Взойти на Фавор

0
234
Время на чтение 7 минут

Приближается издавна любимый на Руси праздник - Преображение Господне, или, как говорят в народе, Яблочный Спас. Русскому крестьянину всегда было присуще стремление связать свой труд с церковным календарем, и обычай освящать в этот день яблоки - очень красивый обычай на самом деле: из тех, что соединяют земное и небесное, делают труд земледельца своего рода священнодействием, учат человека благодарить Творца за помощь в труде, за изобилие плодов земных. Потому - слава Богу, что традиция жива и сегодня.

Тем более что в ней можно увидеть еще и особый богословский смысл. Митрополит Вениамин (Федченков) в своих заметках о богослужении праздников пишет, что земные плоды «напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны, утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновленные прекрасные наслаждения (...) Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе (...) Будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов».

Но обратимся к самому евангельскому событию. О чудесном Преображении Учителя на горе - по преданию, это была гора Фавор, посещаемая ныне тысячами и тысячами паломников,- рассказывают все три синоптических Евангелия: см.: Мф. 17, 1-9; Мк. 9, 2-10; Лк. 9, 28-36 (в число синоптиков не входит, напомним, евангелист Иоанн Богослов). А какие события - по свидетельству всех трех евангелистов‑синоптиков - предшествовали фаворскому чуду?

...Ученики Христовы уже понимают, что Он - с одной стороны, то же, что любой другой человек, с другой - совсем не то же... Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живаго (Мф. 16, 15-16). У Луки ответ Петра (отвечающего, заметим, за всех учеников!) звучит чуть проще: За Христа Божия (Лк. 9, 20). А у Марка еще проще: Ты Христос (Мк. 8, 29). Тот случай, когда различие лишь подтверждает подлинность события... С этой минуты, по свидетельству евангелистов, Учитель начинает понемногу приоткрывать ученикам то, что доселе было от них скрыто. Но как же им трудно это вместить, принять! Петр, не сомневаясь уже в том, что Сын Бога Живаго может всё, пытается отговорить Его от жертвы: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою! (Мф. 16, 22). Иисусу - Богочеловеку, но ведь Человеку же! - тяжело это слышать, ведь от жалости в подобных случаях только хуже, и она всегда соблазн (Мф. 16, 23) - даже для воплотившегося Бога. Христос говорит апостолам, что без жертвы вообще никак нельзя - не только Ему, но и им, ученикам, тоже: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24; Мк. 8. 34; Лк. 9, 23). Остановим здесь свое внимание: почему Спаситель использует слово «крест»? Ведь Крест на Голгофе еще не воздвигнут, и слово это еще не приобрело хорошо знакомого нам переносного значения с широким диапазоном: страдание, лишение, тяготы, трудности, груз ответственности. Остается предположить (моя консультация с видным библеистом протоиереем Геннадием Фастом это подтвердила), что слово «крест» произносится и воспринимается здесь отнюдь не в переносном, а в буквальном смысле. Апостолы и все те, кто собирался вокруг Иисуса, не раз наблюдали страшные процессии, видели несчастных - преступников или просто за что-то осужденных - несущих к месту казни свои кресты. Это зрелище не было редким! Те, кто действительно хочет следовать за Христом, понимают, о какой жертве, о каком страдании, о какой цене, о какой, наконец, решимости в данном случае речь. Это очень страшно. И после этого Спаситель произносит слова, приводимые всеми тремя евангелистами-синоптиками: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. Так у Матфея (16, 28); у Марка чуть иначе: увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (9, 1). А у Луки просто увидят Царствие Божие (9, 27).

Некоторые - это Петр, Иаков и юный Иоанн. Именно их через несколько дней (у Матфея и Марка - дней шесть, у Луки - дней восемь) Учитель возьмет с Собой на Фавор. Чтобы они, по мысли митрополита Вениамина, увидели «это обещаемое Царство, эту награду, по сравнению с которой весь мир ничто; Царство Божие во всей силе, Сына Человеческого во всей славе». Как это выглядело, мы теперь можем прочитать: и преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет - такое интересное сравнение для цвета находит евангелист Матфей (17, 2); как снег, как на земле белильщик не может выбелить - это тяготеющий к бытовым сравнениям Марк (9, 3). А далее - провозвестие Голгофской жертвы, явление ветхозаветных пророков Моисея и Илии, говорящих об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк. 9, 31). И глас из облака: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17, 5; см. также: Мк. 9, 7; Лк. 9, 35).

