Богатырская сила
Василий Фёдорович Бабушкин (1878-1924) обладал исключительной физической силой, не случайно его ещё при жизни стали называть Вторым Поддубным. Бабушкин несколько раз получал титул мирового чемпиона по французской борьбе, а многие его спортивные достижения до сих пор никому не удалось превзойти. Сведения о физических данных богатыря дошли до нас благодаря сохранившимся гастрольным афишам: вес около 167 кг (10 пудов 7 фунтов), рост 180 см (2 аршина 8 вершков), объём груди 151 см, бицепса - 54 см, шеи - 60 см. Но всё это - афиши, гастроли, слава - было потом. Многие годы Василий Бабушкин использовал богатырскую силу отнюдь не на потеху публике.
Родился богатырь в бедной крестьянской семье. Лошади в хозяйстве не было, поэтому с 12-летнего возраста ему приходилось самостоятельно впрягаться в плуг. Василий Бабушкин сплавлял плоты по Волге, работая плотогоном, строил дамбу в Казани, вкатывая на насыпь четырёхсоткилограммовые тачки с землёй, пока в 1899 году не был призван на флот. Получив специальность машиниста, богатырь попал на крейсер «Баян», который в составе 1-й Тихоокеанской эскадры прибыл в Порт-Артур в ноябре 1903 года - за несколько месяцев до начала Русско-японской войны.
Защита Порт-Артура
В январе 1904 года японцы внезапно, без объявления войны атаковали Порт-Артур. Российский флот не был к этому готов, поэтому нёс сокрушительные потери. Начиная с апреля японские войска, по сути, блокировали Порт-Артур, однако взять его удалось только после одиннадцати месяцев осады.
В июле 1904 года крейсер «Баян», на котором служил Василий Бабушкин, подорвался на японской мине, после чего уцелевшие члены экипажа были переведены в сухопутные войска. Василий Бабушкин занимался ремонтными работами, восстанавливая разрушенные участки обороны крепости. Он минировал мосты и дороги, по которым ожидалось продвижение войск неприятеля, разминировал вражеские минные заграждения, тушил пожары, участвовал в вылазках морского десанта под руководством генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко, сражался в рукопашном бою, где ему не было равных. «Все боевые задания им выполнялись умело, ибо природа наградила его не только чрезвычайной физической силой, но и редкой сообразительностью, - писал впоследствии А. Новиков-Прибой. - Кроме того, он по натуре своей был авантюристом. Поэтому, чем опаснее предстояли приключения, тем сильнее рвался к ним Бабушкин». Незадолго до падения Порт-Артура Василий Бабушкин получил восемнадцать осколочных ранений от разорвавшегося рядом с ним японского снаряда. Выжил он чудом благодаря стараниям японских врачей, восхищённых подвигами русского богатыря и не делавших различий между своими и чужими ранеными. После трёх месяцев лечения Бабушкин был признан инвалидом, не годным к военной службе, и отправлен в Россию. Шёл март 1905 года, Порт-Артур был давно сдан японцам.
Спасение эскадры
Едва пришедший в себя после ранения вятский богатырь на покой не собирался. Прибыв в Сингапур, он узнал, что к берегам Японии движутся две русские эскадры: 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Рожественского со стороны Балтики и 3-я Тихоокеанская под командованием адмирала Небогатова. Ситуация осложнялась тем, что эскадра Рожественского вышла с базы намного раньше и вынуждена была поджидать усиление в открытом море. Однако у адмирала Небогатова не было никаких сведений о том, где именно эскадры должны были соединиться. Это означало, что адмиралу Небогатову нужно было каким-то образом передать секретный пакет с данными, но сделать это было крайне сложно, потому что с русского посольства не спускали глаз англичане. Узнав от русского консула о проблеме, Бабушкин вызвался выйти в открытое море на катере и встретить эскадру Небогатова, чтобы передать пакет. Дрейфовать в открытом море под палящим солнцем Бабушкину пришлось три дня. Встретив эскадру, поднявшись на палубу крейсера «Император Николай I» и передав адмиралу Небогатову пакет, измученный герой потерял сознание. Небогатов изменил курс, и две эскадры благополучно встретились. Адмирал был настолько восхищён мужеством бесстрашного матроса, что позволил ему остаться на корабле и продолжить службу, предварительно долечившись в судовом лазарете.
Цусимское сражение. Плен
До трагического Цумимского боя, состоявшегося 15 мая 1905 года, Василий Бабушкин так и не поправился окончательно. Во время боя он оставался в машинном отделении, передавая приказы командования и присматривая за работой машин. Как известно, Цусимское сражение было позорно проиграно - то ли в силу технического отставания русской армии и флота, то ли из-за ошибок командования. Адмирал Небогатов не решился топить корабли вместе с экипажами. Окружённый японцами отряд из четырёх кораблей был сдан. Василий Бабушкин снова попал к японцам.
На этот раз японцы не церемонились. Человек богатырского телосложения в штатском костюме (формы нужного размера на «Николае I» для Бабушкина не нашлось) воспринимался как тайный агент и был многократно допрошен с особым пристрастием. После окончания войны сотни военнопленных были отправлены из Японии в Россию. Пройдя курс реабилитации в Петербурге, Василий Бабушкин отправился домой - в Вятскую губернию.
Признание
За выдающиеся подвиги героический матрос Василий Бабушкин 24 марта 1906 года был приглашён в Царское Село во дворец к царю Николаю II для вручения наград. Отважный богатырь получил кресты Святого Георгия Победоносца всех четырёх степеней. Царица собственноручно приколола полный «Георгиевский Бант» к мундиру вятского героя.
К сожалению, до наших дней награды не сохранились. В документах и публикациях историков встречаются сообщения о семикратном (!) представлении Бабушкина к Георгиевским крестам. Это небывалый случай в русской наградной практике. Как бы то ни было, подвигов Василий Бабушкин совершил достаточно и поводы для представления его к награде, безусловно, были.
Похоронен Василий Фёдорович Бабушкин на родине - в Вятскополянском районе Кировской области. В Вятских Полянах ему установлен памятник-бюст, а в городе Сосновка Вятскополянского района его именем названа улица.
Подвиги вятского богатыря описаны не только Новиковым-Прибоем. Рассказы о нём встречаются в повести А. Сорокина «Героическая оборона Порт-Артура» и трилогии А. Степанова «Порт-Артур». Краеведы и историки продолжают исследовать биографию Василия Бабушкина, поскольку жизнь его и подвиги достойны детального изучения.
Недавно благодаря стараниям члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры РФ Альфинур Гильмутдиновой была написана и выпущена книга «Надо Родину жалеть», по материалам которой подготовлена эта публикация. В книге собраны все имеющиеся разрозненные сведения о герое Русско-японской войны Василии Бабушкине, почерпнутые автором из архивных документов, публикаций, общения с потомками и земляками легендарного богатыря.
http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=2875