Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смерть Шеремета. С чего бы?

Дмитрий  Самойленко, Одна Родина

Украинский кризис / 21.07.2016

Жертвы среди журналистов в гражданской войне демократической Украины, похоже, скоро обойдут по количеству убитых в февральские дни Евромайдана, погибавших на улице от выстрелов неизвестных снайперов во имя прав и свобод, среди которых право на свободу слова отстаивалось революционерами едва ли не как основное.

20 июля взрыв автомобиля руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, унесшего жизнь Павла Шеремета, и нападение с ножом на главного редактора Forbes Woman Марию Рыдван обозначили новый этап в истории украинской журналистики.

Не удивила «подготовленная поспешность» версий генеральной прокуратуры, которые уже озвучил ее руководитель.

Но пока Луценко говорил об убийстве как о реализации чьего-то крупного плана дестабилизации столицы, близкий к Авакову Антон Геращенко уже нашел в произошедшем «вину Путина».

«Я не исключаю следа российских спецслужб, это может быть нужно для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины. Чтобы создать атмосферу всеобщего подозрения», - заявил он.

Свертывается клубочек информационного повода для очередной истерии. Тем более что представители так называемой российской оппозиции горячо поддерживают поиски виновных именно в этом направлении.

Известный рупор российских либералов Сергей Пархоменко (обозреватель «Эха Москвы») проводит прямые параллели смертей Немцова и Шеремета, поворачивая ход мысли в сторону Кремля.

Масштаб медийной фигуры скандального Шеремета и его нестандартная для Украины гибель позволяет украинским властям начать очередную кампанию по выхлопу шумов и вони.

«Российский след», как бы ни нелепо он был представлен, все равно отвлечет остатки сознания.

В СМИ уже начались вбросы «историй Шеремета» как особо опасного лица для кремлевского руководства, имея в виду «оппозиционность Шеремета московскому режиму», называвшего действия России в Крыму аннексией и поддерживавшего майдан.

Порошенко, как и полагается, приказал всем правоохранительным службам немедленно разыскать и наказать убийц. Но что сегодня стоят приказы Порошенко?

Точно так же он приказывал наказать убийц Олеся Бузины, «поджигателей Одессы» и убийц «небесной сотни». Результаты приказов известны, как известен и результат расследования.

И все же главный вопрос: почему в Киеве убили «своего» и был ли Шеремет «своим»?

Стоит помнить, что вузовская специальность Павла Шеремета связана с банковым и офшорным бизнесом. Став журналистом, он перевел специальность в новое русло, превратив свою медийность в хороший доход. Причем доходность Шеремета определяло его оппозиционное «хождение по краям».

Он успел побить горшки с Минском и Москвой, а теперь, видно, побил их и в Киеве. «Тоталитарные» режимы Лукашенко и Путина Шеремета щадили, а вот в демократическом и почти европейском Киеве ему подложили в автомобиль тротил. Отчего же и кто?

Опуская бред Геращенко, ясно, что Шеремет не представлял серьезной опасности и для радикалов. При этом он действительно в последних публикациях своего блога связывал действия добробатов и полка спецназа «Азов» с различными деструктивными действиями и «заказухой».

Однако в своих выводах Шеремет просто фиксирует, что в радикальной среде есть и негативные, и позитивные для державы патриоты, причем он явно симпатизирует командиру «Азова» Билецкому.

Заинтересованных в смерти «демократа», восторгавшегося белыми фюрерами укрофашистов, надо искать в другом месте. Но в каком?

Шеремет, по специальности экономист, отлично ориентировался в мутных водах украинских политических течений.

Два года беспомощности нынешнего режима сдвинуть страну, провести реформы, победить коррупцию дали ему основание искать альтернативы. И он их нашел вместе с более серьезными кукловодами украинского вертепа.

Уже не секрет, что альтернативой, пусть и весьма гибкой, Запад видит течение молодых реформаторов, которых уже называют «младомайданцами».

Де-юре это созданная еще в 2010 году партия «Демократический Альянс», имеющая сопредседателями Васыля Гацько и нардепа Светлану Залищук. Партия хорошо известна своим активом в лице парламентариев Виктории Пташник, Сергея Лещенко, Мустафы Найема. Крепкие узы «ДемАльянса» и Запада уже не раз обсуждались в украинских СМИ. Партийный актив не только активно поддерживает сообщество ЛБГТ, но и «группировку Саакашвили», хозяев которых все отлично знают. Потому партию уже рассматривают в качестве замены БПП и корявой коалиции.

9 июля сего года в Киеве прошел съезд «ДемАльянса», на котором присутствовал и Шеремет, назвавший собрание «съездом новой партии молодых реформаторов».

Неизвестно был ли покойник членом партии, но то, что он активно раскручивал ее и ее лидеров, вне сомнения.

По результатам съезда Павел Шеремет на своей странице в «Фейсбуке» дал эмоционально-восторженную оценку выступлениям актива и лидеров (в частности, Найема и Лещенко), которые, по его словам, продираются «через тернии к звездам».

К терниям Шеремет относит неких «стариков», которые «не пропускают молодежь вперед, пытаются сохранить прежнюю систему коррумпированной власти. А страна изменилась, будет меняться дальше. Пока старики украинской политики посмеиваются и относятся к молодым политикам снисходительно. На съезд не пришел ни один из политических тяжеловесов. Зря. Возможно, скоро они поймут, как ошибались, и начнут с этими «детьми» бороться». 

По сути, на съезде звучали тезисы манифестов по смещению правящего режима. Нет, разумеется, не путем революций и майданов, а в рамках избирательных проектов и активизации борьбы с коррупцией, что даст надежду на возможности популизма, еще неисчерпанные на Украине.

Предвыборные шевеления уже идут по всей Украине, все ниши забиваются полностью и для режиссеров украинских событий, написавших, как показывает опыт и время, весьма отвратительный сценарий. Еще есть варианты для реабилитации.

В колоде Госдепа почти не осталось козырей. После провала «безвиза» единственной надеждой остаются реформы и борьба с коррупцией. Нынешние власти с этим не справляются, радикалы нужны для другого, потому надо продолжать имитацию реформ, но уже руками других людей.

Их уже стали аккуратно пиарить и в Европе. Например, политолог Андреас Умланд отнес их к одной из трех неолигархических партий.

Не зря выступавший на съезде Сергей Лещенко призвал: «Мы должны объединиться с грузинами и с другими реформаторами, мы не должны повторять ошибок наших предшественников».

Выходит, что Порошенко, Яценюк, Турчинов уже оказались для них в прошлом?

Только вот «старики» себя пока еще держат «в настоящем».

Порошенко часто говорит об асимметричных ответах. Мочить с ходу опасных партийцев - слишком выдать себя. Так зачем исключать вариант, что «старики» не остановились на одном из главных пиарщиков молодых реформаторов - Павле Шеремете, известном журналисте со скандальной биографией. Для «сакральной жертвы», упреждающей молодых выскочек, это может стать уроком.

Кстати, не будем забывать, что расследовать убийство журналиста вызвали не родных сыщиков, а спецов из ФБР... Порошенко советовался с главой СБУ Грицаком, генпрокурором Луценко и главой Национальной полиции Деканоидзе. При этом в президентской пресс-службе Деканоидзе назвали «главой силовой структуры».

http://odnarodyna.org/node/36717


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме