О чем поет смиренный Роман

0
468
Время на чтение 6 минут

Сколько раз с волнением и восторгом вслушивались мы в слова пасхального кондака: «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, / но адову разрушил еси силу...» или рождественского благовестия: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит...»! Автор этих строк - святой преподобный Роман Сладкопевец (по-гречески Мелод), один из величайших церковных поэтов Византии.

В житии преподобного Романа приводится красивая легенда о чудесном обретении им певческого дара. Согласно преданию, этот святой с юности вел чистую и целомудренную жизнь, стремясь угодить Богу, но не имел дара пения и чтения. Однажды в навечерие Рождества Христова он вышел читать кафизмы, но прочел их так тихо и невнятно, что его пришлось сменить другим чтецом. Служащие в храме, завидовавшие его чистоте и кротости, воспользовались этим поводом и подняли Романа на смех. Опечаленный, он всю ночь молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Когда подвижник наконец забылся сном, Пресвятая Дева явилась ему и повелела съесть свиток с письменами (по-гречески «кондакион»). Проснувшись, юноша обнаружил, что обрел дивный голос и поэтический дар. Рассказ об обретении святым Романом дара песнетворения вошел во все известные варианты его жития.

Достоверных сведений о жизни преподобного сохранилось немного. Известно, что родился святой Роман в древнем городе Эмесе (современный Хомс) в Сирии, в еврейской (по другим данным - в греческой) христианской семье между 480 и 490 годами. Вероятно, он получил полное классическое образование, хорошо знал греческую философию и литературу. В песнопениях святого Романа часто встречаются сложные медицинские термины того времени, что дает основания предполагать, что в юности он получил также знания по медицине. Скорее всего, он занимался врачебной практикой в родном городе, но в результате конфликта с эмесскими врачебными сообществами был вынужден оставить свое занятие. Исследователь жизни и творчества святого Романа диакон Владимир Василик полагает, что причиной конфликта стало бескорыстие преподобного, который лечил больных за очень умеренную плату или вообще безвозмездно, чем вызвал гнев остальных врачей.

Не найдя себе места в Эмесе, святой Роман переселился в Бейрут - город, который был тогда центром римской культуры в Восточном Средиземноморье. Как и любой портовый город, Бейрут V века был городом больших возможностей и соблазнов, среди которых молодому человеку трудно было сохранить чистоту души. Но мирские страсти не коснулись преподобного. Его жизнь в Бейруте целиком связана с христианским служением: он становится диаконом одной из самых красивых и величественных церквей Бейрута - Церкви Воскресения - и посвящает свою жизнь служению Богу и ближним. Церковь Воскресения в Бейруте находилась по соседству с очень известной и влиятельной юридической школой. Можно предположить, что преподобный Роман посещал эту школу, потому что, как отмечает диакон Владимир Василик, «в его творениях зачастую мы наблюдаем четкую правовую мысль человека, не чуждого навыков адвоката и даже следователя».

Достоверно неизвестно, что вынудило преподобного Романа покинуть Бейрут, в котором он добился достаточно высокого положения, и перебраться в столицу Восточной Римской империи - Константинополь. В столице преподобный Роман поселился в квартале Киры. Именно здесь, в церкви Божией Матери Кириотиссы, преподобного Романа посещает чудесное видение Богородицы, о котором повествует его житие.

Святой Роман считается создателем особого жанра церковной гимнографии - кондака. Сегодня кондак - это небольшое песнопение - как правило, в одну-две строфы, которое раскрывает духовную сторону того или иного события. Кондак преподобного Романа представлял собой поэму, состоящую из 20-30 строф, сопровождаемую припевом и написанную тоническим стихом. Он включал в себя как повествовательную, так и драматическую часть, диалог, часто - спор, в котором раскрывается сложная, порой парадоксальная мысль.

Святой Роман писал на греческом языке, но обращался и к негреческой, в частности, к сирийской гимнографической традиции. В его текстах соседствуют книжные и разговорные элементы, что когда-то делало его кондаки доступными для широкой аудитории. Преподобный виртуозно владел искусством стихосложения, часто он украшал свои тексты акростихом. Например, в кондаке на брак в Кане Галилейской начальные буквы строф образуют фразу «песнь смиренного Романа».

Святой Роман жил в непростое время - время острых политических кризисов, бунтов, природных катаклизмов, ересей, самой серьезной из которых была ересь монофизитства.

Монофизиты умаляли во Христе Его человечность, ошибочно полагая, что в Нем следует признать одну Божественную природу. Представления монофизитов о Боге были просты и, на первый взгляд, логичны, поэтому они прельщали умы паствы и церковных иерархов и даже в определенный период пользовались государственной поддержкой.

