Как Церковь культуру в селе повышает

0
282
Время на чтение 6 минут

И сегодня Иванов представляет интерес для туристов и историков. Здесь сохранился дворец Холоневских, остатки их родового замка, костел, часть бастиона.

 

Село Иванов на Винниччине может служить отличной иллюстрацией к истории Подольского края, да и всей Украины.  Ивановым этот населенный пункт стал относительно недавно - в 1946 году, а до этой инициативы советской власти много веков носил он имя Янив. Впервые упомянутый в исторических документах в середине XVI века, Янив был тесно связан с родом польских шляхтичей Холоневских. Магдебургское право, турецкое опустошение, оживленная торговля и визиты польских королей - прошлое древнего местечка многообразно. 

И сегодня Иванов представляет интерес для туристов и историков. Здесь сохранился дворец Холоневских, остатки их родового замка, костел, часть бастиона. Железнодорожная станция в Иванове называется «Холоневская» -  в честь графа, позволившего когда-то проложить путь через свои владения.

В 20-х годах прошлого века в графском дворце была организована детская колония. Перед Великой отечественной войной заведение реформировали в детдом для сирот и детей репрессированных, а в 60-х годах - в школу-интернат, где и сейчас живут и учатся более 120 детей.

Что было и чего не было

 

А в самом Иванове проживает около пяти тысяч человек, выпускаются «Ивановские колбасы», работают общеобразовательная школа, детский сад и сельский клуб. И до недавнего времени этим и ограничивался здесь досуг детей и молодежи.

- Старая церковь у нас в селе простояла 100 лет - в 1837-м построили, в 1937-м разрушили. А потом ее переоборудовали и сделали школу, - рассказывает протоирей Георгий Русин, настоятель храма в честь святителя Николая села Иванов. - Наш храм мы построили на кладбище, где была маленькая каплычка. За образец строительства взяли Крестовоздвиженский храм Киево-Печерской Лавры.    

Отец Георгий - из закарпатских русинов, в Иванове служит 22 года. Батюшка рассказывает, что новый храм в селе построили в 2006 году, работы вели около 10 лет. На воскресной Литургии обычно бывает до 150 человек. 

По мнению о. Георгия, Иванов - село божеское: жители придерживаются православных традиций, отдают дань умершим. В советское время в селе жили монахини, которых изгнали из закрытых монастырей. В Иванове похоронена игуменья Сатановского монастыря Ангелина, схиигумен Леонид и другие монахи и монахини. И даже когда храма в селе не было, люди находили места для молитвы и жили с Богом.

- Храм мы построили и решили больше внимания уделять детям, их развитию и воспитанию. А у нас в селе даже спортивного зала не было, - говорит священник. - По благословению владыки Симеона мы и создали православный культурный центр «Дорога добра»,  чтобы развивать детей всесторонне. Действует он как общественная организация и приносит пользу - дети теперь не толкутся на улице.

Такой подарок

 

Православный культурный центр организовали в старой поповской хате. Хотя в селе говорят, что этом здании и церковная школа когда-то была, и общеобразовательная, и садик для деток. Потом все это было запущено и развалено - остались одни стены. Своими силами община храма святителя Николая сделала реконструкцию здания, оборудовала тут актовый и спортивный залы, классы, библиотеку. И теперь именно здесь, на Царской горе, как называют это место сельчане, - культурный и духовный центр села Иванов.  

- В Центре еще много нужно сделать, но уже два года он работает, - рассказывает о. Георгий. - Спортом здесь занимаются и дети, и взрослые. Мальчики - борьбой,  девочки - художественной гимнастикой: 50 детей с третьего по девятый класс. И человек 10 взрослых тренируются в боксе. Это люди нецерковные, молодые хлопцы, которые хотят заниматься спортом, а негде. Церковь им сделала такой подарок.

 

Секция борьбы для детей в православном культурном центре называется «Казацкий Спас» и действует  три раза в неделю. Тренирует ребят спортсмен, энтузиаст и добрый человек Михаил Гунько. Мальчики уже участвуют в соревнованиях районного и областного уровней. А осенью ездили в Запорожскую Сечь - правда, пока больше присмотреться к уровню спортсменов украинской Федерации по борьбе.

Помимо спорта, для детей в центре «Дорога добра» работают студия художественного творчества и декоративно-прикладного искусства, музыкальный класс и театральный кружок. Способности маленьких художников и актеров развивают как прихожане храма, так и учителя-волонтеры со школы-интерната. Успехи деток в спорте и творчестве постоянно фиксируются на фото и видео - около десятка фильмов и сотни фотографий создают коллективный портрет этой организации. Так пишется  история подрастающего поколения - на радость родителям и педагогам.

Нормальная жизнь

 

И, конечно же, есть здесь и воскресная школа для духовного воспитания  детей. С маленькими прихожанами разных возрастов занимается матушка Лилия, которая имеет высшее педагогическое образование и преподает в общеобразовательной школе. И не менее 60 детей постоянно посещают духовно развивающие занятия в православном Центре.

- К сожалению, у нас нет столько места, чтобы мы могли принять всех желающих, - говорит о. Георгий. - Потому что в субботу детям некуда пойти, и они посещают церковную школу. Дети разного возраста и категорий, и нужно несколько классов и еще два-три педагога, чтобы заниматься с ними. А ребятам здесь интересно, если они после уроков в школе вместо отдыха хотят к нам на занятия ходить. 

 

Вот, к примеру, театральная  студия. По словам священника, занятия в ней с детьми требуют очень много времени и сил. Зато спектакли проходят на ура - родители приходят, взрослые. Посмотрят, порадуются, друг с другом пообщаются, о хорошем поговорят...

Кстати, именно в православном культурном центре «Дорога добра» организовалась группа исполнителей колядок. У них уже есть очень приятный опыт хождения от дома к дому с песнями, славящими Господа. И сейчас коллектив энтузиастов готовится к приближающемуся Рождеству.  

Тепло вспоминают в Иванове известного православного барда Василия Жданкина. Он несколько раз приезжал в село - давал концерты для воспитанников школы-интерната и для детей и педагогов центра «Дорога добра».

- Очень хороший человек, нашего православного духа, - говорит о Василии Жданкине о. Георгий Русин. - И Центр наш мы организовали, чтобы всесторонне растить детей в православной вере, чтобы в селе была нормальная духовная жизнь, а у его жителей будущее.  

Марина  Богданова

http://pravlife.org/content/kak-cerkov-kulturu-v-sele-povyshaet
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Богданова
"Бог в решете"
Размышления дилетанта о судьбах русского языка
10.07.2007
Сиблинги
14.06.2006
Все статьи Марина Богданова
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59