Не наш праздник?
Верующие влахернцы собрались в храме на молитву. Во время богослужения бывший здесь святой Андрей, Христа ради юродивый, вдруг увидел молящуюся Божию Матерь, которая распростерла над людьми Свой омофор (часть одеяния, которым еврейские женщины покрывали голову и плечи). По молитвам Пречистой Девы, город был спасен, грозное войско отступило из-за внезапно поднявшейся бури, но сердца наступавших остались не в озлоблении и страхе, а в изумлении и величайшем потрясении. Многих из них это в последствии привело ко святому крещению.
На Руси церковное празднование Покрова было установлено намного позже, в XII веке, заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли. А греками, как ни странно, на долгие столетия праздник был забыт...
Неустанная Предстательница за весь человеческий род, Матерь Божия многократно являла и являет по сей день Свое покровительство и милость всякому, обращающемуся к Ней с просьбой и молитвой. Но не во дни чуда во Влахернском храме было положено начало особого заступничества Божией Матери за людей, а в страшные часы мучений на Голгофе Ее Сына, когда Он переложив на Своего ученика попечение о Матери, назвал Ее уже Матерью для самого апостола Иоанна, а через него и для всего человеческого рода.
Пречистая Дева Мария и сама явилась чудом и долгожданной милостью для своих родителей праведных Иоакима и Анны, долгие годы не имевших детей и за то презираемых своим же народом (у иудеев считалось, что Господь наказывает бездетных супругов за какие-то страшные грехи и неблагочестивую жизнь). Уже в глубоко преклонном возрасте они смогли зачать и родить Дочь, которой было суждено стать Матерью воплотившегося Сына Божия, Бога и Творца мира.
Непрестанная милость
От нее, от Девы Марии, начинается новое время и новая страница в истории отношений Бога и людей, начинается время Нового Завета, где милость - прежде суда и жертвы, где главная заповедь - любовь. Пречистая Дева восприняла от матери и отца величайший дар смирения и послушания. Ей, еще девочке, избравшей жизнь при храме, известил Архангел Гавриил об иной уготованной Ей от Бога великой миссии - о воплощении в Ее пречистом чреве Христа Спасителя действием Духа Святого. Ей, только научившейся пеленать Сына, на сроковой день после Его рождения ветхий старец Семеон открывает великую и страшную тайну Его Крестных страданий, Ей суждено видеть и то, как сбываются эти пророчества, Она была со Христом в каждую минуту мучений и унижений, и за всю жизнь - ни тени ропота.
Послушание об особом покровительстве за всех людей Божия Матерь принимает от Сына также смиренно. И даже уходя из этой земной жизни, Она дает обещание не оставлять заботы о нашем многострадальном мире.
По свидетельству многих святых Богородица всегда незримо и неустанно пребывает здесь, среди нас, помогая, утешая, направляя на путь истинный и моля непрестанно Своего Сына Господа Иисуса Христа о милости к каждому.
А сколько чудотворных икон с изображением Пречистой Девы нам сегодня известно, и каждая - свидетельство пусть о небольшом, но чуде явленном предстательством Небесной Царицы.
Так, когда-то сохранив Константинополь, от разорения свирепыми викингами и ведомыми ими славянами, Матерь Божия явила Свою материнскую любовь не только гонимым и угнетаемым, но и тем, кто в слепоте и ожесточении сердца шел разрушать и уничтожать. Чудо этой любви дало надежду, которая потом привела и заблудших под материнский покров Пречистой Девы.
«Саратовская областная газета» № 173
Священник Андрей Мизюкhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/chudo-materinskojj-lyubvi