Будущее общество формируется сегодня в утробах матерей!

Новости Москвы 
0
944
Время на чтение 13 минут
Будущее общество формируется сегодня в утробах матерей!Профессор Григорий Иосифович Брехман, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, представляющий Дом ученых Хайфы и Междисциплинарный клинический центр Хайфского университета (Израиль), принял участие в Международном фестивале «За жизнь - 2015», в рамках которого 7 июля 2015 года выступил в Москве на симпозиуме «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни». Представляем вашему вниманию его доклад «Психическая жизнь ребенка до рождения». Этот доклад вызвал огромный интерес и шквал вопрос, потому что его тема касается абсолютно каждого из нас, ведь мы все начинали нашу жизнь в утробе матери. Вопреки структуре доклада начинаем публикацию с его окончания, где даны практические рекомендации абсолютно всем - даже тем, кто не дочитает серьезный научный доклад до конца. 

Родители! Период беременности - это уникальный период профилактики врожденных расстройств у ваших еще неродившихся детей. Избегайте стрессовых ситуаций!

Родители, период беременности - это время, когда вы можете приумножить интеллект и таланты ваших детей, усилить их познавательную активность, избежать проблем с учебой в будущем, положительно повлиять на их судьбу!

Помните: каждый ребенок должен быть желанным, а лучше - приглашенным ребенком!

Общественные и государственные деятели! Работники СМИ! Граждане и гражданки! Акушеры и акушерки, все, кто сопровождает женщину и ее ребенка при беременности и родах.

Будущее общество формируется сегодня в утробах матерей. Создавайте законы и атмосферу доброжелательного, бережного отношения к беременным семьям, к еще неродившимся детям!

Не будьте временщиками! Ваши дети и внуки тоже будут жить в будущем обществе. Сделайте все от вас зависящее, чтобы их окружение было доброжелательным, психически и физически здоровым, чтобы они думали о вас с благодарностью, гордостью и любовью! В этом скажется ваша прозорливость и мудрость! 

А теперь начало доклада. 

Уважаемые коллеги, передо мной поставлена задача представить научные данные, подтверждающие наличие психической жизни у еще неродившегося ребенка. Область знаний, которая это изучает, называется - пренатальная и перинатальная психология (ППП).

Откуда появилась идея, что плод в матке является психически функционирующим существом, которого надо уважительно называть ребенком? Чтобы собеседники понимали, что речь идет о том ребенке, который еще не родился, его стали называть «неродившийся ребенок», «пренатальный ребенок», «пренейт».

Непризнанными первопроходцами в этом вопросе являются:

1) беременные женщины. В разное время и в разных странах наиболее наблюдательные из них отмечали, что движения ребенка в животе как будто отражают их переживания, но существовавшее мнение в обществе не позволяло развивать эту идею. Узнав, в какой области я сейчас работаю, одна психолог написала: «...когда я была беременна моей дочерью, и она очень двигалась в матке, я разговаривала с ней, успокаивала ее втайне от других, чтобы не подумали, что не в своем уме».

2) дети с того момента, как начинают разговаривать, и до пяти лет периодически вспоминают некоторые эпизоды, происходившие до рождения, но взрослые заставляют их не говорить глупостей, и они замолкают. Например, мальчик 4-х лет взял камешек с тумбочки, подошел к отцу с хвастливыми словами: «Это я его принес». Его отец пояснил мне: «Когда жена была беременна, мы поехали к родителям в деревню, проходя по полю, жена подняла этот необычный красивый камешек и взяла с собой как талисман. С тех пор он и лежит на тумбочке». Mathison L. (1981) собрала целую коллекцию подобных воспоминаний.

3) клиенты психиатров с их проблемами и сверхценными идеями (Брехман и соавт., 2010[1]).

4) дети и взрослые люди со своими необычными привычками, страхами и сновидениями. Как писал венгерский психоаналитик Ш. Ференци[2]: «Сновидения взрослых в более поздней жизни, это «...ничто иное, как периодически повторяющаяся регрессия к ...ситуации, которая оказывала на него воздействие в матке». Несколько моих пациенток предъявляли жалобы на то, что в тяжелые моменты жизни, когда что-то им угрожает (смена работы и т.д.) им снятся змеи и они от страха просыпаются «в холодном поту». При выяснении обстоятельств их рождения у матерей, я, как правило, узнавал, что они рождались с тугим обвитием пуповины вокруг шеи, в состоянии асфиксии и им требовалась реанимация. Обвитию пуповины, как правило, предшествовала повышенная двигательная активность ребенка из-за тех или иных психических переживаний их матерей.

Это еще одно подтверждение, что накопление знаний, изменение парадигмы позволяет нам увидеть то, что до того времени было скрыто от наших глаз и других чувств.

