Знакомство с автором материала, который сегодня представлен в рубрике «Личный опыт», началось с телефонного звонка. Женщина, назвавшаяся Марией, поведала грустную историю: предприятие, на котором она трудилась почти 15 лет, закрылось. Ей нужна была работа. К сожалению, по ее специальности предложить было нечего, но, узнав, что по образованию наша собеседница филолог, посоветовали: попробуйте что-то написать для газеты. «Даже не знаю, я никогда не писала, не уверена, что получится», - растерялась Мария. «А Вы попробуйте». И она попробовала. Получилась история о том, как человек, встретившийся с Богом, перестает чувствовать себя одиноким.
Бабушка, прости!
Я родилась и выросла в невоцерковленной семье. Единственным близким человеком, который ходил в церковь и молился, была моя бабушка. Она и меня пыталась «приобщить», но на ее предложения пойти в храм я всегда отвечала отказом. Мне казалось, что это всё выдумки - про жизнь вечную. Считала, что в церковь ходят люди, которые чего-то боятся: пожилые - потому что боятся смерти, молодые - потому что боятся провалить экзамен и т. д. А еще думала, что если кто-то из знакомых меня там увидит, будет смеяться.
Мне было 27, когда бабушка умерла. Я очень горевала и однажды поймала себя на мысли, что хочу зайти в храм, поставить свечку за упокой. Тогда родилась моя первая молитва - правда, в ней я просила Бога простить не грехи бабушки, а мои перед ней. И тогда же возникло желание пойти на исповедь.
И вот я впервые на богослужении. Как красиво поют! Почему я раньше не заходила в храм, чтобы это услышать?.. После исповеди на душе была такая легкость! А когда батюшка сказал, что бабушка меня простила, появилась радостная уверенность: так и есть, это не просто слова утешения от священника.
С этих пор я стала заходить в храм: сначала редко, потом чаще. Тянуло на воскресные службы, когда много людей и особое праздничное настроение. Удивляло, что с какими бы тяготами на душе ни приходила на службу, домой возвращалась с ощущением радости и покоя. Жалела, что не слушала бабушку, столько времени жила без церкви, сама себя обкрадывала.
Им там от этого легче
Поворотным моментом на пути к вере в моей жизни стал крестный ход в Вавилов Дол. Отправляясь в паломничество, думала, что это дня на два-три. Было у меня сокровенное желание - о второй половинке. И в крестный ход я пошла, по большому счету, чтобы выпросить у Бога суженого. Так я тогда рассуждала. Мне казалось, что именно семьи мне не хватает для полного счастья. Но обрела я через этот опыт нечто гораздо более ценное.
После первого дня пути накрыла такая жуткая усталость, что начала подумывать о побеге. Очень хотелось домой. Утешала себя мыслью: крестный ход - не единственный вариант подвига, и можно, например, творить добрые дела во славу Божию, помогая ближнему. И тут женщина, идущая рядом, вдруг сказала: «Я в прошлом году хотела вернуться с полпути, а ночью во сне мне умершая родственница явилась и говорит, что когда мы идем и молимся, им "там" намного легче». После ее признания у меня будто крылья выросли, поняла: вот он - смысл крестного хода! Живым-то мы всегда помочь успеем, а вот для усопших мало что можем сделать. Ради бабушки, может, еще продержусь...
Во время крестного хода человек внутренне меняется, и это проявляется в его взаимоотношениях с окружающими. Помню, как в первый день мы старались поскорей встать в очередь во время раздачи еды, как стремились занять место в палатке, а когда присоединялись новенькие, неохотно теснились. Но прошло какое-то время, и отношения между людьми начали теплеть: в очередях уже пропускали вперед пожилых, детей, уступали друг другу и в палатках: «Ничего, подвинемся, всем места хватит». Люди, которые сначала казались чужими, вдруг стали тебе родными, действительно братьями и сестрами во Христе. Поймала себя на мысли, что они мне даже ближе родных по плоти - так остро ощущалась духовная близость. Сближали совместная молитва, труд ради Господа, общая трапеза и, конечно, общение. Мы все стали немного терпеливее, великодушнее, а еще крестный ход помог мне преодолеть одиночество, найти новых друзей не только из прихожан своего храма, но и из других приходов. Раньше в церкви я чувствовала себя одиночкой, так как никого в храме не знала. Пришли, помолились, разошлись каждый в свою сторону. Лишь после крестного хода пришло осознание, что церковь - это не стены, а люди, которые рядом с тобой молятся. И теплая молитва рождается, когда их знаешь и по-доброму к ним относишься. Церковь я стала считать не только Домом Божиим, но еще и немножко своим, появилось желание что-то делать для храма: убираться после службы, помогать в трапезной.
Меня поражала выносливость пожилых людей. Всем нам - городским жителям, не привыкшим к таким марш-броскам, - пешие переходы давались тяжко. Координатор крестного хода Сергей Михайлович Чамышев (сейчас служит диаконом в Покровском храме Саратова.- Ред.) время от времени отправлял нас в машину сопровождения, чтобы какойто отрезок пути мы преодолели на «Газели», чем наше поколение благодарно пользовалось, тогда как старики на предложения передохнуть только отмахивались. И откуда у них силы?! Впрочем, ответ на этот вопрос отыскался тоже в процессе движения.
