- Дорогой Владыка, недавно православный Воронеж и, я думаю, вся православная Российская земля, отмечала важное событие - принесение мощей прославленного пятнадцать лет назад праведного адмирала Ушакова. Поскольку наше общество остается в большинстве своем еще невоцерковленным, то газета «Русь Державная» видит свою задачу в освещении именно этого аспекта - отношения Церкви и общества. Адмирал Ушаков дает нам всем пример этого соработничества Церкви и общества. Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими мыслями, связанными с этим.
- Праведный адмирал Фёдор Ушаков - уникальный в этом отношении пример для нас. Он жил в недалекое от нас время, когда уже зарождалось все то, что внутренне разъело Царскую Россию и привело к событиям 1917 года. Как человек образованный, мыслящий, очень тонкого духовного устройства, Фёдор Фёдорович не мог не замечать этих процессов. Его призванием было военная служба, и он жил и действовал, исполняя воинский устав. Но у него был еще и устав внутренний, о котором мы часто забываем - это, говоря светским языком, образование, совершенствование своего ума, сердца и души. Церковный человек определил бы его так: нельзя приступать к работе, планировать и начинать то или иное дело, пока не разберемся, в каком состоянии находится наша душа и не приведем ее в должный духовный порядок.
Пример Фёдора Фёдоровича Ушакова, как верующего человека, свидетельствует о том, что он не просто исполнял церковные обряды - он жил Евангелием, жил православной верой, заветами наших предков. Он общался с преподобным Серафимом Саровским и, конечно же, это общение не прошло для него бесследно. Он впитывал в себя все, что касалось образования и совершенствования души. Любовь праведного адмирала к подчиненным ему морякам и ко всем людям, забота о них - все это исходило из сердца, было следствием глубокого внутреннего убеждения. Он был высшим военным начальником, отдавал приказы, кого-то наказывал, кого-то поощрял; но при этом совершенно не имел тщеславия, высокомерия и надменности! Для таких полководцев как адмирал Ушаков или генералиссимус Суворов не было «маленьких» людей. Для них каждый человек был важен, значителен и достоин уважения. Отчего происходило такое отношение? Оттого, что они были верующими людьми и восприняли образ Христов в своем сердце. Это была отправная точка их служения России. Именно из источника глубокой, искренней веры проистекает готовность человека идти на подвиг. Не деньги определяют такую готовность. А сейчас в армиях большинства государств военнослужащий знает, что он получит значительную сумму денег, если он совершит подвиг (если погибнет - родственники получат), или, если станет инвалидом, то этих средств ему достаточно будет для безбедной дальнейшей жизни. Сегодня это распространенный в мире тип построения отношений государства и армии. Но в истории такая практика зачастую приводила к катастрофе те страны и народы, которые использовали эту практику.
Великие империи - и Римская, и Византийская - распались в то время, когда на их стороне воевали воины-наемники, т.е. профессиональная армия, защищавшая интересы императора за деньги, а не по зову сердца. У нас, в России, такого никогда не было. Наша армия была сильна духом, который исходил из любви к Отечеству, к вере своих предков, к своей семье. Высокий патриотизм, который делает человека способным жертвовать собой ради спасения своей Отчизны, рождается из понимания того, что родная земля - не просто почва, которая может тебя накормить, это Родина - нечто живое, личностное. С молоком матери русский человек впитывал любовь к родному краю, на примере родителей учился должному отношению ко всему, что его окружало. И эта священная любовь к своей земле была основана на любви к Богу! Она питала, облагораживала душу человека - и люди были светлыми, дружелюбными, умели молиться, любить, радоваться друг другу... Не было антагонизма, не было проявления разлагающих элементов, которые появились в сознании наших солдат, когда их «распропагандировали» в Первую Мировую войну и призвали бунтовать и дезертировать. Люди потеряли веру и, как следствие, потеряли интерес к службе Государевой. Никогда ранее не было в российской армии таких печальных явлений.
Великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне был совершен на «духовной закваске» прежней, православной Руси. Необходимость спасения Родины от кровавых агрессоров всколыхнула забытые священные чувства - и нашим народом были явлены чудеса героизма, мужества, воинской и гражданской доблести до самопожертвования. Известны свидетельства аналитиков неприятеля, утверждавших, что Рейх никогда не сможет сломить, одолеть сопротивление русского народа: наши девушки были целомудренны, а мужчины относились к защите Отечества совсем по-другому, нежели немецкий солдат. Именно эта сила народного духа, основанная на Евангелии и благородном примере подвигов предков, позволила сокрушить армию, поставившую на колени всю Европу! Глубокая вера и благочестие наших великих полководцев лежат в основе их бессмертных заветов: «Побеждать не числом, а умением», и: «Не в силе Бог, а в правде». Это величие духа было присуще и нашим воинам.
Пример той же силы духа являет нам жизнь святого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, который был прежде всего - православным христианином со своего рождения и до конца своей жизни. Он заботился о подчиненных: вводил всякого рода новшества, чтобы они выполняли свой долг как можно легче и благоуспешнее. Никогда не стеснялся проявлять свою религиозность - и Господь ему помогал. Праведный адмирал в своей жизни не потерпел поражения ни в одной морской баталии, не потерял ни одного корабля Российского флота, ни один его подчинённый не попал в плен!
Когда же ему представилась возможность уйти в отставку и вести мирную, спокойную жизнь - он поселился не где-нибудь в Петербурге, рядом с императорским Дворцом и не в Первопрестольной Москве, а попросился в тишь уединения. Примером для него была жизнь родственника - монаха, основателя Санаксарской обители преподобного Феодора. Близ монастырской ограды он и окончил свои дни. Святая обитель стала для него той гаванью, где он нашел утешение и ответы на многие свои вопросы. Если мы взглянем на переписку Фёдора Фёдоровича Ушакова, которую он вел в те годы с друзьями, «сильными мира сего», то увидим, что самым желанным, что он от них получал и о чем все время просил, были книги духовного содержания. Они питали его душу. Краткие отзывы, которые праведный Феодор оставил об этих книгах, о творениях святых отцов, дорогого стоят. Он писал, что читая, чувствовал особенное внутреннее утешение и что больше ему ничего не нужно. Это не было уходом в «виртуальную реальность», а продолжение и углубление духовной работы над собой. Наши современники привыкли читать популярные развлекательные книги и просто «убивать время», «подпитывать» свои греховные привычки и наклонности. Чтение же литературы святоотеческой требует духовной подготовки, напряженной работы. Это подобно чтению Евангелия: читаешь, и должен исполнять его веления.
В этом суть жизненного подвига праведного Фёдора Фёдоровича Ушакова. Это явный, очень хороший пример добродетельной жизни, целостности духа. О нем нельзя сказать: таков Ушаков в молодом возрасте, а вот уже другой Ушаков в зрелом возрасте - нет, он целостный. Конечно, с годами совершался духовный рост, совершенствование, достигалась духовная зрелость; но это был человек, который всецело посвятил себя служению людям, Отечеству. От юности и до старости творил он добрые дела, сеял вокруг себя любовь и с честью решал многие задачи, которые ставила перед ним жизнь.
Был период, когда он нес служение вдали от Родины - например, его пребывание на острове Корфу поистине удивительно. До сих пор греки помнят его, считают святым человеком, с благодарностью вспоминают его дела. У каждого грека, живущего на Корфу, имя Фёдора Фёдоровича Ушакова запечатлено в сознании: да, это наш человек, это наш адмирал. Чувство благодарности, не забытое через века, замечательно.
Именно в Православии сила русского духа, суть русского характера. Стоит только потерять духовность, веру в Бога - и переродится русский человек. Мы русские до той поры, пока чувствуем себя преемниками святости и чистоты наших православных предков, их духовных традиций. Если мы все это потеряем, то будем просто «гражданами мира», людьми без национальных корней и культурных особенностей. Господь дал каждому человеку свой характер, и нет полностью схожих людей в этой жизни - так и народы: у каждого свой путь, свои законы развития. У православных - русских, украинцев, белорусов, чувашей, греков, албанцев, румын, сербов - есть свои особенности. Все мы исповедуем веру во Христа, а исторический путь различный. У каждого народа своя стезя духовного развития, и это очень ценно. Потерять же свой путь - смерти подобно.
- Владыка, последние десятилетия мы, православные люди, наблюдаем как развивается соработничество Церкви, государства и общества, но есть силы в России и за рубежом, которым это очень не нравится. Мы наблюдали торжество этого соработничества в мае месяце, когда наш Президент и Патриарх побывали на Святой Горе Афон и показали пример русского духа. На будущие поколения, мне кажется, это должно повлиять. Но есть так называемые либеральные круги, которым это очень не нравится, что государство начинает ориентироваться на духовность.
- Не совсем с Вами согласен, что государство ориентируется на духовность. Более уместно говорить об отдельных государственных деятелях, которые ориентируются на духовность, показывают пример, как по этому пути следует идти, чтобы он привел нас к положительным результатам. Если же говорить о соработничестве государства и Церкви, то возникает вопрос: как понимать это соработничество? Если рассматривать его как поле для совместной работы - обнаруживается, что не до конца проработан регламент взаимоотношений религиозных организаций и государства. Государство должно оставаться светским, давать всем своим гражданам возможность чувствовать себя полноценными гражданами, независимо от принадлежности их к той или иной конфессии, также и тем, кто не придерживается никакого вероисповедания. Государство должно обеспечивать такое положение, чтобы люди не притесняли друг друга по вероисповедному признаку. Это особенно важно понимать людям, которые занимают государственные посты, отвечают за политику образования и воспитания подрастающего поколения. Это очень тонкие, но важные аспекты: сохранение языка, развитие литературы, изобразительного искусства, кинематографа, театра. Помогая развиваться всем этим сферам, государство должно отсекать те отрицательные моменты, которые возникают, когда кто-то лоббирует свои собственные интересы.
Скажем, театр - он воспитывает человека, значит, его режиссеры и артисты должны так направлять свое искусство, чтобы оно возвышало людей над обыденностью, укрепляло бы духовные силы. Если зритель пришел на театральную постановку и оттуда вышел окрыленным, получил совет, как ему поступать в жизни - это прекрасно. Но если в нем пробудились какие-то низменные инстинкты, он вышел с настроением совершить злодеяние или искать «кайф», как сейчас модно говорить, - это уже не искусство, а совсем другое. Государство должно понимать это и способствовать распространению того, что людям полезно и отсекать то, что разрушает нравственность и насаждает порок. В этом можно усмотреть соработничество с Церковью в области воспитания нравственности.
Если же на сцене идет спектакль, который несет отрицательную духовно-нравственную нагрузку, и при этом его показывают год, два и более - то какие бы высокие слова ни произносились о творчестве и искусстве, следует признать разрушительным бездействие тех, кто такие явления допускает.
Применение принципа толерантности в масштабе государства ни к чему хорошему не приведет. Сам термин «толерантность» призывает, по сути, к безразличию. В медицине он означает отсутствие сопротивляемости, когда человека при помощи химических препаратов можно сделать толерантным, то есть погасить естественный рефлекс отторжения чего-либо чужеродного. Особенно это необходимо при трансплантации органов: организм стремится отторгнуть инородные ткани и человеку вводят препараты, которые гасят сопротивляемость - только тогда больной может жить с пересаженным органом. Это из области физической жизни человека. Теперь же этот термин переносится на духовную жизнь, на наше национальное самосознание и культурную идентичность. Полностью толерантной нации не нужно будет ничего: ни Православия, ни ислама... Вспомните римскую империю: она погибла потому, что там люди требовали только хлеба и зрелищ, а больше им ничего не нужно было. Тогда нам скажут: «Ни армия вам не нужна, ни наука - вообще ничего, что делает народ самобытным, не нужно! Если вам потребуются какие-то специалисты, присылайте к нам (на Запад), мы их обучим». А оттуда наши люди возвращаются уже с заданной идеологией и стремлением насаждать те принципы жизни, которые в России - тысячелетней христианской державе - совсем не приемлемы. Поэтому с толерантностью нужно быть очень осторожными.
Необходимо, чтобы на законодательном уровне эти вопросы лучше продумывались и решались, чтобы у нас не могли проводиться в жизнь идеи, разлагающие человека: однополые браки, нравственное растление детей и так далее. Люди должны знать, что есть грех, а что есть добродетель; какой путь ведет к погибели, а какой ведет к жизни. А чтобы люди разбирались во всем этом, были сознательными и могли постоять за себя в любой момент - нужно дать подрастающему поколению правильное понимание жизни с самого детства.
«Что такое хорошо и что такое плохо», - хороший вопрос был поставлен Маяковским! Дать на него верный ответ - задача, которую государство и Церковь могут и должны решать в соработничестве. От Церкви на данный момент ничего не зависит, потому что, к большому сожалению, Церковь не имеет законодательной инициативы, не может выйти в правовое поле с каким-то предложением, которое обрело бы статус государственного установления.
Церковь никогда не стремилась подчинить себе государство. За всю тысячелетнюю историю нашего православного русского государства такого никогда не было. Государство же часто подавляло Церковь, причем совершенно несправедливо. Но Церковь никогда не отвечала за это подавление озлоблением или местью, всегда воспитывала человека в любви к Отечеству, как бы трудно ни было, какой бы ни был в нем социальный строй. Даже в советский период открытых гонений Церковь всегда заботилась о том, чтобы страна была крепкой, воспитывая здравый смысл и честную душу в человеке, делая его сильным.
