Почему Кировограду не хотят вернуть святое имя Елисаветград

О лжи «Деловой столицы» и добрых делах Кировоградской епархии

0
327
Время на чтение 10 минут

 

Хотелось начать с позитива, с заглавия: «Светлый Елисаветград - хранитель святости». Но пришлось название статьи заменить. И вот почему... 

Очередной выброс информационного яда

...На столе епархиального архиерея владыки Иосафа лежал глянцевый киевский еженедельник «Деловая столица». Тема номера дорогого издания обозначена заглавием:  «В Украину возвращается "русский мир"».

На центральных разворотах красочной 30-страничной (заметим - «общенациональной»!) газеты журналисты Екатерина Щеткина, а затем Игорь Сидорчук профессионально-изощренно поливают грязью «Московский патриархат» как «оплот «Русского мира» в Украине во главе с его Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, который, по слову их аналитически-глубинной журналисткой мысли, пытается «застолбить за собой роль моста между Донбассом и Киевом».

Эта эксцентричная дама из когорты нашей, увы, не очень уважаемой профессии стала известной своими агрессивными публикациями в адрес УПЦ в «Дзеркалі тижня» еще на заре 2000-х. Она, специализируясь в основном на религиозной тематике,  рассматривает религиозную жизнь страны исключительно в политической плоскости видения своих щедрых грантодателей. И главным объектом ее публицистических изысканий является Украинская Православная Церковь, которую «бедная Катерина» на дух не переносит.

Ее коллега Игорь Сидорчук здесь же вторит своей старшей сестре по перу не менее ядовитым выбросом. Но уже регионального масштаба, называя Кировоградскую епархию и ее правящего архиерея архиепископа Иосафа (Губань) (вслушайтесь!) «основным агентом "русского мира"» и «организатором "ватного" митинга и крестного хода», призывающего власти к возвращению Кировограду его, по мнению журналиста, «имперского» имени - Елисаветград.

 

Елисаветград с высоты птичьего полета

Озабоченный представитель «Деловой столицы» в пылу патриотических «антиимперских» чувств не удосужился даже нажать две кнопки компьютера и узнать, что покровительницей города названа не сама русская императрица, а святая праведная Елисавета - мать Иоанна Крестителя, которую почитает весь мир на всех континентах. Впрочем, об этом не знают или не хотят знать не только «столичные» журналисты, но и депутаты Верховной Рады, неоднократно отказывавшиеся голосовать за возвращение городу исторического названия. Они решили, что, «согласно закону о декоммунизации, областной центр Кировоградской области будет уместно переименовать в Ингульск» - по имени речки, которая в переводе с турецкого означает «Ленивая», или «Стоячая вода». Но большинство кировоградцев (видимо, не симпатизирующих ассоциации с турецкой стоячей водой), воспротивившись такому решению, настояли на сохранении преемственности поколений, исторической памяти и возвращении библейского святого имени любимому городу.

Ведь ни для кого не секрет, что наименование города в честь великого святого означает избрание его небесным покровителем и защитником.  И это было бы действительным актом столь полюбившейся сегодня «декоммунизации»...

И еще немного истории для коллег-журналистов

Уж какой там «ватный русский мир» не выискивает ретивая журналистская братия, но исторические факты - вещь упрямая: найти «национально-свидомые» корни в истории Кировограда будет непросто. Многонациональные или интернациональные - да. Точнее - европейско-миграционные.

Итак, основанием Елисаветграда послужила крепость Святой Елисаветы, созданная 18 июня 1754 года по указу императрицы Елизаветы Петровны, расположенная в дикой степи близ границы зимовщиков запорожских казаков на берегу реки Ингул.

 

Крепость Святой Елисаветы в XVIII веке. Реконструкция

И предназначалась она для защиты так называемой Новой Сербии от набегов крымских татар. Территория под названием «Новая Сербия» стала заселяться в конце XVIII в. выходцами из Сербии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских стран. Это были православные христиане, покинувшие свою родину под руководством полковника Ивана Хорвата в связи с притеснениями православной веры со стороны католического правительства Габсбургской империи.

