«Русский Парагвай» - яркая страница национальной трагедии вековой давности. Началось все с генерала Ивана Беляева. Бежав в 1921-м из Крыма с остатками Добровольческой армии, он перебрался в Аргентину, а затем в Парагвай, где создал центр для соотечественников, пожелавших покинуть опостылевший Старый Свет. По призыву, опубликованному в европейской газете, на «край Земли» поехали сотни русских людей - не только офицеров, но и инженеров-строителей, ученых, медиков. Они доблестно послужили новой родине. Многие успели даже за нее повоевать после нападения Боливии. Сам Беляев, будучи начальником артиллерии, стал национальным героем республики, в Асунсьоне появились улицы имени полковника Бутлерова, капитана Блинова, инженера Кривошеина, профессора Сиспанова. Наши эмигранты спроектировали сеть парагвайских шоссе, множество зданий и сооружений, русский язык одно время был рабочим в некоторых министерствах. «Иваны» основали в местном университете физико-математический факультет, ими же создавался парагвайский балет.
- Между нашими странами огромное расстояние, но в свое время его преодолели те, кто вынужденно покинул Россию и нашел вторую родину в этой стране. Посещая Парагвай, я в первую очередь вспоминаю об этих людях...- подчеркнул патриарх Кирилл, предваряя визит.
Атташе посольства РФ Азамат Кусаев признался «Культуре», что приезд предстоятеля вызвал небывалый ажиотаж. Подробный репортаж передавали все парагвайские СМИ. Люди, хоть с малой толикой русской крови и даже вовсе без нее, преодолели сотни миль до аэропорта, где выстроились внушительным живым коридором. И 30-градусная жара, обычная для местного лета, не остановила. Многие специально пошили русские национальные костюмы.
В праздник Сретения Господня патриарх отслужил литургию в единственном православном Покровском храме Асунсьона.
- Сегодня происходит моя встреча с вами - потомками тех, кто построил этот храм, встреча с иерархией католической церкви в этой стране, - сказал он на запруженной народом площади перед храмом.
Предстоятель РПЦ выразил надежду, что, подобно гаванской встрече с Франциском I, эта также посодействует «развитию братских отношений между православными и католиками». Склонив почтительно головы, рядом стояли папский нунций Элизео Антонио Ариотти и кардинал Адальберто Мартинес Флорес.
В тот же день патриарх совершил заупокойную литию на кладбище Реколета, где около трех десятков русских могил, по большей части здесь упокоились офицеры. По словам Азамата Кусаева, накануне община соотечественников, организованная в Ассоциацию русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП), приложила массу усилий, дабы привести запущенные надгробия в порядок. Помогали и посольские работники.
О своих славных предках их потомки молились со слезами на глазах, внимая густому басу патриаршего архидьякона: «...о упокоении душ вождей и воинов Отечества нашего, за страну сию и народ ея жизнь свою положивших». В торжественном молчании замер на кладбище одетый в форму времен войны с Боливией почетный караул вооруженных сил Парагвая.
- Эмоциональное впечатление невероятное, - поделился чувствами почетный консул РФ в Парагвае и потомок первых русских переселенцев Игорь Флейшер-Шевелев. - Несмотря на небывалую торжественность момента, Святейший обращался к нам как близкий человек, хорошо понимающий наши душевные проблемы. Мы были им просто очарованы!
Осмотрев после панихиды зал памяти героев вооруженного противостояния с Боливией, Святейший поразмышлял вслух. «Казалось бы: люди пережили революцию, Гражданскую войну, много видели смерти, крови и страданий и, уехав в спокойное место, могли бы спокойно жить... Трудно себе представить, особенно в наш прагматический век, что люди могут так поступать. Эти русские офицеры не были наемниками. Они разделяли все трудности с парагвайскими офицерами и солдатами и сделали очень многое для того, чтобы приблизить победу... Благодарю Бога за то, что я смог лучше понять и прочувствовать этот драматический эпизод в истории русского зарубежья».
Трогательно и немного грустно прошло последующее общение патриарха с представителями русской общины в Доме общества офицеров. Грустно - поскольку считанные единицы диаспоры способны хоть как-то изъясняться на языке предков. «Я Маша. Хочу учить русский. Люблю Россию», - смущенно произносит дама бальзаковского возраста. «Нужно говорить по-русски, господа», - с некоторым укором качает головой предстоятель РПЦ.
Конечно, все понимают: подавляющее большинство семей смешанные, вокруг звучит исключительно испанский. Да и детей крестят потомки эмигрантов, как правило, в католичество. Но что-то же не дает им окончательно потерять корни? Флейшер-Шевелев, улыбаясь, рассказывает про молодых русских, которые, обвенчавшись в католическом соборе, считают дело незаконченным, пока не повторят таинство в православной церкви.
Обратившись от имени общины, Игорь Анатольевич просит Святейшего прислать в городской храм священника из Московской патриархии. С задачей не только миссионерской, но и учительской - «чтобы освоили русский язык и оставались православными». «Вот и домашнее задание для патриарха», - моментально реагирует глава РПЦ и немедленно отдает соответствующее распоряжение.
- Это трудно переоценить, - радуется Флейшер-Шевелев. - Двадцать лет уже ждем! Несколько раз в год приезжают служить священники из Аргентины, подчас неизвестно кому подчиняющиеся...
Стоит пояснить. После воссоединения с РПЦ далеко не все в Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ) согласились с произошедшим, упирая на исходящую от Москвы «угрозу экуменизма» и нераскаянное «сергианство». В раскол ушла группа епископа родом из Одессы - Агафангела (Пашковского), создавшая неканоническую РПЦЗ (А). Ее священники также иногда служили в Покровском храме Асунсьона.
Характерно, что с началом киевского майдана раскольники стали стремительно терять паству, да и клириков, поскольку Агафангел занял фактически антироссийскую позицию. А для потомков белых офицеров сама постановка вопроса о незалежной, да еще и в духе «антимоскальства» - полный абсурд.
...Через день парагвайцы, от которых предстоятель РПЦ улетел, и чилийцы, к которым он прибыл, с изумлением узнали, что в дальнейшую программу внесены интригующие коррективы. Откликнувшись на приглашение полярников, патриарх отправился в Антарктиду. На территории российской станции «Беллинсгаузен» в единственном на южной макушке мира постоянно действующем православном храме Святой Троицы собрались верующие «работники полюса» не только с наших, но и многих иностранных станций. Совершив водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим здесь в разные годы полярникам, предстоятель обратился к несущим вахту сегодня: «Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, а само место обладает повышенной духовной энергетикой... Вы здесь - на вершине планеты. Когда я освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божие творение. Так и вы - молитесь в этом храме о родных, близких, о всех, кто здесь работает, о своей стране и обо всем мире».
Следующий пункт турне патриарха - солнечная Бразилия, но именно антарктический поворот вызвал неподдельный интерес в ряде глобальных СМИ, что, в общем-то, неудивительно. «Это историческое событие в жизни русского православия, свидетельствующее о том, что Русская православная церковь несет свое служение на всех континентах», - резюмировал пресс-секретарь предстоятеля, священник Александр Волков.
http://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/129018-yuzhnyy-krest-patriarkha/