Поэтому не стоит опасаться, что Церковь мечтает захватить какие-то политические плацдармы. Такого никогда не было и нет. Возьмем, к примеру, времена преподобного Сергия и святителя Алексия митрополита Московского (XIV век). Что сделал для Российского государства митрополит Алексий? Он воспитал такого замечательного деятеля как князь Дмитрий Иванович Донской, который не побоялся орды, под игом которой Русь жила столетия, противостал им и, по молитвам преподобного Сергия одолел их на Куликовом поле. Он объединил Русь, сделал ее единым целым. Святитель Алексий и преподобный Сергий убеждали князей в том, что не нужно враждовать между собой, а ради мира и крепости народа русского, ради пользы государства нужно объединяться.
В качестве другого примера вспомните безвременье на Руси, XVII век, когда пришел Лжедмитрий. В чем была опора государства? В Церкви, потому что политическая власть в лице бояр дискредитировала себя: она склонилась перед польским королем и готова была позволить ему стать полновластным самодержцем. И если бы не позиция Церкви - Патриарха Гермогена, архимандрита Дионисия и героизм братии Троице-Сергиевой Лавры - неизвестно, чем бы все закончилось. Церковь консолидировала все национально-освободительные силы. Тогда проявилось в нашей истории заступничество Божией Матери через Ее иконы: Казанскую, Владимирскую, Тихвинскую. С ними шли против врага.
Как ополчения зарождались? Люди на себя накладывали многодневный пост, каялись, то есть примирялись с Богом, шла прежде всего духовная работа над очищением души и сердца человека от греха. Подкрепившись духовно, причастившись Святых Таин, они брали в руки кто что мог (в ополчении было примитивное снаряжение) и выступали против профессиональной армии, которая уже захватила Москву. Регулярные польские войска были обучены, имели опыт военных действий. Воеводы наши были замечательные, но в рядах ополчения были не солдаты, а ремесленники, крестьяне. И они победили - силой православного духа! Эту силу дал им Христос и его Православная Церковь.
Император Петр Великий произвел массу реформ в государстве и в Церкви, практически упразднил исконно православное духовное образование, заменил его протестантским и латинским. Спас же положение святитель Тихон епископ Воронежский, Задонский чудотворец. Что он сделал? Ранее наши семинаристы по католическим и протестантским учебникам изучали богословие и на законодательном уровне изменить этого было нельзя. Святитель Тихон написал новые учебники, в которых изложил вероучение в православной традиции. Он стал тем человеком, который дал толчок развитию русского богословия. Именно с него начинается отказ от западной религиозной мысли и формирование нашей, православной духовной школы, которая к 1917 году достигла своих вершин и оказала влияние на богословие других конфессий - католиков, протестантов.
Многие привыкли считать, что Синодальный период был временем благословенным: Церковь была государственной структурой - за государственный счет строились храмы, благоукрашались монастыри, работали духовные школы. Образование было отдано на попечение Церкви, начальная школа так и называлась: церковно-приходская. Именно там, в этой церковно-приходской школе, формировались умы будущей России.
Эти уроки истории никак нельзя забывать, но, к сожалению, многие забывают. Часто огульно говорят, что Церковь имеет политические цели, стремится что-то приобрести, чего-то достичь... Но у нее совершенно другие задачи. Да, нам нужны храмы, чтобы совершать богослужения; да, эти здания нужно обогревать, освещать, потому что народ должен молиться в нормальных условиях. Государство с нас берет налоги и точно так же мы оплачиваем коммунальные услуги, как и все другие организации. В законодательном плане мы - рядовое юридическое лицо и ничем не отличаемся от других общественных организаций. У нас нет политических амбиций; мы не имеем заводов или иных источников прибыли, а есть только лишь добровольные пожертвования. Единственный Софринский завод изготавливает церковную утварь для приходских и епархиальных нужд. Правда, монастыри иногда хлеб пекут, но все это крохи, которых совершенно не достаточно, чтобы восстанавливать храмы и содержать их. Нам передают храмы в разрушенном состоянии и до сих пор нет никакого законом установленного механизма выделения средств на их восстановление. Благо, если епископ или священник «найдет тропинку» к какому-то состоятельному человеку, который поможет привести храм в порядок; но часто этого не происходит и народ вынужден собирать средства самостоятельно. У нас в Воронеже несколько храмов восстановлено именно таким образом: люди стояли на церковной паперти и просили на восстановление своего храма - и народ жертвовал. Сейчас эти храмы восстановлены и, слава Богу, действуют.
Всех этих проблем не хотят замечать и об этом не хотят говорить. Но это важные вещи, касающиеся взаимоотношений Церкви и государства. Да, Церковь всегда будет поддерживать государство, потому что нам заповедал об этом Иисус Христос, об этом говорил апостол Павел в своих посланиях. Не дело Церкви заниматься рассмотрением того, какой политический строй установился. Христос пришел на землю не в лучшие для израильского народа времена - гнет римлян, внутренний бурлящий котел политической жизни в Израиле... Но Христос ни одну политическую партию не поддержал, вовсе ничего не говорил об этом, не призывал народ к свержению римских правителей. Современники хотели бы видеть в нем царя: не Христа в духовном смысле этого слова, а царя-освободителя от захватчиков римлян, который обеспечит своему народу безбедную жизнь. Но Христос говорил о другом: о том, что внутри человека нужно созидать Царствие Божие, а все остальное приложится. Его наставления призывали человека обратить взор на свое сердце, а не на политические интриги. Когда произошла трагедия - упала башня Силоамская и погибли люди - Он говорил: «Думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:4-5). Эти слова - завет Христа всем нам, живущим спустя две тысячи лет после Евангельских событий. Слова Его действенны и живы, потому что именно чистота сердца и духа является определяющим фактором подлинного счастья человека и благоденствия общества, в котором мы живем.
Государство может дать какие-то льготы и положительно отнестись к религиозным организациям или наоборот - лишить их этих преференций. В этом вопросе никто никогда не советуется с церковной стороной. Я помню, как принимался ныне действующий закон о свободе совести. Вначале собрались юристы, связанные еще с советским прошлым, и сказали: вот такого содержания закон мы примем... Однако вскоре стали эти люди понимать: самим им с разработкой закона не справиться. Начали привлекать на правах экспертов и советников представителей разных религий, в том числе от Русской Православной Церкви. Мы не имели права вносить предложения или изменять текст - могли только комментировать, говорили, при такой формулировке для государства ничего плохого не будет. Ни один закон в России так тяжело не принимался, как закон о свободе совести, это был 1997 год. Кто только против закона не выступал: и президент США, и вся Европа, и Латинская Америка, и Папа Римский. Наверное, только ленивый не высказывался по этому поводу. Давление было огромнейшее, говорили, что не нужно давать свободу совести человеку, который освободился из-под гнета атеистического мировоззрения.
Соработничество Церкви и государства - благодатное, замечательное дело. Дай Бог, чтобы на уровне властей предержащих замечалась та огромная работа, которую ведет Церковь в данном направлении, чтобы в условиях светского государства это соработничество выстраивалось правильно и успешно, чтобы религиозные организации не использовались всякого рода экстремистами - вспомните, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и на Украине.
На Украине раскольнические группировки являются вдохновителями разрушительных процессов, благословляют их. И на Майдане они были, и до сих пор активно проявляют себя. Дошло до абсурда: так называемый «патриарх» Филарет Денисенко приезжал в США к вице-президенту Байдену и просил не о духовных вещах, а о поставках оружия! Вот это страшно. Если бы власти Украины просто не вмешивались в межправославные отношения канонических и неканонических групп, то раскола давно бы уже не было. Но поскольку украинское государство постоянно поддерживает этот раскол, то все идет к еще большему разделению. Тот же самый лжепатриарх Филарет говорит: да, правильно, русские нам братья, но они плохие братья, и их нужно убивать. Как возможно слышать такое из уст духовного лидера?.. У государства должна быть очень большая духовная зрелость для того, чтобы, не подавляя свободы выбора людей, не подавляя их религиозных воззрений, регулировать происходящие в обществе процессы, которые, с точки зрения государства, являются развивающими наше общество или уводящими его в сторону погибели. Это очень важно.
- Я постоянно бываю в Государственной Думе и наблюдаю уже несколько лет, что есть сдвиги в деятельности депутатского корпуса. Примером может служить деятельность межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Они все-таки стараются проводить работу в этом направлении, чтобы хоть какие-то законодательные инициативы проходили.
- Слава Богу! Я коснулся только того периода, когда все начиналось, и хорошо, что работа продолжается. Я не назову эту работу клубной, но она ведется очень небольшим кругом лиц и не выносится на широкое обсуждение. Да, проводятся встречи, семинары, обучающие семинары, приглашаются депутаты Думы, но это не имеет должного продолжения. Собралось достаточное количество людей, поговорили, как это было в старые добрые времена, и успокоились: видите, как нас много, какие мы все хорошие и как мы едины... А нужно подумать о том, чтобы все это стало постоянно действующим и использовалось в целях укрепления государственности и духовной зрелости общества, что гораздо важнее. В этом направлении нужно работать, а не надеяться, что на местах подхватят и будут продолжать эту работу автоматически. Нужно создавать вертикаль такого рабочего состояния. Мало провести мероприятие в Москве - важно, чтобы в регионах это заработало, тогда будет польза. Часто говорят: «Кто же против? Пусть в регионах продолжают начатую в Москве работу». Но нужно понимать, что психология глубинки немного другая: спросила вышестоящая организация - тогда отчитались. Денег недостаточно, человеческие ресурсы слабые, поэтому откладывают «на потом»: «Вот когда будут деньги, ресурсы, уж тогда постараемся!». Нужно эту психологию понимать и все время держать под контролем, повторять из центра, что это нужно, важно и необходимо это делать. Нужно регионам помогать и финансами, и специалистами, потому что многие добрые и хорошие идеи просто вязнут из-за отсутствия того и другого. На периферии есть свои интересы, которые доминируют, и трудно бывает доказать, что вопросы духовной зрелости общества являются первостепенными.
- Вы упомянули, и это совершенно замечательная мысль, и она до каждого должна дойти, о том, что Фёдор Фёдорович Ушаков жил по Евангелию. Наше общество по Евангелию в большинстве своем не живет. Я вспоминаю многочисленные встречи с моим духовным отцом архимандритом Кириллом. Он на каждой встрече меня спрашивал: «Читаешь Евангелие?» Я как-то всегда батюшке отвечал: «Ну, да, читаю». И только сейчас я начал по-настоящему понимать, насколько это важно для духовного возрастания человека.
- Знаете, нужно помнить одно: Евангелие нельзя читать как художественную литературу. Еще в советские времена, когда Евангелие трудно было достать, я сталкивался с образованными светскими людьми, которые хотели читать Евангелие, брали его у меня с предосторожностью и возвращали через три-четыре дня. Я удивлялся, спрашивал:
- Вы прочли?
- Да, все прочел.
- Каковы Ваши впечатления?
- Да много там всего понаписано, ничего не поймешь.
Нельзя так читать Евангелие. Евангелие - это Священная книга, богооткровенная, и к ней относиться нужно совершенно по-другому. Нельзя брать Евангелие, закинуть ногу на ногу, взять чашечку кофе с конфетой или с вареньицем и, припивая, его полистывать. Не такая практика должна быть. Нужно читать Евангелие сразу после утренних молитв, когда есть хоть маленький, но все же настрой на то, чтобы попросить у Бога направить наш ум на добрые дела, чтобы Он Сам вошел в нашу жизнь и указал нам путь, навел бы в душе порядок. После этого внимайте Евангельской Истине. Не обязательно по целой главе читать. Смысловой отрезок прочитали - и можно точечку поставить карандашиком. Закрывайте книгу и размышляйте. Если не поняли - другой раз и третий раз прочтите, постарайтесь все внимательно осмыслить. Если все же не понимаете, идите к священнику. Если и у него не смогли получить доходчивого ответа - воспользуйтесь святоотеческой литературой: ее сейчас достаточно. Откройте, посмотрите толкования разных отцов и снова помолитесь, чтобы Господь Вам открыл эту Евангельскую истину.
Евангелие открывать для себя нужно постепенно, потому что это не просто мудрая, а Небесная книга: она никогда не надоест, никогда не приестся. Никогда не пролистывайте знакомые места - это будет означать, что Вы далеки от молитвы и от благоговейного восприятия слова Божия: просто форму соблюдаете. Нужно сердцем все это усваивать. Чтение Евангелия уже само по себе очищает человека, отгоняет от него нечистого духа; оно умудряет человека, дает ответ на многие, многие неразрешимые вопросы.
