Ведь эта память - наша совесть...

Поэтические заветы из блокадных дней нынешним поколениям

0
370
Время на чтение 6 минут
Для всех, кто верен памяти о Великой Победе, дата 27 января является одной из наиболее дорогих и значимых. В этот день в 1944 году советские войска окончательно отбросили от Ленинграда полчища гитлеровцев, державших город на протяжении 900 дней и ночей в жесточайшей блокаде. У поэта Юрия Воронова, пережившего вместе с ленинградцами то трагическое время и ставшего впоследствии «поэтом одной темы» - темы блокады, есть  стихотворение, которое так и называется: «27 января 1944 года». 

За залпом залп.

Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут,

А ленинградцы

Тихо плачут. 

...Их радость велика,

Но боль

Заговорила и прорвалась:

На праздничный салют с тобой

Пол-Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе 

Салют!

Сегодня ленинградцы

Плачут...

В этом стихотворении, звучащем без помпезного пафоса, будто вполголоса, отразились, по-моему, как нельзя лучше и трагедия, и боль, и, конечно, радость людей, приговоренных садистским гитлеровским режимом к уничтожению огнем и голодом, но выстоявших, не сдавшихся и до конца поддерживавших жизнь и способность своего родного города к сопротивлению. И еще, наверное, как нельзя лучше проявилась в этом стихотворении глубинная суть поэзии Юрия Воронова - чутко слушать биение сердец своих современников, и, конечно, в первую очередь пропускать все происходящее через собственное сердце.

Каждый раз, когда отмечается очередная памятная дата, связанная с тем или иным этапом ленинградской блокады, я перечитываю строки из бережно хранящихся у меня нескольких небольших поэтических сборников разных лет с теплыми словами дружеского посвящения от их автора - Юрия Петровича Воронова. Названия у этих внешне скромных книжек разные, но подавляющее большинство содержащихся в них стихотворений посвящено одной-единственной теме, о которой он сказал точными образными словами: «...Так живу,/ Прикован к блокаде,/Как к скале своей/Прометей».

В связи с нынешней очередной годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады мне хотелось бы вновь напомнить об этом талантливом поэте, журналисте и общественном деятеле. Напомнить не потому, что имя его предано забвению. Поэтическое наследие Воронова навечно занесено в историю родного города - на памятном мемориале на площади Победы Ленинграда - нынешнего Санкт-Петербурга, высечены в граните слова «О камни, будьте стойкими, как люди!», взятые из стихотворения «Камни».

Напомнить же о Воронове мне хотелось бы прежде всего потому, что, как мне кажется, выраженные им в стихах от имени всех переживших блокаду заветы грядущим поколениям сегодня, в разгар далеких и близких к нам войн и кризисов, на фоне житейских тягот, приобретают особую злободневность. А говорить от имени других поэт имел полное право. Он был - в годы блокады еще подросток - рядом с ними в самые суровые и трагические дни, вместе с ними переносил муки и страдания от бомбежек, голода, холода и болезней, уносивших каждый день почти по тысяче жизней. 

В блокадных днях

Мы так и не узнали, 

Меж юностью и детством 

Где черта?..

Нам в сорок третьем 

Выдали медали

И только в сорок пятом 

Паспорта.

Это фактически стихотворное изложение его реальной биографии. Ленинградская газета «Смена», выходившая и в годы блокады, - кстати, после войны он станет заместителем главного редактора этого издания, - рассказала в одном из своих тогдашних специальных выпусков о 12-летнем пионере Юрии Воронове, который, когда звучал сигнал воздушной тревоги, не бежал в бомбоубежище, а вместе со взрослыми помогал разбирать завалы разрушенных домов, чтобы найти кого-нибудь из уцелевших. А потом он спешил в комсомольский «бытовой отряд», члены которого, сами обессиленные и истощенные, ходили по квартирам и помогали еще более ослабевшим. В 1943 году, когда Юрию Воронову было 14 лет, ему вручили медаль «За оборону Ленинграда», а паспорт он получил спустя два года.

В стихотворении «Сотый день» он так рассказал о пережитом.

Вместо супа -

Бурда из столярного клея, 

Вместо чая - 

Заварка сосновой хвои.

Это б все ничего,

Только руки немеют, 

Только ноги становятся 

            вдруг не твои.

...Бейся, сердце!

