Приблизиться к тому, чтобы наши учебные заведения соответствовали современным требованиям к высшему образованию

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов рассказал о том, что нового ожидается в жизни семинарий в 2015/2016 году, о Едином учебном плане, семинарах для преподавателей, инспекционных поездках и других направлениях деятельности Учебного комитета.

- Отец Максим, что принципиально новое ожидает высшие учебные заведения Русской Православной Церкви в этом учебном году?

- Нынешний учебный год будет особым для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви главным образом в том отношении, что все они переходят на преподавание по Единому учебному плану бакалавриата, который утвержден Высшим Церковным советом и Священным Синодом.

Этот переход осуществляется после многомесячной подготовки, в ходе которой были разработаны соответствующие нормативные документы, рабочие программы, фонд оценочных средств и другие необходимые документы для полноценного начала учебного процесса. 

- Кто разрабатывал Единый Учебный план? 

- Достаточно большая группа специалистов наших ведущих духовных школ - МДА, СПбДА, ПСТГУ с учетом реалий системы нашего духовного образования в целом и с пониманием того, на что можно замахнуться. 

- В соответствии с Единым учебном планом теперь будут заниматься студенты всех курсов семинарий? 

- Мера глубины погружения в этот учебный план оставлена на усмотрение учебного заведения. Одни набирают по Единому учебному плану только предварительный курс, продолжая доучивать старшие курсы по прежним программам. Большая часть будет строить учебный процесс в соответствии с Единым учебным планом на нулевом и первом курсах. Некоторые продвинулись даже до второго и третьего курсов, имея в виду выравнивания, досдачу и дочитывание курсов, которые не вполне совпадали с Единым планом. Это те учебные заведения, в которых учебных план и так несильно отличался от того, который принят теперь для всех. 

В прошлом учебном году и летом Учебный комитет проделал большую работу по согласованию учебных планов, провел обучающий семинар, и его материалы также были выложены на портале Учебного комитета, так что есть все основания с оптимизмом смотреть в наступающий учебный год и какие бы трудности переходного периода сейчас ни пришлось нам пережить, думаю, мы сможем выполнить задачу, однозначно поставленную священноначалием. И дело тут не только в административном усердии. 

Реализация этой задачи позволит нам приблизиться к тому, чтобы наши учебные заведения соответствовали современным требованиям к высшему образованию и, главное, к тому, чтобы во всех наших заведениях реализовывался единый образовательный стандарт. 

- Будет ли осуществляться контроль за тем, насколько на практике реализуется Единый учебный план, особенно в тех семинариях - видимо, в основном провинциальных - в которых до этого года учебные программы существенно отличались от нынешнего Единого плана? 

- Во-первых, я бы сразу ушел от определения «провинциальные семинарии» в целом. У нас есть очень сильные духовные школы, и еще вопрос, не опережают ли они те, которые являются столичными. Напомню, что сегодня у нас имеют аккредитацию три формально не центральные семинарии - Смоленская, Пензенская и Саратовская, так что в некотором смысле их можно назвать флагманами высшего духовного образования, а нашим академиям еще предстоит подтянуться к требованиям аккредитации. Надеемся, что в этом учебном году они справятся с этой задачей. 

Что касается контроля, он будет осуществляться одновременно с консультативной и методической поддержкой как в просто рабочем режиме - нам всегда можно позвонить и написать - так и в рамках плановых инспекций, которых на этот учебный год запланировано около полутора десятков. Мы будем проверять результаты - то есть дистанционно присутствовать на экзаменах и защитах квалификационных работ частично во время зимней сессии и полностью в летнюю сессию. 

- Какие семинарии будут контролироваться во время зимней сессии? 

- Тактически было бы неправильно сейчас дать эту информацию, потому что одних бы это излишне расслабило, а в других создало излишнее напряжение. Скажу, что будут проверяться семинарии из всех групп - и лучшие, и худшие. Пристальное внимание будем уделять семинариям, которые расположены внизу нашего рейтинга. 