Истинно православное учение о Христе было сформулировано на IV Вселенском Соборе (451 год) в городе Халкидоне. Оно гласило, что Божественная и человеческая природы соединены в Господе «неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно», что Господь наш Иисус Христос есть «истинный Бог и истинный Человек».

Творческое служение преподобного Романа пришлось как раз на тот период, когда христианский мир пытался осмыслить эти истины. Конечно, соборные постановления Халкидона были слишком сложны для рационального мышления. Представить себе Христа истинным Человеком - во всем, кроме греха, подобным нам - было непросто даже просвещенным богословам, что уж говорить о простом народе! Для того чтобы раскрыть и объяснить тайну соединения несоединимого в Богочеловеке, нужно было обладать поэтическим даром.

В творениях преподобного Романа с удивительной поэтической силой звучит весть о том, что Бог стал Человеком, о том, что «нас бо ради родися Отроча младо - превечный Бог» (кондак Рождества), Который в Крещении явил нам Свой «Свет Неприступный», Который одновременно и «на престоле на Небеси», и «на жребяти на земли», Которого восхваляют и Ангелы, и дети (кондак Входа Господня в Иерусалим).

Самые трогательные строки святого Романа, конечно, посвящены Пресвятой Богородице. В поэме «Мария при Кресте» перед нами предстает полный трагического драматизма диалог Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, в котором показана безмерность Ее человеческого горя и высота Его Сыновьей любви.

Отложи, о, Мати, печаль, отложи,
Ибо неприлично Тебе плакать, Которая Благодатною названа.
Посему не омрачай плачем имя
(Не будь подобна неразумеющим, Всемудрая Дева).
3ачем Ты, Чадо, говоришь, не уподобляйся другим женам?
Разве не подобно им во утробе Сына,
Тебя, Я выносила и вскормила молоком груди Моей?
Как же Ты хочешь, чтобы не оплакивала Я Тебя, Чадо,
Идущего принять смерть несправедливо?
Вот, Чадо, Ты, желая от очей Моих
Слезы отогнать, сердце Мое удручаешь еще более.

Тематика кондаков преподобного Романа очень широка. В центре его творчества - евангельские и ветхозаветные сюжеты: Воскресение Христово, предательство Иуды и отречение Петра, жертвоприношение Авраама и притча о юродивых девах, чудо в Кане Галилейской. Часть сюжетов он заимствует из житийной литературы. В его песнопениях можно найти отклик на современные ему проблемы церковной и общественной жизни. Огромное влияние оказали на преподобного Романа творения святых отцов Церкви - Василия Великого, Григория Нисского и Иоанна Златоуста.

Творческое наследие преподобного Романа было огромно, но до нас дошло лишь 85 его кондаков. Только некоторые из них переведены на русский язык. Сегодня роль кондаков в богослужении весьма скромна. Уже в VIII веке кондак был практически полностью вытеснен в богослужении другой формой - каноном. Ученые полагают, что это связано с изменением характера церковного пения. Во времена преподобного Романа византийское церковное пение было приближено к декламации. Простая мелодия легко сочеталась с самыми разнообразными и сложными стихотворными размерами. Но к VIII веку мотивы церковных песнопений стали сложнее и многообразнее, что сильно затруднило исполнение текстов, написанных в V веке. Изысканное стихосложение уступило место изысканной мелодии.

Творчество преподобного Романа оказало огромное влияние на дальнейшее формирование богослужебной традиции. Преподобному Сладкопевцу подражал преподобный Андрей Критский в своем Покаянном каноне. Поэму святого Романа «Мария у Креста» в X веке переложил в форму канона, читаемого в Великую Пятницу, Симеон Метафраст.

Память преподобного Романа отмечается 14 октября. Ученые полагают, что святой скончался между 555 и 562 годом.

Роман Сладкопевец почитается покровителем составителей богослужебных текстов и церковных композиторов, клиросных певчих и чтецов. Он также является покровителем рода Романовых.

При подготовке материала использовались следующие работы:

1. Диакон Владимир Василик. Жизнь преподобного Романа Сладкопевца

2. Священник Михаил Асмус. Соединение несоединимого

3. Успенский Н.Д. Кондаки святого Романа Сладкопевца

Газета «Православная вера» № 19 (543)

Екатерина Иванова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/o-chem-poet-smirennyjj-roman

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Иванова
Все статьи Екатерина Иванова
Последние комментарии
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.01.2025 20:16
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 20:07
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 19:21
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2025 19:18
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2025 19:10
Погибли Содом и Гоморра от мiра, а не от войны…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 17:44
Право сильнейшего
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 16:35