Крестный ход помог ощутить, как же к нам близок Господь. Сначала я надеялась лишь на выносливость своего молодого организма. Мне говорили, что каждый пройдет столько, сколько допустит Господь, здесь всё в Его власти. После первого дня пути поняла, что это мой предел: всё, дальше идти не могу, нет сил. И тогда начала молиться, просить сил у Бога. И так в конце каждого дня. И Господь помогал - крестный ход прошла до конца.
Человека, с которым могла бы создать семью, так и не встретила. Сначала роптала, что Бог меня не услышал, а однажды вдруг поняла, что любящий Бога никогда не бывает одиноким, потому что с ним всегда Бог.
Рабочий момент
Нам, участникам крестного хода, очень не хотелось расставаться, все говорили, что обязательно пойдут еще, если Господь сподобит.
В следующем году я уже исполняла послушание на полевой кухне. Приходилось раньше вставать, позже ложиться, больше ощущалась усталость, но было утешение, что помогаешь кормить людей, которые идут и молятся за всех нас.
Сергей Михайлович, который в крестный ход ходит с 2006 года, рассказывал, что многие люди после этого меняют работу: уходят из мира в Церковь. Я на это только улыбалась: это не про меня, у меня прекрасная работа, я в этой организации тружусь много лет и не собираюсь с ней расставаться. Прошло три года после моего первого крестного хода, и предприятие, где я работала, закрылось.
Для меня это стало тяжелым испытанием. Как же я молилась Богу, чтобы вразумил, где искать работу! Встала на биржу труда, и первый вопрос, который задала мне специалист по кадрам, был: «А где и кем Вы сами хотели бы трудиться?». И тут я, не задумываясь, выпалила: «Хочу, чтобы работа была связана с Церковью!». И тут кадровик заявляет, что только что от нее ушла специалист по кадрам из Саратовской епархии, которая подыскивала персонал, и предложила мне ее номер телефона. Дрожащими руками я набирала цифры заветного номера. Услышал Бог мои молитвы - для меня нашлась работа!
Послушание у бабы Раи
Помню свои впечатления от первого архиерейского богослужения, на котором я побывала. Это было в Покровском храме Саратова. Разлитое по храму взволнованное ожидание. Вдруг тишину разорвал радостный колокольный звон, и вот уже в храм торжественно входит Владыка. Меня поразило великолепие службы: не предполагала, что церковное богослужение может быть таким красивым. Подумалось: если в такое восхищение приводит богослужение на земле, какая же радость должна быть там, где Ангелы поют хвалу Господу!
Эти переживания оказались созвучны впечатлениям, которые рождались у меня при прочтении воспоминаний о Владыке Пимене (Хмелевском) (архиепископ Саратовский и Вольский в 1965-1993 годах.- Ред.). Читая эту книгу под названием «Всегда с Богом», думала: вот бы встретиться с теми, кто знал его лично... Как же быстро исполняются наши желания, когда они на пользу! Мне предложили ухаживать за прихожанкой нашего храма Раисой Варфоломеевной Красненковой. Баба Рая, которой было под 90, жила одна, и ей требовалась помощь по дому. Оказалось, что она много лет была у Владыки в послушании - помогала в ведении хозяйства.
Сначала я ходила к ней, потому что мне было жалко одинокую старушку. Но постепенно поняла, что не столько я ей помогаю как-то облегчить быт, сколько она мне помогает своими советами и духовными наставлениями. Каждый ее день начинался с молитвы. Не сядет за стол, пока не вычитает утреннего правила, не съест просфорки, запив ее святой водой. Именно баба Рая приучила меня молиться: когда я приходила к ней по утрам, мы читали правило вместе. Большое значение баба Рая придавала церковной службе, никогда не пропускала воскресные и праздничные богослужения. У нее были очень больные ноги, ей было тяжело стоять, каждый шаг давался с трудом. Прихожанин нашего храма, Сергей, возил ее в церковь на машине, водил на исповедь, Причастие. Я, жалея ее, предлагала порой: «Баба Рая, давай сегодня в церковь не пойдем, ведь у тебя ноги больные, дома помолимся». Она всегда отвечала отказом. Пока могла двигаться, стремилась в храм.
Поначалу баба Рая казалась мне очень строгой. Я обижалась на нее: всё ей не так! А потом поняла, что она так во мне послушание воспитывала. Баба Рая говорила, что покойный Владыка тоже был строг по отношению к людям, но еще более требовательным он был по отношению к себе. Неукоснительно соблюдал пост, когда в пост ему предлагали скоромное, всегда отказывался, боясь Бога обидеть. Так и баба Рая моя: уже на ноги не вставала, а принесу ей скоромное - ешь, говорю, чтобы сил прибавилось, - она говорит «нет». И мне наказывала в пост поблажек себе не давать.
Похоронили бабу Раю на кладбище, где покоятся мои родные бабушки, и когда приезжаю к ним, всегда стараюсь дойти до ее могилы. Благодарю за ее советы, наставления, она мне во многом помогала утвердиться в вере.
Оглядываясь назад, вспоминая свои первые шаги на пути к Церкви, я не перестаю удивляться тому, как бережно, любя ведет Господь нас к Себе: каких людей посылает, в какие обстоятельства нас определяет, чтобы не оступились, не свернули, не заплутали... Как бы хотелось, чтобы как можно раньше каждый человек начинал свой путь, чтобы потом не пришлось жалеть о потерянном времени - жизни без Бога.
Газета «Православная вера» № 22 (546)
Мария Соловьеваhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/s-bogom-odinochestvo-nevozmozhno