Более двух с половиной миллионов граждан уже переместилось с Украины в Россию в результате войны и экономической деградации. Конечно, это экстремальная ситуация как для самих граждан, переживающих стресс, разлуку, нередко депрессию, потерю имущества и средств к существованию, привычных источников доходов, трудности адаптации и социализации на новом месте, так и для местных и федеральных властей России. Родина-мать-Россия, как бы ей ни было трудно, и какие бы шероховатости и организационные трудности ни возникали, принимает граждан Украины, вне зависимости от региона, откуда прибывают беженцы и переселенцы.
Понятно, что приоритет в помощи - для жителей Донбасса, однако плечо подставляется и всем остальным. Да, бывают сложности и «непонятки» у граждан с ФМС России, да, всем непросто в этой кризисной ситуации, к которой поначалу мало кто оказался готов, но и всё же. Президент В. Путин недавно на Валдайском форуме публично повторил свои, и прежде оглашавшиеся, тезисы: русский и украинский это фактически один народ; после распада СССР русский народ стал самым разделенным народом, поскольку за границами Российской Федерации оказалось 25 млн этнических русских. Может ли Россия не помочь своим?
Понятно, что в ситуации исхода народа с Украины основная нагрузка по приему, первичному размещению и вспомоществованию легла и ложится на приграничные с Украиной области России - Белгородскую, Ростовскую, Брянскую, Воронежскую, Крым.
В частности, Белгородская (Российская Федерация) и Харьковская (Украинская Республика) области давно и прочно связаны как духовными, кровно-родовыми, трудовыми и культурными, так и историческими узами: обе в единстве представляют значительную часть исконно русской территории, называемой Слобожанщиной. Между Харьковом и Белгородом всего лишь 80 км, и эти города всегда были и останутся связанными множественными «пуповинами». Уже несколько лет официально зарегистрирован «еврорегион "Слобожанщина"»; жаль, содержательное наполнение этого проекта было прервано государственным переворотом на Украине.
27 октября в конференц-зале белгородского Центра молодежных инициатив состоялось заседание круглого стола на тему «Адаптация мигрантов из Харьковского региона в Белгородской области».
Участниками конференции была рассмотрена ситуация, сложившаяся в Белгородской области в сфере легализации пребывания и трудоустройства харьковчан на Белгородчине, были предложены различные варианты адаптации мигрантов, обозначены проблемы и вызовы, с которыми может столкнуться Белгородская область в результате дальнейшего развития украинского кризиса.
Заместитель председателя Белгородской региональной общественной организации «Харьковское землячество «Харьковская Слобода» Алексей Лукьянов отметил давно перезревшую необходимость консолидации сил харьковских мигрантов на Белгородчине на предмет сотрудничества с местной властью и социализацией лиц, вынужденно покинувших Харьковщину.
Председатель Белгородской региональной организации партии «Патриоты России» и руководитель Совета Белгородских землячеств Юго-Востока Украины Александр Запрягайло во вступительном слове рассказал о том, что на Белгородчине работает три землячества, связанных с территориями, входившими изначально в УССР. Названия землячеств красноречиво представляют сами себя: «Донецкий Кряж», «Луганщина», «Харьковская Слобода». Поначалу эти сообщества создавались для помощи землякам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. И уже полтора года как работает Координационный совет землячеств, который, в частности, уже отправил 23 гуманитарных экспедиции с материальной помощью жителям Донбасса, оказывает людям также юридическую, организационную, морально-психологическую помощь - как в Донбассе, так и в Белгородской области.
Землячества, по аналогии с белгородскими, созданы в Курске, Брянске, Ростове-на-Дону, Москве.
А. Запрягайло констатировал, что связи с ветеранскими организациями Харьковщины сейчас по известным причинам законсервированы. То есть они поддерживаются частным образом, но не на уровне мероприятий.
Представитель общественной палаты Белгорода Петр Горбунов говорил на заседании круглого стола о том, что Белгородчине выпало не только принять харьковчан в трудной ситуации, помочь переселить многих в другие регионы, но и в сложившейся обстановке появилась возможность усилить интеллектуальный, трудовой, технологический, культурный потенциал Белгородской области за счет высокого образовательного и профессионального уровня прибывающих граждан.
Так что сложившаяся ситуация является не только испытанием для Белгородчины, но и шансом «прорыва». П. Горбунов, возглавивший белгородское землячество «Харьковская Слобода», видит смысл в создании «кадрового агентства» для харьковцев, переезжающих в Белгород.