То есть переселение это носило, прежде всего, религиозный характер. Люди, прибывшие на эти земли, были носителями исповеднического духа, когда вера в Бога ставится выше потребительских интересов, и под угрозой смерти приходится жертвовать и благосостоянием, и любимой землей... 

Кроме вышеназванных выходцев из балканских регионов, в окрестностях крепости Святой Елисаветы в середине XVIII в. начали селиться православные греки, молдаване, украинцы и русские старообрядцы. Как видим, город, как и регион, изначально был «интернациональным». А запорожское казачество защищало этих людей, объединенных единой верой.
Попутно заметим, что  первым архипастырем этой новообразованной епархии был Высокопреосвященный архиепископ Евгений (Булгарис), грек по национальности. В Указе о назначении иеромонаха Евгения на новообразованную кафедру содержалась следующая характеристика будущего Владыки: «По случаю переселившихся в тот край иноплеменников, не знающих русского языка, исповедующих однако ж православную греческую веру, посвятить в архиепископа грека иеромонаха Евгения, яко мужа, высотою разума, благочестием и всеми добродетелями для упасения стада Христова отлично одаренного».

Город Елисаветград с самого начала своего основания и до 1756 года относился к кафедре Киевских Митрополитов, в ведении которых на то время была и вся Новая Сербия. Согласно постановлению Святейшего Синода от 26 июня 1756 года, эта территория и приходы крепости Святой Елисаветы с прилежащими казацкими слободами были зачислены в состав Переяславской епархии Русской Церкви. Примерно через год к этой же епархии были приписаны две протопопии Киевской епархии - Кирилловская и Новомиргородская. В крепости Святой Елисаветы была образована Елисаветградская протопопия во главе с протоиереем Иоанном Орловским.

Чтобы не перегружать читателя историческими ссылками, заметим лишь, что этот край, как и сам град св. Елисаветы, к началу ХХ века был известен далеко за своими пределами. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о Елисаветграде 1894 г. читаем следующее: «Земли - 8450 десятин. Жителей - 60963, 6 православных церквей, 2 единоверческих, 1 лютеранская, 10 еврейских синагог и молитвенных домов, караимская синагога, мужская и женская гимназии, реальное училище с метеорологической станцией, юнкерское кавалерийское училище, духовное училище, 2 городских училища, 8 аптек, 3 типографии, 9 книжных лавок, 3 библиотеки, 140 фабрик и заводов».

Успехи православных елисаветградцев сегодня

Несмотря на все политические бури последних лет и «вихри враждебные», Кировоградскую область не затронули политические потрясения в такой степени, как это случилось в других регионах странах. Здесь не стреляли в священников, не организовывались рейдерские захваты храмов, люди не избивались, храмы не поджигались, не было  разбоя и насилия.

Напротив, Кировоградская епархия процветает в мире и благополучии. У правящего архиерея архиепископа Иосафа прекрасные творческие взаимоотношения с областной администрацией (в чем ее не преминула «упрекнуть» та же «Деловая столица»), мэр города Андрей Павлович Райкович - ктитор и меценат уникального новопостроенного Успенского собора в живописном Новониколаевском городском парке. Здесь, среди старинных дубов, лип и берез, будто явившийся из седой древности - красавец-храм. Таким мы увидели его в то туманное  февральское утро.

 

Успенский храм в Новониколаевском парке

Другим шедевром архитектуры стал новый Благовещенский собор в центре города на Большой Перспективной улице. Вся композиция храма с прилегающей территорией, мозаичным иконографичным панно и вознесшейся на гранитном столпе скульптурой Ангела-хранителя стала настоящим украшением Елисаветграда. Ктитор и меценат этого произведения архитектуры - почетный житель города Евгений Степанович Бахмач.