Иногда в трудную минуту кажется, что стена неодолимая стоит перед тобой. Но читаешь Евангелие, или приходишь в храм и там слышишь евангельское чтение - и вдруг по-новому все открывается, и удивляешься: как же я раньше этого не понимал? Попробуйте так поступать и вы почувствуете, что Вы становитесь свободным человеком, все по-другому начнете воспринимать. По-другому увидите человека, даже согрешившего, даже оскорбившего Вас и почувствуете, что можете его простить. Вы поймете его, почему он так сделал, а понять и простить своего ближнего - это очень дорогого стоит. Это жизненная мудрость, которая необходима человеку. Поэтому Евангелие - книга номер один, его нужно читать всегда. Сейчас даже книгу не обязательно при себе иметь: скачайте текст в свой мобильный телефон или на флешечку. Можно и аудио использовать: в дороге послушали Евангелие, поразмыслили, соотнесли с ним свое внутреннее состояние, свои запросы, - и Господь Вам все необходимое подаст.
Евангелие - это самая великая Книга, которая есть здесь, на Земле. В простоте евангельских слов содержится великая мудрость. Не нужно буквально понимать каждое слово, но постарайтесь рассмотреть за каждым словом Божественную мудрость, которая откроется вашему духовному взору. Если все это будет с молитвой, с принятием Таинств, то Вам откроются иные горизонты - целый новый мир. Бог Вам в помощь, дерзайте!
- Дорогой Владыка! Несколько раз я беседовал с архимандритом Ефремом из Вапотопедского монастыря на Афоне. Он всегда подчеркивал, что да, действительно, мир лежит во зле, как и Вы говорили о том, что зло вышло наружу, но надежда есть - надежда только на Россию. И вот, проходя по Воронежу, мимо места, где раньше стоял кинотеатр и цирк шапито, я вижу величественный собор. Я вижу, какое чудо свершается у нас в России, на Воронежской земле, по сути дела, - на моей Родине. И очень рад этому.
- Слава Богу, это действительно большая радость. Но зло сейчас не просто вышло наружу - статус чего-то героического этому злу придается. В этом беда, соблазн для наших современников. Повторю: нужно научиться понимать, что такое добро и что такое зло. Когда научимся понимать, тогда должны занять продуманную, верную позицию в отношении тех событий, которые сейчас происходят. Человек не должен оставаться безразличным и бездумно подчиняться законам толпы и сиюминутным течениям. Всегда нужно помнить, что есть вечные истины, на которых стоит мир. Понимание и принятие этой истины должно сделать нас разумными и свободными. Так Христос сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Дай Бог, чтобы этой истиной мы все обладали!
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Небесное воинство приходит к нам на помощь
Беседа с епископом Россошанским и Острогожским Андреем
- Хотелось бы вспомнить воскресный день 14 августа, когда были принесены в город Воронеж святые мощи адмирала Фёдора Ушакова. Хотелось бы узнать Ваши личные впечатления о происходивших в этот день событиях.
- К принесению мощей праведного воина Феодора Ушакова в Воронеж я прибыл из паломнической поездки со святой горы Афон, куда был направлен решением Священного Синода по благословению Святейшего Патриарха в составе делегации, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. По возвращении в Воронеж владыка митрополит Сергий перед Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе рассказал о тех благодатных переживаниях, которыми с ним поделились участники и организаторы крестного хода с честными мощами праведного воина Феодора Ушакова. Это было свидетельство веры и милости Божией, подкрепляющей силы людей.
Воронеж любит святыни и с радостью их встречает. В нашем городе хранятся мощи святителя Митрофана Воронежского, часть мощей святителя Тихона Задонского, священномученика Петра Зверева и другие святыни. Беседуя с верующими людьми, мы слышим свидетельства явления милости Божией, чудес, которые произошли по вере народа, по вере тех людей, которые много раз соприкасались с этими святынями. Это подтверждение того, что вера в Бога, само по себе религиозное чувство в человеке, несмотря на разную пропаганду, разные формы идеологического воздействия или попытки навязать какие-то стереотипы мировосприятия, не истощается, а продолжает жить и тем самым является некой удерживающей силой, сохраняющей в человеке силу добра, отзывчивости и терпения. Это очень радостно. Слава Богу, что принесение православных святынь ещё более оживляет и укрепляет веру и помогает православным христианам, всем живущим здесь людям разных национальностей, религиозных групп пробудить, укрепить в себе самое доброе, самое замечательное, что развивает личную и общественную жизнь.
- Я недавно вернулся со Святой Горы Афон. Я очень люблю эту православную страну и бывал там неоднократно. В последний раз был на Афоне и застал ещё живым недавно почившего игумена схиархимандрита Иеремию. Поэтому для меня очень дороги бывают впечатления людей, которые только что вернулись со Святой Горы Афон. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими впечатлениями об этой поездке.
- В первую очередь, я благодарю священноначалие, что был удостоен такой чести: быть в составе нашей паломнической группы, которая была направлена в русскую обитель на праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Волею судеб праздник предварился отшествием в путь всея земли схиархимандрита Иеремии, игумена обители. И разлучившись с нами здесь, на земле, он присоединился к тем, кто на небесах предстательствует за нас пред Богом. Мы верим, что его жизненный подвиг, его внутреннее устроение - смирение, трудолюбие, послушание, безропотность стяжали ему вечные блага в Царстве Небесном. Для нас он является примером того, как эти добродетели исполнить. Когда мы приезжаем на святую Гору Афон, мы ищем того, чтобы соприкасаясь со святыней, подкреплять свои немощные силы благодатью и получить некий урок духовной жизни от подвизающихся в этом святом месте. Некоторые исследователи, пишущие об Афоне, подчёркивают: на Афоне всё создано для Бога, там нет ничего для человека. Для человека в каком смысле? Для человека с его гордостью, самомнением, тщеславием, с его греховным началом. Приходя туда, человек слагает все эти бремена с себя, кладёт к подножию Божественной любви, ожидая, что она поможет ему исцелиться, расчистить то зеркало, которое замутнено, запылено, в котором не отражается образ Божий. Независимо от ранга, положения - и предстоятели Церквей, и руководители государств - приходят на Святую гору, как и обычные простые люди, ищут здесь помощи Божией, ищут возможности собеседования с Богом в пространстве благодатной тишины Афона.
Со мной был спутник, который первый раз посещал Афон. Когда мы вернулись в Уранополис, он сказал: «Владыка, так непривычно. Совершенно другой мир, другой образ жизни, настроение, другие люди». В те праздничные дни на Афоне было много паломников, которые и вместе с нами прибыли, и которые прибыли позже нас. Находясь на Афоне, мы, наверное, больше видели образ Божий друг в друге, оглядываясь вокруг себя, обращаясь к иконам, святыням, к тому опыту духовной жизни, который имеют братья-святогорцы. Снова возвратившись в мир, мы увидели опыт совершенно другой жизни, другие настроения, бесконечную суету, когда человек хочет, чтобы Бог участвовал в его жизни, но именно так, как человек хочет, а не так, как определяет воля Божия. На Афоне же как раз всё определяется Божьей волей.
Мы посетили разные обители. Некоторое время назад, в 2005 году, и Пантелеимонов монастырь, и Старый Русик в своём внешнем устройстве представляли собой плачевное зрелище. Благодаря Богу и тем жертвователям, кто к 1000-летию пребывания русского монашества на Афоне трудился для восстановления обителей, они вновь пребывают в состоянии расцвета. Очень хочется пожелать, чтобы они наполнились русской братией, чтобы за нашу Отчизну, наших служителей у Престола Божия и руководителей государства, за наш народ, соотечественников живущих в сопредельных государствах, были молитвенники, которые свидетельствовали бы, во-первых, о единстве нашей православной веры, об одной купели триединого русского народа, в которой мы приняли крещение при князе Владимире, и во-вторых, помогли бы всем нам сохранить и любовь друг ко другу, и искренность, и доверие. Чтобы пребывала частица Афона в нашей жизни, оживляла нашу веру, и мы бы беспрекословно покорялись Богу, Его Закону, Промыслу и следовали бы за Ним, чтобы стать деятельными соучастниками и соработниками Богу в нашей земной жизни.
Мы побывали в греческих обителях, где пообщались с игуменами монастырей, со старцем обители Ксиропотам архимандритом Христодулом, в Ватопедском монастыре с архимандритом Ефремом. Беседы, которые там состоялись, были, в первую очередь, о том, чтобы верующие люди научились чистоте сердечной. Отец Ефрем отметил, что Святейший Патриарх Кирилл делает очень много, чтобы навести порядок в церковной жизни, её устройстве. Очень важно, чтобы мы, помогая Святейшему своим личным трудом и духовным молитвенным настроем при внешнем возрождении, которое сейчас есть у нас в Отечестве, в церковной жизни: обустройство храмов, монастырей, духовных школ и так далее, помогли бы вернуться духу святителя Игнатия Брянчанинова, преподобного Серафима Саровского, отца Иоанна Кронштадтского, святителя Феофана Затворника Вышенского. Чтобы это духовное настроение, отражённое в их учении, в их образе жизни, в их мировосприятии, поселилось бы в нынешнем пространстве бытия русского человека., и это помогло бы Руси стать действительно православной не только по названию, но и по своему содержанию. О чём говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи», - это очень важно, так вокруг тебя начинает формироваться атмосфера спасающихся. К этому нас старцы призывали в беседе с нами.
- Мне кажется, что это так и есть. Неслучайно в последние годы участились факты принесения святынь со Святой Горы Афон сюда, в Россию. Я несколько раз беседовал с архимандритом Ефремом и он, в частности, делился со мной некоторыми воспоминаниями, когда он привозил Пояс Пресвятой Богородицы в Россию. Он говорил, что его очень удивило тогда и порадовало выражение Святейшего Патриарха Кирилла о том, что миллионы людей, которые шли к святому Поясу, несмотря на долгие часы стояния, шли не к Поясу как таковому, а они шли к самой Божией Матери. Поэтому, наверное, афонские святыни, приносимые в Россию, как и до революции, хотя, может быть, не в таких масштабах (не мне судить), но я думаю, что они тоже играют какую-то роль в том, что люди приходят к Богу.
- Мы часто ищем пророков в жизни, которые отвечали бы на те или иные наши вопросы, жизненные ориентиры нам определяли и так далее, но и слыша их, мы остаёмся как бы оглушёнными. Вспомним ту трагедию, которую Россия пережила из-за отступления от Бога. Это отступление происходило постепенно. Хотя каждый новый век крещёной Руси являл миру подвижников благочестия, святых, обращаясь к примеру жизни которых мы могли бы созидать святое общество. Однако в общей своей массе народ наш оставался духовно и религиозно безграмотным, что порождало суеверия. В это же самое время образованная часть общества, интеллигенция, элита, увлекаясь множеством знаний, напрочь отвергла главное - краеугольный камень знаний, Того, Кто открыл Бога людям, просветил их благодатью Духа Святого - отвергли Христа, Его Евангелие, Его путь, к которому Он призывает человека на земле. Результатом этого отступления стала трагедия, пережитая нами в XX веке: братоубийство, гонения против верующих, разрушение страны. Великая Отечественная война через боль помогла вернуться к вере и даже в какой-то степени укрепить её, появились возможности передать сохранённую веру, создать некую преемственность религиозной традиции в нашей стране. Мы наблюдаем в нашем обществе процесс возвращения к традициям православия, которое формировало много веков нашу культуру, освящало наши научные знания, показывало красоту мысли и души русского человека и наполняло духовностью идею самой системы строя жизни Руси. Вместе с этим пришли к нам и новые культы, новейшие мировоззрения, новейшие религиозные образования, которые заявили права на душу русского человека, с тем, что должен, обязан жить в пространстве того миропонимания, которое ему представляется. Это следствие получившего развитие в новейшей истории религиозного либерализма. Наши великие соотечественники, помогавшие различать духов, видеть суть происходящего и в миру, и в духовной жизни - о. Иоанн Крестьянкин, о. Николай Гурьянов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев - уйдя в вечность, оставили своё слово призыва не терять веры и не угашать духа русского человека. Когда же ослабеваем, обращать свой взор к воинству Небесному, к Пречистой Богородице. Матерь Божия - первая и всемилостивая заступница перед Богом за наш народ и за весь мир, Которая соединила небо и землю через Боговоплощение, и поэтому, наверное, от Неё первой исходит призыв и благодатное побуждение для тех, которые душой живы и сердце которых способно что-то чувствовать. Мы видели, сколько людей поклонилось поясу Пречистой, привезённому из монастыря Ватопед со святой горы Афон. Сколько людей пыталось ухватиться за этот пояс как за спасительную нить, выводящую из лабиринта погибели, из лабиринта, где человек погружается во тьму, он ищет эту спасительную нить, выводящую его к свету. Потом к нам пришли и другие святые вслед за Богородицей, которые помогают примером своей жизни, собственного опыта веры в Бога, любви к Богу, помогают нынешнему человеку, живущему здесь, ходящему среди и соблазнов и искушений, часто спотыкающемуся и падающему, вновь подняться, вновь стать перед лицем Божиим, прося милости и помощи в очищении своего сердца, чтобы образ Божий там, в этом сердце, не замутнялся.
