Девять лет епископ Гермоген возглавлял Саратовскую епархию, а затем из-за разногласий с императорской семьей (Владыка был активным противником Григория Распутина) был отправлен в ссылку в Жировицкий монастырь, расположенный на территории современной Беларуси. После революции 1917 года последовало назначение его правящим архиереем на Тобольскую кафедру. Тобольск стал последним местом служения владыки Гермогена. Не страшась властей, он постоянно призывал верующих к защите Церкви и церковных святынь, к духовному сопротивлению безбожию и насилию. Епископ Гермоген организовал многотысячный крестный ход, который прошел вблизи места заключения отрекшегося от престола Николая Александровича Романова. Владыка издалека преподал узнику свое благословение - это было примирение и прощание. 28 апреля 1918 года святой Гермоген был арестован, а через два месяца принял мученическую кончину: был сброшен в реку Туру с камнем на шее. Несколько дней спустя река вынесла на берег и его тело, и камень.Имя священномученика Гермогена (Долганёва) - епископа Саратовского и Царицынского, убитого воинствующими безбожниками 16/29 июня 1918 года и прославленного в лике святых в 2000 году,- появится на мемориальной доске, которая будет размещена на храме святого великомученика Димитрия Солунского в Спасо-Преображенском монастыре г. Саратова, настоятелем которого священномученик был с 1902 по 1911 год.
Имя святого Гермогена также будет высечено на памятных досках, установленных на Свято-Серафимовском храме, на храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», на храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саратова - эти храмы были освящены владыкой за время его архипастырского служения. Кроме того, памятные доски, напоминающие о подвиге новомученика, появятся на Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова и Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вольска, в которых епископ Гермоген служил с 1901 по 1911 год.
Настоятелем храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины при Мариинском институте благородных девиц в г. Саратове с 1907 по 1913 год был законоучитель этого учебного заведения протоиерей Сергий Ильменский, впоследствии - священномученик Феофан, епископ Соликамский, убитый воинствующими безбожниками 11/24 декабря 1918 года и прославленный в лике святых в 2000 году. Отец Сергий был рукоположен в сан священника в 1894 году, а в 1914 году, овдовев, принял монашеский постриг с именем Феофан. В 1917 году отец Феофан был хиротонисан в епископа Соликамского, викария Пермской епархии, и через год принял управление Пермской епархией, но вскоре был арестован. Большевики подвергли владыку изощренным мучениям. 24 декабря 1918 года, в тридцатиградусный мороз, святителя многократно погружали в ледяную прорубь реки Камы. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик все еще оставался жив. Тогда палачи его утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.
Икона священномученика Михаила Платонова, расстрелянного 27 сентября/10 октября 1919 года, является одной из главных святынь Свято-Серафимовского храма г. Саратова. Отец Михаил был его настоятелем с 1913 по 1919 год. Здесь он сказал свою последнюю проповедь о незаконном убиении царя, которую закончил возглашением вечной памяти о бывшем царе Николае Александровиче. Этого оказалось достаточным для ареста. За заключенного под стражу священника вступился епископ Вольский Герман (Косолапов), который благословил верующих собирать подписи за освобождение настоятеля, за что был также вскоре арестован вместе с членами епархиального совета.
Из уст в уста передавалось среди верующих саратовцев предание о мученической кончине епископа Германа и его сострадальцев: «Ночью их привезли на кладбище, заставили вырыть для себя могилу - длинный ров, после чего спросили, не отрекутся ли они от Бога. Мученики отказались и только попросили время помолиться. Поскольку это было последнее желание смертников, им позволили. Они отпели себя, а во время пения в конце "Ныне отпущаеши..." Владыку Германа осиял свет, и он поднялся над землей. Устрашенные палачи стали поговаривать, что это не обычные люди, но тем не менее мученики были убиты». 26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Герман, епископ Вольский, и иерей Михаил Платонов были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Мемориальная доска с именем священномученика Германа (Косолапова) появится также на храмах г. Вольска - на Троицком соборе и храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в которых владыка служил в 1918 году.