Это суждение вполне соотносится с тем фактом, что в недавнем интервью радио «Комсомольская правда» губернатор Белгородчины Евгений Савченко отметил: в связи с миграцией последних полутора лет Белгородская область улучшила свою демографическую ситуацию.
Если смертность, хоть и незначительно, все еще превышает рождаемость в регионе, но за счет прибывших население области увеличилось на 135 тыс. человек. Губернатор подчеркнул, что это, как правило, жители Харьковщины, с хорошим уровнем образования, которые рассредотачиваются по всей области, а не только «оседают» в областном центре.
Как известно, Харьков был третьим, после Москвы и Ленинграда, городом в СССР по числу вузов.
Президент межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский рассказал о сложностях, с которыми харьковчане сталкиваются в Белгородской области при трудоустройстве. «Через несколько дней начнет работать наша общественная приемная, - объявил А. Александровский. - Надеюсь, что наша деятельность поможет харьковчанам адаптироваться на Белгородчине. Вместе с единомышленниками будем всесторонне помогать как харьковчанам, так и всем гражданам Украины, нуждающимся в помощи на территории Белгородской области».
Выступавший подверг критике тех граждан Украины, кто, получив в России статус беженцев или политическое убежище, занял позицию «вы мне должны».
Такая позиция, убежден А. Александровский, логично вызывает
негативное отношение местного населения, поэтому прибывшим с Украины
трудоспособным гражданам следует вливаться в трудовую жизнь региона и
России, становиться не бюджетопоедателями, а бюджетонаполнителями.
Глава межрегионального фонда содействия трудоустройству также сделал
акцент на «золотом профессорско-преподавательском и научном фонде»,
прибывающем в Белгород из Харькова, эта миграция усилилась в связи с
прошедшей в минувшем году на Украине пенсионной реформой, вынудившей
профессуру выбирать между пенсией и работой.
Есть также возможность для привлечения прибывшей молодежи в студенческие строительные и педагогические отряды, волонтерские службы. «Мы, прибывшие, должны стать полезными для Белгородской области и России», - заявил А. Александровский.
За круглым столом говорилось как об оказании помощи и содействия в трудоустройстве, так и о создании базы данных работодателей, условно говоря, двух видов кадров работников - высоко- и низкоквалифицированных, об установлении контактов с потенциальными работодателями для всех видов работников.
А. Лукьянов в контексте обсуждения кадровой проблемы напомнил, что в условиях деградации рынка на Украине, резкого снижения доходов украинского населения некоторые бизнесмены стремятся переводить дела в Белгородскую область, где хоть и значительно меньше численность населения, но покупательная способность его гораздо выше.
Соруководитель «Харьковской Слободы» в Белгороде видит задачу землячества в оказании помощи мигрантам в получении социального статуса. Для этого землячество обратилось в ФМС с рядом инициатив.
Для консолидации миграционного сообщества, установления знакомств и связей между приезжими харьковчанами, налаживания контактов и связей с белгородцами и белгородскими общественными организациями и колективами, преодоления чувства одиночества у людей харьковское землячество видит необходимым создание площадок и клубов общения. К тому же прибывшим следует рассказать, что собой представляет Белгород и Белгородская область, какие здесь имеются предприятия, вакансии, какие вузы и школы, каков уровень цен, зарплат, безработицы, конкуретности по специальностям.
В качестве одной из информационных площадок для общения представляется создание Интернет-сайта и форума белгородского землячества «Харьковская Слобода» http://kharkovchane.ru, который уже разработан и скоро будет запущен. Планируется также разработать и изготовить методические материалы и памятки для мигрантов. Главная же цель - создание сообщества взаимопомощи.
Также А. Лукьянов выразил глубокую обеспокоенность тем фактом, что проблема политзаключенных, томящихся в застенках украинской хунты, последнее время словно ушла в тень, стала замалчиваться; однако она существует.
Необходимо, утверждает А. Лукьянов, создать единый список политзаключенных и «вести» его, по мере сил оказывать заключенным правовую и материальную помощь.
Напомним, что по минским соглашениям украинская сторона должна провести амнистию политзаключенных.
Все это большая работа, подчеркнул выступавший, она находится в стадии инициатив, землячество формулирует их, подает и ждет отклика местных властей.
