Читатель для веры

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
328
Время на чтение 10 минут

14 марта отмечается День православной книги - молодой, но набирающий популярность праздник, инициатором которого стала Русская православная церковь. Дата выбрана не случайно: в этот день 1564 года дьякон Иван Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». С 2010-го празднование проходит во всех уголках страны. Помимо церкви в нем участвуют школы, вузы, дома культуры, писатели, известные люди и просто читатели. «Культура» решила разобраться: что это за феномен такой - мир православной книги?

Православным книгопроизводством занимаются как церковные, так и светские издательства. Отрасль имеет свои особенности. Рукопись должна пройти своеобразную цензуру в Издательском совете РПЦ. Эта структура отслеживает, чтобы в книгах, продающихся при храмах и монастырях, не было искажения православных представлений о мире и человеке, не содержалось никакой духовной крамолы. Гриф «рекомендовано» или «допущено» - пропуск во всю церковную книжную сеть. Однако издатели на такой фильтр не ропщут, многие даже считают гриф своеобразным знаком качества. 

Ассортимент православной литературы обширен: Евангелие, труды святых отцов, катехизисы, молитвословы, акафисты, книги по истории церкви, брошюры «Как подготовиться к исповеди», «Что ждет человека за гробом», а также художественные произведения.

Когда атеизм был упразднен и началась эпоха, которую назвали «вторым Крещением Руси», православное книгоиздательство пережило настоящий бум. Немалыми тиражами стали выходить ранее запрещенные тексты. Но до определенного момента это был некий «автономный мир», предназначенный тем, кто, условно говоря, каждое воскресенье посещает церковь. 

Перелом наступил недавно, с выходом книги отца Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Она стала бестселлером именно у светского читателя, покоренного историями про отца Иоанна Крестьянкина, кончину Сергея Бондарчука, предсмертное крещение Булата Окуджавы... Наместник Сретенского монастыря, с недавних пор - епископ Егорьевский, сделал так, что религия перестала восприниматься как некое «этнографическое гетто» для бабушек. Книга явилась прорывом, знаком того, что церковь идет навстречу согражданам.

- В обществе растет интерес к православной культуре, - говорит руководитель ассоциации «Православная книга» Алексей Головин. - Огромный эффект произвели «Несвятые святые». В прошлом году иеромонах Фотий победил в телешоу «Голос». Огромен интерес к творчеству современного богослова, профессора Духовной академии Алексея Осипова, чьи лекции собирают тысячные залы. 

Между тем владыка Тихон с его бестселлером - лишь вершина айсберга. В России есть целая плеяда священников-литераторов, которые по своему таланту дадут фору многим светским коллегам. Протоиерей Андрей Ткачев вообще считает, что поприща писателя и служителя церкви очень близки. У того и у другого в основе - проповедь. Среди священников, ставших известными как авторы, - Артемий Владимиров, Александр Торик, Леонид Сафронов, Ярослав Шипов. Звания «лидер продаж» удостаивались книги батюшки из Самары Николая Агафонова «Иоанн Дамаскин» и «Жены-мироносицы». 

- Мне хотелось рассказать о патриархе Гермогене, и я написал «Адамант земли Русской», - рассказывает отец Николай. - Слава Богу, сейчас ему памятник около Кремля поставили. Про Минина и Пожарского у нас знали все - от пионера до пенсионера. Но ведь только благодаря посланиям Гермогена в Нижний Новгород Минин сумел собрать ополчение. Кто бы пошел за Мининым, если бы не патриарх? Я всегда пишу о том, что душа просит. Вот недавно вышла книга «Стояние». 

История любопытная и поучительная. На новогодней вечеринке 1956 года в Куйбышеве (как известно, это время приходится на Рождественский пост) девушка Зоя Карнаухова, не дождавшись приглашения на танец от своего молодого человека по имени Николай, заявила, что будет танцевать с Николаем Угодником. Сняла икону со стены - и тут же приросла к полу. Дом оцепила милиция, в городе начались волнения, пытались девушку уколами вывести из этого состояния - иглы ломались, не входили в кожу... 

- Я служу в храме Петра и Павла, - говорит отец Николай, - в десяти минутах ходьбы от того места, где Зоя стояла. С юных лет об этом слышал, встречался с очевидцами, рассказывавшими, какое на них впечатление произвело чудо.

Многие писатели-священники охотно проводят творческие встречи. На них всегда аншлаги - только атмосфера несколько иная, чем у светских собратьев по ремеслу. Больше разговоров о душе и смысле жизни. Ну и «специальных» вопросов хватает: «Зачем ходить в храм, если можно верить и так?», «Как часто нужно исповедоваться и причащаться?» и т.д.

Как правило, церковные издательства выпускают литературу, что называется, для своих. Лишь немногие ориентируются на светскую аудиторию. Среди последних - «Никея», созданная в разгар кризиса 2008 года Николаем Бреевым и Владимиром Лучановым. Они решили рассказывать «неподготовленным» людям о жизни церкви на доступном языке. Одна из актуальных ниш, освоенных ими, - христианская психология. 

