Как Россия Турцию от раздела спасла

Малоизвестная страница истории

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
308
Время на чтение 5 минут
Как Россия Турцию от раздела спасла

Турция, которая в начале 20-х годов прошлого века было почти наполовину оккупирована греками и армянами, получила неожиданную помощь от своего вечного противника... России.

Османская империя, точнее - то государство, в которое в начале XX века превратили её младотурки, по итогам Первой мировой войны оказалась в руинах. Как в политическом, так и в экономическом плане. Версальский мир не стал окончательным приговором для нее только в силу противоречий между державами-победительницами. К тому же, во Франции и Англии народы отнюдь не рассчитывали ввязываться в новую войну, пусть даже колониальную - там не забыли бойню, которую им устроили турки на Галлиполийском полуострове. Италия не скрывала претензий на владения в Малой Азии, но и не располагала для подкрепления своих амбиций никакими возможностями. Реально воевать с Турцией хотели только греческие политики во главе с премьером Венизелосом. В итоге это оказалось на руку как раз старшим союзникам по Антанте, которые попросту решили делить Турцию греческими руками.

Прошло всего полгода после завершения большой европейской войны, когда греческие войска высадились в Малой Азии. За спиной у них, в Эгейском море стояла мощная англо-французская эскадра, армию полностью экипировали и снабдили оружием тоже союзники. Вернуть православный крест на Святую Софию мечтали не только в Царской России, греки тоже, с момента обретения независимости (в 1830 году), заглядывались на Константинополь. Хотя в это время в городе хозяйничали оккупационные союзнические войска, что между прочим и позволяло оседать именно в Стамбуле тысячам эмигрантов из России.

Наступление греков развивалось стремительно, ведь у турок большая часть боеспособных войск была занята на Востоке, где на смену русской Кавказской армии пришли армянские и курдские добровольцы. Греки шли прямо на Ангору (ныне Анкару) - новую столицу обновлённой Турции.

 

На небольшом европейском театре войны греческие войска, почти не встречая сопротивления, вышли к стенам Адрианополя, практически на границе с Болгарией.

 

Турецкий лидер Мустафа Кемаль, больше известный как Ататюрк, тут же, с примечательным революционным пафосом обратился за помощью к «Великому Северному соседу», предложив «навсегда забыть старые счёты». Поначалу Москва в ответ ограничилась небольшой финансовой поддержкой, но уже осенью 1920-го, когда был разгромлен Врангель в Крыму и завершилась, пусть и не слишком удачно, война с Польшей, всё изменилось. Финансовая поддержка стала массированной, хотя не совсем понятно, откуда вообще-то Москва обзавелась средствами. Но главное - в Турцию пошёл поток высвободившейся после Гражданской войны техники и вооружения. Только за 1921 год из Советской России в Турцию поступило более 30 тысяч винтовок, миллионы патронов, тысячи сабель и противогазов, три сотни пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 100 тысяч снарядов и даже 2 морских аэроплана, по всей видимости трофейных. И всё это - в дополнение к 10 миллионам рублей золотом. И ещё один не слишком известный факт. У нас не любят вспоминать, что и военные специалисты из Красной России тоже пришли на помощь новым «товарищам по оружию».

 

Весной 1921 года РСФСР и вовсе заключает с Великим Национальным собранием Турции, во главе которого стоял как раз Мустафа Кемаль, договор о «дружбе и братстве».

 

Это был по сути, дипломатический прорыв. Россия, которая сама недавно мечтала о том же самом, первой из великих держав, признала «другую Турцию». Интересно, что после этого дело чуть не дошло до объявления войны Грецией России, но... дипломаты сумели как-то договориться. Тем временем греки продолжали наступать, но зато турки практически разобрались с армянами, что сопровождалось чуть ли не обязательной резнёй. Кстати, о 1921 годе, в отличие от 1915-го, туркам напоминают очень редко.

Относительный успех на Востоке позволил кемалистам приступить к переброске войск в Малую Азию. Осенью 1921 года сорвалось и наступление греков на Анкару - эпическое двадцатидвухдневное сражение у реки Сакария выиграть им не удалось. Мустафу Кемаля удостоили титулом Гази - Воина Священной войны, чуть ли не «джихада», а фронт надолго застыл. Греки откровенно выдохлись, а Италия и Франция у них за спиной уже практически договорились с эмиссарами новоявленного Гази Ататюрка. В Афинах сменилось правительство, Венизелос ушёл в оппозицию, а Франция, второй после России из великих держав, признала правительство Мустафы Кемаля.

Сложившаяся конфигурация греко-турецкого фронта помогла красным советникам подсказать туркам повторить на реке Смирне манёвр французов на Марне. Или поляков на Висле. Проще говоря - ударить во фланг, хотя и на периферийном, вроде бы, участке фронта. Характерно, что в 1930-е годы в «Библиотеке командира» было выпущено исследование не избежавшего, увы, репрессий генерал-майора Владимира Меликова, так и названное: «Марна, Висла, Смирна». Кстати, в устье Смирны стоит одноименный город - современный Измир, и это было практически единственное турецкое владение, на которое к тому времени продолжали претендовать греческие политики.

Однако выход из позиционного тупика случился только осенью уже 1922 года. До этого туркам вообще предлагали мир, причём на условиях полного ухода греков из Малой Азии, но кемалисты упёрлись.

Как видно, Турция почувствовала за спиной поддержку встававшей на ноги Красной России. Турецкое наступление началось 26 августа, фронт обрушился почти сразу, уже 9 сентября войска «победоносного» Кемаля были в Смирне. И устроили в городе сначала пожар, в чём обвинили, разумеется, греков, а потом страшную резню. Разные источники говорят о 60 или даже 260 тысячах жертв.

Мир туркам и грекам диктовали, разумеется, не из Москвы. В швейцарской Лозанне, под диктовку союзников, полтора миллиона греков из Малой Азии обменяли на 600 тысяч турок с островов и из континентальной Греции. Но это было уже позже - до того мало кто заметил, как в Стамбуле батальоны союзных оккупационных войск сменили греческие жандармы. Но в октябре 1922 года в Стамбул вернулись «хозяева» - солдаты Кемаля, что, между прочим, стало толчком к массовому исходу из города русских эмигрантов. На владение Константинополем и Фракией никто уже и не думал претендовать - союзникам он оказался просто «не по зубам». Ну а Россия стал уже совсем другой, чтобы потребовать себе когда-то вожделенные Константинополь и проливы...

Довольно долго Турцию официально называли чуть ли не лучшим другом СССР. Однако потом неожиданный «шаг навстречу» многовековому геополитическому противнику, который сделала в начале 1920-х Советская Россия, историками обычно замалчивался. Или, по крайней мере, не слишком афишировался. Особенно после того, как большинство его организаторов из рядов Наркомата иностранных дел либо покинули политическую сцену, либо и вовсе ушли в мир иной.

 

Между тем позиция нелояльного нейтралитета, занятая Турцией уже во Второй мировой войне, показала, что ставка на расширение сотрудничества с этой страной, оказалась по меньшей мере не совсем верной.

 

Даже с учётом того, что молодой республике после Гражданской войны так нужен был «дипломатический прорыв». К тому же и в средствах РСФСР тоже нуждалась, а за поставки оружия и военного снаряжения турки, нельзя не признать, вообще-то рассчитались сполна.

Кстати, и современные кульбиты в российско-турецких отношениях явно свидетельствуют, что распростёртые объятия - не совсем та позиция, которой стоит придерживаться и в политических и деловых контактах с такого рода партнёрами. Просто в силу того, что слишком «крепкая дружба» может порой слишком дорого обходиться. Не зря ещё Александр III говорил: «У России только два союзника - армия и флот». Теперь их четыре - прибавились воздушно-космические силы и ракетные войска.

http://portal-kultura.ru/articles/plody-prosveshcheniya/126881-russkiy-dlya-izbrannykh/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Подымов
Первый после Троцкого
Карьера и загадочная смерть первого заместителя председателя Реввоенсовета Эфраима Склянского Алексей Подымов
23.07.2017
Греция: побег из зоны
Приход к власти в республике левых грозит распадом еврозоны
30.01.2015
О тех, кто ни с кем
Нейтральные страны в Первую мировую войну
30.05.2014
Доллар уходит в сети
Замена долларовых купюр на электронные деньги способна изменить весь мировой финансовый порядок
27.11.2013
Чубайс против Глазьева
Письмо президенту известного экономиста взбудоражило экспертное сообщество
25.01.2013
Все статьи Алексей Подымов
Бывший СССР
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59