РИО: учителям необходима методическая поддержка
Глава РИО Сергей Нарышкин привёл данные социологического опроса, проведённого в конце августа 2015 года. Респонденты включили литературу, русский язык и историю в пятёрку самых важных предметов, преподаваемых в школе. Около 50% участников опроса при этом считают, что сейчас «учат хуже», чем в те времена, когда они сами учились в школе.
Сергей Нарышкин напомнил, что в текущем учебном году многие школы начали использовать новые учебники по истории России, подготовленные в рамках Концепции учебно-методического комплекса преподавания отечественной истории и прошедшие экспертизу РИО. «По моим данным, уже сегодня по ним занимаются более 750 тысяч российских школьников», - сказал Нарышкин. Однако, по мнению главы РИО, одного внедрения новых учебников недостаточно: нужно оказывать учителям необходимую методическую поддержку, давать им возможность повысить квалификацию, следить за ходом обновления учебной литературы в школах. В этом смысле Нарышкин большую надежду возлагает на университетское сообщество, на котором лежит задача подготовки следующих поколений профессиональных историков и преподавателей истории, а также на развитие региональных краеведческих проектов, стимулирующих интерес к российской истории.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий привлёк внимание участников мероприятия к тревожной тенденции: в последнее время в 35 российских университетах вдвое сократилось количество бюджетных мест по специальности «история». «Эту ситуацию надо менять, - уверен Садовничий. - От исторического образования во многом зависит воспитание патриотизма и развитие гражданского общества». Ректор МГУ заверил также в готовности Российского союза ректоров разработать Концепцию исторического образования в высшей школе.
По мнению Сергея Нарышкина, необходимо повышать качество исторического образования в вузах - в том числе, на неисторических специальностях. Конкретные предложения по работе в этом направлении РИО сформулирует в 2016 году.
Председатель РИО напомнил также о недопустимости исторических фальсификаций, которые «не несут ничего, кроме раскола и нетерпимости».
Рособрнадзор: портрет учителя истории
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов представил участникам собрания результаты исследования «Портрет учителя истории в современной России». Исследование, уникальное «по масштабу, форме и концепции», проводилось Рособрнадзором в апреле-мае 2015 года «практически во всех субъектах РФ», в том числе в Крыму, и охватило около шести тысяч преподавателей истории.
«В 2015 году минимальный балл на ЕГЭ по истории не набрал практически каждый шестой выпускник, хотя в 2014 году таких было больше. А мы понимаем, что результаты экзамена во многом зависят и от работы учителей», - поделился ходом мысли Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, задачей исследования стало выделение «проблемных зон» и определение направлений необходимой переподготовки учителей.
Портрет учителя истории в сообщении Кравцова вышел нечётким. Так, было озвучено, что «для учителей истории в подавляющем большинстве не представляет сложности отвечать на простые и однозначные исторические вопросы», а недостаточно знаний, чтобы «указать правителя или упомянуть исторические события», оказалось «лишь у небольшой группы» педагогов.
Согласно данным исследования, «подавляющее большинство» преподавателей поддерживают единый подход к преподаванию истории в рамках принятого историко-культурного стандарта, хотя 25% учителей (каждый четвёртый) не знакомы с содержанием этого стандарта, остальные ознакомлены с ним «в основном или частично». Полностью документ освоили только 17% педагогов.
Задавали учителям вопрос и о целях преподавания истории в школе. Результаты неожиданные: интересы учеников и общества в приоритете у «практически половины» преподавателей, остальные их коллеги нацелены на сдачу учениками экзаменов.
Кстати, об экзаменах: Сергей Кравцов рассказал, что Рособрнадзором создана рабочая группа, которая рассмотрит возможность введения в средних школах обязательного госэкзамена базового уровня по истории. Ранее с этой инициативой выступал Сергей Нарышкин. Согласно планам Рособрнадзора, в 2016 году в ЕГЭ по истории на смену тестовой части придёт эссе - историческое сочинение. Как сообщила в эфире телеканала «Россия 24» заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова, в сочинении по истории будет оцениваться только содержательная часть, за грамматические ошибки оценка снижаться не будет.
Комментарий profiok.com
«Учителям истории, безусловно, нужно срочно повышать квалификацию, - уверен директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Мы давно заметили, что они не готовы к новой программе: например, в прошлом году накануне 1 сентября наш сайт еле выдержал поток запросов о Первой мировой войне - учителя искали информацию для проведения уроков. Хорошо ещё, что мы как раз успели опубликовать отрывки из монографии о Первой мировой войне, вышедшей в серии «Военная история Российского государства».
Но историческое образование граждан - это не только школьные уроки. Стимулами для детей к изучению истории своей семьи, своего края, своей страны могут стать и письма с фронта, бережно хранимые в семейном архиве, и оцифрованные документы, попадающие во всеобщий доступ благодаря современным технологиям, и пример родителей, знающих и любящих отечественную историю. Согласитесь, в нашей истории немало эпизодов, вызывающих чувство гордости! Даже в ходе Русско-японской войны, которую, как известно, Россия проиграла, есть множество примеров доблести и героизма, проявленных российскими воинами. Нужно рассказывать, показывать, издавать книги, выпускать фильмы. Вот парадокс: любой мальчишка с ходу ответит, кто такой Джеймс Бонд, а о юбилее легендарного советского разведчика Юрия Дроздова в новостях был только трёхминутный сюжет. На мой взгляд, тут следует думать о системной политике государства, осознанном и комплексном продвижении наших истинных ценностей».
Фото: сайт Российского исторического общества.
http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=2804