Зачем Госдепу тратиться...

Накликают

Новости Москвы 
0
624
Время на чтение 6 минут

На фронтах информационной войны - новость из-за океана: в 2016 финансовом году США решили потратить на противодействие информационной политике Кремля 83 миллиона долларов. Об этом в ходе слушаний в сенатском комитете по иностранным делам конгресса США сообщил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф. Он особо подчеркнул, что основные средства пойдут не на пропаганду, а на контрпропаганду - борьбу с информационной политикой России. В будущем финансовом году расходы на «поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Евразии и Юго-Восточной Европе», куда включена Россия, должны вырасти на 26% и составить упомянутые 83 миллиона долларов. По словам представителя Госдепа, увеличить расходы по этой статье бюджета попросил лично президент США Барак Обама. Работа будет вестись не только в русскоязычном информационном пространстве, но и на Западных Балканах. Зифф похвастался успехами кампаний, на которые шли эти средства в 2015 году. В качестве примера он привел усилия США по борьбе с российскими «теориями заговора» после инцидента с малайзийским авиалайнером в небе над Украиной. По его словам, тогда Госдепартамент США направил в американское посольство в Москве «130 специалистов, владеющих русским языком», которые составляли «ежечасно обновляемые» информационные пакеты, помогавшие опровергать российские версии случившегося.

На вопрос о том, какие методы наиболее эффективны в работе непосредственно на российскую аудиторию, представитель Госдепартамента США ответил, что лучший способ воздействия на нее - телевидение, но американцам приходится работать через соцсети и сетевое вещание в интернете. Он также объяснил подобные траты американского бюджета тем, что, по его сведениям, в России затраты на информационно-пропагандистскую работу «дома и за рубежом» достигают $1,4 млрд в год. Тут у меня глаза на лоб полезли: по какой методике Зифф считал? Он просто, наверное, взял бюджеты государственных телерадиокомпаний и «Раша тудей», без анализа политических программ, состава участников и доносимых точек зрения. Можно ли себе представить, чтобы главным аналитиком CNN, например, выступал гражданин РФ, православный, не любящий Америку? А у нас на «Первом» продолжает вещать католик Владимир Познер, который признается, что не любит Россию и с упоением рассказывает в своей книге «Прощание с иллюзиями», как он получил гражданство США: «Словом, наступил торжественный день, когда меня и мою жену вызвали в центр по получению гражданства, расположенный в нижней части Манхэттена в абсолютно безликом здоровенном здании...

- Что же, - произнес чиновник, - теперь ответьте на десять вопросов, которые я вам сейчас задам. И помните, сделаете больше трех ошибок - значит, не сдали. Ясно?

Я ответил правильно на все десять - и не подумайте, что это говорит о моих глубоких знаниях США. Вопросы были простые.

- Поздравляю, - сказал он. - Позвольте, я задам вам еще один вопрос вне программы, для удовлетворения моего личного любопытства. Можно?

И он спросил, какой была первая столица США. Я ответил правильно (Нью-Йорк), и дальше произошло самое интересное. Чиновник достал толстенный фолиант, раскрыл его и уточнил:

- Мистер Познер, заполняя опросник, вы написали, что были членом КПСС. Это так? 

Я кивнул.

- Вы понимаете, что этот факт дает нам основание отказать вам в гражданстве?

- Да, понимаю. А вы хотели бы, чтобы я соврал и написал, что не состоял?

- Мистер Познер, вы также пишете, что вступили в партию с целью изменить ее к лучшему. Это так?

- Да. Это было наивно с моей стороны, но это так.

- Ну, это же меняет дело! Позвольте поздравить вас с удачной сдачей всех тестов. После этого он вывел меня в зал, где сидела Катя, и проводил нас в еще один кабинет. Там поджидал коренастый, усатый человек в темно-синем костюме, который должен был привести нас к присяге».

Познер поклялся на верность американскому флагу и получил соответствующий документ за подписью президента Билла Клинтона... Какая пророссийская пропаганда может исходить от этого человека? В недавней программе «Познер» с министром Улюкаевым он восторгался фразой экономиста и поэта-графомана: «Есть два варианта проведения реформ: реальный и фантастический. Реальный - это если прилетят марсиане и проведут реформы, а фантастический - что мы их проведем сами». Улюкаев вертелся как уж на сковородке, опровергая свой же афоризм, а я думал с ужасом, что этот кухонный шутник отвечает в правительстве Медведева за преодоление кризиса или нащупывает «хрустальное дно кризиса», по другому его образному выражению...

