Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татьяна Петрова: Мы горячо молились, а вокруг ходили вооружённые автоматами люди

Татьяна  Петрова, Крестовский Мост

19.11.2015


Народная певица - о духовнике-митрополите, о чуде в Тобольске и о рецептах постных блюд …

Её знают как исполнительницу народных песен, романсов, песен духовного содержания. Татьяна Петрова - заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, член Всемирного русского народного собора. Но не многим известно, что её духовником в 1990‑е годы был известный в России пастырь - митрополит Петербургский  Иоанн (Снычёв).


Из окна был виден разрушенный храм

- Татьяна Юрьевна, как вы познакомились с владыкой Иоанном?

- В начале девяностых он присутствовал на одном из моих концертов в Колонном зале Дома Союзов, и я подошла взять благословение. С этого началось его духовное руководство. Владыки нет уже более 20 лет, но моё молитвенное общение с ним остаётся прежним.

- В храм ходите с детства?

- Мои родные молились, соблюдали посты. Если я что-то делала не так, мне говорили: «Бог всё видит!» Моя прабабушка, Мария, прожила 105 лет, она часто повторяла, что вера - это не только молитвы, но и дела. Окна нашего дома выходили на храм, правда, он был разрушен. Поэтому, наверное, и крестили меня только в шесть лет в церкви, которая находилась в 7 километрах от нас, в соседнем селе. Туда мы ходили по праздникам. С радостью могу сказать, что позже мне удалось помочь восстановить храм на моей родине, в селе Родники Свердловской области, и там уже идут службы.


«Ой, я потеряла грехи»

- Вы часто совершаете паломничества. Какие особенно запомнились?

- Поездка на Синай в 1997 году, организованная Фондом святого Андрея Первозванного. С хоругвями, с иконами мы восходили на гору и молились за Россию. Ночью, в кромешной темноте, нам пришлось ехать на верблюдах. Вдруг меня попросили спеть, и я начала псалом «Душе моя». Казалось, мы находимся в каком-то ином пространстве: другие воздух, звук, ощущение мира и радости от давно ожидаемой встречи. Ночная литургия закончилась с первыми лучами солнца. Ещё запомнилась литургия, которую митрополит Иоанн совершал в Иерусалиме у Гроба Господня в начале 1990-х годов. Это происходило глубокой ночью. Вокруг ходили вооружённые автоматами люди. Мы горячо молились, а рядом, буквально в трёх шагах, бурлила другая, дышащая агрессией жизнь.

- Где вам удалось побывать в последнее время?

- Уже 12 лет подряд езжу в Санаксарский монастырь, к святому праведному воину Фёдору Ушакову. Вместе с другими паломниками причащаюсь, помогаю монастырю. Мне запомнилась маленькая девочка на ранней литургии в пять утра. Она плакала и что-то искала под лавочкой. Я стала её утешать, спросила, что она потеряла. А в ответ услышала: «Ой, я потеряла грехи». Такое ответственное, взрослое отношение к исповеди. Речь шла о списке прегрешений, которые она вспомнила и записала.


Людей, как в древности, крестили в реке

- Случалось ли в вашей жизни то, что трудно объяснить простой человеческой логикой?

- Конечно. Когда-то давно святейший Патриарх Алексий II благословил меня участвовать в крестном ходе от Сургута до Тобольска по реке. Мы останавливались в деревнях, где не было храмов, и там людей, как в древности, крестили прямо в реке. Для меня это было незабываемое чудо. Я тогда освоила обиход, старалась всем помогать и пела. Крестный ход завершился перед Троицей, в этот праздник должно было состояться перенесение мощей святителя ­Иоанна Тобольского. И вот во время вечерней литургии солнце, клонившееся к закату, вдруг остановилось, словно ожидая выноса мощей, и так висело около часа.


На что владыка не дал благословения

- Что вы делаете, когда тяжело на душе?

- Успокаивает чтение, особенно святоотеческая литература. Начинаешь читать, и как-то сразу всё встаёт на место.

- Вам хотелось бы петь в храме?

- Конечно. Но когда я попросила митрополита Иоанна благословить меня на пение в церкви, он сказал: «Делай, что делаешь. В церкви не пой. Только молись». После этого прошло, наверное, лет десять. Я забыла об этом и опять попросилась в церковный хор. И снова получила отказ. Вероятно, для меня молиться в храме важнее.

- У вас есть любимые рецепты постных блюд?

- Щи да каша - пища наша. Я люблю простую еду: картошку, квашеную капусту, солёные грибы. Есть такое знаменитое постное блюдо - тюря, или сухарница. Берётся хлеб, режется лук, добавляется постное масло, и всё это заливается крутым кипятком. Немножко под крышкой потомится, и можно есть.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА


5 декабря в 17.00 состоится концерт Татьяны Петровой в Архипов­ском музыкальном салоне в Брюсовом пер., 2/14, стр. 8, напротив консерватории

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=497


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме