Назидание смертью

На первой седмице Великого поста архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к своей пастве со словом о назидании смертью

    

«Во время поста святая Церковь назидает, назидает примерами жизни людей. И пример назидания, на который сегодня я хотел бы вместе с вами обратить внимание, - это назидание смертью.

Понимаю, как эти слова могут быть услышаны сейчас некоторыми из вас. Чаще всего принято не говорить об этом.

Мы часто хороним. Но сколько бы нам в нашей жизни не пришлось хоронить наших друзей, наших родных и близких, дорогих нам людей, мы никогда не привыкаем к похоронам. И очередная печальная весть вновь и вновь в нашем сердце вызывает горечь. Но это не означает, что о смерти говорить не стоит».

В вечности все будет не новое, но продолжится начатое. Твоя любовь продолжится в вечности. Твоя вера продолжится в вечности. Твоя ненависть продолжится в вечности

«...В Великом покаянном каноне Церковь устами Священного Писания говорит, побуждает нас к покаянию пред вратами смерти: «Восстани, душа, что спишь? Конец приближается. Что ты ответишь о своей собственной жизни?»

Оказывается, мысль о смерти - это не страх, а наоборот, - это соль жизни. И чем глубже, чем откровеннее мы размышляем о смерти - не других, а своей собственной, приближающейся, - тем острей, сильней, живей, наконец, должна быть наша собственная жизнь. Ведь смертью можно приобрести жизнь вечную - или навсегда ее потерять, оказавшись в преисподнем аду».

 

«К большому сожалению, во многих наших семьях как-то не принято размышлять о смерти с домашними, а чаще приходится слышать, что детям лучше вообще не говорить об этом.

Кажется, что мы пытаемся скрыться, спрятаться от смерти. Но только прячемся мы не за жизнью, а за всякими страхами или даже отчаянием.

Как часто приходится слышать от людей: «Вот умру, и тогда - все». И говорят о своей собственной смерти, как будто она станет решением всех проблем, как будто больше их не будет. Какая горькая ложь! Вечная жизнь только начнется, и начнется с того, что ты положишь началом своей жизни временной.

В вечности все будет не новое, но продолжится начатое. Твоя любовь продолжится в вечности. Твоя верность продолжится в вечности. Твоя вера продолжится в вечности. Твоя ненависть продолжится в вечности.

И пока можешь сделать доброе, спеши, - ибо Господь вмиг возьмет твою жизнь

Все, что ты начинаешь сейчас, продолжится и там. И когда Мать-Церковь говорит нам об этом, она не пугает нас, а напротив, - открывает тайну вечной жизни. Мы должны готовить себя к своему порогу смерти. Поэтому Церковь устами святых отцов напоминает и говорит нам: «помни последняя своя», «помни о смерти - вовек не согрешишь».

Удивительно Господь устроил нашу человеческую жизнь. Даже наше падшее естество, которое вкусило смерти и стало смертным, через мысль о своей болезни может от этой болезни излечиться. Через помышление о смерти человек может излечиться от смерти вечной.

Не будем бояться об этом думать и не будем безрассудно к этому относиться. Напротив, будем беречь каждое мгновение своей жизни.

И пока можешь сделать доброе, спеши это делать своей рукой или своим словом, своей молитвой или своим прощением, своей поступью спеши это делать, ибо Господь вмиг возьмет твою жизнь. И как было бы радостно, чтобы твоя жизнь продолжилась в вечности протянутой рукой к другу, объятьем близкому человеку, любовью и верностью, заботой о своих родных и близких.

В дни Великого поста будем чаще размышлять о своей жизни, глядя на нее через окно смерти, и не будем бояться подпускать к этому окну наших детей, наших родных и близких. Не будем бояться этого окна - рано или поздно оно распахнется и перед нами. Но будем всегда, помышляя о своей смертности, заботиться о бессмертии своей собственной души - не имени, а именно души - в том, что может ее жизнь в вечности сделать благой, в вере, в надежде и в любви.

И теперь, когда мы услышим где-то о смерти, не будем спешить говорить: «Не будем об этом разговаривать. Давай о чем-то другом поговорим».

Нет, продолжи разговор хоть несколькими словами о том, что к ней надобно готовиться не завещанием для людей - они часто его не исполняют, - а завещанием для Бога, которое мы пишем своими собственными делами. Начнем писать это завещание снова. Пересмотрим, что там написано, выбросим то, что написано небрежно, перепишем заново через покаяние в грехах, через исправление жизни, через крепкую веру и настоящую любовь к Богу и ближним. Аминь».

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт

http://www.pravoslavie.ru/91616.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Феофилакт (Курьянов):
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019