донбассе для каждого из участков не должен превышать 30 суток. «По завершении разведения сил военнослужащие вооруженных сил Украины, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации (СЦКК)», - отмечается в документе.
Тем не менее соглашение не исключает возможности возвращения к вооруженному противостоянию, что значительно снижает ценность документа.
Разведение сил пока предусмотрено на трех участках, не представляющих ни стратегической, ни тактической важности для сторон. По такому же остаточному принципу намечается разведение сил еще на четырех участках. Сколько времени понадобится для решения проблемы на всем протяжении фронта, неизвестно. В документе лишь сказано, что «действие настоящего Рамочного решения распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций».
Таким образом, можно говорить о договоренностях, скорее, гуманитарного характера. Они не приведут к снятию напряженности в целом, однако могут облегчить жизнь той части мирного населения, которая часто пересекает линию фронта. Глава ДНР Александр Захарченко уже высказался в том духе, что «мир устанавливается переговорами», а не временными соглашениями, а на прямые переговоры по принципиальным вопросам Киев по-прежнему не идет. С другой стороны, миссия ОБСЕ, которая часто подвергается критике за пассивность и игру в одни ворота, наконец, сможет говорить хоть что-то о проделанной работе в интересах обеих сторон.
Тот факт, что достигнутое соглашение имеет, прежде всего, гуманитарный характер, признают и в Киеве. Представитель Украины в Контактной группе Евгений Марчук говорит, что в ходе переговоров стороны из-за топографических особенностей и «глубокого взаимного недоверия» выбрали места, имеющие гуманитарное значение и где есть обоюдная заинтересованность. «Например, в станице Луганской есть разбомбленный мост через Северский Донец. Другой путь - в обход, это 100 километров. Идти по мосту очень опасно, люди передвигаются на свой страх и риск. Там есть контрольный пункт въезда и выезда (КПВВ), и если все затихнет, появятся условия для его прохождения», - рассказал Марчук Deutsche Welle.
Если процесс разведения сил затянется или вообще сорвется, перспективы мирного урегулирования, о котором во время визита в Киев с известной долей оптимизма говорили главы дипломатий Германии и Франции Франк- Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро, снова повиснут в воздухе.
Тем не менее первые оценки первого шага на этом долгом пути, особенно со стороны разработчиков Рамочного решения, положительные.
«Сегодня контактная группа согласовала рамочное решение о разведении сил и боевых средств. Разведение сил и средств начнется с населенных пунктов Станица Луганская, Золотое, Петровское. Это означает, что при наличии политической воли вопросы безопасности и социально-экономические вопросы можно решать. Несмотря на все имеющиеся трудности и разногласия, необходимо продолжать и наращивать отвод вооруженных людей и вооружений», - заявил постпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов журналистам. Дальше, по его мнению, «необходим рывок в решении важнейших политических вопросов - особого статуса, амнистии и выборов».
Не скрывал своего удовлетворения и специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик. «Сегодня я хотел бы поделиться радостной информацией. После трехмесячных усилий сегодня удалось согласовать рамочный документ о разведении сил и средств», - сказал Сайдик журналистам.
В тот же день, развивая первый маленький успех, ДНР и ЛНР договорились с Киевом о проведении обмена пленными. «В рамках реализации пунктов пять и шесть Комплекса мер по выполнению минских соглашений, была достигнута договоренность о проведении обмена между ЛНР, ДНР и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц. Эта договоренность была зафиксирована и на заседании контактной группы 21 сентября», - заявила журналистам представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.
* * *
Звучат, однако, и критические голоса. «Я бы не говорил о масштабности этих договоренностей, - высказал мнение известный на Украине и в России политолог Михаил Погребинский. - По сути, масштабность заключается в том, что системно изложено, как будет происходить отвод войск. Но продвижение произошло в трех пунктах, где особой войны и не было, это точки, где легче всего договориться о разведении. Можно говорить, что процесс сдвинулся с мертвой точки, но нельзя говорить, что произошел перелом в конфликте. Перелом произошел гораздо раньше в позиции Европы, и был озвучен в последнем визите Штанмайера и Эйро. Это не просто Штайнмайер договорился, а Эйро озвучил, это позиция европейских гарантов, что в Европе есть усталость в высшей форме. Что европейцы не отказываются от поддержки Украины, но дают понять, что терпение не беспредельно. Что Киеву пора делать шаги по выполнению политической части Минских договоренностей».
Но перелом настроений в Европе еще не означает перемены в отношении к войне со стороны киевского режима. Здесь, похоже, под влиянием со стороны европейцев и последних замечаний Вашингтона (в частности, о возможной отмене ведущими государствами Евросоюза санкций против России) решили ограничиться сменой тактики. Раньше минские соглашения откровенно саботировались. Теперь происходит переход к политике имитации их выполнения, да и то лишь в частностях.
