В день памяти преподобномученика Нифонта (Выблова), 23 ноября по новому стилю, - одного из двенадцати новомучеников, почитаемых в Соборе Саратовских святых, в храме святителя Николая Чудотворца поселка Радищево Ульяновской области была совершена праздничная Божественная литургия. В этих краях - в храме близлежащего села Березовский хутор - нес священническое служение иеромонах Нифонт; здесь же 28 декабря 1930 года начался его мученический подвиг.
После торжественного богослужения священнослужители Барышской епархии и представители Саратовской митрополии - историк Валерий Владиславович Теплов и краевед Евгений Леонидович Лебедев - встретились со школьниками поселка Радищево и рассказали им о жизни преподобномученика. Эта встреча состоялась в рамках празднования Собора Саратовских святых по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и Епископа Барышского и Инзенского Филарета.
Тайное становится явным
Советская власть, уничтожавшая монахов, священников и мирян, стойких в своей вере, очень старалась истребить и любую память о них. Верующих допрашивали без свидетелей, лгали родственникам и близким о том, что они живы, а приведя в исполнение смертный приговор, отказывались сообщить место погребения. Да и погребения как такового не было - просто бросали всех замученных в общую яму. Власть делала это нарочно, чтобы предотвратить почитание могил мучеников.
Тайное рано или поздно становится явным, но не само по себе. Чтобы правда о подвиге святого была явлена не только на Небе, но и на земле, нужен труд историков и краеведов. Нужно провести разыскную работу в архивах, опросить очевидцев событий, если они еще живы, сопоставить факты. На это уходят годы. И все это для того, чтобы в жизнеописании новомученика появилась еще одна строчка или была уточнена всего одна дата.
Восстановлением биографии преподобномученика Нифонта занимаются члены комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии священник Максим Плякини историк Валерий Владиславович Теплов. В этом жизнеописании, по их словам, еще есть пробелы. У нас до сих пор нет фотографии подвижника. До недавнего времени не было известно даже его мирское имя - Николай Григорьевич Выблов. Установить этот факт удалось только в этом году.
Однако главные вехи жизни и мученической кончины святого - известны. Николай Выблов родился в 1882 году в городе Ейске в семье небогатого крестьянина. В семнадцать лет юноша осиротел. В 1913 году он уехал в село Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии к известному в те времена миссионеру - иеромонаху Антонию (Винникову). Там утвердился он в решении вступить на путь монашеский и поступил в Свято-Троицкий миссионерский мужской монастырь города Хвалынска, где вскоре принял постриг с именем Нифонт и был рукоположен в священный сан. В 1925 году епископ Вольский назначил местом служения иеромонаха Нифонта МихаилоАрхангельский храм села Березовский хутор. Там подвижник прослужил до дня своего ареста. Власти не смогли выдвинуть против него никаких обвинений. Сотрудник местного ОГПУ написал: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и молоко, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, заставляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села...». За эти «хлеб и молоко» преподобномученик был отправлен в Сызранскую тюрьму, которая представляла собой настоящий ад для заключенных, где и умер 30 августа 1931 года - как гласит официальное свидетельство, «от порока сердца».
Соль земли
Рассказ о подвиге святого должен быть не только экскурсом в недавнее прошлое, но и живым свидетельством современной Церкви о Христе. Собрать информацию - это очень важно, но необходимо сделать и следующий шаг: преподнести ее так, чтобы за несколькими сухими строчками биографии мы увидели безмерность той цены, которую платит человек за свою верность Господу.
В радищевской школе № 2 гостей тепло приветствовала учитель истории и обществоведения Лариса Владимировна Фирулина. Дети с большим вниманием выслушали выступления благочинного IV округа Барышской епархии протоиерея Андрея Филькина, председателя миссионерского отдела Барышской епархии священника Илии Арланова и члена комиссии по канонизации Саратовской епархии Валерия Теплова. Рассказ о судьбе преподобномученика стал поводом к тому, чтобы поговорить с ребятами о трагических страницах нашего прошлого, о святости и о том, как трудно не отречься от своей веры.
