«Крым есть и будет частью Украины. Аннексия Россией Крымского полуострова является нарушением международного права. Россия несет особую ответственность за избежание дальнейшей эскалации ситуации», - цитирует слова министра иностранных дел Норвегии Бьоргена Бренде украинский МИД.
В Норвегии, видимо, забыли, что 17 (30 н.ст.) октября 1905 года Российская империя первой из великих держав признала независимое норвежское государство «во всей его территориальной целостности». При этом независимость страны была провозглашена не в результате военных действий норвежцев против Швеции, с которой Норвегия с 1814 г. состояла в унии, а по итогам референдума.
Всенародное голосование в Норвегии о прекращении унии со Швецией состоялось 13 августа 1905 года. Его итог превзошёл все прогнозы: за независимость было отдано 321197 голосов, против - только 161. Участвовали в референдуме свыше 80% граждан, имевших право голоса. Отметим, что эти результаты вполне сопоставимы с показателями референдума в Крыму 2014 года о воссоединении с Россией.
Казалось бы, эти события должны были бы как-то сближать наши страны, увы, приходится говорить о вещах совершенно противоположного смысла и действия. Начался этот процесс давно, и, как видим, тенденции его развития не меняются.
Возьмем наиболее характерный пример. Довольно-таки долго Норвегия не предпринимала никаких попыток ресурсной, скажем так, «экспроприации» морских пространств России в акваториях Баренцева и Белого морей. Но с начала 1920 гг. и вплоть до середины 1930-х ее промысловые суда часто вторгались в российские акватории (Белое море было и остаётся внутрироссийским), и иногда даже под прикрытием военных кораблей. Периодически Норвегия грозила Москве вызвать на подмогу британский флот.
В наших территориальных водах норвежские рыбаки вели крупный, я бы сказал, хищнический промысел разнообразных биоресусов. И хотя в 1924 г. с СССР было подписано соглашение о промысловой концессии, его условия нарушались норвежцами.
Однако СССР, как и Россия сегодня, демонстрировал железную выдержку и для пресечения браконьерской деятельности норвежских рыбаков военную силу не применял. Но, как известно, любое терпение не безгранично, и в ответ на постоянные провокации со стороны Норвегии в 1936 году концессия была упразднена.
Надо также отметить, что у Норвегии были претензии к СССР и на суше. Так, во второй половине 1920-х гг. Норвегия претендовала на российский архипелаг Земля Франца-Иосифа и примыкающую к нему акваторию с ее ресурсами. Причем в официальных норвежских документах того периода приглянувшийся Осло архипелаг провокационно назывался «Северо-Восточный Шпицберген».
Но бескомпромиссная позиция Москвы и в этом вопросе осадила норвежские аппетиты.
В то же время СССР подтвердил принадлежность Норвегии стратегических островов Ян-Майен (недалеко от датской Гренландии), Медвежий и Надежды (к югу и юго-востоку от норвежского архипелага Шпицберген).
Таким вот образом Норвегии принадлежит и поныне обширное пространство в Северной Атлантике и в Арктике.
Впрочем, Осло претендовала еще на часть Южной Атлантики и на примыкающую к ней часть Антарктиды. И частично добилась своего, причем опять не без поддержки со стороны СССР. Указом норвежского короля Хокона VII от 23 января 1928 года остров Буве (близ Антарктиды) был объявлен норвежской территорией, на которую до 1928 г. включительно претендовала Великобритания. А в 1929-1930 гг. стортинг (парламент) Норвегии принял закон и ряд других решений, согласно которым в состав этой территории (сектор Буве) включен и соседний остров Петра I. Последнее оспаривалось СССР. Так, советская нота протеста норвежскому правительству от 24 января 1939 г. поясняла, что Норвегия объявила своей территорией помимо Буве также остров Петра I, открытый русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 гг.
«Самочинная» принадлежность острова Петра I Норвегии сохранилась, будучи закрепленной в 1957-м в норвежском законодательстве. Впоследствии СССР, кстати, смягчил позицию: подписанный в 1959 году международный Договор об Антарктике не распространяется на остров Буве. А поскольку остров Петра I подпадает под действие означенного Договора, подписанного и Норвегией, то норвежские территориальные претензии здесь определены как бессрочно замороженные и не признаются международным сообществом.
Нелишне напомнить и о выгодном для Осло уточнении границ с РФ в Баренцевом море в 2011 г.
Эти уточнения, можно сказать, дают преимущества Норвегии и в промысле биоресурсов, и в разведке-освоении крупных нефтегазовых запасов в норвежской части Баренцевого бассейна. Всё это нелишне напомнить сегодня, так как в Норвегии, признавая итоги общенорвежского референдума об отделении от Швеции и норвежскую принадлежность ряда дальнеостровных территорий, по-прежнему считают нелегитимным крымский референдум, хотя его итоги вполне сопоставимы с результатами референдума о ликвидации норвежской унии со Швецией. Однако Осло участвует в антикрымских (антироссийских) санкциях Запада и считает Россию «особо ответственной» за ситуацию на российско-украинской границе в Крыму. Такова «благодарность» Норвегии за добрососедские отношения со стороны России. Впрочем, это типичное поведение для большинства западных стран.
http://www.stoletie.ru/geopolitika/norvegija_dobra_ne_pomnit_935.htm