Миссия невыполнима

Для миссионерской деятельности могут установить правила

По проекту, местные власти смогут контролировать деятельность различных проповедников. Фото: PHOTOXPRESS
По проекту, местные власти смогут контролировать деятельность различных проповедников. Фото: PHOTOXPRESS Новый законопроект предлагает внести в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" специальную статью, в которой прописано, что считать миссионерской деятельностью.

По замыслу такие поправки позволят региональным властям устанавливать в своих областях правила для популяризаторов религиозных идей.

В идеале ограничения позволят отсечь от широкой и доверчивой публики лжепроповедников и вербовщиков из сект. Сегодня, как утверждают разработчики проекта, в нашей стране нет механизма контроля за действиями различных миссионеров, в том числе приехавших из-за рубежа. Что и как они проповедуют? Несут их слова яд или надежду, кто знает? Детально вникать в это особо некому.

Подготовлен законопроект в Архангельском областном Собрании депутатов. В ближайшие дни инициатива должна быть рассмотрена региональным парламентом и после этого, как планируется, будет внесена в Госдуму. Одновременно областные депутаты намерены принять региональный закон, регулирующий деятельность миссионеров.

По словам экспертов, сегодня уже в девяти регионах страны законы о миссионерской деятельности приняты. А еще в 20 регионах такие законы предлагались и либо не прошли, либо были отменены.

"Наша позиция однозначна: изменения в закон необходимы, чтобы дать регионам право взять миссионерскую деятельность под контроль, - сказала "РГ" депутат Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Поздеева. - Деятельность сект за последние несколько лет стала существенно заметнее, а последствия страшнее. Теперь они не только ходят по домам, проводят беседы о Боге и раздают литературу - представители этих организаций стали звонить на мобильные телефоны, в том числе детям, заманивая их в свои ряды".

В прессе немало плачевных историй, когда одурманенные члены сект отдавали своим "духовным наставникам" все: квартиры, машины, накопления. Есть секты, где человека могут изнасиловать и даже убить ради неких "священных" идеалов. В некоторых других нетрадиционных культах особо почитается разврат, в том числе групповой, и тому подобные "ритуалы". Это даже не опиум для народа, а что-то намного худшее.

"Более того, мы считаем, что подобные организации подрывают государственные устои страны - состоящим в сектах зачастую запрещается служить в армии, участвовать в выборах и чтить государственные символы, - говорит Екатерина Поздеева. - Это недопустимо".

Однако из-за того, что федеральные законы не расшифровывают понятие миссионерской деятельности, в регионах часто возникают проблемы. Местные законы оспариваются, а четкого понимания, что может, а что не вправе прописать в этой сфере региональный парламент, нет. Суды на этот счет нередко выносят прямо противоположные решения.

Впервые закон, ограничивающий проповедников-нелегалов, был принят в Белгородской области еще в 2001 году. Он и стал примером для многих региональных законодателей. Этот закон помимо прочего обязывает миссионеров иметь соответствующие документы, удостоверяющие права на информационную и организационную деятельность. Противники пытались обжаловать белгородский закон в Верховном суде России, настаивая, что регион не вправе принимать такие нормы. Но Верховный суд оставил закон в силе, и это стало важным прецедентом. Недавно Верховный суд рассмотрел и жалобу на аналогичный закон Новгородской области. Решение аналогичное, региональные нормы устояли. Однако все вопросы окончательно отпадут, если будет принят федеральный закон.

"Опасность сект понятна всем без лишних слов, - говорит председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - Большой опасностью остается и распространение радикальных идей различных деструктивных вероучений. Если сегодня в субъектах России принимаются региональные законы, то вполне можно задуматься и о целесообразности поддержки голоса регионов и принятия федерального закона "О миссионерской деятельности". Однако к этому вопросу стоит подходить очень взвешенно".

К тому же, по словам экспертов, термин "миссионерская деятельность" встречается в законодательных актах, и поэтому необходима его законодательная расшифровка.

Подготовленный проект разделяет миссионерскую деятельность на два вида: информационную и организационную. Информационная - это по сути реклама. Брошюры на улицах, сайты в Интернете, статьи в газетах и т.п. Порядок миссионерской деятельности, согласно проекту, должны устанавливать региональные власти.

Вопрос сложный, и, безусловно, есть скептики. "Как мне кажется, то своей цели данный законопроект не достигнет - сам по себе он не упорядочит деятельность религиозных объединений, - полагает депутат муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа "Петровский" Екатерина Зиновкина. - Ведь нам важна неформальная сторона вопроса. Упорядочить может мониторинг или общественный контроль. Для этого необязательно вводить федеральные законы - достаточно создать портал для информирования о "неправильных" действиях и призывах религиозных объединений, а также сообщать населению, какие регионы в этом смысле защищены менее всего".

http://www.rg.ru/2015/11/25/pravila.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Куликов:
Миссия невыполнима
Для миссионерской деятельности могут установить правила
25.11.2015
Не примут на веру
Доходы религиозных организаций не будут коммерческой тайной
26.11.2014
Не зовите меня Люцифером
Готовится законопроект, запрещающий давать экзотические имена
05.11.2014
Обряд приравняют к митингу
Минюст предлагает согласовывать религиозные мероприятия на улицах
12.03.2013
Помолимся перед экзаменом
Законопроект о создании в школах "молельных комнат" подкорректируют
16.11.2012
Все статьи автора