- Знаете ли вы, ребята, - обратился к школьникам саратовский краевед Евгений Леонидович Лебедев, -что наши предки - удивительные люди? Нам есть чему у них поучиться, и прежде всего - стойкости в вере. Вот, посмотрите, на этой иконе изображен сонм Саратовских святых - двенадцать человек. Все они приняли смерть, но не отреклись от своей веры. Понимаете ли вы, как это сложно - не отречься? Вот мы сейчас говорим с легкостью: «Я православный, я хожу в церковь, я причащаюсь». Но когда наступают гонения, тут-то и видно, кто настоящий христианин. Советская власть уничтожала монашество потому, что монахи были молитвенниками за Святую Русь, а вовсе не бездельниками, как их пыталась представить советская пропаганда. Тот, кто молится, знает, как это тяжело - молиться. А теперь, ребята, вы можете помолиться у Поклонного креста, установленного на месте, где преподобномученик Нифонт совершил последнюю в своей жизни панихиду.
- Святые, - размышляет протоиерей Сергий Аристов,-это соль земли (Мф. 5, 13). А наша жизнь - это мясо, скоропортящийся продукт. Но соленое мясо хранится долго. Вот и получается, что святые люди - это те, кто не дает нашему миру протухать, не дает сгнить нашей совести. Сейчас многие говорят, что Церковь - это прибежище для слабых, больных и убогих. А молодым и здоровым Церковь - зачем? Не лучше ли заняться вместо этого спортом и стать сильным человеком? Но настоящая сила - отнюдь не в кулаках, а в вещах духовных. С настоящим христианином ничего нельзя сделать, потому что он не боится смерти. Преподобномученик Нифонт прошел школу сильного человека. И когда вам, ребята, понадобится духовная сила, чтобы смириться, победить свой гнев, простить кого-то, обратитесь к нему с молитвой и зажгите свечу перед его иконой.
От храма до школы
Школьники поселка оказались внимательными и благодарными слушателями. И это не удивительно, потому что работа по православному просвещению и краеведению ведется здесь давно и основательно. Для многих ребят жизнь преподобномученика Нифонта - это не только поучительная история. Они делом поучаствовали в увековечивании его памяти. Так, например, ученики 11 класса под руководством протоиерея Николая Леванова помогали в установлении Поклонного креста на месте разрушенного храма Архистратига Михаила в селе Березовский хутор.
Директор школы Валентина Петровна Штаева поделилась с нами опытом преподавания курса «Основы православной культуры». Этот курс преподается в школе с 2006 года, и не только в 45 классах, но, в качестве факультатива, и в 67 классах. Кроме того, в 1011 классах введен спецкурс «Православная семья». Большинство старшеклассников, слушателей этого курса,- верующие и воцерковленные, постоянно посещают храм. А двое из учеников помладше несут послушание алтарников, именно они помогали отцу Николаю в алтаре во время торжественной службы. Директор школы - постоянная прихожанка Свято-Никольского храма, а его настоятель - частый гость в школьных классах. Неудивительно, что и учителя, и ученики называют его просто - «наш батюшка».
Нельзя не задаться вопросом: неужели при реализации такого масштабного православного воспитательного проекта в школе не возникло никаких проблем? На этот вопрос директор Валентина Петровна отвечает однозначно:
- Никаких проблем у нас не возникло, хотя 40 процентов населения нашего поселка являются мусульманами. Мы предоставили всем ученикам свободу выбора: параллельно курсу ОПК в нашей школе введен курс «Основы исламской культуры».
Остается только радоваться и удивляться тому, какая крепкая связь установилась в этом районе между школой и храмом по молитвам преподобномученика Нифонта.
Газета «Православная вера» № 23 (547)
Екатерина Ивановаhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/shkola-silnogo-cheloveka