Звезда главного пропагандиста Владимира Соловьева на российском телевидении стремительно взошла и зажглась в 2000-е. Существует такое мнение, что во многом этому поспособствовало то, что Владимир Соловьев учился в 1980-е в Московском институте стали и сплавов вместе с Михаилом Фридманом и Владиславом Сурковым. Есть и другие мнения: «К Соловьеву у меня одна претензия - у меня глубокое чувство вины, которое заключается в том, что именно я и привел его на телевидение», - так сказал Александр Гордон, начавший работать на ТВ еще в США. Соловьев в 1990-е годы проживал в США, где создал с американцем Колином Хэммондом совместное предприятие. По данным ряда источников и сайтов в Сети, через несколько лет работы после какой-то операции компаньон Хэммонд подал на Соловьева в американский суд, и, видимо, имело место решение не в пользу Соловьева, так как с тех пор Соловьев невъездной в США. Правда, сам Соловьев представляет дело так, что он - жертва информационной войны, а не каких-то финансовых разбирательств. Не станем вникать и опираться на интернет, лучше приведем лишь одну цитату из разрекламированной книги с кощунственным названием «Евангелие от Соловьева»: «Великие наследники Достоевского! Одну шестую часть суши засрали, а теперь как тараканы расползаются по наивно выдавшей визы иностранщине и гадят в их чистеньких ватерклозетах и реструмах. Мол, хватит о заднице, о душе пора думать. Пусть пятая точка в свинце от газеты «Правда», но ведь глаза, глаза умные...»

Спрашивается: зачем нужна дорогая контрпропаганда с такими-то ведущими - «антиамериканистами»? У Соловьева и по всем ток-шоу вещает журналист-пропагандист Майкл Бом. Он просто переходит из студии в студию со специальным термосом, откуда наливает себе некий напиток. Говорит, что это кофе, но по цвету видно - врет. Потом неутомимо выступает на всех каналах - от прокремлевского «Воскресного вечера» до антипутинского «Эха Москвы». Виталий Дымарский на газпромовской радиостанции свел на днях Александра Шумилина, директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады (государственного, между прочим), и Майкла Бома. Это был дуэт полных единомышленников. Шумилин впрямую увязывает события в Сирии с Болотной, с дальнейшей выборной компанией Путина: «На волне этих бурных протестов, действительно бурных, как мы помним сейчас, веселых и массовых необычайно, команда Владимира Владимировича принимает определенное, совершенно ясное - то есть здесь не догадки какие-то - решение отмежеваться от бурлящей Москвы и Питера, от этой категории граждан - понятно какой, не будет расшифровывать, терять время - обратиться к основному электорату, к основной аудитории, пытаясь превратить ее, собственно, в электорат. Это провинция. Там возникает «Уралвагонзавод» как важнейший символ. Постепенно это перерастает в движение в Москве в виде Поклонной - митинг на Поклонной. И именно там, на Поклонной, провозглашается важнейший тезис, который абсолютно корреспондируется с происходящим и заявлениями, в том числе на высшем уровне в Москве, о том, что Болотная, все эти протесты спровоцированы печеньками Госдепа. И термин «пятая колонна» появился именно тогда. И на Поклонной провозглашается слоган, лозунг: «Асад - это передний фронт защиты России». «Сегодня Асад подвергается агрессии, завтра - Россия». Именно так». 

В. Дымарский: Спасибо за такое подробное вступление в наш разговор. Давайте послушаем противоположную сторону. А что делает Госдеп, что думает Госдеп? 

М. Бом: Нет, я согласен с Александром. Я считаю, что да... 

Ну какая тут полемика? - полная спевка друзей-единомышленников. Далее они ерничают с ведущим, что Госдеп не только украинскую оппозицию финансирует, но, между прочим, радиостанцию «Эха» - тоже. Бом: «Газпром-Медиа» - это просто прикрытие, это госдеповское прикрытие. Но я считаю, в ответ на ваш вопрос, я думаю, что связь прямая, я имею в виду военные действия в Сирии и скачок популярности Путина до 90%.». 

Вот так они шутят за «газовые» - наши с вами денежки! А серьезно Майкл накликает: «Россия будет играть в эту великодержавную игру, пока она может, пока она не устанет, пока русский народ не устанет, пока нет погибших, я имею в виду русских солдат или летчиков. И пока русский народ встречает это на ура, Россия будет играть в эту игру». После этой программы я еще раз спрашиваю: зачем Госдепу тратиться? - политика США и без того доводится и оправдывается (иногда для видимости - оспаривается) в самых массовых электронных СМИ России. Узнай об этом подробнее сенаторы и налогоплательщики США, они бы, в отличие от «дорогих россиян», и цента для контрпропаганды не дали! Или средства как раз идут по целевому назначению - лично для наших «пропагандистов»?

Александр Бобров

http://www.voskres.ru/kolonka/bobrov77.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Бобров
Последний из великой плеяды
К 90-летию Валентина Васильевича Чикина
25.01.2022
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
Все статьи Александр Александрович Бобров
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 13:30
Какие БПЛА существуют, перспективы их
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.10.2025 12:55
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от ipopov
22.10.2025 12:13
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.10.2025 08:19
Не всё так просто!
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 08:03
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2025 07:46