Где город золотой?

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
947
Время на чтение 3 минуты
Певица Анна Хвостенко о себе и об отце - первом исполнителе знаменитой песни Алексею Хвостенко, известному под творческим псевдонимом Хвост, сейчас бы исполнилось 75 лет. Музыкант, поэт, художник, он стал известен в СССР в начале 1970-х. В 1977-м уехал во Францию, с началом перестройки вернулся в Россию, выступал с концертами. Умер в 2004-м.

Его дочь Анна живёт в Москве - певица с красивым высоким сопрано, лучший исполнитель отцовских песен. Их было много, но самой популярной стал «Город золотой», который написан не им, но который он исполнил первым. Песня ушла в народ, когда её спел Борис Гребенщиков, многие думали, что он её и сочинил. На самом деле автор стихов - поэт Анри Волохонский, а музыки - Владимир Вавилов. Песня цепляет своей дивной мелодией, необычными образами. Но мало кто знает, о каком городе в ней поётся. С этого начался наш разговор с Анной Хвостенко.


«Папа для многих стал крёстным»


- Как ваш отец отнёсся к тому, что Гребенщиков изменил текст: вместо «Над небом голубым...» стал петь «Под небом голубым...»? Получился иной смысл...

- Песня конечно же про рай, который на небесах. Изначально она так и называлась - «Рай». Я не представляю, чтобы папа спел «Под небом голубым...». Но он совершенно спокойно воспринимал исполнение БГ. Ему говорили: «Алёша, почему он взял твою песню?» Папа отвечал: «Во-первых, она не моя, а во-вторых, почему бы ему не спеть?» И то, что БГ переделал первую строчку, его не смущало. Я вообще никогда не слышала от него никакой критики, он никого не осуждал. Он уважал собственную свободу и не посягал на чужую.

- Ваш папа был крещёный?

- Да, и для многих он стал крёстным. Он любил людей, рядом с ним было ощущение счастья, свободы и покоя. Он всех встречал с распростёртыми объятиями. Всегда было ощущение, что он именно тебя и ждал. Вокруг него собиралась удивительная компания, в которую входили все: от гениев до маргиналов.

- Вы бывали с ним в церкви?

- Увы, один раз - когда его отпевали в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне. Там тогда служил священник Борис Михайлов, друг нашей семьи.


Общались через пластинку

- Когда ваш отец эмигрировал во Францию, вам было четыре года. Вы как-то общались?

- Папа записал за рубежом пластинку «Прощание со степью» и передал мне её через знакомых. Наше общение было через эту пластинку, я её заслушала «до дыр». А увиделись мы, когда мне было уже семнадцать. В то время разрешили свободно выезжать за границу, я поехала к нему в Париж и прожила там целый месяц. Мы записали кассету, которую назвали «Хвост и Анюта». Я пела его песни, и все говорили: «Боже, как похоже на папу!»

- А позже вы работали в «Геликон-опере» и даже в Большом театре...

- Да, на 2-м курсе музыкального училища пела в «Геликон-опере». А в Большом участвовала в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок», поставленной Кириллом Серебренниковым. Там есть партия петушка, для которой нужен очень высокий голос. Долго не могли найти исполнителя. На меня вышли через мою преподавательницу по вокалу.

- Из песен отца есть у вас любимая?

- В разные периоды мне нравились разные песни. Когда я была юной и романтичной, любила «Ночь и день». Сейчас обожаю «Невинную песню». А вот «Дурное дерево» для меня - это просто молитва. Она совершенно перевернула моё сознание и, можно сказать, повернула меня к Богу.


«После молебна мне позвонил врач...»

- Когда вас крестили?

- В детстве, в католической церкви. Моя мама католичка, её отец и мой дедушка - латыш по фамилии Тилле. Я была крещена как Анна-Мария. Но на мессы меня не водили. После развода с папой мама вышла замуж второй раз. Мой отчим Александр из православной семьи. Когда родились мои сестра и брат, он стал каждое воскресенье водить нас в православный храм. Потом был период, когда я стала ходить в костёл и очень ревностно соблюдала все правила. Но у меня не было католического круга общения, все друзья - или неверующие, или православные. Детей своих я крестила в православной церкви. А сама при этом оставалась католичкой.

- И как вы стали православной?

- Мой старший сын Алёша попал в автомобильную аварию и лежал в коме. В палату к нему не пускали, я всё время проводила в церкви рядом с больницей. И тут моя сестра Варя предложила поехать в храм Живоначальной Троицы в Хохлах к отцу Алексию Уминскому. Батюшка отслужил молебен о здравии моего сына, а потом мы сели на лавочку и стали беседовать. Узнав, что я католичка, он сказал: «Надо определиться». И я приняла решение.

- А что стало с сыном?

- С сыном произошло чудо. Через несколько дней отец Алексий ещё раз отслужил молебен о его здравии. Храм был полон, все молились. Когда мы вышли из церкви, мне позвонили из больницы. Врач радостно сообщил: «Ваш Алёша вышел из комы!» Слава Богу, он выздоровел.

Беседовала Елена АЛЕКСЕЕВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=515
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Что касается Украины – «заложницы сшибки двух мировых проектов», она не субъект, а объект мировой игры, она давно приговорена к разделу
22.05.2025
Как создавалась и расширялась Украина
Открытым остаётся вопрос о будущей западной границе России
22.05.2025
Церковь всегда поддерживала свой народ
По словам Владимира Путина, Русская Православная Церковь всегда первой вставала на защиту Отечества
22.05.2025
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозность вне Церкви заканчивается сатанизмом
Новый комментарий от Калужанин
22.05.2025 08:11
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 08:04
Мединский и журавли
Новый комментарий от Ленчик
22.05.2025 05:31
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
21.05.2025 20:55
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04