К «чудотворным» цепям, в которых содержался страдалец Михаил Никитич Романов, прикладывались даже новобрачные после венчания. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1910 г.
Источник: www.nashaepoha.ru Артефакт
Знаменитые «ныробские цепи», связанные с трагической судьбой боярина Михаила Никитича Романова, были изображены на одной из первых российских цветных фотографий, выполненных Прокудиным-Горским в 1910 году во время путешествия по России. Цифровая коллекция фотографий этого мастера находится в нашем городе - в Президентской библиотеке. А сами цепи являются ныне экспонатом Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина - одного из старейших музеев Урала.
Михаил Никитич Романов, родившийся около 1560 года в Москве, приходился дядей первому царю из рода Романовых - Михаилу Федоровичу, избранному на престол в 1613 году, и братом патриарху Филарету. Михаила Никитича отличали добродетельный нрав и богатырское телосложение. Продолжая традицию своего рода, он поступил на службу к государю, был стольником и окольничим. Однако пришедший к власти Борис Годунов, поначалу благоволивший к Романовым, затем стал избавляться от них. По версии некоторых историков - из-за опасений роста политического влияния Романовых. Михаил Никитич казался Годунову особенно опасным соперником.
В июне 1600 года Борис Годунов приказал устроить боярский суд над Романовыми. Пятерых братьев Романовых обвинили в колдовстве. Старшего брата Федора Никитича царь приказал постричь в монахи под именем Филарета, следить за каждым его шагом и доносить царю о каждом его слове. Василия и Ивана сослали в Пелым, Александра - на берег Белого моря, а Михаила Никитича - в деревеньку Ныроб Чердынского уезда.
Там в июне 1601 года его, закованного в кандалы, заточили в сруб, опущенный в земляную яму. Цепи, которыми боярина приковали за пояс, ноги и руки, были из толстых железных колец: страдалец мог только сидеть и лежать, но не мог ходить. Весили кандалы почти три пуда (50 килограммов).
Около года прожил Михаил Никитич в этом страшном заточении. Стражники надеялись на его быструю смерть и даже перестали кормить его, и тогда сердобольные местные жители украдкой давали ему пищу. За помощь узнику пятерых ныробских крестьян сослали. Тем не менее в 1602 году от нечеловеческих условий Михаил Романов скончался. В народе его прозвали «ныробским мучеником»...
Из пятерых братьев Романовых выжили только Филарет и Иван. После восшествия на престол рода Романовых в 1613 году ныробские места объявили святыми, а жителей освободили от государственных налогов. Ныроб стал местом паломничества: сюда стекались верующие, чтобы помолиться на местах страданий мученика и прикоснуться к его цепям. Местные жители верили в их чудодейственную силу: будто бы они несли исцеление не только людям, но и домашнему скоту.
С годами маленькая деревня Ныроб стала большим селом на севере Пермской губернии. А на том месте, где страдал Михаил Романов, построили часовню, в которую поместили его кандалы. При Николае II даже предпринималась попытка прославления Михаила Никитича Романова в лике святых, но случилась революция...
При советской власти кандалы перевезли в Чердынский краеведческий музей, где они по сей день являются одной из главных достопримечательностей. На рубеже XX - XXI веков Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался в Министерство культуры России с просьбой о передаче реликвии церкви, но безуспешно.