Объявив год назад борьбу с курением, в стране теперь решили активно взяться за пьяниц и алкоголиков. «СП» решила посмотреть, какие принимаются меры по отрезвлению народа.
Алкоголики портят показатели
В России с прошлого года наблюдается рост смертности. Рядовые медики и их пациенты это связывают с так называемыми реформами здравоохранения, с тем, что уменьшилось число врачей, в том числе на скорой помощи. Чиновники от медицины, министерство здравоохранения на все эти доводы активно заявляют одно: рост смертности в течение года наблюдался из-за эпидемии гриппа, а еще из-за массовой алкоголизации страны. К тому же выяснилось, что в стране продается много «левого» некачественного алкоголя из-за которого мрет население, причем трудоспособного возраста. По заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в крови 70% умерших в возрасте от 30 до 45 лет обнаруживаются следы алкоголя. И именно они портят показатели.
Как остановить этот процесс? Ведь только за восемь месяцев рост смертности к уровню прошлого года составил 0,8 процента по данным Росстата. И вот власти начали в который раз принимать меры по борьбе с алкоголизмом.
О разных отрезвляющих инициативах мы слышим каждый день. То с предложением прекратить продажу горячительных напитков по пятницам выступили депутаты Московской гордумы, их поддержала Чечня, а затем с поддержкой выступил и Роспотребнадзор. Пока инициатива никем и нигде не принята, но ее активно обсуждают. Ведь ограничили продажу спиртного по времени и это дало свои плоды. Также в конце сентября Минздрав России уже одобрил законопроект, запрещающий продавать алкоголь лицам моложе 21 года. Такое ограничение требовалось ввести уже давно. Но будет ли это работать? Все мы знаем, что даже дети у нас могут покупать спиртное и сигареты, и далеко не каждый продавец проявляет сознательность. Впрочем, мы давно привыкли к тому, что все инициативы властей в этом направлении работают лишь частично. Или не работают вовсе. Вспомнить сухой закон Михаила Горбачева. В этом году, кстати, исполнилось ровно 30 лет как в 1985 году было принято постановлению ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Спустя больше двух десятилетий, в 2009 году Владимир Путин подписал концепцию антиалкогольной госполитики до 2020 года, результатом реализации которой должно стать «снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов».
Панацея в вытрезвителях?
Каким образом добиться этого снижения? Как мы говорили, уже ограничили продажу спиртного по вечерам, перестали продавать горячительные напитки в киосках и в прочих нестационарных пунктах торговли. Запретов много, но почему смертность от алкоголизма все равно продолжает расти?
Получается, чем больше запретов, тем больше суррогата, подпольной продажи и т. д. Народ не просто спивается, он травится и умирает. Все мы помним волну смертей в прошлом году, когда от суррогата в разных населенных пунктах массово гибли люди. Запретят продавать алкоголь по пятницам? Народ начнет запасаться впрок, а от этого - пить еще больше.
Еще одна из инициатив по отрезвлению народа - возрождение вытрезвителей. Как показал опрос, который в августе провел «Левада-центр», за возвращение таких популярных со времен СССР заведений, а также ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев, ратует 80 процентов наших сограждан.
А депутаты Госдумы уже пообещали, что до начала зимы внесут на рассмотрение ряд поправок к законам, которые помогут возродить эти учреждения и разделить полномочия медиков и полицейских.
На фоне всей этой запретительно-вытрезвительной шумихи совсем ничего не говорится про то, как собираются лечить больных алкоголизмом. Ведь одними запретами их не остановишь.
Кодирование под запретом
Но медики тоже не отстают от законодателей и политиков. Совсем малозаметно прошла инициатива главного нарколога минздрава Евгения Брюна, который запретил московским государственным наркологическим диспансерами заниматься кодированием пациентов и подписал об этом соответствующий приказ. Как заявляют сторонники этого приказа, основанные на внушении методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют обогащению врачей. Метод кодирования, который, кстати, в стране был официально признан в 1984 году минздравом СССР, уже назван шарлатанским. Несмотря на то, что за более чем 30 лет масса людей именно благодаря этому методу, основанному на суггестивной психотерапии, смогли отказаться от алкоголя и вернуться к нормальной жизни. Автором этого метода стал доктор Александр Довженко, в свое время возглавлявший Республиканский наркологический центр в Феодосии. Так в чем заключается шарлатанство?
С этими вопросами я обратилась к опытному врачу-наркологу Лидии Рыбальченко.
- Вся медицинская помощь в нашей стране оказывается по установленным стандартам. Что хирургическая, что наркологическая, любая другая. Кодирования, как одного из методов психотерапии, в этих стандартах нет, - говорит моя собеседница. - Этот метод попросту не относится к доказательной медицине, чего требует от нас 323 закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
«СП»: - Столько лет кодировали людей и метод оказался недоказанным? Неужели нет ни одного удачного случая?
