Градус замерзания

Только в январе в крае 80 человек погибли от холода

Градус замерзания

Фото: startwish.ru

После появления информации о замерзшем бомже в Краснодаре журналисты «МК» на Кубани» обзвонили все районы края, опросили свои источники информации в правоохранительных органах. Сложившаяся неофициальная цифра нам показалась огромной.
Однако, как рассказали в Краснодарском краевом управлении госстатистики, эти данные похожи на те, что были и в прошлые годы. За весь 2015-й от «переохлаждения и воздействия чрезмерных низких природных температур» погибли 272 человека. Только в прошлом декабре - 39. Очевидно, большая часть из них - без определенного места жительства.

Но это живые люди, наши сограждане, пусть и асоциальные. Был ли шанс сохранить их жизни? Где и как они могли укрыться от морозов, когда на Кубани установилась аномально холодная погода?

По данным краевого министерства труда и социального развития, центры социальной адаптации с отделениями ночного пребывания сегодня есть только в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Кавказском и Курганинском районах. Единовременно в районах переночевать там могут 15-20 человек, в Краснодаре - до 100 человек. По словам сотрудников соцзащиты, в осенне-зимний период каждую ночь эти центры заполняются практически до отказа. Время пребывания - с шести вечера и до 11 утра, выдается горячая еда. Но принимают туда только трезвых и только тех, кто пришел добровольно.

Пять приютов для бездомных на пятимиллионный Краснодарский край - капля в море. И пока что у властей региона нет планов по открытию новых реабилитационных центров для бомжей. Муниципалитеты тоже не заявляют таких инициатив. Наоборот, на январском заседании городской Думы Краснодара депутаты проголосовали за такое решение: обратиться в администрацию края с предложением передать городу здания двух бывших детских садов, чтобы реконструировать и создать новые места для дошкольников. В одном из этих помещений в поселке Краснодарском сегодня находится городской центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Мэр Краснодара так и не сказал депутатам, какие помещения город готов предоставить взамен, куда переместить единственный в кубанской столице приют для бездомных.

При таких ограниченных возможностях государства остается надеяться только на людскую доброту. В соцсетях сейчас больше жалеют больных детей и брошенных животных.

В крае есть общественные организации, которые раздают бездомным и нуждающимся горячую еду, продуктовые наборы и одежду. Но очевидно, что для спасения людей этого недостаточно. Поэтому одна из таких организаций - АНО «Доброе сердце. Кубань» - выступает с инициативой создания сети адаптационных центров на принципах государственно-частного партнерства. В Краснодаре и Сочи сегодня есть созданные общественными организациями адаптационные центры, которые принимают бездомных, освободившихся из тюрьмы и других обездоленных, дают им не только кров, но и возможность выполнять общественно полезную работу. Председатель АНО «Доброе сердце. Кубань» Николай Каклюгин считает, что необходимо создать ассоциацию таких организаций и получить своего рода «госзаказ» - например, через МУПы и ГУПы привлекать подопечных центров к уборке улиц и другим общественным работам. Таким образом можно и адаптировать людей к нормальной жизни, и зарабатывать средства на содержание центров. 
Поддержит ли эту инициативу краевое министерство труда и соцразвития?

Наталья Николаева

http://kuban.mk.ru/articles/2016/02/03/gradus-zamerzaniya.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Николаева:
Градус замерзания
Только в январе в крае 80 человек погибли от холода
15.02.2016
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Нечистые духом и сердцем. 2.0
О предтечах и заказчиках фабрикации уголовного дела
12.12.2019
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019