Откроем Толкование на Евангелие от Марка священноисповедника Василия Кинешемского (Преображенского): «Пережив незабываемые минуты Преображения, они (ученики. - М.Б.) увереннее могли смотреть на ужас и позор Распятия, и, чувствуя в душе копошащиеся лукавые сомнения, легко могли подавить их воспоминанием о лучезарном Фаворском свете. Неизбежно должна была явиться укрепляющая мысль: «Да, Равви умирает в позоре и бесчестии; да, Он пригвожден ко Кресту; но мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1, 14; напомним, что апостол и евангелист Иоанн стоял на Фаворе. - М.Б.), видели Его власть и могущество, слышали небесный Голос, свидетельствующий о Нем, и несомненно знаем, что Он мог бы избежать этого позора и страдания, если бы хотел (...) Ясно, что Его страдания добровольные». Об этом поется и в каноне на утрене - в нашей практике накануне праздника Преображения: «Да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние».

В каноне, вернее, в одном из канонов на Преображение - творении Иоанна Дамаскина - говорится о том, что в преобразившемся Христе просияла Его Божественная природа - «Срастворився неслиянно, уголь горящ нам показал еси Божества...», а человеческое естество было преображено так, как преобразится оно в Царстве Небесном: «Во всего Адама облекся, Христе, очерневшее, изменив, просветил еси древле естество и изменением зрака (облика. - М.Б.) Твоего богосоделал еси». Святитель Василий Кинешемский поясняет: «Преображение и для нас - залог и свидетельство будущего небесного блаженства, его отблеск, сверкнувший, как зарница, среди горя, уныния и тоски нашей жизни. Оно явило нам образ того, каким будет возрожденный, просветленный, облагодатствованный человек, когда он достигнет высоты совершенства и отразит в себе сияние славы Отчей».

А владыка Вениамин пишет: «Это царственное преображение распространится после Страшного суда не только на человека, но и на тварь, на всю природу». Одежда Богочеловека была первым во Вселенной предметом, с которым это произошло.

Митрополит Вениамин называет Преображение праздником Царствия Божия, то есть того, о чем мы молимся каждый день: Да приидет Царствие Твое. И предлагает нам открыть Апокалипсис - Откровение Божие апостолу Иоанну - чтобы мы лучше поняли, что есть окончательная победа Царствия Божия на земле, окончательное воцарение Бога в человеке, а значит, в мире - именно новом, преображенном, сияющем: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (...) И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое (Откр. 21, 1, 4-5).

Но не нужно думать, что здесь и сейчас, в мире непреображенном и грешном, невозможно увидеть Свет. Епископ Кинешемский Василий: «Без Фаворского откровения мы никогда не имели бы понятия о том просветленном состоянии праведников, которое может быть достигнуто и проявится внешним образом до известной степени даже здесь, на земле...».

И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела, - так сказано в Деяниях (6, 15) о первомученике диаконе Стефане.

«Если одно созерцание этой славы наполнило учеников блаженством, - продолжает священноисповедник Василий, - то каково должно быть счастье человека, достигшего честного и приискреннего соединения с Богом в такой степени, что Господь обитает в нем, пронизывая все его существо лучами Своей немеркнущей славы, которая как бы струится из освященного и просветленного Его присутствием человека!»

И вот пример такого счастья - рассказ Николая Мотовилова о беседе с Серафимом Саровским:

«Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня еще больший благоговенный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто­то вас держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца...

- Что же чувствуете вы теперь? - спросил меня отец Серафим.

- Необыкновенно хорошо! - сказал я.

- Да как же хорошо? Что именно?

Я отвечал:

- Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!»

Да, мы принесем в этот день в храм яблоки, а также груши, сливы, даже арбузы с дынями. Как уже сказано, это прекрасный обычай. Но дай Бог, чтоб праздник этот для нас не сводился к освящению плодов. Церковь в этот день поет: «Притецем к Петру и Зеведеевым (Иакову и Иоанну. - М.Б.) и вкупе с онеми Фаворскую гору достигнем, да видим с ними славу Бога нашего». Она призывает нас взойти на Фавор и приобщиться Божественному свету. По крайней мере настолько, насколько мы это сможем.

Фото Ивана Привалова

Газета «Православная вера» № 15 (539)

Марина Бирюкова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vzojjti-na-favor

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Бирюкова
Все статьи Марина Бирюкова
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44