Есть в нашем городе дом, на стене которого аршинными буквами написано: «Место явления Пресвятой Богородицы. 1890 год», под этими словами прямо на небольшой панели всегда лежат живые цветы, а на окошке (на стене рядом) репродукция чудной иконы «Явление Богородицы отроку Николаю». Историю появления сей надписи рассказал на выставке «Православная Русь» историк-писатель, краевед Михаил ГУРИЧ.
- Место сие очень редкое, таких мест на земле очень мало - около двухсот. Насколько эта история правдива? Вы знаете, в своё время я скептически относился к таким вещам. Ну почему мы должны всему верить? Мало ли кто что сказал! А оказывается, явление Пресвятой Богородицы отроку Николаю 3 декабря 1890 года - это не слухи, а исторически свершившийся факт. К 1917 году в доме сем было два весьма обширных храма, а на улице - маленькая часовенка. Ныне здание занято музыкально-педагогическим училищем, а часовенка осталась. Сюда можно прийти в понедельник, среду и пятницу в шесть часов вечера и помолиться. Молебны служит о.Николай Николаев.
Теперь о том, как всё произошло, о чём писали почти все газеты и журналы Российской империи, а также Англии и Германии. Все статьи начинались с рассказа об иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками). Икона прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы 23 июля молния ударила в часовню близ Стекольного завода на берегу Невы, освящённую во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Молния нанесла часовне значительные повреждения: она обгорела, пострадали некоторые иконы, но вот с образом Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» произошли необычайные изменения. Тёмная от времени икона простого суздальского письма просветлела от небесного огня, а к её поверхности пристали мелкие медные монеты - грошики - из деревянной кружки для пожертвований, что стояла возле иконы. К иконе потянулись верующие. На следующий день после грозы народу было так много, что пришлось отслужить молебен, а ещё через сутки повелением митрополита Санкт-Петербургского, Ладожского и Новгородского Исидора пред иконою начались постоянные богослужения с 7 утра до 7 вечера. Исцелений от чудотворной иконы произошло огромное количество. И в 1898 году на месте часовни была построена церковь.
Об иконе этой я упомянул не зря. Почему, станет ясно из дальнейшего рассказа. Итак, на Петроградской стороне жили-были господа Грачёвы - Константин и Алиса (лютеранка из знатного немецкого дворянского рода). Увы, их дети один за другим умирали, будучи ещё маленькими. В 1867 году у них родилась доченька Катенька. А в 1876 году Алиса Грачёва на 43-м году, ощутив себя непраздной, заявила, что имеет намерение перейти в Православие. Священник крестил её с именем Александра. Супруги обещали Господу, коли родится мальчик, наречь его Николаем - в честь Николая Чудотворца. Мальчик родился 3 декабря 1876 года слабенький, недоношенный, с удлинённой головой. Крестили сразу: думали, вот-вот помрёт. Крёстной матерью его стала сестра Екатерина, которой шёл тогда всего десятый год. Мальчик выжил, но голову до двух лет не держал, грудь сосать не было сил, ходить до пяти лет не мог. Родственники-лютеране выговаривали матери: «На-ко тебе за измену вере предков, получи сына-инвалида». Александра (Алиса) отвечала им как истинная христианка: «Господь всё к лучшему делает. Никогда и не знаешь, в чём Его воля». Ещё она свидетельствовала, что содеялось такое с сыночком Промыслом Божиим не просто так, а для дела спасения.
Мальчик рос благочестивым. Когда он смог ходить, стал посещать церковь. Однажды они пошли исповедоваться в храм на Васильевском острове. И Коленька каялся в своих грехах более часа. А когда на следующий день они пришли к Причастию, сторож сказал, что маленького исповедника настоятель храма хочет показать архиерею, что служил в тот день в том храме. Провели мальчика в алтарь. А после службы владыка отвёл мальчика за руку к сестрице и спросил: «А что, Николай, понравилась тебе сегодняшняя служба? Заметил ли ты отличия обычной службы от архиерейской?». На что мальчик ответил смиренно: «Я ничего не видел и не слышал». Сестрице Екатерине стало неловко за безтолкового братца, она воскликнула: «Как ты ничего не видел, ты же был в алтаре?». Братец ответствовал: «Но мне ведь надо было причащаться, и я молился, а не по сторонам смотрел». Тогда владыка взял мальчика на руки и сказал: «Берегите этого отрока. Что-то с него да будет».
Но в 1886 году в этой семье приключилась великая скорбь: отец умер на 72-м году жизни от болезни сердца, а мать угасла от чахотки. Когда её тело опускали в могилу, случилась неприятность с Николаем: он чуть не упал в могилу. Схватил его за руку и удержал священник. Так с мальчиком случился первый приступ эпилепсии, или, как тогда говорили, падучей. Припадки с того времени стали повторяться по нескольку раз в день. После того как дети осиротели, они переехали с Васильевского острова на Петроградскую сторону, в деревянный дом их тётушки. Надобно сказать сразу, что в 1904 году в этом доме, стоящем на ул.Воскова (не к ночи будь помянут!), повелением царя-мученика Николая II при перестройке деревянного дома в каменный св.престол храма Пресвятой Богородицы Петроградской установили аккурат на месте явления Пречистой Владычицы Небесной.
Тётушка выделила сиротам на втором этаже комнату и маленькую кухоньку. Крыша над головой у них была, да кое-какая копеечка осталась от родителей. Так они и жили.
Вскоре у Николая стала развиваться новая болезнь - пляска святого Витта, когда человек совершает множество непроизвольных, некоординированных движений. Николай сначала вилкой поранил себе рот, потом и ложкой не мог в него попасть. Пока мог двигаться, ходил прыгающей походкой, потом его и вовсе парализовало. Его лечили и академики, и профессора, и толковые врачи - всё было тщетно. Его отказывались лечить, заявляя, что он неизлечимо, смертельно болен. Тогда 10-летний мальчик молитвенно обратился к Врачу Небесному. Явившаяся ему Пресвятая Богородица велела отроку ехать на другой конец города к Своей чудотворной иконе «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)». Утром сестрица, выслушав рассказ Николеньки, повезла умирающего братца к Скорбященской иконе. Церковь была полна народу, но когда маленького инвалида понесли к чудотворному образу, народ расступился. Чудо произошло на глазах верующих: как только Колю приложили к иконе, он тотчас успокоился, перестал подёргиваться и издавать мучительные стоны, скрюченное тело его стало распрямляться, безжизненный взгляд обрёл силу. Отрока бережно поставили на ноги, он некоторое время стоял, потом сделал шаг, другой, ещё шаг... Помолившись у образа Богородицы, прикованный несколько лет к коляске страдалец вернулся домой пешком. Со временем Николай стал иеромонахом и служил в храме, устроенном на втором этаже дома, где ему явилась Царица Небесная. В 1900 году он основал здесь Братство во имя Царицы Небесной Петроградской для тяжело больных детей - идиотов и эпилептиков, - который возглавила сестра его Екатерина.
Это место в городе нашем свято. И часовенка по сей день действующая. Приходите, молитесь, «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7,7).