- Очень популярна «Книга о счастье», - говорит директор издательства Николай Бреев. - Священник и психолог, протоиерей Андрей Лоргус отвечает на вопрос, что такое счастье с точки зрения православия, как достичь этого состояния, возможно ли оно в современном мире. А в сочинении Фредерики де Грааф, крестившейся в России и работающей в хосписе, «Разлуки не будет» затрагивается трудная тема, которая присутствует в жизни каждого: отношение к смерти - близких и к своей собственной. 

Перспективное направление - детская литература. 

- У нас есть несколько детских серий, - продолжает Бреев. - Рассказываем о том, что такое вера, православие, издаем адаптированные жития святых. Детям нужны положительные герои и примеры для подражания.

А вот с литературой для юношества проблемы. Условно говоря, православного «Гарри Поттера» или «Над пропастью во ржи» никто пока не написал. Крайне необходим хороший церковный бестселлер для возраста бунтарей.

- Впрочем, это проблема всего российского книгоиздания, - подчеркивает Алексей Головин. - Среди достойных упоминания могу назвать только «Путь Кассандры» и «Паломничество Ланселота» Юлии Вознесенской. 

Одна из основных особенностей православного книгоиздания - оно не ориентируется на столь важный показатель, как прибыль; так, во всяком случае, утверждают мои собеседники из РПЦ. По их словам, церковная книга - скорее миссия, а не бизнес. Наследники Ивана Федорова считают первоочередным в своей деятельности христианское просвещение.

Главные «игроки» на поле православной литературы - издательства, находящиеся при структурах Московской патриархии, крупных монастырях, таких как Троице-Сергиева лавра, Сретенский или Данилов. Светские издатели церковной темой интересуются не очень активно. Равно как и книжные магазины. Православной литературе отдается самая неудобная полка, где труды святых отцов и проповеди христианских подвижников могут запросто соседствовать с пособиями по эзотерике и оккультизму.

Впрочем, бывают исключения. Так, издательство «Эксмо» уже восемь лет выпускает религиозную литературу.

- В месяц у нас выходит 8-10 книг, из них три четверти - с грифом Издательского совета РПЦ, - рассказывает ведущий редактор группы религиозных изданий «Эксмо» Андрей Богословский. - Рынок православной литературы сегодня насыщен. Чтобы заинтересовать массовую аудиторию, нужно воплотить оригинальную идею, придумать, как подать книгу, чтобы ее заметили. Успешными проектами у нас стали «Благословите женщину», в которой повествуется о роли слабого пола в истории церкви и героинях Библии; «Бог и Победа» и «На алтарь Победы» - об участии верующих в войнах за Россию, где мы собрали много воспоминаний и исторических документов. Особенность «Записок из преисподней» в том, что автор, монахиня Евфимия, ведет записи от лица демона, который искушает человека и губит его душу. Поняв, как орудуют «духи злобы поднебесной», человек может приобщиться к православной аскетике. 

Если в Москве православная литература представлена достаточно широко, то в глубинку она добирается трудно. Многие новинки не найдешь ни в книжных магазинах, ни в церковных лавках. Причина в том, что издательства не в состоянии отстроить свою региональную сеть. 

Поэтому Издательский совет РПЦ проводит в регионах книжные выставки-форумы «Радость Слова» с участием писателей. География охватывает всю страну и ближнее зарубежье. 

- Я много раз участвовал в таких выставках, - рассказывает писатель Владимир Крупин. - В прошлом году был в Ташкенте, недавно вернулся из Краснодара. Дело очень нужное. Скоро побываю в Самаре, Саратове, Астрахани, а в конце мая ждет родная Вятка...

Мы живем в эпоху, когда изменяется культура чтения. Бумажную книгу теснят электронные носители. Многие избавляются от домашних библиотек, презрительно называя их «пылесборниками». Год от года падают продажи в книжных магазинах. Однако православные верующие остаются читающим сословием. Русская культура во многом логоцентрична. А значит, айфон и компьютерные игры у нас никогда не победят традиционную книгу. 

- Потери интереса к чтению в широком смысле не видно, - делится Николай Бреев. - Проблема в том, что падает покупательская способность. Книги недешевы, и чтение уходит в электронный формат, в интернет. В результате люди потребляют тексты не такого качества и глубины, как прежде. Однако есть ощущение, что рынок бумажной книги достиг дна. Для такой большой страны тиражи невелики - сокращаться уже некуда. Поэтому, думаю, возможен рост. 

В свою очередь Владимир Крупин полагает, что любители чтения будут всегда. 

- Да, меньше читают. Но те, кто читает, соль земли. А разве много нужно соли? Сохранится малое стадо, и все сохранится. Малое стадо - это понятие есть не только в религии, но и в литературе, искусстве, культуре. Все равно русская литература победит. И все, что творится в мире, нам на пользу, на спасение. 