В ближайшее время землячество надеется также получить от УФМС в Белгородской области описание ситуации, сложившейся в регионе на рынке труда, узнать, какое количество мигрантов сейчас находится на территории региона, каков их статус, сколько из них именно харьковчан и др.
Поскольку многие члены землячества проходят или проходили процесс оформления документов в УФМС, видели систему изнутри, харьковское землячество считает необходимым и возможным помочь оптимизировать работу системы приема мигрантов.
Проректор по учебной работе Белгородского государственного технического университета имени Шухова Владимир Поляков подчеркнул, что «сверхмиграционных процессов» в вузе не наблюдали, выделенные для абитуриентов Донбасса квоты даже остались незаполненными. БГТУ принял 50 человек из ЛНР и ДНР на разные специальности, два из них по семейно-психологическим причинам вынуждены были оставить учебу, несмотря на вполне качественный уровень подготовки поступивших. Проректор комментирует уход этих студентов как результат дискомфорта существования в «разорванной» ситуации. Несмотря на то, что связи с Харьковом в последнее время «подморозились», БГТУ принял на работу 10 человек профессорско-преподавательского состава из харьковчан.
На заседании короткие комментарии о ситуации дали и студенты, представители «Совета землячеств иностранных студентов НИУ БелГУ».
А. Запрягайло также огласил информацию Белгородского государственного университета, куда было принято в 2014 г. 480 студентов, вынужденно покинувших территорию Украины. Руководство БелГу, как и БГТУ, делает все, чтобы помочь адаптироваться донбасским студентам первого и второго курсов (набора пришлого и этого годов). Центр социального развития и адаптации БелГу провел опрос 260-ти студентов. Респонденты отметили высокий уровень их поддержки Российской Федерацией: выделение бюджетных мест обучения, мест в общежитии, других мер социальной поддержки (в частности, горячего питания). Вот избранные результаты опроса: 18% респондентов отметили проблемы с медицинским обеспечением, 58% указали на высокие цены продуктов питания, бытовых товаров и услуг. 94% отметили доброжелательное отношение к ним социума. 33% хотели бы получить дополнительную информацию по миграционным вопросам, 25% - получить помощь в решении проблем со здоровьем. 48 человек обратились в ФМС для получения вида на жительство и возможнсти трудоустройства. 84% опрошенных не хотели бы завершать учебу досрочно, переходить на заочную форму обучения и возвращаться к своему месту жительства. 16% хотели бы вернуться домой в случае изменения политического режима на Украине.
П. Горбунов рассказал, что для знакомства с Россией и расширения коммуникативных условий и возможностей удавалось возить ребят из Донецка, Харькова, Луганска на «Селигер» и на другие молодежные площадки.
Председатель харьковского землячества в Донецке Антон Гурьянов рассказал о положении харьковцев в Донецкой Народной Республике и становлении харьковского землячества в Донецком регионе.
Немало харьковчан, по словам А. Гурьянова, работает в государственных органах ДНР. Около 1500 харьковчан находится в ополчении. Кто-то устроился в ДНР на работу.
Кто-то выехал туда семьями, с детьми и пенсионерами. Есть проблемы с документами, поскольку существует неясность: как регистрировать переселенцев, как оформлять на работу. Немалое число из прибывших не имеет крыши над головой, а потому обеспечивается общежитиями, несмотря на то, что много домов в Донбассе разрушено войной. В первую очередь, конечно, обеспечиваются те, кто пострадал от военного конфликта, прибыл в ДНР после обмена заключенными. Руководство республики, подчеркнул А. Гурьянов, в том числе первые лица, А. Захарченко и Д. Пушилин, в меру сил поддерживает Харьковское землячество в ДНР, также как, скажем, и одесское, и запорожское. Не быстро, но процесс идет, соразмерно темпам государственного строительства республики.
Деятельность землячеств и в ДНР, и в Белгороде, считает А. Гурьянов, должна освещаться СМИ (кстати, на заседании круглого стола присутствовала съемочная группа Белгородской редакции телеканала «Россия1»), чтобы общественности было видно: вынужденно покинувшие Харьков не оставлены, о них есть кому позаботиться. И сам факт такой помощи очень важен как психологическая поддержка, поскольку самая большая тяжесть в такой ситуации - моральная.
Важно, что представители местных органов власти, а также общественности и руководства харьковского землячества в Белгороде налаживают сотрудничество в интересах жителей Белгородской области и выходцев из харьковского региона.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/harkovcy_osedajut_v_belgorode_252.htm