В Россию принесена глава преподобного Силуана Афонского, для воронежцев земляка. К воронежской земле он имеет прямое отношение. Когда-то территории были так устроены, что Лебедянский уезд был в составе сначала Тамбовской губернии, потом нашей Воронежской губернии, вошел, в итоге, в нынешнюю Липецкую область. Для нас он свой, поэтому мы особо его чувствуем, по-особому к нему относимся. Какой необыкновенный опыт его жизни, молодого богатыря, который жил в миру, обладал неимоверной силой, пользовался громадной симпатией окружающих его, всех, с кем он находился рядом, и в последствии смиренного монаха, ищущего любви Божией. Когда он познает отклик Божией любви в своём сердце, когда милость Божия коснется его, и Господь откроет ему Свое присутствие, он возгорится: «Я прошу Тебя, Господи, пусть Твою любовь узнают все». Богом дана человеку свобода поступать так или иначе, принимать или не принимать то, что ему может быть послано свыше. Но только опытом собственной жизни человек способен познать любовь Божию, ее невозможно насильно человеку навязать.
Нам очень важно, если мы хотим и счастья на земле, и спасения в вечности, научиться трудиться над собой, как бы нам тяжело ни было и сколько раз мы бы ни падали в своей жизни, вновь вставать и предстоять перед лицом Божиим, чтобы просить Его помощи, просить заступничества святых угодников Божиих в том, чтобы мы не были лишены этой любви Божией и готовы были её воспринять. Для того, чтобы воспринимая её, умножать её через свою добродетельную жизнь и распространять вокруг себя. Это очень важно. В этом как раз роль Святой Горы: здесь сокровищница примеров опыта духовной жизни, жизни по воле Божией, по заповедям Божиим, где слагается с себя всё, и нет ничего для человека, а всё есть для Бога. Этот опыт бесценен и незаменим. Здесь мы можем почувствовать хотя бы отблеск духовного преображения, живя в пространстве своих географических территорий и в пространстве своей личной ответственности, можем научиться следовать за Промыслом Божиим, спасающим человека.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Мы должны быть Божиими соработниками
Беседа с епископом Борисоглебским и Бутурлиновским Сергием
- Когда я приезжал в октябре прошлого года на Афон на столетие схиархимандрита Иеремии, я среди прочего спросил его: «Что бы Вы хотели пожелать нашей молодежи?» И он ответил: «Прежде всего, чтобы она оставила свои электронные игрушки». Я эти слова хорошо запомнил, потому что они принадлежат старцу и они бьют в самую точку. Потом мы говорили с отцом Гавриилом Карейском. Я задал ему вопрос: «А что мы можем сделать, чтобы помочь нашему во многом неверующему народу прийти к вере». Он сказал: «Ни ты, ни я ничего сделать не можем. Мы можем только своим примером дать людям образец того, как можно себя вести в обществе». Сегодня хотелось бы поговорить и о воспитании подрастающего поколения, и об образовании.
- Современные дети, молодежь, да и я сам как представитель молодого поколения архиереев, достаточно хорошо разбираюсь в разных цифровых гаджетах. Действительно, это очень удобный способ сэкономить свое время - для учебы, для чтения, для добрых дел. Но совершенно верно Вы акцентировали внимание на том, что электронные девайсы стали игрушкой и способом формирования ложного представления о том, что человек через них познает мир.
На днях у меня был разговор с одним верующим человеком. Он говорит: «Потрясающе! Какие у нас сообразительные дети, как они быстро все схватывают! Я в этом ничего не понимаю, а они моментально разбираются!..» Но на самом деле это не обретение какого-то настоящего знания. Таким способом человек приобретает знания поверхностные, потому что любое достижение в жизни - это результат кропотливого труда. Когда человек учится постепенно - вместе с педагогом через изучение литературы, через научно-исследовательскую работу, он приобретает фундаментальные знания. А когда человек схватывает все на ходу, при помощи какого-то цифрового устройства, он так же быстро это и теряет, потому что нет в нем основы, нет твердого основания. И существует довольно серьезная опасность в духовной жизни. Потому что дети, привыкшие к получению знаний «с налета», многих учителей обманывают, скачивая из интернета свои доклады и принося якобы свой выполненный труд, получают оценки. Возникает ложное чувство, что при должной сноровке и быстроте ума - не глубине, а быстроте, сообразительности, - человек может моментально получить все, что нужно. В дальнейшем его ждет в лучшем случае глубокое разочарование. Но всякий ли человек в состоянии начать тяжелую кропотливую работу по воспитанию себя, когда он столкнется с трудностями жизни в двадцать лет, в двадцать пять?
Здесь многое зависит от взаимоотношений с родителями, с обществом, от выбранного пути. В худшем случае человек будет полностью не приспособлен к постоянному созидательному методичному труду, потому что в школьный период он этого навыка не приобрел. Он будет заложником цифровой реальности, которую сам для себя создает. Для него Богом созданный мир, его красота отходят на второй план по сравнению с картинкой в какой-то социальной сети. Для него общение с родными, с Богом данными людьми менее радостно, чем «привет» от какого-то незнакомого человека, с которым он, допустим, любит один и тот же фильм или книгу, но которого никогда в жизни не видел.
«Социальные сети» - очень точное словосочетание. Это не столько сеть, которая связывает, сколько сеть, которая уловляет и сковывает свободу. Человек становится абсолютно несвободным, не способным к созидательному труду, утрачивает самостоятельность. Во что это выльется, мы еще не знаем, поскольку бум девайсов происходит в последнее десятилетие, а расплачиваться придется лет через пятнадцать-двадцать, когда «очень сообразительное» (по представлениям бабушек и дедушек) поколение войдет в трудовую жизнь... Мы надеемся, что, по крайней мере, у церковной молодежи нам удастся хотя бы привить навык к духовному труду, к созиданию. Ведь это очень важно.
Человек взращивает свою душу подобно тому, как каменщик строит дом - кирпичик за кирпичиком, день за днем. Не когда у тебя есть настроение, а каждый день, потому что ты идешь к цели, а у христианина она одна - спасение.
Крайне важно, чтобы как можно больше людей понимало, что наша жизнь, то, что мы совершаем, делается ради Бога и Отечества ради. Неважно, кто этот человек - медсестра, менеджер, инженер, - каждый на своем месте, согласно тому, как Господь промышляет о человеке, несет свое служение, и это важно для спасения его души.
Понимание этого через призму Евангелия, через призму христианской культуры, для того, чтобы человек вырос честным тружеником, закладывается с детства и поэтому, я полагаю, крайне важно преподавание в школе основ православной культуры. Но следует разделять основы православной культуры и Закон Божий - это разные предметы.
Как показывают события, у нас нет полностью безбожных умных, интеллигентных и абсолютно светских антиклерикальных людей. Современное общество испытывает постоянное нарастающее давление нетрадиционного воинствующего ислама. Европа с этим уже столкнулась, но это и на России сказывается, потому что и в наших городах и селах есть люди, которые откликнулись на призыв ИГИЛа. По-видимому, эти люди не имели представления о духовности и при этом, наверное, чувствовали, что все в жизни не так, как их учили в школе, что есть какое-то иное начало, иные важные ценности. И, не имея фундаментального знания, они стали жертвами проповедников ИГИЛа и уехали воевать в Сирию.
На мой взгляд, замена основ духовно-нравственной культуры традиционных религий на основы светской этики в значительной степени ущербна. Во-первых, фундаментальной светской этики не существует в принципе. Если мы сравним светскую этику азиатского общества, в частности, Японии, как наиболее технологически развитой страны, и светскую этику европейских государств - они совершенно разные, потому что имеют разную религиозную основу. Светская этика на протяжении развития человечества, смены общественных парадигм тоже менялась, она не фундаментальна. Нет единого светского закона, по которому живет человечество. Светская этика - это дисциплина, которая может быть очень конъюнктурной, и боюсь, что меняться она будет не в соответствии с потребностями нашего общества, а в соответствии с представлениями об этих потребностях узкого круга людей, чего нельзя сказать об основах православной культуры.
Вспоминаю, как в начале 2000-х годов, когда я работал учителем в средней школе в Липецкой области (тогда о преподавании основ православной культуры даже речи не шло, а были лишь факультативы), Министерство образования разослало циркулярное письмо по всем школам, в котором приоритет был отдан воспитанию толерантной светской личности. Этот документ вызвал недопонимание учителей и, слава Богу, что молчаливое сопротивление снизу всем этим инструкциям тогда, в конце 1990-х - начале 2000-х не позволило ему реализоваться.
Человек должен быть активным, ему должно быть дорого то, на чем созидалось общество и семья. И совершенно беспочвенны опасения некоторых родителей, что из их детей воспитают монахов. Мы преподаем основы православной культуры для того, чтобы выросли люди, знающие свою историю, героев своего Отечества, знали, что определяло их поступки, что воспитало русское воинство - беспощадное к врагам Отечества и при этом милостивое к побежденным. В Советском Союзе, при всем его могуществе, при его социальной направленности, при воспитании человека (а фундамент был патриархальный) - почтение к старшим, устои общества начали размываться. Ведь именно в советские годы возникло представление, что главный в семье - это ребенок. Все вокруг него строится, и действительно он начинает верить, что он главный, и уважение, почтение к родителям уходит. А раз нет почтения, значит, нет и преемственности. То, что произошло в 1990-е годы - это просто обвал! Никаких авторитетов вообще не стало! И слава Богу, что сейчас мы имеем возможность говорить детям о православной культуре, о базисе, о почтении к старшим, основанном на Евангелии.
Для нашего общества фундамент - это православная вера, православная культура.
Вопрос выбора веры - вопрос каждого человека. Задача духовенства и педагогов - познакомить с нашей верой, помочь увидеть красоту Православия. Воспитание в вере с самого детства - это очень важно, и в этом смысле духовно-нравственный курс обучения, пусть он будет культурологическим - просто необходим, чтобы уже в детстве ребенок имел истинное представление о вере. Те же социальные сети - как там агрессивно действуют враги и стабильности общества, и враги Церкви, и враги Отечества, по всем законам клипового мышления, к которому нас так настойчиво приучают! Они ведут активное наступление против всего, что было для нас незыблемой основой.
Выбора у нас нет. Вопрос не в том, прихожанин у нас вырастет или светский человек. Это вопрос будущего страны. И я верю, что Господь нас помилует. У России прекрасное будущее, но мы не должны расслабляться. Мы должны быть Божиими соработниками - каждый на своем месте. Для меня, как епископа, это главная задача.
- Буквально перед приездом сюда я смотрел выступление Никиты Михалкова по телеканалу «Россия 24», где у него есть своя программа. Он как раз говорил о молодежи, о ее духовном состоянии. Он и его друзья задавали на улицах Москвы вопросы по нашей истории. Молодежь с хорошими, добрыми лицами, но, как оказывается, с совершенно примитивным мышлением, не знает самых элементарных основ нашей истории, нашего прошлого, наших героев. Это очень неприятно. Поскольку Вы работаете в сфере духовно-нравственного просвещения, как Вы считаете, есть ли надежда, что мы сможем общими усилиями поправить эту ситуацию?
- Ситуация в некотором отношении напоминает события столетней давности: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!..» Все разрушим до основания, а потом будем строить заново! Но раньше это была политическая революция, а сейчас это воспитание циничного отношения к достижениям своих родителей. Это как раз отголосок того, что ребенка в семье поставили во главу. Хотя мы знаем, слово Божие нам говорит, что центр семьи - это муж и жена подобно Христу и Церкви. Это ответ на вопрос, кто старший в доме, кто основа? Кто старший в Церкви? Христос, все вокруг Него строится, все наше бытие. Здесь - то же самое.
Очень важно пробудить интерес к истории в молодых прихожанах. Обращение к Священному Писанию, к Священной истории, я убежден, неминуемо должно пробудить интерес к истории своей Отчизны. Также это возможно через участие в социальных акциях. Студенческая молодежь и в Воронеже, и у нас, в Борисоглебске, слава Богу есть, которая пока может и недостаточно активна религиозно, но отождествляет себя с Православием, охотно участвует в социальных акциях. Например, в благотворительной акции «Белый цветок», которая успешно и очень широко проводится в рамках Воронежской митрополии.
Я далек от скептического взгляда на сегодняшнюю ситуацию в том смысле, что у нас нет перспектив. Тяжелая ситуация? Да, тяжелая, но мы-то для чего в этой исторической перспективе?! Господь для чего нас призвал к своему служению?! Уж не для того, чтобы мы поднимали пораженчески руки и восклицали.
У преподобного Антония Великого (III-IV вв.) «Слово о воскресении мертвых и суете мира» начинается с описания современного ему общества. Мне оно очень нравится и сейчас я его процитирую: «В мире нет ничего твердого и постоянного, потому что нет ничего доброго. Дети презирают и оскорбляют родителей своих; родители боятся детей своих. Жены оставляют мужей своих, мужья не сохраняют супружеской верности к женам своим. Юноши вместе со стариками теряют рассудок; старики вместе с юношами предаются порочным забавам. Между друзьями нет верности, и между братьями - любви. Люди в разговорах показывают друг к другу любовь, но в сердце питают друг к другу ненависть. Везде видны коварство и злоба, везде господствует обман. Никто не думает о Боге, никто не представляет себе, что по смерти должен отдать Богу отчет в своей жизни. От забвения Бога умножается между нами зло».
Я зачитываю это разным людям, ничего не говоря об авторе, и спрашиваю: «Когда жил автор?» Некоторые отвечают, что в 1990-е, некоторые, что сейчас. Комментарии излишни. Святой Антоний поясняет, почему это происходит - потому что люди забывают Бога. Вот в чем причина. И дай Бог, чтобы это был не погреб, из которого не выбраться, а волна, на гребне которой Господь нас снова поднимет.