Диаконом храма в честь Рождества Христова г. Саратова в 1920-х годах был священномученик Василий Горбачёв, расстрелянный 13/26 февраля 1938 года и прославленный в лике святых в 2000 году.
Отец Василий был арестован в 1938 году в Подмосковье, куда семья священника перебралась из Саратова, спасаясь от голода. Когда за ним пришли, супруга предложила ему одеться для тюрьмы в светскую одежду, но отец Василий на это сказал: «Нет, я пойду в рясе. Я этому посвятил всю свою жизнь». Отец Василий был заключен в можайскую тюрьму. После короткого допроса 19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Василий Горбачёв погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Мемориальная доска с его именем также появится на храме Страстей Господних г. Саратова, в котором новомученик в 1905 году нес клиросное послушание.
Памятная доска с именем преподобномученика Софрония (Несмеянова) станет напоминанием о его подвиге для прихожан храма святого великомученика Димитрия Солунского в Спасо-Преображенском монастыре г. Саратова. Насельником этого монастыря отец Софроний был с 1914 по 1917 год. После закрытия обители он служил в разных храмах епархии. Иеромонаху было 67 лет, когда по ложному доносу его арестовали. Следователь вызвал бригаду из трех мучителей, но им не удалось заставить священника свидетельствовать против себя. Помня, как вел Себя Спаситель на допросе у Пилата, верный служитель Христов лишь молился. 1 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Софрония к расстрелу. 3 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Прославление его в лике святых состоялось в 2000 году.
Памятная доска с именем этого новомученика также будет размещена на храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Белогорное Вольского района, настоятелем которого преподобномученик был в 1925 году.
В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова с 1927 по 1928 год служил священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Саратовский и Петровский, прославленный в лике святых в 1997 году.
Владыка Фаддей был арестован 20 декабря 1937 года. Тюремное начальство поместило его в камеру с уголовниками, и те насмехались над ним, старались его унизить. И тогда Матерь Божия Сама заступилась за Своего праведника. Однажды ночью Она явилась главарю уголовников и грозно сказала ему: «Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибнете». Наутро он пересказал сон товарищам, и они решили посмотреть, жив ли еще святой старец. Заглянув под нары, они увидели, что оттуда изливается ослепительный свет, и в ужасе отшатнулись, прося у святителя прощения. С этого дня все насмешки прекратились, и уголовники даже начали заботиться о владыке.
Святитель Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года. Через три дня тюремщики положили тело архиепископа без гроба в мерзлую землю. Весной после Пасхи 1938 года несколько женщин, не побоявшихся возможных последствий, приняли на себя заботу о погребении священномученика. Одна из них вложила в руку владыке пасхальное яйцо - малое приношение Церкви земной тому, кто уже участвовал в Пасхе Господней.
Памятная доска с именем священномученика Фаддея (Успенского) также будет размещена на храме в честь святителя Митрофана Воронежского г. Саратова, где он служил с 1927 по 1928 год.
Клириком Духосошественского храма г. Саратова в 1936 году был священномученик Петр Покровский, расстрелянный богоборцами 17/30 декабря 1937 года.
Будучи потомственным священником, отец Петр Покровский неоднократно подвергался арестам, за которыми следовали ссылки. Ссылка в поселок Успенка Лозовского района Восточно-Казахстанской области стала для него последней. Несмотря на то что новомученик не признал себя виновным в контрреволюционной агитации, на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области ему был вынесен расстрельный приговор. Место погребения осталось неизвестным. В 2000 году иерей Петр Покровский был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
С Духосошественским храмом связано имя еще одного саратовского новомученика - священномученика Петра Зиновьева, который с 1914 по 1916 год был в этом храме псаломщиком. Он был расстрелян 16/29 декабря 1937 года. Прославлен в лике святых в 2000 году.
Организатором церковноприходской школы в с. Багай-Барановка Вольского района был уроженец села священномученик Константин Голубев, убитый воинствующими безбожниками 19 сентября/2 октября 1918 года и прославленный в лике святых для общецерковного почитания в 2000 году.