         Что касается ученых, то одним из первых среди тех, кто всерьез заговорил о памяти рождения, был ученик и сподвижник Зигмунда Фрейда австрийский психоаналитик Отто Ранк. Это он накопил материал и имел мужество опубликовать его в виде монографии «Травма рождения» в 1924 году. В ней он защищал идею, что рождение является для ребенка психической травмой, в основе которой лежит расставание с маткой и отделение от матери, и это сопровождается высоким уровнем тревоги. В кризисных ситуациях эта тревога всплывает и проявляется у личности в виде невротических симптомов. Согласно утверждениям Ранка, психоаналитическим избавлением человека от этой травмы можно излечить весь невроз целиком. Необычность этого утверждения вызвала мощное негодование (сопротивление) со стороны членов Венского Психоаналитического Общества и отвержение автора.

Этот скандал более чем на 40 лет отодвинул широкое обсуждение и изучение вопроса о психической жизни ребенка до рождения. Лишь отдельные специалисты-энтузиасты продолжали собирать материалы и доказательства памяти рождения, событий воздействовавших во время беременности и сохранившихся в памяти клиентов и проявляющихся в виде психологических проблем. Среди них был швейцарский психолог Густав Грабер, который в 1970 году переиздал свою книгу «Происхождение, единство и разлад души», где на основании своих исследований показал, что ребенок помнит события, произошедшие с ним и матерью во время беременности. Эта книга привлекла к себе внимание специалистов в Европе и Америке, которые предложили обсудить этот вопрос на Международной конференции. Она прошла в Вене в 1971 году. Этот год считается началом развития нового научного направления - пренатальной психологии.

Мощный толчок к раскрытию феномена дородовой памяти связан с широким применением в 60-70 годах прошлого столетия психоделического вещества ЛСД-25, которое изменяет состояние сознания человека и активирует клеточную память. Психиатры обнаружили, что это вещество может быть эффективным средством в лечении неврозов и других психических расстройств. Прислушиваясь к тому, о чем говорят клиенты, находясь под воздействием ЛСД, некоторые психиатры (А.Кафкалидес, Ф.Лэйк, С.Гроф) начали догадываться, что ЛСД восстанавливает память событий, которые происходили до их рождения, отразились на их мышлении и поведении, создали психические проблемы, заставившие страдающих искать помощи у специалистов.

         В медицинской науке принято фактические данные, полученные у группы больных, сопоставлять с данными контрольной группы здоровых людей. В данной ситуации невозможно было лабораторно исследовать переживания и тем более подобрать контрольную группу. Как писал Афанассиос Кафкалидес: «...Но нет аппарата, способного измерить степень человеческого горя или психической боли, степень правдивости того, что человек говорит о своем прошлом опыте...».

Каждый из упомянутых психиатров не скрывал, что вначале у них были сомнения в истоках переживаний их пациентов, но контрольные опросы матерей подтверждали перенесенные ими конфликтные ситуации. У каждого из них хватило мужества опубликовать полученные результаты и свои выводы, несмотря на риск испортить свою научную репутацию.

         В науке есть такой подход: если независимые ученые пользуются одной методикой у сходного контингента больных и получают сходные результаты, то сопоставительный анализ позволяет принимать их как научный факт. В данном случае три врача-психиатра из разных стран: Фрэнк Лэйк в Англии, Афанассиос Кафкалидес в Греции и Станислав Гроф в США, не знавшие друг о друге в момент исследований и обобщений, почти в одно и то же время применившие одну и ту же методику у сходного контингента пациентов, пришли к однотипным заключениям о том, что полученные результаты отражают наличие пренатальной памяти. Сопоставительный анализ этих исследований позволяет сделать научный вывод, что пренатальная память является объективной реальностью.

         Имелось и различие в интерпретации полученных результатов. Если Гроф уделил основное внимание впечатлениям от родового процесса, если Кафкалидес говорил о влиянии материнского стресса на плод в течение всей беременности, то Лэйк считал наиболее важным первый триместр: то, как мать, родители воспринимают известие о наступившей беременности - с радостью, с резким отвержением или долго колеблются в принятии решения.

         Оригинальный способ научного доказательства существования памяти о рождении придумал и реализовал американский гипнотерапевт Дэвид Чемберлен (David Chamberlain). В течение трех лет он отбирал 10 пар мать-ребенок с условием, что ни мать, ни кто бы то ни было не рассказывал ребенку детали его рождения. С их согласия в разное время он погружал каждого в состояние гипноза, провожал их до момента родов и просил рассказывать, что происходило в родовой. Их рассказы записывал на магнитофонную ленту, затем расшифровывал и сопоставлял протоколы: они совпадали в деталях. Результаты исследований Чемберлен опубликовал в 1988 году в книге с первоначальным названием «Дети помнят свое рождение». Эта работа рассматривается специалистами как научное доказательство наличия памяти рождения.

