Не утихают споры вокруг правок, внесенных Госдумой в 116 статью Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми родители и другие «близкие лица» могут быть привлечены к уголовной ответственности за «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий», под которые могут попасть в том числе и легкие шлепки в воспитательных целях. Портал Православие.Ru попросил прояснить ситуацию Александра Дядищева, адвоката «Национальной юридической службы».
- Насколько обоснованы опасения, связанные с изменениями в Уголовном кодексе Российской Федерации?
Изменения в Уголовном кодексе позволяют привлекать к уголовной ответственности родителей за нанесение побоев своим детям
- Действительно, данные изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации позволяют привлекать к уголовной ответственности родителей за нанесение побоев своим детям, однако массового возбуждения уголовных дел в отношении родителей, на мой взгляд, не будет.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. При ведении уголовного дела необходимо доказать в том числе и событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения).
Полагаю, если не задаваться такой целью, обычный шлепок ниже спины будет достаточно сложно доказать, особенно если подход к воспитанию детей у обоих родителей совпадает.
Считаю необходимым разъяснить, кто может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ.
Новая редакция статьи 116 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за побои в случае, если они совершены в отношении близких лиц, а также из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы посторонними людьми.
Нужно разъяснить, что означает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий из хулиганских побуждений.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 года N 45, под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления этих побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки суд должен выяснять, кто явился инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший или же поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.
Таким образом, и посторонние люди за побои могут быть привлечены к уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ.
- Разграничивает ли закон реальное насилие (например, побои детей, осуществляемые родителями в состоянии алкогольного опьянения) и «шлепок» в воспитательных целях?
Закон не разграничивает реальное насилие и «шлепок» в воспитательных целях
- Закон не разграничивает реальное насилие (побои детей, осуществляемые родителями в состоянии алкогольного опьянения) и «шлепок» в воспитательных целях. Однако эти обстоятельства могут учитываться при назначении наказания.
В соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
- Могут ли родители быть привлечены к ответственности на основании доноса ребенка?
- Согласно ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:
- заявление о преступлении;
- явка с повинной;
- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
- постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Сообщение ребенка о совершенном в отношении него преступлении, относящемся к ст. 116 УК РФ, служит поводом для возбуждения уголовного дела
Таким образом, сообщение ребенка о совершенном в отношении него преступлении, относящемся к ст. 116 УК РФ, служит поводом для возбуждения уголовного дела.
Однако одного повода для возбуждения уголовного дела недостаточно - должно быть еще и основание.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Таким образом, одного лишь сообщения ребенка недостаточно для возбуждения уголовного дела - необходима по крайней мере какая-либо иная информация о нанесении побоев ребенку, например, объяснения очевидцев, записи с камер видеонаблюдения и т.д.
- Кто отвечает за исполнение данного закона?
- Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
За исполнение данного закона отвечают органы опеки и попечительства, правоохранительные органы.
Так, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело по ст. 116 УК РФ при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, которым могут выступить органы опеки и попечительства, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
К такой категории лиц можно отнести и детей.
- На основании чего вообще родители могут быть лишены родительских прав?
- В соответствии со ст. 69 СК РФ родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Согласно пп. 11-12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ только в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей: например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Родители могут быть лишены родительских прав, если обращаются с детьми «пренебрежительно»
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
Исходя из стт. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, в случае психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей или одного из них родительских прав, суд может вынести решение о том, чтобы забрать ребенка у родителей и передать его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что нахождение ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).
- Может ли ребенок попасть в детдом до судебного разбирательства?
- Еще на стадии предварительного расследования ребенок может попасть в детское или социальное учреждение.
В соответствии с ч.1 ст. 160 УПК РФ, если у подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу, остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь или дознаватель принимает меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц, либо помещению в соответствующие детские или социальные учреждения.
Александр Дядищев,
адвокат «Национальной юридической службы»
http://www.pravoslavie.ru/96589.html