Протоиерей Константин Голубев был выдающимся миссионером. По окончании Саратовской духовной семинарии он на протяжении двадцати лет (в 1876-1895 годах) вел просветительскую деятельность среди раскольников и иноверцев в Вольском районе. Его стараниями в православную веру обращено более пятисот человек, открыты церковные школы, училища, библиотеки. В 1895 году он был рукоположен в сан священника и назначен служить в Богоявленский храм города Богородска (Ногинска) Московской области. Арестован в 1918 году, смертный приговор вынесен без суда и следствия. Убийцы нанесли ему рану, еще живого бросили в яму и засыпали землей на глазах его дочери. Вместе со священником были расстреляны женщина, бесстрашно его защищавшая, и воин, отказавшийся привести в исполнение смертный приговор. Их тела были сброшены в тот же ров.
Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила в селе Барановка не сохранилась. В советские годы храм был разрушен, а на его фундаменте построено здание администрации. В 2011 году администрация села выделила помещение в этом здании для размещения в нем храма во имя священномученика Константина Богородского.
В храме в честь Богоявления Господня с. Терса Вольского района служил в сане диакона с 1906 по 1910 год священномученик Иоанн Днепровский, расстрелянный 2/15 декабря 1937 года и прославленный в лике святых в 2002 году.
После рукоположения в сан иерея - с 1911 по 1929 год - священномученик Иоанн Днепровский служил в Свято-Троицком храме села Полчаниновка нынешнего Татищевского района. Осенью 1919 года отец Иоанн был арестован органами ВЧК. Он обвинялся в том, что якобы хранил под престолом в храме две ручные бомбы. Видимо, даже сами чекисты понимали абсурдность такого обвинения, поскольку отец Иоанн, проведя в заключении восемнадцать суток, был отпущен без последствий. Однако 8 декабря 1937 года он снова был арестован. Причиной ареста послужило то, что священник высказывал протест против закрытия церквей и преследования верующих. 15 декабря 1937 года отец Иоанн был расстрелян в Саратове, место захоронения осталось неизвестным.
Строителем храма во имя святой равноапостольной царицы Елены поселка Северный Хвалынского района был мученик Александр Медем, скончавшийся в заключении 19 марта/1 апреля 1931 года и прославленный в лике святых в 2000 году.
Тяжелым крестом и неутешным горем для графа Медема и его жены было здоровье средней дочери Елены - девочка не могла говорить, не владела своим телом. Тяжелые личные обстоятельства повлияли на Александра Оттоновича: будучи лютеранином, он начал строительство в своем имении - Александрии - православного храма во имя святой Елены - небесной покровительницы дочери - и вскоре принял Православие. Вера помогла ему с честью пройти многочисленные и тяжелые испытания, которые выпали на его жизненном пути. «Действительно свободным может быть только человек, глубоко и искренне верующий, - писал Александр Оттонович в одном из писем сыну. - Зависимость от Господа Бога - единственная зависимость, которая человека не унижает и не превращает в жалкого раба, а, наоборот, возвышает».
Александра Оттоновича арестовывали пять раз: в 1918, 1919, 1923, 1928, 1930 годах. С небольшими перерывами он провел в тюрьмах тринадцать лет. Скончался он в тюремной больнице от туберкулеза.
Настоятелем Крестовоздвиженского храма г. Хвалынска в 1937 году был священномученик Сергий Кудрявцев, расстрелянный 2/15 декабря 1937 года в Вольске и прославленный в лике святых в 2007 году.
Протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован 27 ноября 1937 года и вскоре приговорен к расстрелу.
Настоятелем храма Всех святых с. Таволожка Петровского района с 1914 по 1929 год был священномученик Иоанн Миротворцев, скончавшийся в заключении 5/18 марта 1938 года и прославленный в лике святых в 2000 году.
