Генеральная прокуратура сочла, что деятельность фонда в стране представляет угрозу безопасности и конституционному строю. А потому работа фонда Сороса, официально именуемого «Открытое общество», признана нежелательной в нашей стране. Такова официальная формулировка.
Решение о запрете было принято в связи с обращением 8 июля Совета Федерации в МИД России, в Генеральную прокуратуру и министерство юстиции. Члены Совета Федерации обосновали свое обращение необходимостью защитить Россию от политики «мягкой агрессии», которую некоммерческие организации с иностранным финансированием проводят путем влияния на российскую внутреннюю политику.
Собственно, фонд Сороса - это целая сеть фондов, программ и институтов, учрежденных миллиардером Джорджем Соросом. Как он заявляет, для помощи в становлении и развитии «открытого общества» в мире. Его фонды действуют более чем в 30 странах. В России институт «Открытое общество» начал работу еще в 1995 году: тогда реализовывались проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Среди получателей грантов фонда были учителя, журналисты, студенты, ученые, художники, юристы, бизнесмены.
В конце 2003 года Джордж Сорос официально будто бы перестал заниматься «благотворительностью» в России. Уже в 2004 году «Открытое общество» закончило выдавать гранты. Но созданные при содействии фонда Сороса структуры до последнего времени активно работали без его видимого участия.
К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».
...Кто же он, Джордж Сорос? Настоящая его фамилия - Шварц. Родился он в Будапеште в еврейской семье, среднего, как пишут в его биографиях, достатка. В 1936 году родители поменяли фамилию на венгерский вариант Шорош, отсюда потом и Сорос. В 1914 году отец Сороса ушел добровольцем на фронт, попал в плен и был сослан в Сибирь, где провел три года, после окончания гражданской войны бежал в родной Будапешт.
В школе юный Сорос учился кое-как, но характер у него был жесткий и властный, он часто дерзил старшим. Еще в детстве будущему миллиардеру нравилось играть в «Капитал» - венгерский вариант американской игры «Монополия». Чем он и занимался постоянно с 7 лет, почти всегда выигрывая у сверстников. В 1947 году Сорос переехал в Англию. Поначалу устроился официантом в ресторанчик в районе Мэйфейр, где завсегдатаями были лондонские аристократы и кинозвезды. Иногда, с голоду, доедал за посетителями остатки. Работал также и маляром, и потом не раз хвастал друзьям, как хорошо он освоил эту профессию. Мечтая разбогатеть, в 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Окончив ее, нашел работу - сначала на галантерейной фабрике, а затем стал коммивояжером, но не оставлял поисков работы в банке, чтобы быть «ближе к деньгам».
В 1956 году Сорос прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, который имел небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась со спекуляций: ценные бумаги приобретались в одной стране и продавались в другой. Дела пошли неплохо, в 1969 году он уже становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл игл», переросшего впоследствии в фонд «Квантум», который осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами. Тут и настал «звездный час» для эмигранта из Венгрии: 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты и заработал, по разным оценкам, от одного до полутора миллиардов долларов. Кстати: как напоминают эксперты, падение фунта обернулась девальвацией валют других европейских стран, вследствие чего на пять лет было отложено введение евро. Сейчас Джордж Сорос - владелец состояния примерно в 23 миллиарда долларов.
Главным, как признают его биографы, оказалось «умение» войти в закрытый клуб, включающий всю верхушку международного финансового сообщества. Большинство его членов - политические и экономические руководители самых богатых государств: премьер-министры, министры финансов, директора центральных банков. По приблизительным оценкам, их общее число не превышает двух тысяч человек, рассеянных по всему миру.
Но были у Сороса и неудачи, только за первый квартал 2000 года он потерял, по некоторым оценкам, 5 миллиардов долларов. После чего заявил, что для него «время больших сделок закончилось».
В 1988 году, еще в СССР, Джордж Сорос организовал фонд «Культурная инициатива», как было заявлено, в поддержку науки, культуры и образования, но позднее эта организация была закрыта, так как выяснилось, что деньги использовались «в личных целях определенных лиц». По данным журналистов, на «благотворительность» в России он будто бы потратил более миллиарда долларов. Зачем? С какой стати? Под видом «вкладов в науку» Джордж Сорос вывозил ценнейшие научные разработки, на которые еще в Советском Союзе тратили огромные деньги, активно способствовал «утечке мозгов» из России.
Но главная его цель - в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего - молодых. Сорос организовал издание новых учебников, где фигурировали выгодные Западу концепции истории и развития общества.
По случаю десятилетнего «юбилея» деятельности американского «филантропа» в России комитет Государственной Думы по безопасности распространил информацию о целях и методах работы фонда Сороса и его подразделений в нашей стране. В этой сводке, в частности, отмечалось, что «в рамках соросовских «благотворительных и гуманитарных» проектов задействованы и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб. Особо следует сказать о практике грубого вмешательства Дж. Сороса во внутриполитические дела РФ. Анализ гуманитарных проектов, предпринимательской активности и политико-пропагандистских акций Дж. Сороса в России говорит об их разрушительной направленности и русофобском наполнении. Масштабы его подрывной деятельности представляют угрозу нашей национальной безопасности».
Джордж Сорос уже давно стал открыто заявлять, что его цель - изменение мирового порядка. «Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве, - вещает он. - Рано или поздно, народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание Открытого Общества - не только в России, но и во всем мире. Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь».
Что имеет в виду этот биржевой спекулянт под «открытым обществом»? Ну, скажем, возможность вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Джордж Сорос сыграл не последнюю роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Одной из главных его операций было отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе и замена его Михаилом Саакашвили, выпускником Колумбийского университета и получателем поддержки от «Института открытого общества Сороса». В период с 1994 по 2004 год, в рамках различных проектов «мецената», для свержения Шеварднадзе было ассигновано минимум 40 миллионов долларов.
Именно Джордж Сорос принимал участие в финансировании киевских «майданов», а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 миллиардов евро для поддержки «воюющей стороны».
Он заявил, что «нападение России на Украину - это прямое нападение на ЕС и его принципы». «Проснись, Европа! - взывал Сорос. - Вызов, который бросает Россия, угрожает самому ее существованию. Ни европейские лидеры, ни граждане европейских стран не осознают эту угрозу до конца и не знают, как ей противостоять». При этом сам личными миллиардами делиться не собирался. Все равно, в знак благодарности Петр Порошенко наградил Сороса «орденом Свободы», отметил «значительную международную роль» его фонда, а также высоко оценил «профессиональные советы» спекулянта.
Некоторые аналитики считают, что на самом деле Сорос, прежде всего, не банкир, а зловещая политическая фигура...
Уверен, что именно этими - и не только этими - фактами руководствовалась Генеральная прокуратура, признавая соросовскую «благотворительность» нежелательной на территории России. И сделала это по закону, который вступил в силу в мае 2015 года.