 

Благовещенский храм и Ангел-хранитель на столпе - украшение города

Кстати говоря, его имя также упоминает «Деловая столица» в числе «сепаратистов». Интересно только, какие критерии используют «деловые журналисты» при навешивании подобных ярлыков? Если строят храмы, молятся, не осуждают, благовествуют мир - это «сепаратисты». А если захватывают - патриоты?.. Странная логика, однако. Хотя и в лучших революционных традициях...

Пятилетка владыки Иоасафа

Всего за минувшие пять лет пребывания архиепископа Иосафа на кировоградской кафедре в епархии создано более 20 новых храмов, пять из которых в самом областном центре. И не только это.

Авторитет или, как сейчас говорят, рейтинг Украинской Православной Церкви в регионе за эти годы возрос необычайно. Дело в том, что на новое назначение служения владыка прибыл с новой командой священнослужителей. Бывший преподаватель Киевской духовной академии, доцент и педагог, понимал, что кадры действительно «решают все». Это выразилось в скором времени в просветительской, миссионерской и благотворительной деятельности, издании газет, книг, другой литературы, видео-проектах, замечательном епархиальном информационно-просветительском портале и многом другом.

Но самое главное, пожалуй, - это проповедь самой жизнью, как отметил в интервью владыка Иосаф. Глядя на жизнь и деятельность православного духовенства, правящего архиерея, на дела, которые они вершат в епархии, люди тянутся к ним, и это сплачивает, вселяет надежду, веру и любовь.

И все же - Елисаветград

Кафедральный собор Рождества Богородицы, отметивший недавно свое 200-летие, пережил все испытания, выпавшие на Елисаветград за минувшие два столетия. Его основание обозначено 1812 годом и славной победой Русской императорской армии над Наполеоном. В этом храме крестил своего сына Николая Михаил Илларионович Кутузов, проживавший здесь одно время с семьей. Другой полководец, маршал Георгий Жуков, отдавал приказ об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года. Город практически был стерт с лица земли. Но Рождественский храм Богородицы милостью Божией устоял, молитва в нем не прерывалась. И за все 204 года существования он ни разу не закрывался, в том числе и в атеистическое лихолетье.

 

Храм Рождества Богородицы 1812 г.

Поэтому символично, что именно в этом древнем намоленном храме, в котором молились и победители войны с захватчиками - Наполеоном и Гитлером, и где молится новое поколение молодой Украины, викарий Предстоятеля Церкви епископ Васильковский Николай вручил 15 февраля сего года архиепископу Иосафу орден преп. Антония и Феодосия Печерских в честь его плодотворного пятилетия пребывания на славной елисаветградской кафедре. И под сводами этого исторического храма звучало греческое «Аксиос!» - «Достоин!..»

 

...В завершение нашей поездки мы посетили еще одно уникальное место города - новооткрывшийся Свято-Елисаветинский мужской монастырь. Его наместник - молодой архимандрит Мануил (Заднепряный), кроме строящегося в древнерусском стиле собора, показал и домовой храм, в котором центральное место занимает чудотворная икона святой праведной Елисаветы, матери Крестителя Господнего Иоанна с частичкой ее мощей - покровительницы города.

 

Икона украшена драгоценными подношениями благодарных горожан, получивших у этого чудотворного образа многочисленные исцеления и благодатную помощь. И этим самым по воле Божией еще раз свидетельствуя, что святая Елисавета - действительная помощница, заступница и хранительница и горожан, и жителей всего региона.
И святое имя ее по праву должно быть возвращено славному граду: Елисаветград.

Сергей Герук,
член Национального Союза журналистов Украины.
Фото автора.
Киев-Кировоград-Киев


http://pravlife.org/content/pochemu-kirovogradu-ne-hotyat-vernut-svyatoe-imya-elisavetgrad
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59