- Случаев успешного лечения действительно много. Для большинства людей это нередко было спасением. И сотни тысяч людей благодаря кодированию, и не только ему, оно ведь всегда идет в комплексе лечения, смогли вернуться к нормальной жизни.
«СП»: - А почему сразу шарлатанство?
- Вот об этом нужно говорить отдельно. Вокруг наркологии действительно образовалось много всякого шарлатанства и случайных людей. И это касается не только кодирования. В каких-то сомнительных частных клиниках людям неизвестно что капают, неизвестно какими препаратами выводят из запоев. Да и кодирование проводят неизвестно как. Опытные наркологи работают по принципам, описанным Довженко, его последователями, и эффективность действительно есть. И поймите, это не только внушение, а огромный комплекс мер, который позволяет успешно вывести пациента к здоровой, нормальной жизни с обязательным исполнением стандартов лечения. Условия же для наших пациентов с каждым годом становятся лучше. И реабилитация, и диагностика. Новые клиники строим.
«СП»: - Почему же тогда люди идут в частные клиники, а не в государственные?
- Народ боится, что их заставят встать на учет. Наркологическим службам вменили функции полицейских, а этого быть не должно. Ведь что такое поставка на учет в диспансере? Это не только проблема с водительскими правами, разрешением на оружие, без этого можно обойтись, это ведь еще и проблема с работой, продвижением по службе. Не должна быть наркологическая служба карательным органом и об этом говорится уже более 20 лет, но все остается по-прежнему.
«СП»: - Лидия Борисовна, а есть эффективная альтернатива кодированию? Что предлагают вместо него?
- Пока его запретили только в государственных наркологических службах столицы. В частных оно ведется по-прежнему. На регионы этот запрет пока не распространился. Что вместо кодирования? Сейчас, например, очень активно применяют эффективный препарат вивитрол. Он действительно имеет высокую эффективность в составе программы «Точка трезвости». Но не всем он по карману. Один укол стоит порядка 30 тысячи рублей, а применять нужно каждый месяц в течение полугода-года. Не у каждого есть такие деньги.
«СП»: - Я прочитала, что такие уколы вроде бы делаются москвичам бесплатно.
- Возможно, Москва смогла попасть в специальную программу и получила такую возможность. В регионах все это делается за деньги пациентов. Мы не можем себе позволить ставить бесплатно такие дорогие препараты. В региональных бюджетах на это денег нет. Но я вам скажу, что именно в государственных наркологических клиниках разрабатываются эффективные программы по лечению пациентов.
«СП»: - Бедным москвичам помогут, а богатым жителям регионов останется одна участь - вымирать от пьянства?
- Я считаю, что нельзя нельзя решать проблему кодирования только через государственные клиники. Потому что отменив этот метод, мы отправим людей именно к шарлатанам в сомнительные клиники и потеряем огромное число пациентов. По статистике в стране алкоголизмом страдает два процента населения. Нужно обсуждать эту тему и договариваться, а ограничивать в первую очередь частные клиники, честное слово. И приказы распространять не только на государственные, но и «частников».
«СП»: - Лидия Борисовна, а как вы оцениваете предложения по ограничениям?
- Я считаю, что не должен продаваться алкоголь в шаговой доступности и совершенно правильно, что ограничили возраст для продажи алкоголя.
Знаю, что Лидия Борисовна действительно смогла сделать суперсовременную наркологическую клинику и душой болеет за дело, переживая за каждого клиента. Там точно шарлатанства никакого не пропустят.
Между тем, народ активно обсуждает тему отмены кодирования в Интернете и сходится к мысли, что не просуществовал бы метод столько лет, если бы от него не было толку и не спас бы он столько людей. Наверняка, кому-то очень выгодно стало продвигать на рынок дорогой американский препарат. И вот уже появляются заявления специалистов Общества доказательной медицины, которые отвергают один способ, призывая остановиться на другом, а именно на дорогом импортном препарате, который из-за высокой цены, что называется, плохо пошел. А несознательный народ все так же часто прибегает к недорогому, но эффективному кодированию. Припоминают специалистам от доказательный медицины препараты типа пресловутого арбидола, которые без всяких доказательств активно рекламируются и выписываются врачами.
В этой всей истории есть одна опасность. Не последовало бы потом «охоты на ведьм» от наркологии, то есть преследования тех, кто не решится отказаться от проверенных годами способов. Пока наша медицина не готова лечить пациентов сплошь дорогими лекарствами, а главное, к этому не готово население. А одними запретами его не остановишь. И значит, действительно нужно решать и думать, что делать дальше. Прежде чем запрещать.
http://svpressa.ru/health/article/134077/?irina17101517