Сегодня вокруг я вижу молодых людей ищущих, вопрошающих. Некоторые даже в провокационном тоне, некоторые и со злом задают мне вопросы, чтобы убедить меня в том, что я заблуждаюсь. У меня есть аккаунты в социальных сетях. Понятно, что времени быть непосредственно модератором у меня нет. Вопросы, которые мне задают, сотрудники передают мне, я на них отвечаю. Там, в том числе есть и вопросы такой тональности: «Я хочу поверить - научите меня, убедите меня, мне не хватает решимости сделать правильный выбор...»
Поэтому я считаю, что все - в наших руках. У России большие перспективы. Я сам молодой и поэтому не могу не верить в молодежь! Никакого пораженчества - даже в мыслях - нельзя допускать! Пораженчество - это значит, уныние, это потеря веры в милосердие Божие, в милость Божию, в то, что Он сможет сложившееся кризисное состояние исправить - но через человека, через его труд, через приложение усилий. Только так.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Любимец русского народа
Закончилось лето, и великорецкие крестоходцы начинают заглядывать в календарь: сколько дней осталось до следующего крестного хода; начинают чинить рюкзаки, сушить сухарики... Пусть подкреплением им в их ожидании новых встреч с любимыми великорецкими тропами, с братьями и сестрами большой и дружной великорецкой семьи будут эти воспоминания участников крестного хода нынешнего.
Боже, помоги!
Много раз зван был игуменом Тихоном на Великорецкий крестный ход, но, как написано, «избранных» мало.
Наступило время и «Бог произвел во мне и, хотение и действие по своему благоволению». А дальше уж держись за гуж. Столько людей в монастырском дворе собрал святитель Николай у своего образа, что дух захватывало и радость причастия к происходящему веселила душу. Хотелось идти... И вот, напутствованные правящим архипастырем Марком, в возглавлении образа святителя Николая и сонма священства, крестный ход пошел. То тут, то там слышалось «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» Великое это зрелище - единение в молитве... На привале прилег к земле, вздохнул - хорошо.., идти можно... Колокола весело и звонко провожали нас в путь. Братья и сестры читали молитвы, славили святителя. Я же то блуждал умом в «весях известных», то пускался в пустые беседы, досаждая крестоходцам. На что брат заметил: «Внимай себе, молись!» Моя расслабленность скоро сказалась во всем теле: ноги горели, все труднее давались подъемы, движения, и к концу первого дня восчувствовал неспособность идти дальше. Я запаниковал и слезно взмолился: «Боже, помоги! Вон идут же дети, больных везут, старушки поспешают... Помоги! Дай мне быть единым целым с ними, сопричти!»
Ночной сон подкрепил мою немощь. Дух взбодрился молитвой... и пошел... Смиренно двигая стопами, подпевая акафист святителю Николаю, Иисусовой укрепляя сердечную мышцу.., пошел...
Второй день был днем открытий. Плоть делала свое дело добросовестно, не занимая внимания, трудилась. Ум в душе добывал ей силу. И был какой-то радостный порядок во мне. Другими глазами и чувствами воспринимал братию православную - это же мои родненькие идут. Помоги нам всем, Господи! И переживания за тех, кто отставал или кому-либо поплохело, отзывались в сердце болью и грустью. К вечеру сего дня мы все сроднились любовью святителя: и «крестоходцы», и местные. Добросердечие, открытость русской души умиляло и согревало нас на нашем пути.
Ранний выход из села Монастырское сопровождался хмурым утром, но на душе было легко, все знакомо: сучи ногами и вздыхай молитву. Наше братство терпеливо обживало пространство последнего перехода до предстоящих торжеств на реке Великой. И сколько было радости в этом преодолении себя, когда показался величественный храм села Великорецкое. А утром - красотища! Солнце залило всю округу и теплом своим согревало нас. Я увидел множество многое богомольцев на Божественной Литургии. Правящий Архиерей в сослужении владык благоговейно правил службу Царю Царей. Причастие Святых Христовых Тайн умягчило душу мою и помогло ей восчувствовать молящихся, как братьев - роднее родных. Лица лучились ласковостью и любовию друг ко другу. Не это ли наше единение во Христе, главная скрепа Отечества нашего, и непобедимость, и сила. Любовь Святителя, собравшая нас на месте обретения его Образа, неисчерпаемый источник милосердия и веры. И послышалось вдруг: «Святителю Отче Николае, любимец русского народа, моли Бога о нас!»
Распадался наш единый молитвенный организм, грустью подернулось сердце мое, но та искра счастья, освятившая нас, разносилась нами по бескрайним просторам любимой нашей Родины, согревая наших соотечественников. Хотелось бы так верить. Богу Слава во веки!
Петр КОРОВИНСКИЙ
Пообщаться на португальском
в глуши кировских лесов
Отправляясь в очередной раз на Великорецкий крестный ход, получил от отца Дионисия пожелание-наказ написать заметку.
- Да что тут можно нового написать, - взгрустнулось мне. - Опять о тяжести дороги и героических людях?
Но вот сегодня я вернулся домой и после молитвы и Акафиста святителю Николаю бегу побыстрее записать все, что видел, слышал и чувствовал. Я даже не хочу приводить все мысли в порядок - примите как есть, и простите, если что-то не смог внятно изложить на бумаге.
Надо сказать, что ввиду обстоятельств наша группа принимает участие только до Великорецкого. Я впервые прошел сразу 3 дня крестного хода. Раньше в течение 6 лет я приезжал на машине и обеспечивал свою группу, имея возможность пройти день-полтора дистанции. В этом году мы отправились в путь без женщин и детей, а потому решили машину не брать.
Наша группа - четыре солидных мужика: мне 55, шефу Николаю Дмитриевичу за четвертый десяток, Владимиру Васильевичу из «Руси Державной» - 68, и Петру Васильевичу из Конаково, у которого этот поход первый, скоро 60.
Из-за бесконечных командировок времени на сборы у меня было мало. Проверил свои хваленые сапоги, так выручившие меня недавно на Афоне, и обнаружил сломанные подошвы. Как смог вырезал что-то из подручных материалов, хотя знал, что с ногами шутить нельзя. В итоге заработал мозоли и натоптыши, которые существенно усложнили поход.
По великой милости Божией в этом году первые четыре дня погода была просто как на заказ. Первый день был облачный, в воздухе висела влага, так и не перешедшая в настоящий дождик, так что даже не пришлось пользоваться плащом. Во второй день было сухо, но белые облачка часто закрывали палящее солнц, и дул прохладный ветер. Прогноз на третий день был нерадостный - дождь до обеда. Хотя я имел опыт видеть, как на Великорецком крестном ходе никакие прогнозы не действительны. Так случилось и в этот раз. Выход иконы после ночевки происходит в 3 утра. И до выхода прошел дождик. Когда я со спутниками вышел из дома, дождик уже прекратился. Зато густые облака давали прохладу весь день. На четвертый день, в который мы чтим образ святителя Николая на берегу реки Великой, светило солнце, соответствующее нашему праздничному настроению.
День первый
Крестный ход проходит и по городу Кирову, и по глухим деревням, и везде находятся желающие поприветствовать его. В городе люди, приостановив работу, выходят на улицу. Пожилые, в основном бабушки, стоят группками у обочин. Кто-нибудь из паломников обращается к ним с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». И они радостно и немного смущенно отвечают «Воистину Воскресе!».
Приближаемся к первому месту привала. Внезапно несколько идущих рядом со мной подбегают к седовласому улыбающемуся человеку - это же Владимир Крупин, лауреат Патриаршей литературной премии. Один юноша обращается к нему: «Благодаря вам я уже девятый раз иду на Великорецкий крестный ход!»
Вспоминаю, как накануне прошел от Пушкинской через Красную площадь вдоль Москвы-реки до Пролетарской. На глазок это расстояние километров в семь потребовало усилий. А тут в первый день около двадцати километров, да с рюкзаком! Вот вроде бы уже осталось дойти этих же 8 км, но как-то мало сил осталось. Последние километры. Господи, когда же, наконец, мы дойдем? На входе в деревню Бобино, где мы ночуем, продают квас и воду - надо купить для всех. Остаюсь в очереди, которая еле ползет. Кладу бутылки в сумку. С трудом отрываю ее от земли. Дойти всего пару сотен метров, но как тяжело.
Нас ждут. Моемся, скромно и скоромно ужинаем. Хозяйка Валентина - наш добрый ангел, принимает нас из года в год. Как хорошо, когда у тебя есть ночлег: не надо тащить палатку, накормят и помыться в баньке можно.
На ночь мажу ноги кремом «Лещина». Неожиданно отлично действующее средство - ногам становится прохладно и легко. Попробовал намазать болящие суставы и плечи - тоже помогло. Дал своим попутчикам - ожили. Даже позвоночник одному намазал - рад был.
У нас комнатка - для одного кровать и трое на полу на туристических «пенках». Лежим плотно, так что особенно и не повернуться. Немного душно. Ладно, отдыхать нам не долго.
День второй
Выход в 3 утра. Шеф убежал раньше всех, надеется понести икону.
После вчерашнего перехода первые шаги даются нелегко, сказывается усталость ног. Но спустя минут десять уже идешь, забыв обо всем. Так будет после каждого привала.
То впереди, то позади слышны славословия святителю Николаю. И если мы не читаем акафист сами, то стараемся прибиться к ним, подпевая вместе с незнакомыми, но родными по вере людьми: «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя. Радуйся, Николае, великий чудотворче».
Бывают очень талантливые чтецы, с красивыми голосами и выразительной интонацией. Мне же вообще тяжело в движении сохранять дыхание и следить за мыслью. Но я что-то пыхчу и надеюсь, что за мои усилия Господь воздаст в домашней молитве. В своих ожиданиях я не обманулся: как только пришел домой, то утешился в такой молитве своему небесному покровителю (я родился на Николу Зимнего), какой желал и не мог получить.
Встречаем наших знакомых из Питера. Вместе и идти веселее, и акафист читать - один из них обладает красивым высоким голосом. Потом нас, как потоком реки, будет приносить друг к другу на протяжении всего пути.
Заходим в деревню Загарье. На воротах частного дома объявленье «Отдых, вода, туалет». На всем приусадебном участке на аккуратно выкошенной траве лежит сотня паломников. В нескольких баках на костре готов кипяток. Варим себе на газовой горелке гречневую кашу, хотя можно взять и на общей раздаче на улице.
Доходим до следующего села. Здесь нас встречает хозяйка дома Тамара с мужем Александром, дочкой Мариной и внучкой Машей - выносят сказочного засола огурчики и поят цветочным чаем. А потом угостила удивительным черным рижским хлебом, то есть настоящим из Риги, с курагой, изюмом и чем-то еще ароматным, девочки-паломницы угостили ее, а она нам отдала.
Тамара говорит, что в этом году икона прошла раньше, и они не успели по традиции под ней пройти. Но увидев, как паломники несут список, поспешила приложиться. А потом смущенно спросила, правильно ли она сделала, потому что даже не знает, как положено к иконе прикладываться. В благодарность оставляю какую-то московскую снедь - догоняет, пытается вернуть, а потом обнимает на дорогу. Дай им, Господи, по их любви!
Очень многие выносят шланги с текущей водой или просто ставят полные ведра. Местная вода очень вкусная, чистая. Только мыло совершенно не смывает. Вот я и напился всласть этой воды - на второй день нос засопел.
На одном из коротких привалов слышу, как друзья зовут паломника - Хосе Мария. Я подошел и спросил: «Донде естас?» «Ты откуда?»
- Испания, - а ты по-испански говоришь?
- Немного, - отвечаю, - но лучше по-португальски.
Неожиданно мой собеседник переходит на португальский, на котором мы и ведем, к великому удивлению присутствующих, всю дальнейшую беседу.
- Ты был в Мозамбике! - угадывает мой новый знакомый.
Вспоминаем общие места, где побывали. Привал недолог, и, как ни приятно предаваться воспоминаниям на красивейшем языке, но надо идти дальше. Да, где еще можно пообщаться на португальском, как не в глуши кировских лесов!
Как всегда шла группа сербов. Рассказывали про паломников из Киева и из Львова. Жалко, конечно, ведь раньше они приезжали целыми автобусами, со своими полевыми кухнями, обстоятельно, как принято у украинцев.
Вся дорога - нескончаемый поток чудесных историй и судеб. Петр Васильевич обогатил меня за дорогу массой историй и поучений, воспринятых от многих знакомых священников. Духовник у него отец Димитрий Смирнов.
Шефу несколько раз удалось пронести икону. Хотя это очень тяжело физически. Дорога в этом году сильно испорчена. Где-то проехал трактор «Кировец», оставив глубокую колею. Где-то размыли дожди, образовав овраг. И там, где раньше была широкая расхоженная ровная дорога, теперь тропа, и приходится прыгать между высокими гребнями застывшей глины. Перед входом в село Монастырское догоняем старичка с походкой, говорящей о недавней болезни. Петр Васильевич хоть и сам страдает от мозолей, но пытается помочь и взять его поклажу, но старичок ни в какую не отдает.
- Что с тобой? - спрашиваем старичка, имея ввиду его походку.