Мое знакомство с пренатальной психологией произошло в 1992 году в Кракове во время Всемирного Конгресса, посвященного этому вопросу. Информация о психической жизни плода оказала на меня шокоподобное действие. Приехав домой, я набросился на книги и материалы, которые привез с собой, стал присматриваться к окружающим людям, сопоставлять их привычки с тем, что происходило во время беременности. Не давал покоя вопрос: имеется ли у матери с плодом эмоциональная связь? Как это доказать, прежде всего, самому себе? К концу 1992 года такой способ был найден. Помог случай: однажды в роддоме я зашел в кабинет функциональной диагностики, где с помощью кардиотокографа велась запись сердцебиения ребенка. Рассматривая запись, я о чем-то спросил у женщины и обратил внимание на то, что немедленно изменилась частота сердцебиения ребенка. Задал еще вопрос - опять учащение. Спросил: не хотела бы она услышать сердцебиение своего ребенка? Она: «Очень хотела бы!» Включил звук - на мониторе немедленно изменилась частота сердцебиения ребенка. Чтобы объективизировать воздействие, устранить мое субъективное воздействие, я решил воспользоваться музыкальными фрагментами. Так был найден метод вербально-музыкального воздействия на беременную женщину при непрерывной записи сердцебиения плода с помощью монитора. В последующем по характеру кривой сердцебиений плода мы научились распознавать эмоциональное состояние матери даже, когда она не предъявляла какие-либо жалобы.

Второй вопрос, который появился тут же: как информация поступает к ребенку? Поскольку прямых нервных связей у матери и ребенка нет, напрашивался очевидный ответ - по маточно-плацентарно-пуповинному пути. Но средняя скорость кровотока в артерии пуповины в третьем триместре беременности такова, что наблюдаемое мгновенное изменение сердцебиения плода не могло быть объяснено прохождением информации по кровотоку. Но тогда как объяснить это явление? Как объяснить образные впечатления, даже мысли матери, которые выявлялись у детей и взрослых в состоянии измененного сознания?

Чтобы это понять, потребовалось выйти за пределы медицинской науки. Ситуация начала проясняться, когда я прикоснулся к квантовой физике, теории корпускулярно-волнового дуализма материи и волновой генетике. Постепенно сформировалась концепция многоуровневого волнового обмена информацией между пренатальным ребенком, матерью и окружающим миром. Концепция была позитивно встречена коллегами. Я докладывал ее по мере развития на конгрессах и конференциях в Лондоне, Кальяри, Гейдельберге, Будапеште, Белграде и т.д. Эта теория позволяет понять формирование памяти, пренатальных травм и другое.

Серьезное научное исследование с контрольной группой провела группа пражских психологов и психиатров (Матейчик, Дитрих, Дэвид и др.). Начиная с 1970-х годов, они исследовали 220 детей, родившихся от нежелательных беременностей и столько же желанных детей в возрасте 9 лет, а затем продолжили исследования в тех же группах в 14-16 и 19-23 лет. С увеличением возраста психологическая разница между двумя группами продолжала возрастать. Их данные были подтверждены исследованиями других ученых, что позволило составить обобщенный психологический портрет детей, родившихся от нежелательных беременностей. Он включает в себя такие характеристики, как сниженная жизнерадостность, повышенная обидчивость, сниженная самооценка, высокая зависимость, недоброжелательность, плохо сформированное чувство привязанности и отзывчивости, скрытая депрессия, неврозы, психопатические черты, трудности общения в обществе, заостренная потребность в признании, что иногда приводит их к асоциальному поведению, порой к криминальным способам реализации этой потребности в виде неспровоцированного, немотивированного насилия.

Конечно, не все дети обладают перечисленными здесь качествами, и степень их выраженности также является различной. Мощным смягчающим, сглаживающим обстоятельством является принятие ребенка после рождения с любовью и вниманием.

Интерес психологов и врачей к событиям, происходившим во время беременности и вызывавших состояние стресса у матерей и соответственно у их детей, прояснили появление таких психологических проблем, как аутизм, гиперактивность в комбинации с невозможностью учиться (синдром СДВГ), склонность к депрессии и др. Пренатальный стресс может быть причиной различных расстройств (астма, нейродермит, заикание и т.д.), необычных привычек, страхов. Наши наблюдения поддерживают мнение о том, что эмоциональные переживания матерей во время беременности могут быть одним из факторов риска возникновения сексуальных проблем, шизофрении.