Стучи, несмотря на усталость,

Слышишь, 

Город клянется, 

            что враг не пройдет!

...Сотый день догорал.

Как потом оказалось,

Впереди

Оставалось еще восемьсот.

Уже в самом начале блокады, зимой 1941 года, под завалами погибли трехлетний брат Юрия и полуторамесячная сестренка. 

Я забыть никогда не смогу

Скрип саней 

            на декабрьском снегу...

Будто все это было вчера.

В белой простыне -

Брат и сестра.

С Юрием Вороновым мне посчастливилось познакомиться в конце 70-х годов в Берлине, где он возглавлял корреспондентский пункт газеты «Правда» в ГДР и Западном Берлине, а я представлял «Комсомолку». Только моя командировка продлилась втрое меньше - Воронов проработал, а точнее прожил, в социалистической части Германии с 1968 по 1984 год. Надо сказать, что для него, бывшего блокадника, это была хоть и почетная, но тягостная «ссылка». И хотя среди руководства республики и простых, уже «новых» немцев он пользовался искренним уважением за честность, открытость и глубокую интеллигентность, вдохновение для новых серьезных произведений к нему за все эти годы, в чем он как-то признался с долей сожаления, так и не пришло. 

Причиной столь длительной командировки стала опубликованная в «Комсомольской правде», которую Воронов перед этим возглавлял, критическая статья в адрес директора китобойной флотилии «Слава». В итоге директор-самодур лишился поста, а Воронова за не положенную «по чину» смелость формально повысили в должности, но, по сути, сместили, назначив ответственным секретарем «Правды», а потом отправили за границу. Что ж, что было, то было...

Назвать стихи Воронова поэтическим дневником блокады было бы слишком односторонне. Да, они лишены цветистых метафор и изысканной образности. Их звучание сдержанно и сурово, как мерное биение знаменитого ленинградского метронома, отсчитывавшего мгновения блокадной жизни. Но внутри их строгой поэтической формы - ясной и безупречной, как грань алмаза, обработанного подлинным мастером, - содержится такой мощный сгусток чувств, мыслей и переживаний, что они обжигают сердце подобно ослепительной вспышке молнии. И вполне естественно, что чаще всего в его стихах упоминается слово «память». Так он и назвал одно из своих стихотворений.

Неверно, 

Что сейчас от той зимы

Остались

Лишь могильные холмы.

Она жива,

Пока живые мы.

И тридцать лет,

И сорок лет пройдет, 

А нам

От той зимы не отогреться.

Нас от нее ничто не оторвет.

Мы с нею слиты 

Памятью и сердцем.

Чуть что -

Она вздымается опять

Во всей своей 

            жестокости нетленной.

«Будь проклята!» - 

            мне хочется кричать.

Но я шепчу ей:

«Будь благословенна...»

Но самое главное, как мне кажется, и этого нельзя не заметить, - в подтексте большинства его стихотворений прямо или косвенно содержится обращение к будущим поколениям. 

Мне кажется:

Когда гремит салют, 

Погибшие блокадники

Встают.

...Мы их не слышим, 

Мы не видим их,

Но мертвые 

Всегда среди живых.

Идут и смотрят,

Словно ждут ответ:

Ты этой жизни стоишь 

Или нет!..

Сегодня много говорится о необходимости сплочения перед лицом всяческих вызовов - как внешних, так и собственных, доморощенных. Но сплочение кого с кем? Ведь единство возможно лишь тогда, когда оно подкрепляется общностью бед и радостей, забот и жизненных устремлений. Ну как, скажем, может тот, для кого главным приоритетом являются сегодня совсем иные ценности, кто, не в силах сдержать распирающего его самодовольства, возвещает «городу и миру»: «Денег у нас много! Ну просто, очень много!» - понять такие вот строки:   

Они лежали на снегу

Недалеко от города.

Они везли туда муку

И умерли от голода. 

Наверное, именно потому, что в своем подавляющем большинстве жители блокадного Ленинграда не утратили воспитанного у них в советское время духа общности, готовности ценой жизни отстаивать первое в мире государство победившего народа, они и смогли продержаться в немыслимых, казалось бы, для человека условиях. «Сердца не стали холодней, черствей не стали души», - писал Воронов о тех, кто «вышел из блокадных дней».

Олег Севергин

http://www.voskres.ru/army/library/severgin.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59