Китайский прорыв или китайский пшик?

Украинский кризис 
0
369
Время на чтение 7 минут

На Украине есть поговорка: "Дурень думкой богатеет". Ничто более точно не описывает манеру работы украинских властей, которые постоянно строят воздушные замки, обещая наивным избирателям то инвестиционный и кредитный ливень с Запада, то новые рынки и перспективы на Востоке, то Лас-Вегас в Одессе, то китайский Шелковый путь там же. К реальности это имеет столько же отношения, сколько приснопамятный межпланетный шахматный турнир Остапа Ибрагимовича в Нью-Васюках.

На днях в роли великого комбинатора выступил министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко, заявивший, что Украина вытеснила с китайского рынка не только Россию, но и США: «Самый большой экспорт у нас в страны Азии - 6,6 млрд. долларов. Один из наших самых больших партнеров - Китай. Мы начали кормить Китай. Мы вытеснили оттуда не только Россию, но и некоторые страны, которые всегда находились на китайском рынке, как США. Они потеряли его потому, что украинская продукция без ГМО, чистая и органичная. Мы прошли очень много тестов - санитарные, фитосанитарные и поэтому открыли китайский рынок». Надо полагать, российские суслики теперь гордо едят несобранную отборную пшеницу, а техасские фермеры с грустью наблюдают за гниющей на полях кукурузой. Печален и Обама, которого хитро обскакали на повороте шустрые протеже.

По данным украинского экономического эксперта А.Охрименко, за восемь месяцев 2015 года Украина продала в Китай товаров на сумму 1,86 млрд. долл. Что касается сельхозпродукции, Китай купил на Украине подсолнечного масла на сумму 330 млн. долл., зерна на 700 млн. долл. Эксперт производит сравнение данных с 2013 годом, т.е. периодом правления В.Януковича, подчеркивая, что при новой власти общий объем экспорта увеличился на 2%, а продажи подсолнечного масла на 20%. Как сообщает Минагрополитики, Украина экспортировала в Китай 2,74 млн. тонн зерновых культур, из которых 2 млн. тонн составляет кукуруза. Это в 7,8 раза превышает показатели 2014 г. Чтобы закончить с перечислением позитива, добавим, что 18 молочных компаний Украины получили доступ на китайский рынок.

* * *

В реальности же, как всегда происходит у украинской власти, дела обстоят не столь оптимистично. Во-первых, ни о каком вытеснении России с китайского рынка речи не идет. Еще одна «пэрэмога над москалями» не состоялась. Как сообщил глава Минсельхоза РФ А.Ткачев, РФ планирует начать поставки зерна в КНР лишь в 2016 году. Безусловно, легко «вытеснить» с рынка того, кто на него ничего и не поставлял. По данным Минсельхоза, к 7 октября 2015 года Россия поставила на внешние рынки 10,819 млн. тонн зерна. В частности, экспорт пшеницы составил 8,364 млн. тонн.

Экспортный потенциал зерна в России оценивается в этом году в 30 млн. тонн при валовом сборе 100-101 млн. тонн. Для стабилизации внутреннего рынка с 1 февраля 2015 г. в РФ была введена экспортная пошлина на пшеницу. Говоря доступным языком, Россия и не стремится распродавать собственное зерно на внешних рынках, обеспечивая прежде всего потребности собственного населения. И здесь бы украинцам не радоваться, а тревожиться по поводу внешнеторговой активности птенцов гнезда Павленко. В 2015 г. Украина вывезла 34,6 млн. тонн зерновых при сборе 47 млн. тонн и внутренней потребности 24 млн. тонн в год. На внутреннее потребление остается 11 млн. тонн, что вдвое меньше потребностей страны. Иначе как истеричной распродажей, грозящей населению новым «голодомором», это не назовешь.

Во-вторых, никакой заслуги правительства А.Яценюка в росте экспорта зерновых в Китай нет. Договор между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении украинской стороне кредита в размере 3 млрд. долл. на закупки украинского зерна был заключен в 2012 г. при «злочынной владе». Первый транш кредита в размере 1,5 млрд. долл. Украина получила в начале 2013 г. А далее состоялся так свойственный украинской власти «кидок». За два года Китай получил зерно на сумму всего лишь 153 млн. долл. Например, Украина должна была поставить в Китай до конца 2014 года несколько миллионов тонн зерна. Но на конец ноября было выполнено едва ли 5% от всех объемов оговоренных поставок. В результате Китай обратился в Лондонский международный арбитражный суд с иском к Украине о возвращении 3 млрд. долл. , выделенных нашей стране под закупку украинских зерновых. Пытаясь выправить ситуацию, Украина на третий год после получения кредита все же удосужилась начать выполнять свои обязательства. Хуже всего в этой ситуации то, что 1,5 млрд. кредитных средств Китай позволял использовать не на поставки зерна, а на развитие инфраструктурных проектов. Останется ли это в силе после судебных тяжб, неизвестно.