- Да инсульт был, врачи сказали разрабатывать, - буквально убивает он нас своим ответом.
Второй день считается самым тяжелым. Входим в село Монастырское. Никогда не замечал, какое оно длинное. Рассчитывали купить кваса, но, увы, его не было. Скидываю рюкзак у нашей хозяйки Нины Анатольевны, и идем в баню... Мажемся «Лещиной» и спать.
День третий
Вторую ночь толком не спится. Просыпаюсь в без десяти два. Возникает лукавая мысль - свалить на обожженную в бане ногу, и под благовидным предлогом сойти с крестного хода. Этакий страдалец. Меня потом еще и утешать все будут. И с каким чувством я войду в Великорецкое? И каков будет мой праздник? Поэтому гоню прочь искушения.
Сегодня воскресный день, и некоторые батюшки, идущие со своими прихожанами, удивляют нас чтением наизусть Евангелия и молитв из службы.
Прошел дождь, и на улице прохладно. Главный привал в деревне Горохово - это почти полдороги. В просвете между деревьями неожиданно показывается новенькая часовенка, а за ней и знакомый гороховский храм. Когда же мы это успели дойти? Когда-то Горохово было большое село, нынче же от него не осталось ничего, даже фундаментов. Только храм, который, слава Богу, восстановили. И поставили большой новый памятник святителю Николаю на высоком постаменте.
Идем на традиционное «наше» место. Достаем горелку. Только сварилась каша, как нас находит шеф. Осуществляем кулинарный экспромт - добавляем в гречку банку фасоли Хайнс - м-м-м, вкуснятина!
Купальню в этом году закрыли, но воду на святом источнике набрать можно.
МЧС с каждым годом экипирован все лучше. Часто мимо проезжает мощный квадроцикл - помощь окажут оперативно. Но я ни разу не слышал крика о врачебной помощи, как это нередко бывало раньше. Видимо, сказалась благоприятная погода. Хотя, конечно, помощь оказывали. Более того, я впервые увидел, какими усилиями дается забота о нас, крестоходцах, сотрудникам МЧС. При мне обрабатывали ноги одному из них - все в зеленке. Потому что им приходится по нескольку раз вперед и назад проходить. У них и девчонок много.
Назавтра отец Леонид, беседуя с богомольцами, скажет:
«В дороге молись, никаких шуток. А на привале можешь и пошутить. Я сам шутки люблю. Вот если бы не любил, то сказал - и на привале не шутите». И все радостно улыбаются батюшкиному юмору.
Ну, об отце Леониде чуть позже.
Километров за 5 до Великорецкого кольнуло в области сердца. Прошу моих спутников о коротком привале. Один мажет меня святым маслицем. Становится чуть легче. Второй помазал в области сердца миром из Бари - мгновенно чувствую, что боль прошла. Еще одно маленькое чудо из бесчисленного числа чудес нашего святого Николы.
Дошли до Великорецкого. На входе в село стоит грузовая фура, груженая вкусным Уржумским квасом. Раздают бесплатно всем желающим, кто сколько унесет. Беру упаковку из 12 пол-литровых бутылочек, рассчитывая часть раздать по дороге. Но куда там! Все идут с квасом. Ага, вот сотрудники ГИБДД стоят, у них точно квасу нет, угощу. Милиционер (простите, ну не могу я писать «полицейский») смотрит удивленно и прячет пару бутылочек в недра служебного авто.
День четвертый
Шеф встал в 2 ночи, чтобы попасть на первую литургию во вновь отремонтированном Никольском храме. Светает, сказочное утро, поют птицы - кукушка, козодой и нестройный веселый гомон всякой мелочи. Очень жаль, но у меня просто нет никаких сил. Иду досыпать.
Шеф по возвращении рассказывает следующую историю:
«Стоит передо мной на исповедь сгорбленная старенькая бабушка. Народу много. Я ей предлагаю пройти вперед без очереди. Она категорически возражает - до старости дожила, еще одного греха прибавлять не хочется».
Я собираюсь на службу к 10.00, но выхожу на пару часов пораньше, чтобы поисповедываться до службы. Голова не на своем месте. Хорошо, что вместе читаем молитвы к причастию.
Выбрал самое удачное место, перед хором. Хор же в этом году пел изумительно. И звук колонок не срывал голову.
На литургии служили Марк, митрополит Вятский и Слободской, Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, Леонид, епископ Уржумский и Омутнинский и Паисий, епископ Яранский и Лузский.
Искренне советую поискать, не разместит ли кто в интернете запись с молитвой владыки Иоанна - как он молился Богу, мало когда доведется услышать.
Потом было причастие, освящение вод, купание в святом источнике и реке Великой.
Возвращаюсь, а у храмчика стоит отец Леонид и проповедует.
- Ваши грехи как накипь на чайнике. Они думают что это и есть чайник, так к ним привыкли. И форма у них чайника. Только накипь надо очищать. Накипь - это не чайник.
Еще во время службы к нему стояла толпа на исповедь. Он уже в возрасте, с большой светло-рыжей бородой, неизменно в светлом облачении, а из под старой красной скуфейки пробиваются седые волосы. Рассказываю о нем супруге, а она и говорит - это известный батюшка и поэт Леонид Сафронов. Смотрю в интернете - точно, он.
На пути к дому ярмарка - торгуют всякими сладостями, народными промыслами, народной одеждой и многим чем еще. Покупаю себе красивую деревянную ложку - в походах вещь незаменимая.
На этом наша группа разделилась - Владимир Васильевич продолжил свой путь. А нас дела уже звали домой. Хотя какой дом, когда шеф уже на следующий день умчится в 2 ночи в командировку, пожалев и оставив меня. А через 5 дней нам надо быть в Йошкар-Оле на освящении Патриархом кафедрального собора. Шеф изрядно помог в этом строительстве.
Когда мы на такси долго едем по трассе до Кирова, никак не можем поверить, что эту дорогу прошли всего за три дня.
На вокзале зашли в медсанчасть померять давление. Как у космонавтов! А ведь у одного из нас в первый день было 160 на 100. В санчасти говорят: это вам поход на пользу пошел.
Обрывки некоторых фраз, услышанных в пути
- Священнику на исповеди жена рассказывает, какой у нее замечательный муж. Священник заплакал - 25 лет исповедь принимал, а впервые услышал, чтобы жена о муже доброе сказала. Так оказалось, что он еще и пьяница...
- На исповеди. Поднимите руку, у кого мужья умерли. А кто из вас каялся в том, что и ваша вина в этом есть?
- Где хорошего священника найти? - А поезжай в Бутово, там все хорошие, в 6 рядов лежат.
- Она посмотрела в воду, где на черной воде белые лилии и говорит неожиданно: Вот так и царь наш Николай был чист посреди...
- Спокойно терпите скорби и болезни, мы все вымолены нашими новомучениками.
- Да Бог ищет, кому бы дать веру.
- Они мусульмане. Была экскурсия в Храм Христа Спасителя, ее отец и говорит: езжай, тебе на пользу будет. Мать-мусульманка, спать не ляжет, пока троих чужих людей не накормит. Так ей Христос явился, сказал, правильно делаешь.
- Крестный ход - вот это да! А то что там в Бари, сидишь, устрицами объедаешься.
- Едут на Афоне по дороге с крутым обрывом. А вдруг сорвемся? - На Афоне смерть еще заслужить надо!
- Есть у меня знакомые, которые участвовали во многих крестных ходах. На Великорецком они выглядели бледно.
Игорь Брыгин
Мы во всем видим проявление Творца
Беседа с настоятелем келии святого Модеста на Афоне
иеромонахом Авраамием (Орловым)
- Меня интересует такой вопрос: сейчас открыты храмы, много литературы, фильмов, два православных телеканала, но почему при этом очень много людей - наших соотечественников - остаются как бы за бортом духовной жизни. Они не хотят этого видеть и не хотят это принимать. В чем, как вы считаете, причина такого явления?
- Может быть, причина в том, что теоретически мы как бы в Бога веруем, даже в храмы ходим, но рассеянность, воздействие на психику человека всей суеты мира сего - телевидения, прессы, радио, супермаркетов - делают свое дело. «Живи сейчас, для сегодняшнего момента, пока ты живешь в теле. Бери от жизни все, что можешь, ты этого достоин», - такое нам часто твердят, вдалбливают в голову. Плотская, телесная жизнь - это все и всегда. Человек находится под воздействием такого негативного духа - духа антихристова, духа безбожия, неверия в небесную, вечную жизнь. И небесное лишь на подкорке сознания остается, а весь этот ужас содома и гоморры, все эти ночные клубы - все это привлекает человека, потому что «живи сейчас, получай удовольствие». А тут и вино, и наркотики, женщины, распутство и все прочее.
Все это называется грехом, а грех - это как медная стена закрывает душу. Как от радиации свинцом закрываются, так и душу нашу, сердце медной стеной от воздействия Духа Божия закрывают. Поэтому, даже если мы прибежали в церковь, вроде бы вспомнили о Боге, помолились, перекрестились, а глубоко осознать все это не успеваем, потому что именно «прибежали», а потом вновь поспешили на тризну жизни. Только когда Господь касается, бывает, через скорбь, люди говорят: «Почему так случилось? Мой близкий умер, родственник». Потому что Господь любит человека, и чтобы человек не погиб для вечности, Он его хочет встряхнуть: случаются или аварии какие-то, или другие несчастные случаи, или смерти близких, болезни. Тогда человек как-то встрепенется, очнется от зомбированного состояния: «Как же, есть Господь». Тогда человек в храм идет, на исповедь, по-другому воспринимает то, что, может быть, когда-то слышал, что, может быть, ежедневно шло мимо его сознания. Этот призыв Божий если человек воспринимает, то тогда уже идет путем Божиим. Ведь Господь всех призывает и Он дал человеку свободу выбора. Мы не роботы. Как во всех современных фильмах, например, в «Звездных войнах», робот, супермен освобождает людей, спасает, такой мнимый «спаситель». А Господь дал нам свободу выбора. Он сказал: «Если хочешь спастись, иди за Мной, соблюдай заповеди». Господь дает человеку право выбора: есть путь добра - и есть путь зла. Путь к ангелам, путь святых или путь, ведущий в геенну огненную. Этот выбор есть всегда. На протяжении всей жизни человек может делать этот выбор: или делать добро, или противоположное. Господь призывает, дает ему Евангелие или проповеди. Господь не насилует душу человека - Он призывает. Призывает помолиться, может посетить иногда скорбями или другими случаями, но Он оставляет возможность человеку самому определиться: с добром, с Богом ты хочешь быть или хочешь остаться в этом греховном состоянии.
- Я уже в шестой раз приезжаю на Святую Гору. Дважды я был здесь с сыном. Ему сейчас 25 лет. Поскольку он вырос среди верующих людей, посещающих храм, он тоже ходит на службы, причащается, окончил православную гимназию. Но я вижу, что, хотя такая молодежь есть, ее все-таки мало. Когда я сюда плыл, встретился с молодыми людьми, лет по 16-ти, они в восторге от того, что попали на Афон. Они поднялись вдвоем на гору. Знаете, наблюдая такие примеры, я все-таки думаю, что Россия не погибнет, потому что есть такие люди, до которых Бог может достучаться. Я начинаю понимать, почему такая жажда у верующего человека попасть на Святую Гору. Здесь, наверное, все по-другому воспринимается.
- Этих людей можно понять. Когда люди чистые, когда им 15-16 лет, они еще не испорчены грехом разврата, блуда, наркотиков, которые, к сожалению, часто сейчас опутывают молодежь уже в юном возрасте. Если они этого еще не познали, не вкусили, то тогда они более чисто, более объективно с духовной точки зрения воспринимают этот мир, и им проще идти к Господу. Они пришли, поднялись на гору, увидели эту красоту - и земную красоту, и красоту небесную. Это все коснулось их души, они испытали восторг. Может быть, он у них пройдет через день-два, но потом, скажем, через месяц, этот отблеск, может, опять всколыхнет их сердца и подвинет что-то сделать, приехать сюда вновь.
Да, такие людей есть, Слава Богу. Если бы не было таких людей, Господь сжег бы это мир за все то страшное, что делается, когда человек превращается в животное. К сожалению, человек творит столько беззакония и греха, что если бы не было этих праведников, если бы не было таких людей, о которых в Священном Писании говорится, что «остаток Израиля спасется», то уже сейчас погиб бы весь мир.
Духовный Израиль - это Святая Православная Церковь, потому что благодать Божия, которая была в Ветхом Завете на богоизбранном народе, на народе израильском, после того, как они предали Христа, распяли его, отошла от них и перешла на новый богоизбранный народ - это Церковь Божия Христова, в которой, как говорит апостол, нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни варвара, ни скифа, во всех Христос.
Вот, сегодня память преподобного Афанасия Афонского. Он сам происходил из Трапезунда - это, можно сказать, подбрюшие Грузии. Трапезунд сегодня - современный турецкий город. Мама у него была грузинка, отец - грек из благородной семьи. Он жил при царском дворе в Константинополе, а затем, когда он на Афоне уже подвизался, он основал монастырь и дал ему устав «Трагус». Почему Трагус? Потому что был написан на коже козла. Трагус - козел по-гречески. Трагус говорит о том, что не должно быть разделения на национальности. Все должны чувствовать себя, прежде всего, православными христианами и монахами: и греки, и русские, и румыны, и сербы, и болгары, и люди других национальностей. Действительно, на Святой Горе, кроме греков, которые, конечно, являются наиболее многочисленным составом монашествующих, есть русские, сербы, болгары, по одному-два человека из разных национальностей: англичане, американцы, немцы, китайцы, японцы. Господь всех призывает, действительно, каждого человека - к святому православию.
