В Москве прошли XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». На форуме обсуждались вопросы церковной и общественной жизни. За три дня работы на различных площадках состоялось более ста мероприятий с участием духовенства, политиков, экспертов, педагогов и деятелей культуры.
Форум по обыкновению открывался в Государственном Кремлевском дворце. Свое приветствие собравшимся направил президент Владимир Путин. «Всегда в центре внимания участников встреч - острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей», - говорится в послании, опубликованном на сайте Кремля.
На чтениях обсуждались как концептуальные и мировоззренческие вопросы, так и конкретные темы - современное храмостроительство и иконопись, продвижение православной литературы, детское творчество, православное кино, просветительская, социальная и катехизаторская миссия Церкви, православная семья, монашество и святоотеческая традиция. А также взаимодействие Церкви с молодежью, армией, местами лишения свободы, культурой, государством в целом. Первые такие чтения состоялись в Москве в 1993 году как конференция православных педагогов. За прошедшее время общественная инициатива выросла в масштабное событие в жизни страны, которое собирает лучшие интеллектуальные силы.
Особенность нынешних встреч - отсутствие патриарха Кирилла. В эти дни Святейший находился в Швейцарии, где полным ходом шла подготовка к намеченному на июнь Всеправославному собору. Патриарх направил участникам и гостям форума видеообращение, где, в частности, отметил: «Тема нынешних Рождественских чтений - это традиции и новации. От их продуманного и гармоничного соединения зависит, как показывает исторический опыт, успешное развитие любой системы, будь то система образовательная, общественная или же государственная».
Впрочем, предстоятель РПЦ все же примет участие в форуме. Для этого намеченное ранее на 26 января заседание Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации с участием Валентины Матвиенко перенесено на 29-е. Вообще встречи в парламенте - важное направление в работе чтений. Священноначалие имеет возможность высказать свою точку зрения по ключевым вопросам российской жизни, а представители власти - озвучить свою позицию. Так, 26 января в Совете Федерации состоялось заседание секции «Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты».
- Образование в России неразрывно связано с нашей культурой, религией, принципами коллективизма и соборности, - убеждена председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. - Оно может развиваться только при сочетании трех компонентов: просвещения души, обучения ума и воспитания сердца.
Российское образование должно в своем фундаменте иметь традиционные ценности - это основа национальной безопасности Отечества. Такая мысль прозвучала в докладе митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (зачитал его игумен Митрофан, сам владыка приболел). Говорилось и о важности расширения преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» в учебных заведениях.
Одной из ключевых на чтениях стала тема «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе». Во вторник в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла научно-практическая конференция «Святоотеческое наследие Афона и духовная традиция отечественной культуры». Своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны делились богословы и историки.
- Афон для нас - это духовный солонец, соль которого уже целое тысячелетие защищает от разложения душу России, - отметил митрополит Калужский и Боровский Климент. - В разное время многотрудную монашескую школу афонских монастырей проходили такие великие подвижники нашей Церкви, как преподобные Антоний Печерский, Нил Сорский, Паисий Величковский, Силуан Афонский. И в наши дни ее проходят многие наши соотечественники. Все они несут нам пример христианской жизни, образец евангельского аскетического делания, предохраняющего душу от греховного тления. Сегодня Афон посещает множество паломников из России, а из афонских монастырей привозятся святыни для поклонения верующих нашей Церкви. В наши дни интерес к Святой Горе огромен. Людей интересует подвиг святогорцев, как они отвечали и отвечают на вызов бездуховного мира. Не только в прошлом, но и сегодня там много подвижников и молитвенников за нас.
1000-летие русского монашества на Афоне станет главной памятной датой в жизни Русской церкви в этом году.
Рождественские чтения проходили на разных площадках, светских и религиозных - в Совете Федерации, Храме Христа Спасителя, Даниловом монастыре, Синодальной библиотеке, Сретенской духовной семинарии, Доме кино. Форум включал в себя конференции, круглые столы, презентации и мастер-классы, а также выставку православной книги «Радость Слова» и экспозицию детского рисунка «Красота Божьего мира».
http://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/128019-s-vidom-na-afon/