Впервые отца Иоанна арестовали в 1928 году, по решению тройки ОГПУ он был отправлен в концлагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. Вернувшись из лагеря, стал служить в храме села Приимково Гаврилов-Ямского района Ярославской области, но прослужить ему здесь пришлось недолго. Священник Иоанн Миротворцев был арестован 6 августа 1937 года и заключен в ярославскую тюрьму. 16 августа 1937 года следствие было закончено, и 27 сентября дело было рассмотрено тройкой НКВД, которая приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Иоанн Миротворцев скончался в Ухтпечлаге 18 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Настоятелем храма в честь Рождества Христова с. Рыбушка Саратовского района с 1928 по 1935 год был священномученик Косма Петриченко, расстрелянный 3/16 ноября 1937 года.
Косма Петриченко родился в слободе Рыбушка Саратовской губернии в 1869 году, в крестьянской семье. Будучи глубоко верующим человеком, Косма Никифорович прислуживал в местной Христорождественской церкви и хорошо изучил богослужебный устав. После революции он, несмотря на гонения на Церковь со стороны новой власти, подал прошение о принятии священного сана. Отец Косма был рукоположен во иерея в 1928 году и уже в качестве священника продолжил служение в своем родном храме. В 1935 году церковь в слободе была закрыта. Однако отец Косма не прекратил своей пастырской деятельности. Он собирал прихожан, совершал богослужения, читал сельчанам духовную литературу, крестил младенцев у себя на дому. 31 октября 1937 года священника арестовали. 14 ноября на основе свидетельских показаний было составлено обвинительное заключение. В тот же день заседание судебной тройки при УНКВД по Саратовской области постановило: «Петриченко К. Н. - расстрелять». Приговор был приведен в исполнение в Саратове, место погребения мученика осталось неизвестным.
Храм, в котором нес свое служение святой Косма, не сохранился до наших дней. В 2006 году в Рыбушке завершилось строительство нового храма в честь Рождества Христова. 10 мая 2007 года нижний престол нового храма был освящен во имя священномученика Космы Саратовского.
Насельником Хвалынского Свято-Троицкого монастыря в начале XX века был преподобномученик Нифонт (Выблов), скончавшийся в заключении 17/30 августа 1931 года и прославленный в лике святых в 2000 году.
Иеромонах Нифонт родился в 1882 году в городе Ейске в семье небогатого крестьянина. Он поступил в мужской монастырь в Хвалынске, где был пострижен в монашество с именем Нифонт и хиротонисан в сан иеромонаха. В 1925 году получил назначение в храм села Березовый Хутор, где прослужил (с небольшим перерывом)до дня своего ареста. Иеромонах Нифонт скончался в Сызранской тюрьме.
В Саратовской православной духовной семинарии обучались 14 священнослужителей, прославленных Русской Православной Церковью в лике святых. Мемориальная доска с их именами будет размещена на здании СПДС.
Имена некоторых подвижников, входящих в Собор Саратовских святых, на мемориальных досках не значатся. Это объясняется тем, что церкви, в которых они служили, не сохранились - храмы разделили судьбу пастырей-мучеников.
Подробнее о жизни и подвиге упомянутых в данном материале новомучеников можно прочитать на нашем сайте.
КОММЕНТАРИЙ:
Валерий Теплов, член Комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии:
- Наша комиссия ведет деятельность, направленную на увековечивание памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также всех невинно пострадавших в годы гонений. Для православных саратовцев естественна необходимость помнить и молитвенно обращаться к Небесным покровителям, которые связаны с нашей землей. На всех нас лежит ответственность за сохранение церковного наследия, информации о выдающихся личностях угодников Божиих, благодаря молитвенному заступничеству которых Церковь в нашем крае не исчезла.
Одной из форм выражения признательности за это являются такие краткие напоминания о людях, предпочетших мученическую кончину отречению от Христа. Увидевшему памятную доску, может быть, вспомнятся слова Спасителя: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Можно сказать, что положили душу они «за друзей своих» - это и за нас с вами, за возможность сейчас молиться в тех же стенах, что и святые. Это - наши преподаватели, смотря на твердость веры которых мы можем учиться, не оступаясь идти по евангельскому пути. Вот для памяти о такой духовной близости, сродности нам сегодняшним, этих святых предпринят проект установки досок на храмах Саратовской епархии.
Газета «Православная вера» № 17 (565)
Подготовила Ольга Протасова
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/za-istinu-dazhe-do-krovi