Есть интересные истории, например, о Давиде Бальфуре. Он из английских лордов, вырос в католичестве, а потом, став взрослым, приехал изучать рукописи на Афон. Будучи католиком, он увидев красоту и глубину православия через общение со старцем Силуаном Афонским и Софронием Сахаровым. Он принял святое православие, крестился и потом даже стал православным иеромонахом. Кончина его была не очень - его постигли большие искушения. Он не послушался старца: ему рекомендовали идти в Англию и там проповедовать святое православие. А он остался в Афинах, стал духовником греческой королевской семьи. Потом немцы в 40-м году оккупировали Грецию, ему пришлось срочно бежать. Он бежал в Египет, там брат его занимал высокий пост в Военно-морском флоте Англии, и он устроил его на работу переводчиком в военное ведомство. Но с ним случилась беда: по каким-то причинам он потерял веру, снял рясу, женился. Детей у него не было и он жил в таком состоянии, хотя вел переписку с монастырем, с отцом Софронием. И так жил долгое время. Однажды ночью он проснулся и почувствовал, что так больше жить не может. Он разбудил всю свою семью, сказал: «Простите меня, я так больше не могу. Я возвращаюсь в святое православие». Он всех оставил и вернулся, но уже был простым мирянином, преподавал в Оксфорде, читал лекции по православию. Отошел, примирившись со святой Православной Церковью.
Давид Бальфур очень близко общался с владыкой Василием Кривошеиным, архиепископом Брюссельским и Бельгийским. Владыка скончался в 1985 году, будучи в паломничестве в России, в Санкт-Петербурге. Несколько раз он бывал в России. Отец его был российским государственным деятелем, членом правительства. Затем он юношей пришел на Афон, в 26 лет принял постриг, был монахом, знал шесть языков, одно время в Карее был антипросопом русского монастыря. Очень интересно, что он является автором меморандума афонских старцев Гитлеру, потому что тогда болгары должны были по распоряжению, как союзники немцев, оккупировать Афон. Греков это привело в ужас, потому что болгары с греками всегда находились в очень непростых отношениях. Еще после того, как царь Василий Болгаробойца ослепил пятнадцатитысячное войско болгар, оставив на каждую сотню по одному зрячему поводырю с одним глазом. И болгары все эти века помнили такую страшную жестокость. Отношения у них, наверное, и сейчас непростые, но тогда были очень сложные. Они и боялись, что территорию оккупируют болгары и будут всячески притеснять греков. Это ходатайство было сочинено отцом Василием Кривошеиным, он прекрасно знал немецкий язык. И когда потом Грецию оккупировали немцы, они не стали заходить в монастыри, а возле них выставляли посты и не препятствовали жизни монахов, очень толерантно относились. Даже часовые, стоящие у ворот монастыря, перед тем, как зайти в монастырь, снимали оружие и уже безоружными заходили в него. Особенно в Пантелеимоновом монастыре были знатоки немецкого языка: и отец Софроний Сахаров, и отец Василий. Они беседовали с ними на богословско-философские темы, показывали достопримечательности монастыря и таким образом сыграли очень большую положительную роль в сохранении Святой Горы. Потом, когда пришла победа русского оружия, отец Василий вывесил на горе советский флаг. Но его в 46 или в 47 году депортировали с Афона и засудили, обвинив в сотрудничестве с немцами. Года два он был в лагерях. Такие перипетии были у русских святогорцев в то время. Потом его долго не пускали на Афон, только лет через двадцать в составе какой-то делегации, будучи уже владыкой, он смог поехать на Святую Гору. Он был большим богословом, любил Святую Гору и у него есть книга о святом Симеоне Новом Богослове и он много статей писал в журнал, который выходил во Франции, был в приходах Московской Патриархии такой бюллетень.
Это небольшое отвлечение о духовной жизни, о том, как Господь призывает. Как приходит человек и становится православным. Еще один православный англичанин, по-моему, архимандрит Николай, который был чуть ли камердинером Царской семьи, тоже стал православным. Скончался, служа в Англии. Господь призывает людей разными путями.
Но вернемся к России. Сейчас в храмах много молодежи, особенно в московских. Возьмем, к примеру, Сретенский монастырь. На всенощной, на литургии очень много молодых людей. И это осознанно верующие люди, которые и сами идут в храм, и детишек своих ведут. Это отрадное явление, но к сожалению, не успевает, может быть, все свое население Церковь охватить. Это зависит еще и от нас, священнослужителей, потому что, может быть, не все на приходах ведут такую активную пастырскую деятельность. Это зависит еще от того, живет ли сам человек искренне с Богом. Не просто как священнослужитель, который стал священником в силу обстоятельств или в силу того, что он закончил семинарию и пришлось выбирать эту профессию, а когда он сам горит верой в Бога, верой в то, что он служит эти Таинства святые, искренне верит в то, что на каждой Божественной литургии совершается великая тайна: хлеб и вино становятся истинным Телом и Кровью Господа. Совершается великое чудо! На каждой Божественной литургии люди просто присутствуя и молясь, получают эту великую благодать, озарение от этой нетварной благодати Божией через Святые Таинства. Через покаяние, исповедь, причащение получают великую милость и прощение грехов. И как пламя свечи сжигает воск, так пламя благодати Божией и святых таинств сжигает грех и всякое греховное помышление и всякую греховную накипь в человеке.
- Вы совершенно правы. Я вспомнил прошлогоднюю беседу с отцом Гавриилом Карейским. Я спросил его: «Батюшка, как можно помочь неверующему человеку? Как достучаться до его каменного сердца?» Он сказал: «Ни ты, ни я помочь не сможем. Только своим примером: хождением в храм, служением мы сможем других людей убедить».
- Божественная благодать действует через слово священника. Вот, например, хорошая книга, в советские времена она продавалась и сейчас во многих храмах, приходах, магазинах продается - небольшая брошюрочка. Мы ее звали «Пчелка». Это «Яко с нами Бог» отца Амвросия Юрасова. Это диспут простого Демьяна Лукича из села Покровки с лектором общества «Знание» неким Матюшиным:
- Сейчас корабли бороздят космическое пространство, самолёты летают, а вы тут в Покровке в какого-то еще Бога веруете, в храм ходите. Как так можно?
- Милый человек, а как же пчелка? Как она живет, как собирает мед? Кто ее сотворил?..
На таком простом примере он убедил слушателей, что Бог есть. И даже лектор сам в конце диспута признал, что есть Бог. Очень красиво, просто, убедительно в этой книге все рассказывается.
Вот еще случай. Много лет назад я ехал в поезде из Москвы в Салоники. Это были 90-е годы, на поездах тогда никто не ездил, вагон пустой. Проводник, и больше никого. У меня было несколько этих брошюр, я дал почитать проводнику - ему тоже скучно было в пустом вагоне. Он взял книжку и несколько часов просто не выходил из своего купе. Потом выскочил восторженный! Божья благодать коснулась его через эту книжку, он стал расспрашивать о Боге, о вере. Так вот Господь призывает людей: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Через разные случаи, разные явления Господь призывает людей.
Был такой митрополит Нестор Анисимов, его называют миссионером Камчатки. Он погребен в Переделкино возле храма Патриаршего подворья. Он после революции попал в Китай, в Маньчжурию, служил там. В какой-то момент, видимо, с эмигрантами оказался на Шри-Ланке (Цейлон). Эти воспоминания написал схиархимандрит Андроник. Они там с общиной верующих, может быть, несколько сотен человек, молились, жили какое-то время. Тут к ним приходит португалец и говорит: «Я вижу, что вы люди верующие. Может быть, заберете себе мой храм?» Они говорят: «Почему вы хотите отдать свой храм?» Он говорит: «Вы знаете, нас тут несколько священников на острове из Португалии, служим, и вот уже одного моего друга священника отравили. Пришли иезуиты безбожники, и они хотят забрать мой храм и меня убить. Я не хочу отдать безбожникам храм. Лучше я вам отдам, верующим». Юридически оформили передачу храма, стали служить там православные службы. Потом спохватились иезуиты, стали судиться, но суды проиграли и храм остался православным. А владыка Нестор опять уехал в Маньчжурию и туда уже не возвращался. Потом пришло время, и примерно в 1945 году открылась граница, и он из Китая с рядом верующих, священников и епископов вернулся в Советский Союз, тут же получил лагерь, отсидел какой-то срок, потом его выпустили, дали ему епархию. Одно время он был Кировоградским. Вел такую жизнь. Господь давал людям благую часть даже там, на чужбине. Господь посетил людей и дал им место для молитвы, видя их веру, видя их уверенность в помощи Божией.
Еще пример. Вот святитель Иоанн Максимович, известный подвижник, посещал в Китае больницы. Перед тем, как прийти к больным, он служил литургию, нес Святые Дары, молился возле них. Бывали случаи, что люди исцелялись после его молитвы, выходили из больницы. Когда пришло коммунистическое правительство, он с несколькими тысячами верующих перебрался на Филиппинские острова. А, там были сильные ветра, которые просто заливали остров водой. Он молился. Местные жители потом говорили, что это удивительно: не стало ветров таких сильных, тайфунов. Далее, он вывез этих людей в Америку, но их не принимали. Он сидел на ступеньках Белого дома, молился до тех пор, пока его не приняли. Добился даже того, что изменили закон об эмигрантах и приняли несколько тысяч русских человек на проживание. Он потом служил в Сан-Франциско, там же и погребен, там находятся его святые мощи. Вот сила веры и сила духа! Хорошо, когда есть такие же праведники как преподобный Серафим Саровский, который сказал: «Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи». Это действительно так! И мы видим такие же примеры на Афоне: старцы Гавриил Карейский, Иоанн Папаяннис или другие такие же праведники и подвижники.
Вот, тоже Америка. Америка, где ужас, сатанизм и все прочее. И вдруг в Аризоне - монастырь, и там отец Ефрем Аризонский, а он был игуменом афонского монастыря Филофей. Приехал туда и основал около 20 монастырей. В наше время, сейчас, он еще живой. Такой духовный расцвет. Это не один монастырь, а двадцать монастырей, которые живут своей духовной жизнью, куда приходят верующие, которые исповедуются, причащаются и становятся православными! К отцу Ефрему много и русских приезжает людей. Есть и такие, которые уехали в Америку неверующими, равнодушными, а потом через знакомство с ним стали православными, искренними, настоящими верующими. Это феномен такой, это настоящее миссионерство. Не формальное, а миссионерство духа, миссионерство благодати Божией. Подвиг старцев - он особым образом незримо несет благодать Божию в сердца людские, и люди приходят к Господу, приходят к Церкви, кардинально меняют свою жизнь, мировоззрение.
- В этом году Россия и весь православный мир отмечают тысячелетие присутствия русских на Афоне. Получается, что Афон дал очень много святых молитвенников и на нашей земле. Вы очень много лет на Святой Горе.
- Я здесь с 1987 года. Мы вместе с отцом Макарием, отцом Кирионом, отцом Корнилием приехали, и так Господь устроил, что пришлось открывать и Афонское подворье в Москве, которое сейчас на Таганке, выбирать это место и по благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия заниматься возрождением подворья. Потом Господь сподобил приехать сюда, и уже с 1998 года на этом месте мы стали возрождать келью святого Модеста, которая была полностью разрушена, ничего не оставалось. Была только небольшая часть храма: сантиметров 30-40 одной стены. Все это расчистили, по милости Божией стали восстанавливать.
- Очень интересны ваши воспоминания, как вы попали на Афон?
- Как попал? Был такой случай. Я был насельником Троице-Сергиевой Лавры. В 1980-м я поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1983-м перешел послушником в Лавру. В 1984 принял постриг и был посвящен в иеродиаконы. Наш тогдашний наместник отец Алексей, сейчас он митрополит Тульский, съездил в паломничество на Афон и познакомился с настоятелем Ксиропотамского монастыря. Они очень подружились, и этот настоятель говорит: «Давай я тебе помогу русский монастырь немного восстановить». А в нем было очень мало насельников. Проходит какое-то время, тот звонит и говорит: «Я договорился, двадцать человек можешь посылать». Отец наместник объявляет во время трапезы: «Кто желает, может поехать на Святую Гору подвизаться». Я пошел к духовнику спрашивать. Он сказал: «Ну, дело хорошее». Я родом из Чебоксар, и у нас на Афоне жило уже несколько человек из Чувашии, которые уехали раньше: отец Виталий, отец Паисий, иеродиакон, он и ныне в Свято-Пантелеимоновом монастыре, и еще несколько человек. Мы начали готовиться, нам даже греческий язык преподавали. Тогда преподавал, еще до рукоположения, отец Максим Козлов, ходил в пиджачке. Мы пошили себе рясы. Архимандрит Сергий был ризничим, Царство ему Небесное, хорошо к нам отнесся. Он сам когда-то хотел поехать на Афон, так же как митрополит Онуфрий, ныне глава Украинской Православной Церкви. Отец Алексий, сейчас настоятель Данилова монастыря, отец Косьма - это было то среднее звено духовников в Троице-Сергиевой лавре, которые благосклонно относились к нашему желанию. Греки из 14 человек, которые были представлены в списке, первых семь вычеркнули, а нам, последним семи, дали визу. Нас оформили и повезли. Сопровождал нас тогда владыка Варнава Чебоксарский и Чувашский, по благословению Святейшего Патриарха Пимена. Мы прилетели в Софию, где нас «красные береты» обыскали с ног до головы. У нас еще была советская власть и там еще была советская власть. Оттуда - перелет в Афины. Там в монастыре Пендели нас встречал митрополит Хризостом, он очень часто ездил в Россию, общался со многими, хорошо известен в русских церковных кругах. Нас гостеприимно встретили, несколько дней мы там пожили, пока улаживались какие-то формальности. Оттуда перелетели в Салоники и поехали на Святую Гору Афон. Это было в июне на праздник Божией Матери «Достойно есть».