Для поддержания культуры чтения, собственно, и был учрежден День православной книги, который уже полюбился народу. Его празднование чередой фестивалей и творческих встреч растянется до конца апреля. Русская церковь высоко ценит труд писателя. Шесть лет назад по благословению патриарха Кирилла была учреждена Патриаршая литературная премия. Ее лауреатами стали Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, протоиерей Николай Агафонов, Юрий Бондарев, Александр Сегень, Юрий Кублановский...

- Исходя из опыта встреч в разных уголках нашей необъятной Родины, скажу так: интерес к книге большой, особенно у людей православных и церковных, - замечает протоиерей Николай Агафонов. - Они читают не только святых отцов, но и художественную литературу. Церковные издательства, кстати, тоже выпускают Пушкина, Гоголя, Чехова. Основная часть пришедших сегодня в храм - неофиты, которые хотят больше узнавать о православной вере. Для них мы и пишем. 

Хорошая книга может пробить дорогу к читателю и без шумной рекламы. Таков случай Виктора Николаева, поведавшего о своей службе в Афганистане в автобиографических записках «Живый в помощи». Это документальное повествование о подвиге наших солдат и о чуде, которое случилось в жизни самого автора. После тяжелого ранения шансов у него практически не было. Операция длилась восемь часов, и все это время его жена читала молитву. И он выжил. Свою книгу Николаев издает самостоятельно, она расходится по монастырям и приходам. Тираж уже превысил миллион экземпляров.

 

Читатель для веры

По-своему День православной книги решили отметить в Калуге. Здесь стартует телемарафон «Читаем вместе Евангелие». Подобная акция проходит в России впервые. С подробностями - ее куратор, руководитель отдела информационной и издательской деятельности Калужской епархии РПЦ протодиакон Сергий Комаров.

культура: Как все будет выглядеть?
о. Сергий: Ежедневно на местном калужском телеканале «Ника ТВ» по 15 минут разные люди станут читать отрывки из Евангелия. Точное время передачи пока не определено. Но, скорее всего, она пойдет в прайм-тайм, около 21 часа, сразу после вечерних новостей. Будет и прямая трансляция в интернете, и архив на сайте телекомпании, так что посмотреть программу сможет любой желающий. Цикл состоит из 50 серий, закончим наш телемарафон как раз на Пасху, 1 мая.

культура: Кто автор идеи?
о. Сергий: Митрополит Калужский и Боровский Климент. Он также является председателем Издательского совета РПЦ. В своих проповедях владыка всегда призывает верующих для понимания сути православия уделять особое внимание чтению священной литературы. В первую очередь Святого Евангелия. Ведь многие наши люди что-то слышали об Иисусе Христе, знают какие-то эпизоды из Его жизни, но не имеют целостного представления о Спасителе. Так что наш проект несет просветительскую миссию. Есть удачные примеры подобных акций, но - светских. О православных я не слышал. Мы обратились на местную телекомпанию, и нас там охотно поддержали.

культура: «Войну и мир» с экрана в общей сложности читали 1300 человек самых разных профессий, возрастов и социальных групп. Кто станет участником вашего проекта?
о. Сергий: Еще несколько месяцев назад мы разослали информацию во все благочиния епархии. Оттуда она попадала в приходы. Чтецами выбраны обычные прихожане, которые изъявили такое желание и получили на это благословение настоятелей своих храмов. Их примерно пятая часть от общего числа участников. Вторая группа - известные в Калужской области люди: музыканты, артисты, писатели, ученые. Читать будут и школьники - победители разнообразных детских конкурсов, которые устраивает Калужская епархия. Четвертая группа - священнослужители. Братия из Оптиной пустыни, Боровского монастыря, некоторые уважаемые батюшки - это их долг. Кстати, цикл наших передач откроет с приветственным словом сам митрополит Калужский и Боровский Климент.

культура: Говорят, участие в телемарафоне примет и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов?
о. Сергий: Очень хочется надеяться, хотя официального подтверждения мы пока не получили.

культура: Проект будет разовым? Или планируете сделать его ежегодным?
о. Сергий: Посмотрим, какой он получит резонанс в обществе. Если все пройдет хорошо и телекомпания нас поддержит, можно такие акции проводить даже несколько раз в год. На Рождественский пост, например. И знакомить людей не только с Евангелием, но и с другими книгами Священного писания.

Андрей МОИСЕЕНКО

http://portal-kultura.ru/articles/books/129751-v-nachale-budet-kniga/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Медведева
Людмила – людям милая. Святая с былым платком
Беседа с писателем Константином Ковалевым-Случевским о знаменитой чешской святой
29.09.2023
«В русской литературе много шедевров…»
Беседа с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви
15.03.2023
Талант сочувствия
О своих творческих проектах и круге чтения рассказал писатель Василий Дворцов, эксперт форума «Мiръ Слова»
24.07.2022
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
Все статьи Татьяна Медведева
Александр Сергеевич Пушкин
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.11.2024 10:19
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:26
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 04:53
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 02:09
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
19.11.2024 00:48