Одним из важных аспектов становления перинатальной психологии как науки являются экспериментальные исследования, проведенные с грызунами и приматами в США, Германии, Израиле. Экспериментальные исследования показали также возможность передачи информации от поколения к поколению, так называемую трансгенерационную передачу информации. Изучение этого феномена у людей находит подтверждение. Примерами являются «дети войны», дети репрессированных родителей и т.д.

К сожалению, современная акушерская технология (медикаментозное управление родами, роды с эпидуральной анестезией, кесарево сечение и др.), названная «Акушерской агрессией» (ВЕ Радзинский, 2009) также является предрасполагающим фактором к перинатальным травмам (Tinbergen 1983; Hattori 1991; Xu e.a. 2000; Glemma e.a. 2004, др.). Вместе с тем Природа создала целую систему механизмов, обеспечивающих условия, при которых женщина может безболезненно родить своего ребенка без чьей-либо помощи. Она описана мной как «Естественная противоболевая (антистрессовая) система защиты матери и ребенка в родах» (Брехман, 2010, 2011). Это лишь то «малое», что принесла с собой пренатальная психология.

Заключение

По результатам проведенных научных исследований мы могли бы сделать следующие обобщения:

1) Неродившийся ребенок обладает эмоциональным восприятием.

2) Дородовая память пренатального ребенка является реальностью.

3) У человека она составляет его бессознательное.

4) Эти бессознательные чувства могут управлять мышлением, эмоциями и поведением человека после рождения.

5) Между матерью и пренатальным ребенком существует тесное эмоционально-психологическое взаимодействие, которое может благоприятным образом усилить задатки и таланты ребенка, полученные с генами родителей, способствовать его духовному и душевному росту. Вместе с тем, в течение беременности и родов имеется риск получения ребенком психологической травмы от матери (если она в силу различных причин входит в состояние стресса) или через мать (если внешние события, люди вводят ее в состояние стресса).

5) Эти пренатальные травмы могут создавать психологические проблемы у ребенка и взрослого, порой существенно мешающие его жизни и творческому развитию.

6) Восстановление этих глубоко подавленных травм, о которых люди не догадываются, возможно.

7) Восстановление этих чувств, а затем осознание их истоков может помочь человеку в преодолении его психических проблем. 

Практические рекомендации для родителей

Неродившийся ребенок воспринимает ваши эмоциональные переживания и затем, после рождения, в течение последующей жизни зеркально отражает их.

Будьте осторожны со своими мыслями, эмоциями, избегайте острых и длительных конфликтов.

Не будьте чрезмерно мнительными - ваши постоянные мысли о том, чтобы у ребенка не было чего-то нежелательного, что было у вас или близких людей, могут привести как раз к обратному эффекту.

Родители! Период беременности - это уникальный период профилактики врожденных расстройств у ваших еще неродившихся детей. Избегайте стрессовых ситуаций!

Родители, период беременности - это время, когда вы можете приумножить интеллект и таланты ваших детей, усилить их познавательную активность, избежать проблем с учебой в будущем! Положительно повлиять на их судьбу!

Помните: Каждый ребенок - должен быть желанным, а лучше - приглашенным ребенком! 

Общественные и государственные деятели! Работники СМИ! Граждане и гражданки! Акушеры и акушерки, все, кто сопровождает женщину и ее ребенка при беременности и родах.

Будущее общество формируется сегодня в утробах матерей. Создавайте законы и атмосферу доброжелательного, бережного отношения к беременным семьям, к еще неродившимся детям!

Не будьте временщиками. Ваши дети и внуки тоже будут жить в будущем обществе. Сделайте все от вас зависящее, чтобы их окружение было доброжелательным, психически и физически здоровым, чтобы они думали о вас с благодарностью, гордостью и любовью! В этом скажется ваша прозорливость и мудрость! 

Подготовила Ирина Ахундова

Фото автора



[1] Пренатальный стресс как фактор риска возникновения шизофрении и биполярного аффективного расстройства // Вестник Ивановской медицинской академии. 2010. 15 (1): 23-27.

[2]Shandor Ferenczi «Thalassa, Versuch einer Genitaltheorie» 1924.

http://cnsr.ru/press-tsentr/analiticheskie-materialy/budushchee-obshchestvo-formiruetsya-segodnya-v-utrobakh-materey/?sphrase_id=5524

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Культурку в массы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.01.2025 07:51
Так Русская Церковь борется с сектами или сотрудничает?
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.01.2025 06:42
Так победим?
Новый комментарий от РОНОЛ
18.01.2025 05:01
Государствоцентричность Русской истории и конец времён
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2025 01:50
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
17.01.2025 23:45