Так началась наша жизнь на Святой Горе. Было непривычно. Очень жарко, эту жару трудно было переносить: напьешься воды из-под крана, живот полный, ноги раздуются. Все непривычно. Потом отец игумен для молодой братии благословил комнатку, поставил туда газовую плитку. Мы обзавелись пачкой чая, стали воду кипятить, чай пить. Я до сих пор вспоминаю, что самый лучший чай, самый лучший вкус был там, в первые месяцы жизни в Свято-Пантелеимоном монастыре. А потом уже послушания разные пошли, постепенно привыкли. Первые три года было очень тяжело, потому что тоска по Родине, по России, по всем обычаям... трудно сразу перестроиться. А так, Господь своей благодатью, своей милостью все это компенсировал. Там были примеры подвижничества - это и сам игумен Иеремия, и отец Арсений, он до сих пор еще жив, но сейчас уже, наверное, так не поет. А он был регентом на клиросе, управлял, пел, вытягивал все службы. И был в то время еще и огородником. Натрудится на огороде, на жаре, не отдохнет, придет в келью, полчасика посидит перед службой, четку потянет (он плел очень красивые четки, дарил братии, особенно вновь прибывшим) и потом на службу. И так проходили наши дни. Иногда, раз в год, приезжали делегации из России. Все ждали эти делегации, встречали их: что там на родине происходит? Тогда не было мобильных телефонов, письма шли долго. Была поэтому особая атмосфера.
- Монастырь был разрушен?
-Да, монастырь был сильно разрушен, по сравнению с тем, что сейчас сделано, восстановлено. На берегу все корпуса были разрушены, и в самом монастыре тоже все разрушено, и царский архондарик и корпус у центральных входных врат - все было разрушено. И некому было строить, и некогда, и не могли, потому что были препятствия со стороны светских властей и Святой Горы, потому что была политика противостояния. Советский Союз - это система социальная, а капиталистический мир, в который входила Греция - это другая система взаимоотношений. Поэтому все это сказалось и на монастыре тоже.
- Интересно, когда говоришь, что собираешься на Святую Гору, люди, даже совсем не церковные, меняются в лице, улыбаются. Откуда такое чувство у нашего человека? Он, может быть, и не знает ничего о Святой Горе, а отношение именно восхищенное.
- Наверное, все-таки где-то видели, слышали, подсознательно уже воспринимают, потому что уже сколько лет много паломников ездило и ездит на Святую Гору, с тех пор как открылся железный занавес. Много фильмов выходит о Святой Горе. Много книг. Многие долго ассоциировали Афон с Новым Афоном в Абхазии, поскольку он тоже относился к Афону старому, потому что там насельники Свято-Пантелеимонова монастыря построили большой и красивый монастырь. Он был как филиал, поскольку были напряженные русско-турецкие отношения, и насельники Свято-Пантелеимонова монастыря в случае обострения думали эвакуироваться на Новый Афон, поэтому готовили себе запасное место. Там архимандрит Иерон и близкие духовника схиархимандрита Иеронима и наместника отца архимандрита Макария подвизались, и построили этот монастырь во всей его красе.
Там было до 800 человек братии, в этом прекрасном монастыре. Потом они обучали абхазских детей. Была школа для абхазских мальчиков, которых они обучали грамоте, церковному языку. После революции многие годы монастырь не трогали, потому что пришли к власти люди, которые получали образование в этой школе для мальчиков. Они с благодарностью вспоминали то, что они получили от этих монахов и проявляли лояльность в общении. Но потом, конечно, монастырь постигли, как и везде, закрытие и разруха.
- Я беседовал в монастыре Святого Павла с архимандритом Парфением, общался дважды с архимандритом Ефремом Ватопедским, затем со старцем Гавриилом Карейским, спрашивал их о последних временах, о том, что мир катится в пропасть. И они всегда приводили в пример Россию, говорили, что у них надежда только на Россию, на русский народ и на его молитву. Как вы считаете, почему они дают такие ответы?
- Видите, по милости Божией Россия до сих пор является сдерживающим фактором, тем самым «удерживающим», о котором говорится во многих духовных писаниях. Что значит удерживающим? Это значит, что весь мир лежит во зле и это зло, особенно через глобализацию, через стирание границ усиливается. Вся Европа находится сейчас под воздействием одной силы, уже наднациональной, которая воздействует на устои и нравственные, и государственные, и на души людей. Размывается вера в Бога, устраняется христианство. В Европе почти уже не встретишь ревностных христиан. Церкви продаются под кафе, рестораны, сдаются в аренду под футбольные или хоккейные площадки территории храмов. Святые мощи распродаются. Навязывается толерантная культура, псевдокультура, чтобы трансгендеры и сексуальные меньшинства могли не только заявлять о себе, но и в некоторой степени давить на общество и продвигать свои псевдоценности, которые являются грехом. И эти псевдоценности уже навязали во многих местах: однополые браки и все прочее, усыновление содомитами детей - это все навязывается и гнев Божий вызывает. Вспомните, лет десять назад на Пхукете было страшное цунами, которое унесло сотни тысяч людей, по некоторым неофициальным подсчетам даже около миллиона людей погибло. Это был самый центр разврата и беззакония.
В России по милости Божией, несмотря на некоторый экономический спад, Церковь последнее двадцатилетие благодаря стабильной государственной власти получает поддержку государства, хотя Церковь и отделена от него. Но мудрые руководители государства, из которых многие, может быть, даже большинство являются православными христианами, понимают силу нравственности, силу Церкви Божией, поскольку святая Православная Церковь воздействует на людей, возрождает культуру и самосознание человека. Мы знаем, какими были святой Александр Невский, святой Димитрий Донской, примеры этих святых князей воздействуют на души русских людей, как и слова, с которыми во время Второй мировой войны Иосиф Виссарионович Сталин обратился к народу: «Братья и сестры». Были открыты храмы, шли богослужения и народ воодушевился. Есть интересный случай, когда будущий Патриарх Пимен, призванный на военную службу, вывел полк из окружения. Много священников нравственный и духовный пример показывали своей пастве.
Почему греческие старцы смотрят с надеждой на Россию? Наш игумен отец Елисей сказал в нашем недавнем разговоре: «Этот барьер, железный занавес, сохранил в России святое православие». И до сих пор нет сильного воздействия западной псевдокультуры, западного постхристианского, можно сказать, античеловеческого воздействия на все духовные ценности. Это удерживает и сохраняет русских людей. И даже эти санкции нам помогают. Они думали, что введут их и придавят, унизят, разрушат экономику и психику людей. Сейчас даже пытаются от Олимпийских игр отлучить русское спортивное общество. А получается наоборот, люди начинают прозревать: почему, за что на нас такие гонения? «Потому что вы другие, вы не такие, как мы. Вы не такие, вы не воспринимаете наши «ценности», вы не воспринимает то, что мы диктуем всему Западу, мы хотим, чтобы вы стали такими». Можно даже в интернете найти сайт содомян-мужеложников. Они говорят: «Мы войдем в ваши дома, мы войдем в ваше правительство, мы всех сделаем такими, мы ваших мужей сделаем такими, как мы. Бойтесь нас, мы придем». Это диктатура. Содомизм - диктатура антикультуры. Она сломала западную культуру. Вся современная цивилизация подвержена этому разврату и жизни ради чрева, ради удовольствия, ради страстей. Они хотят сделать всех такими. Почему? Потому что антихрист должен прийти тогда, когда упразднится все святое и праведное на земле, и поэтому они хотят подготовить почву. Содомский грех, развратные грехи - они подготавливают почву для пришествия антихриста, чтобы прекратились богослужения в храмах, чтобы православные храмы были уничтожены, чтобы религия сатанизма, псевдорелигия, которая готовит приход антихриста, восторжествовала. Слава Богу, на Руси есть еще много православных людей, много просто мыслящих почвенно людей, много патриотически настроенных, которые понимают всю вредность, всю опасность этого влияния. И, слава Богу, все-таки есть какое-то сопротивление. Сопротивление этому нашествию, этому безумию, когда человека превращают в животное, в скотину.
- В конце мая, занимаясь освещением визита на Афон Президента России и Святейшего Патриарха, я столкнулся с небывалым шквалом ненависти, подлости западных средств массовой информации в том, как они прореагировали на визит нашего Президента на Святую Гору. Мне кажется, это яркий пример того, о чем вы сейчас говорили.
- Да, они боятся всего святого, всего возрождающегося, даже появились какие-то фантасмагории: Путин решил использовать Афон как плацдарм для возрождения Византии. Да, Владимира Владимировича приняли с почетом старцы Афона, афонские игумены, представитель Кинота, поставили его на почетное место, на котором принимали византийских императоров и патриархов. Он стоял на этом почетном месте и это, действительно, вызвало шквал саркастических вопросов либеральной прессы: что? как так? Путин возведен в Цари? Конечно, был оказан очень хороший прием и Кинотом. И Владимир Владимирович подарил братству очень хорошую рукопись для Кинота, Протата. Были сказаны очень хорошие слова о близости наших культур, о греческой православной культуре, греческом православном духовном сознании, которым уже два тысячелетия, и на Афоне они тысячу лет незримо передаются нам и воспринимаются русскими монахами, начиная от преподобного Антония и Феодосия Киево-Печерских. Преподобный Антоний жил здесь. На Святой Горе перед тем, как стать основателем Киево-Печерской лавры, принял постриг на Святой Горе и считается даже, что, возможно, он был одним из первых основателей и Русской обители Ксилургу на Афоне. Это преемство продолжалось: и Сергий Нуромский, и Нил Сорский, и другие святые, которые были на Святой Горе, потом шли в российские монастыри и продолжали эту духовную традицию, традицию исихазма. Исихия - это безмолвие, это традиция, которая несет опыт Иисусовой молитвы, опыт паламизма, опыт о нетварных Божественных энергиях. Святитель Григорий Палама, уже будучи после Афона архиепископом Солунским, обличал еретиков Варлаама и Акиндина, которые были католическим духом пронизаны и противостояли этому умному духовному деланию, молитве Иисусовой. Патриарх Филофей Коккин его поддержал и поддержали его на соборах того времени святые отцы. Ересь варламизма и акандинизма была осуждена, а учение о благодатных нетварных энергиях, незримо исходящих от Пресвятой Троицы и пронизающих человеческое сердце и душу во время искренней молитвы, было принято.
- В заключение хотелось бы услышать ваши пожелания тем людям, которые еще не переступили порог храма, но они уже на пути к нему. Может быть, скажете им какие-то слова для укрепления, людям, которые только собираются стать верующими.
- Некоторые советуют просто посмотреть на небо, на землю: светит солнце, оно ритмично восходит, заходит. Есть дома, где мы живем, их строят люди - мастера, архитекторы, строители. Автомобили проектируют, создают автомобильные мастера. Мы носим часы, их тоже мастера делают, картины пишет художник. А эту прекрасную картину Вселенной, этот прекрасный механизм ее кто создал? Неужели он сам создался каким-то спонтанным образом? Есть великий Творец и Создатель этого мира, видимого и невидимого, имя которому - Господь Бог. Мы во всем видим проявления Творца, Его благословенного бытия: светит солнце, лучи солнца озаряют землю, которая дает плоды. Лучи солнца светят на море, которое дает рыбу и всякие морские продукты. Небо, земля - все создано Творцом. И если человеку подумать об этом и если просто своими словами обратиться ко Господу, сказать: «Господи, если Ты есть, откройся мне, покажи мне, дай мне познать Тебя», - вот такой простой молитвой, то Господь откроется человеку.
Русский народ - всегда искатель правды, богоискатель. Он искатель этой правды без лукавства, потому что современный мир настолько пронизан лицемерием, обманом, лукавством, ложью. Это все - от лукавого, от демона, все безбожно. Если человек постарается с правдой взглянуть на самого себя, на свое сердце, на внутренний мир: как я живу, для чего я живу, зачем я пришел в этот мир и что будет дальше; и если человек искренен и если в нем есть это чувство обратиться к Создателю: «Боже, откройся мне, дай мне познать Тебя», - то Господь отзовется на этот простой, искренний зов.
Беседовал
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Все материалы - «Русь Державная», 2016, № 9