Также будем запрашивать те или иные документы и проверять соответствие реальности преподавания тому, что написано в рабочих учебных программах. Это не разовая кампания по «закручиванию гаек», а выведения уровня взаимодействия между Учебным комитетом и семинариями на тот уровень, на котором оно должно быть. 

- Что в этом году планируется в связи с трансляциями лекций? 

- Это направление работы развивается непросто. Опыт трансляции собственно лекций, который мы планировали скорее как стартовый, обкаточный этап системы дистанционного образования, естественным образом исчерпывается. При сегодняшних информационных технологиях чрезвычайной востребованности в нем нет. Экономические и организационные возможности для организации полноценной системы дистанционного образования имеют только некоторые учебные заведения, например, ПСТГУ. 

Несомненно, будет вестись подготовительная работа, чтобы мы приблизились к реализации еще одной важной задачи. Сектора заочного обучения в том виде, в котором они существовали раньше, есть некоторый атавизм. Если не в ближайшей, то среднесрочной перспективе необходимо переходить от заочного обучения к дистанционному в тех или иных формах. Соответственная работа будет вестись. 

- 1-2 апреля 2015 года под эгидой Учебного комитета прошла первая программа повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин, предусмотренных церковным образовательным стандартом и государственным стандартом подготовки теологов. Подобные семинары ожидаются и в нынешнем учебном году? 

- Да, в этом учебном году запланирован еще один семинар по библеистике и семинар по литургике. 

- Какие еще мероприятия запланированы? 

- Из мероприятий, которые затронут все наши учебные заведения, есть утвержденная Синодом программа, связанная с 1000-летием русского присутствия на Афоне. Мероприятия пройдут в семинариях, но это единая и согласованная программа. Учебный комитет так или иначе согласовывал параметры этих мероприятий и будет требовать отчет, смотреть, насколько все сошлось. 

На базе ПСТГУ (как флагманского в этом отношении вуза) планируется проведение семинара по обобщению опыта преподавания новейший истории в плане изучения подвигов новомучеников. После решения Архиерейского Собора 2011 года, специальный раздел по изучению подвига новомучеников введен в новейшую историю нашей Церкви, пора обобщить опыт преподавания и, может быть, сформулировать соответствующие методические рекомендации. 

- Работа по открытию новых центров подготовки приходских специалистов будет продолжена? 

- Да, это одно из важных направлений нашей работы. На данный момент существует уже почти два десятка таких центров, которые получили церковной представление, и мы будем осуществлять контроль за их функционированием. Центры при МДА и в Кузбасской митрополии были проинспектированы группой членов Межведомственной комиссии. Эта работа находится на контроле ВЦС, промежуточный отчет о деятельности центров представляется практически на каждом заседании ВЦС. 

- Как продвигается работа по составлению промежуточного рейтинга семинарий и когда можно будет с ним ознакомиться? 

- Работа над промежуточным рейтингом завершена. Полный цикл инспекций завершится в конце следующего учебного года, года все семинарии пройдут вторую инспекционную проверку. Тем не менее, у нас есть все основания для выстраивания нынешнего рейтинга. Он представлен Святейшему Патриарху, и теперь можно ожидать его публикации. 

Отдельно хотелось бы еще и еще раз выразить благодарность Фонду просвещения «Мета» за работы, проведенные по подготовке комплекса помещений Учебного комитета в Андреевском монастыре, которые, конечно, расширили технические и организационные возможности его функционирования как синодального учреждения.

Учебный комитет/Патриархия.ru

 http://www.patriarchia.ru/db/text/4209891.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Козлов:
Духовное образование: не реформы, а развитие
Беседа с председателем Синодального Учебного комитета Русской Православной Церкви
04.03.2019
Успенский пост напоминает о краткости нашей жизни
Протоиерей Максим Козлов о главных праздниках и смысле строгого, но краткого поста
14.08.2018
Все статьи автора