Взять то же разведение сил. Казалось бы, если Киев искренне заинтересован в мирном урегулировании, с большей пользой для дела можно было бы сразу договориться о разведении сил по всему фронту, а не заниматься гомеопатическим дозированием. Но затягивание разведения сил переносит в неизвестность время решения ключевых вопросов урегулирования: принятия новой редакции Конституции Украины с зафиксированными в ней основными параметрами закона об особом статусе (широкой автономии) Донбасса, утверждения собственно закона, проведения выборов, официального провозглашения автономии горняцкого края в составе Украины. Причем в пределах административных границ бывших Донецкой и Луганской областей.
В итоге Киев ведет дело к замораживанию конфликта на долгие годы, если не к новой вспышке войны. Обострение не исключается. Больше того, оно в Киеве уже предполагается. Заместитель начальника управления информационных технологий Минобороны Украины Сергей Галушко говорит: «Вопрос разведения сторон конфликта поднимался уже несколько раз. Однако рамочное соглашение о разведении сторон вдоль линии соприкосновения подписали вовсе не те, кто принимают реальные решения в конфликте». Намек более чем прозрачный.
* * *
На чем при этом могут строиться расчеты режима? На переменах обратного характера в Европе вряд ли. Предстоящие в следующем году президентские выборы во Франции и парламентские в Германии ничего прежнего Киеву не обещают. Да и нынешние политические элиты Европы забывают об Украине все чаще. Неделей раньше саммит ЕС в Братиславе принял дорожную карту - перечень приоритетов на ближайший период после Brexit. В документе не содержится ни единого слова об Украине, ничего не говорится и о мнимой «российской угрозе».
Трудно рассчитывать и на подвижки в евроинтеграции Украины. Особенно после того как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора. Напомним, что в соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должно быть ратифицировано каждой страной-членом союза.
Остаются Соединенные Штаты. Однако последняя поездка Порошенко в США показала, что и там ему не особенно рады. Джо Байден высказался и в отношении реформ, где конь не валялся, и коррупции, и позиции европейцев по санкциям и минским соглашениям.
Сейчас в Киеве наблюдается ликование по случаю принятия палатой представителей Конгресса США законопроекта «О стабильности и демократии на Украине». Проект запрещает правительству «принимать какие-либо меры или оказывать помощь», которая бы подразумевала «признание российского суверенитета над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами». В качестве возможных мер, которые может принять администрация США, упоминается поставка Украине «летальных защитных вооружений». Но это положение имеет рекомендательный характер.
Акт добавлен к общему законопроекту о федеральном бюджете, который теперь рассмотрят сенаторы. Даже авторы закона не считают пункт о поставке оружия серьезным. На это косвенно указывает пояснительная записка управления конгресса по бюджету, согласно которой реализация включенных в законопроект мер будет стоить американскому государству всего 1 млн. долларов, причем даже это финансирование будет растянуто на пять лет - с 2017 по 2021 год. Да и то лишь в случае, если будут найдены средства. Поэтому ликуют в Киеве напрасно.
Можно, конечно, лелеять надежды на победу на выборах Хиллари Клинтон. Но она может и проиграть. Кроме того, всегда существует немалая разница между риторикой кандидата в президенты и его делами после избрания.
Как видно, для нынешнего киевского режима одинаково опасны как замораживание конфликта, которое рано или поздно будет означать уход Донбасса, так и его скорейшее урегулирование на основе минских соглашений. В этом случае в полный рост встает вопрос об ответственности за многие тысячи жертв и разрушенную экономику Донбасса в ходе развязанной режимом войны.
* * *
Эти обстоятельства отлично понимают в Донецке и Луганске. Поэтому, не отказываясь от дальнейших переговоров, там продолжают заниматься государственным строительством. В Донецке, где всегда было немало опытных управленцев, процесс идет легче. Луганску, где не все еще усвоили, что независимость и свобода налагают немало жестких обязанностей, попутно приходится преодолевать «болезни роста».
В народных республиках 2 октября состоятся праймериз. С одной стороны, проведение праймериз - это зондаж Киева на предмет его готовности к серьезным переговорам. С другой - выявление людей, пользующихся поддержкой населения и готовых инициативно и творчески действовать в постукраинской действительности. Они затем пойдут на реальные выборы и будут строить автономный или независимый Донбасс - здесь уж как история рассудит. В любом случае возврата к прежнему состоянию не произойдет.
http://odnarodyna.org/node/37581