25 декабря Православная Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского. В его честь будет освящен один из престолов Петропавловского храма Саратова, когда в нем будут полностью завершены работы. А пока - можно побольше узнать об этом святом, чтобы в дальнейшем уже чувствовать его «знакомым», близким. Тем более что жизнеописание его сохранилось в подробностях и содержит яркие эпизоды, побуждающие к размышлению.
Например, этот великий подвижник в постный день варит для заглянувшего к нему голодного странника кусок мяса и сам вкушает его вместе с ним. Этот поучительный, если вдуматься, эпизод приходилось слышать в православной среде как своего рода «народную» притчу: его пересказывают, даже не зная, о ком из угодников Божиих идет речь. Святитель Спиридон все еще не очень известен в современной России, тогда как до революции его повсеместно знали и чтили. И только после принесения в 2010 году в Москву его десницы многие узнали о нем... А точнее - узнали его, ведь нельзя сказать иначе о святом подвижнике, настолько любящем, сострадательном и гостеприимном.
Святитель Спиридон Тримифунтский начинал свою жизнь простым деревенским пастухом. Он родился около 270 года на Кипре, в местечке под названием Аския, и провел отрочество и юность среди безлюдных красот природы, присматривая за мелким скотом. Ведя уединенный образ жизни, будущий пастырь не стал ни замкнутым, ни грубоватым: сердечная молитва и псалмопение, которым он предавался среди полей и лугов, соделали его душу целомудренной, трудолюбивой и сострадательной к людям.
Тогда же, в юности, будущий святитель вступил в законный брак и стал отцом. Но супруга его вскоре умерла, и он всецело посвятил себя служению Богу. Ревностный, простой по натуре подвижник был спустя некоторое время рукоположен в священный сан, а затем возведен в архиереи. Господь, по милости Своей, удостоил его стать предстоятелем Святой Церкви города Тримифунта (ныне - деревня Тремефусья на Кипре).
Вскоре после избрания отца Спиридона епископом на острове Кипр случилась страшная засуха. Сострадательный архиерей молил Господа помиловать тримифунтскую паству, послав на землю обильный дождь. Особенную боль его христианскому сердцу причиняли спекуляции на чужой беде. Перекупщики зерна поднимали цены - и жители, разоряясь, оказывались под угрозой голодной смерти. Как-то раз к одному из таких торговцев пришел голодающий крестьянин из предместья. В отчаянии он даже пал в ноги преуспевающему дельцу, прося хоть сколько-нибудь хлеба под проценты, но эти мольбы не трогали окаменевшее сердце купца. Затем крестьянин отправился к святителю и поведал о своем отчаянном положении. Владыка утешил и успокоил беднягу, сказав, что назавтра богач сам будет упрашивать взять у него как можно больше зерна. С наступлением ночи на землю обрушился мощный ливень. Он затопил и амбар перекупщика: бобы и злаки были разбросаны стихией по всей округе. Хозяин вместе со слугами бегал по окрестностям и, надеясь выручить хоть что-то за валявшееся на дороге зерно, предлагал его прохожим. Но изголодавшиеся люди не слушали его; они собирали намокшую пшеницу в мешки и уносили по домам. Так посрамил Господь алчность и жестокость и Промыслом Своим напитал бедных.
Уроки славного святителя не прошли бесследно для его паствы. Люди каялись, исправлялись и старались уклоняться от греха, становились теплее и милосерднее к бедным. Нуждающиеся, обремененные скорбями тримифунтцы приходили к своему архипастырю, зная, что он всегда постарается им помочь. Однажды святой Спиридон, не имевший средств, чтобы выручить очередного просителя, горячо помолившись, превратил обыкновенную змею в золотое украшение. Это чудо, дарованное Господом - Владыкой природы и естества - позволило спасти от гибели целую семью: разорившийся земледелец получил под залог драгоценности семена для посева.
По молитвам Тримифунтского чудотворца произошли и другие чудеса: обрушилась статуя языческого кумира, воскрес умерший младенец, был вразумлен языческий оратор на Первом Вселенском Соборе. И вместе с тем он, будучи истинным подвижником, продолжал вести скромную повседневную жизнь. Святой архипастырь принимал в своем доме странников и питал их с собой за одним столом. Однажды во время Великого поста к нему постучался голодный путник. В доме владыки не нашлось никаких постных припасов, поскольку он в то время полностью воздерживался от пищи. Тогда он повелел сварить для уставшего гостя запасенное впрок мясо - и сам, по закону гостеприимства, разделил с ним эту трапезу. Бесстрастный подвижник преступил строгий устав, чтобы утешить страждущего человека, поскольку имел в своем сердце как наивысшую заповедь милосердия и любви.
Народ тоже очень любил святого Спиридона. Простой и кроткий святитель посещал многие города и села Кипра, и местные жители везде спешили к нему за благословением. Порой Господь посылал к славному чудотворцу язычников или тяжких грешников и он, беседуя, провидчески вразумлял их.
Слава о Тримифунтском архипастыре распространилась далеко за пределы его епархии. После кончины святителя Господь прославил его как Своего угодника - заступника всех православных христиан и, в особенности, простых земледельцев, занятых нелегким, подчас неблагодарным крестьянским трудом. На Руси почитание святителя Спиридона известно издревле, к нему обращались за помощью в материальных нуждах, просили его молитв об урожае и домашних животных.
Подготовила Елена Сапаеваhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/tot-samyjj-gostepriimnyjj-svyatojj