И, наконец, товарооборот России и Китая, несмотря на значительное сокращение вследствие мирового экономического кризиса, за 9 месяцев текущего года составил 50 млрд. долл. И далеко не исчерпывается поставками кукурузы, соевого масла и жмыха.

* * *

Здесь мы подходим к очередным «успехам» киевской власти в вопросах экономического сотрудничества с Китаем. Интенсификация украинско-китайского диалога началась в период президентства В.Януковича, который даже во время бушующего майдана не отказался от проведения государственного визита в КНР в декабре 2013 г. В ходе визита было подписано 20 документов, «цена» которых составляла около 10 млрд. долл. Из них 5 млрд. долл. приходились на товарный кредит, а другая половина - на целевые инвестиции в инфраструктурные проекты, в частности сооружение электростанции в Крыму и платной кольцевой дороги вокруг Киева. В числе проектов украинско-китайского сотрудничества можно упомянуть также строительство скоростной железнодорожной магистрали в аэропорт «Борисполь», глубоководного порта в Крыму, моста через Керченский пролив (!). Нужно ли говорить, что ничего этого не сделано?

Помимо упомянутого сельскохозяйственного кредита, Китай в соответствии с договором между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным банком развития Китая выделил Киеву 3,656 млрд. долл. для развития технологий водоугольного топлива и строительство заводов газификации угля. Это позволило бы ежегодно замещать около 4 млрд. кубометров природного газа отечественным углем, обеспечило бы стабильный рынок для сбыта около 10 млн. тонн угля в год, а также создало бы новые рабочие места и позволило бы ежегодно экономить до 1,5 млрд. долл. Интерес китайской стороны состоял в использовании китайских технологий на заводах по газификации бурого и каменного угля.

Проект также закончился пшиком, а деньги китайцам не вернули. Во избежание очередного судебного процесса Киев обратился к Пекину с просьбой изменить перечень ранее согласованных проектов. Как сообщил главный советник председателя правления «Нафтогаз Украины» С.Алексеенко, страна ведет переговоры об использовании китайского кредита на финансирование строительства соединительного газопровода с Польшей. То есть потратить на пресловутый реверс. Спрашивается, зачем китайцам, вместо того чтобы строить заводы с использованием своих технологий, финансировать киевские газовые пакости «Газпрому»? Судя по всему, новый арбитраж не за горами.

Обращают на себя внимание и приоритеты сотрудничества с Китаем. Если во время визита в Китай первого вице-премьер-министра Украины С.Арбузова в сентябре 2013 г. говорилось о торгово-экономическом сотрудничестве в научно-технической, космической, военной, сельскохозяйственной, культурной и образовательной сферах, власти «новой Украины» рассказывают лишь о сельском хозяйстве. Наверное, единственном направлении, доступном их пониманию. Впрочем, учитывая темпы деградации высокотехнологической промышленности Украины, в скором времени серьезно говорить о сотрудничестве в космической и военной отраслях смогут лишь писатели-фантасты.

Украина теряет даже сырьевые сегменты китайского рынка. Например, в 2013 году железная руда составляла около 65 % всего украинского экспорта в Китай, а сейчас только 38%. И уменьшилась не только доля, но и сумма экспортной выручки. За восемь месяцев 2015 года Украина заработала на экспорте железной руды в Китай около 700 млн. долл., это на 41% меньше, чем в 2013 году.

При этом, вопреки бравурным заявлениям Киева, потеря российского сельскохозяйственного рынка не сможет быть заменена китайским. По мнению директора аналитического агентства «Инфоагро» В.Винтоняка, «наиболее вероятен такой сценарий, что будут экспортировать сырье: сухое молоко, цельное сухое молоко, обезжиренную и сухую сыворотку... Есть иллюзии, что туда будут поставлять сыр в больших объемах. Здесь, к сожалению, нужно разочаровать таких оптимистов, потому что китайцы не привыкли к такому продукту, а мы не конкурентоспособны по ценам на сыр на мировых рынках. Кроме стран СНГ, наши сыры никуда не начали продавать».

Если добавить к этому потерю высокотехнологичных проектов сотрудничества с Китаем из-за необязательности и двурушничества украинской стороны, что уже привело к тому, что китайские власти не рекомендуют китайским фирмам работать с Украиной, перспективы «китайского прорыва» улетают в небо подобно китайскому фонарику.

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/supruzhestva-blagoslovenie
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Шелкова
Все статьи Ольга Шелкова
Украинский кризис
«Россия должна защитить себя на долгие годы»
Начинающийся завтра «саммит обречённых» закончится полным фиаско
14.06.2024
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
14.06.2024
«Не мы объявили эту войну, но нам придется побеждать и в ней»
Запад прямо признается в том, что открыто стал спонсором терроризма
14.06.2024
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Кто осуществляет власть: президент или масоны?
12.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
16.06.2024 14:26
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Наблюдатель
16.06.2024 13:48
За правильную миграцию
Новый комментарий от prot
16.06.2024 13:41
Добровольцы
Новый комментарий от учитель
16.06.2024 13:15
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
16.06.2024 11:52
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Р.Б.Павел
16.06.2024 10:57
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 10:07