«Пусть Анастасия Сидящая благословит вас!»

На могиле блаженной Анастасии
На могиле блаженной Анастасии

В один из приездов в Грузию мы с моей подругой журналистом Нино Сабашвили отправились на Кукийское кладбище, где находится могила необычной женщины - блаженной Анастасии. В Грузии она известна как Сидящая Анастасия. О ней писал архимандрит Рафаил (Карелин) в книге «Тайна спасения» - батюшка был лично с ней знаком.

Чем-то история ее жизни напоминает житие Ксении Петербуржской. Обе потеряли своих любимых, обе понесли подвиг, превышающий все законы естества. Анастасия просидела во дворе своего дома 65 лет, не поднимаясь. Ее жених застрелился, и девушка решила понести немыслимый подвиг за спасение его души - никогда не вставать. Она сидела в свинарнике, затем во дворе дома, раздетая, в любую погоду. По ее молитвам стали происходить чудеса исцелений и помощи в сложных жизненных ситуациях. Если она давала человеку яблоко - он исцелялся. Однако некоторых людей она безжалостно изгоняла. Ноги блаженной в конце жизни срослись, и похоронили ее в специально изготовленном гробу.

На могиле блаженной Анастасии
На могиле блаженной Анастасии

Добравшись до кладбища, мы с трудом разыскали могилу Анастасии. К ней можно подойти только с одной стороны, лавируя по узким проходам между железными оградами.  

Над могилой блаженной - навес, горят свечи, теплится неугасимая лампада. На могиле разложено множество красных яблок и конфет. Оказывается, нужно приходить со своими яблоками, освятить их, принести домой и с молитвой вкушать. Мы посожалели, что не знали об этом обычае. Но в простоте сердца обе мысленно обратились к блаженной послать нам яблочко.

Раб Божий Рамаз
Раб Божий Рамаз

Нам удалось поговорить с человеком, который уже 40 лет днем и ночью, летом и зимой несет нелегкое послушание - ухаживает за могилой и поддерживает неугасимый огонь в лампадке. Его имя Рамзик Салимян, он курд, живет совсем рядом. Он был молодым, неверующим человеком, у него болели ноги, но блаженная Анастасия вылечила его. В благодарность за чудо исцеления он остался здесь. Его мечта - установить на этом месте часовню.

Рамаз принес нам журнал, в который некоторые люди записывают чудеса исцелений и помощи в решении сложных жизненных ситуаций и проблем.

Отзывы в журнале
Отзывы в журнале

На наш вопрос, какие же чудеса самые частые, он уверенно ответил, что часто приходят женщины или семейные пары, у которых долгое время не было детей. Только в прошедшем году родилось уже несколько девочек по молитвам к блаженной и по вере людей. Нужно ли упоминать, что всем малышкам дали имя Анастасия?

Зимний день был солнечным, но очень ветреным. Мы поинтересовались, действительно ли Рамаз постоянно находится возле могилы. Да, и еще ночью приходится приглядывать: вдруг лампада погасла? Рядом с могилой - цветные фотографии яблок. На одних - крестики, на других - сердечки. Нам пояснили, что так иногда происходит у людей, которые возвращаются с яблоками домой. Они потом приносят эти фото. Рамаз сказал, что, приходя сюда, люди часто испытывают необъяснимую радость.

Я повернулась... и застыла в изумлении: на столике лежало большое красное яблоко

Пока Нино разговаривала с Рамазом, я фотографировала, поставив свою сумку на пустой железный столик, что был позади. Закончив, повернулась, чтобы убрать фотоаппарат, и застыла в изумлении: на столике лежало большое красное яблоко. Спросила Нину, откуда оно. Она с не меньшим изумлением смотрела на меня: подойти к столику можно, только пройдя мимо нас. Но мы обе были уверены, что никто не проходил.

 

Решив, что это подарок от блаженной, мы с легкостью в сердце забрали яблоко и стали прощаться с Рамазом. Увидев в моих руках яблоко, он нагнулся и протянул ещё одно Нине. Мы переглянулись и рассмеялись. Рамаз пригласил нас приходить еще: каждое воскресенье в 3 часа на могиле служится молебен, приходит племянник Анастасии Георгий, который многие годы ухаживал за ней.

Сидячая Анастасия. Архивное фото Сидячая Анастасия. Архивное фото По пути с кладбища к маршрутке мы догнали женщину по имени Наталья, которая очень плакала у могилы, читая небольшую брошюрку о жизни блаженной Анастасии. На наш вопрос, почему она так горько плакала, Наталья сказала: «Меня поразило, как сильно может один человек любить другого, чтобы вот так - сесть и никогда больше не подняться. Какое должно быть сердце! Какая любовь!»

Наталья раньше нас выходила из маршрутки на нужной остановке. Она передала нам красное яблоко и сказала: «Я оплатила ваш проезд, пусть святая Анастасия благословит вас!»

О блаженной в Грузии недавно вышла книга журналистки Наны Гегия. В настоящее время готовится перевод этой книги на русский язык. Она так и называется - «Сидящая Анастасия».

Лариса Хрусталева
Фотографии автора

http://www.pravoslavie.ru/90468.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Хрусталёва:
«Помните узников» (Евр. 13: 3)
Письма в неволю и из неволи
05.03.2016
«Мама Габриэли»
Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение
04.11.2013
Все статьи автора