Михаил Мягков: «Память - это не только памятники»

Бывший СССР 
0
200
Время на чтение 6 минут
Пресс-брифинг, посвящённый 110-летию начала Цусимского морского сражения 27 мая 2015 года в Российском военно-историческом обществе (РВИО) прошёл пресс-брифинг, посвящённый 110-летию начала Цусимского морского сражения - решающего сражения Русско-японской войны.

В адрес РВИО порой можно услышать обвинения в ура-патриотизме: значительная часть деятельности общества событийно привязана к годовщинам блистательных побед, которых в российской военной истории немало. Это мнение ошибочно: история не терпит недосказанностей и «белых пятен», поэтому любые факты имеют безусловную историческую значимость. К тому же в тех сражениях, где российская армия и флот не побеждали, есть много примеров проявления мужества и доблести русских солдат и офицеров, которыми стоит гордиться, вспоминая даты горьких поражений.

Цусимское морское сражение стало для российского флота одним из тяжелейших, и в связи с его 110-летием представители РВИО сочли необходимым поговорить о героизме русских моряков и обсудить проблемы сохранения русских захоронений за рубежом.

Пресс-брифинг, посвящённый 110-летию начала Цусимского морского сражения «Нет ничего постыднее неблагодарности к Отечеству, - привёл научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков слова дореволюционного публициста Меньшикова. - Ничто так не возрождает мужество, как примеры героев. Неудачи в войне при нашем естественном могуществе - не смертный приговор России. Хуже есть упадок духа, когда даже исчезает память о прежнем величии».

Михаил Юрьевич напомнил о примерах стойкости, самоотверженности, высочайшего духа, проявленного нашими моряками в Цусимском сражении в 1905 году.

Броненосец «Александр III», полностью укомплектованный гвардейским экипажем, был поистине физическим и духовным цветом русского народа. Эти 900 человек погибли, но не сдались: перед тем, как уйти под воду вместе с кораблём, все офицеры вышли на борт и закурили, презирая смерть. Последний залп «Александра III» стал салютом мужеству наших моряков.

Пресс-брифинг, посвящённый 110-летию начала Цусимского морского сражения Такое мужество, подчеркнул Михаил Мягков, проявляли подавляющее большинство наших кораблей: они стреляли до последнего по японцам, не сдавались и погибали со словами веры в Родину и Отечество, причём речь идёт даже об экипажах кораблей, по своим боевым качествам не приспособленных для длительного боя. Это крейсер «Аврора», хорошо известный нам по революционным событиям 1917 года, и крейсер «Олег», которые спасали экипажи наших кораблей, боролись с двенадцатью японскими броненосцами, но не спускали флаг. Это плавмастерская «Камчатка», которая с достоинством сражалась, несмотря на превосходство вражеских сил. Крейсер «Светлана» больше был похож на яхту, чем на боевой корабль, но они не спускали флаг до самого последнего момента, все офицеры погибли, спаслись лишь несколько матросов.

Цусимское сражение преподало российским военным много серьёзных уроков. После Русско-японской войны был реорганизован и омоложен Главный морской штаб, стали создаваться новые типы судов.

Михаил Мягков заметил также, что в Москве, к сожалению, нет ни одного памятного знака Цусимскому сражению и вообще русским воинам, принимавшим участие в Русско-японской войне. «Памятник нашим морякам, которые вели себя героически в этом сражении, которые отдали жизнь за веру, царя и Отечество, безусловно, нужен, - выразил позицию РВИО Мягков. - Крепость духа, самоотверженность русских моряков должна жить в веках - независимо от того, в победе она проявлена или в поражении».

Пресс-брифинг, посвящённый 110-летию начала Цусимского морского сражения В Цусимском сражении погибли 5045 русских моряков, около 100 из них захоронены на территории Японии. «В апреле 1891 года в ходе визита в Японию кладбище в Нагасаки посетил будущий Император Николай II, в 1991 году, через 100 лет, это же кладбище посетил Михаил Горбачёв - рассказал заместитель начальника отдела Консульского департамента МИД Михаил Сергеев. - Кладбище серьёзно пострадало во время Второй Мировой войны, но было восстановлено в 1960-е годы, а в 1990 году там был установлен памятник». Ведущую роль в сохранении памяти русских моряков выполняет Посольство и Генеральное консульство РФ в Японии. Как заметил Михаил Сергеев, событие 110-летней давности в наши дни является важным поводом для консолидации российских соотечественников в Японии. Во время пресс-брифинга прозвучало сообщение о предстоящем подписании соглашения между РВИО и МИД РФ, в рамках которого будет проводиться совместная работа по привлечению общественного внимания к местам русского присутствия за рубежом.

Сегодня в России ведётся работа по сохранению памяти о Цусимском сражении: печатаются книги, пополняются документальные и электронные архивы.

«Память - это не только памятники, - считает Михаил Мягков. - Это и живая память, и архивы, и книги. Память - это те моряки и офицеры, которые после Цусимы, после Первой мировой войны служили в советском Военно-морском флоте (адмиралы Исаков, Геллер). Именно в преемственности поколений, которые сражались за свою Родину и в императорской России, и в советское время, состоит великая сила российского народа».

Впрочем, преемственность прослеживается и в истории. Как известно, в 2015 году отмечается юбилей окончания ещё одной войны России с Японией - Советско-японской войны 1945 года, в которой СССР одержал победу. По мнению Михаила Мягкова, события, несмотря на сорокалетний интервал, связаны между собой: японцы видели, как сражались русские моряки, и это, возможно, стало одним из основных аргументов против открытия второго фронта в 1941 году. А в ходе Советско-японской войны 1945 года СССР смог вернуть себе территории, утраченные 40 лет назад, показав всему миру, что наша страна сильнее милитаристской Японии, воевавшей на стороне нацистской Германии.

Комментарий profiok.com

Когда России пришлось восстанавливать и модернизировать свой флот после Цусимского сражения, был объявлен сбор пожертвований среди населения в пользу флота. Кто-то давал рубль, кто-то десять, кто-то тысячу, но в результате этих сборов с 1905 по 1911 год из 60 эскадренных миноносцев 19 было построено на народные средства. Так появились корабли «Эмир Бухарский», «Туркменец Ставропольский», «Доброволец»... Сегодня нет необходимости собирать пожертвования на развитие армии и флота, но сбор средств вполне востребован - например, на восстановление памятников.Войны с Японией

Книги проекта «Военная история Российского государства» также издаются на народные средства. К 110-летию окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг. и к 70-летию окончания Советско-японской войны 1945 г. приурочено начало работы над монографией под рабочим названием «Войны с Японией».

Выход издания запланирован на конец 2015 года. Просим всех, кто заинтересован в сохранении памяти о военной истории России, поддержать проект.

Фото: Яна Синицкая.

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=2627
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти автора гимна Российской Империи А.Ф.Львова
Сегодня мы также вспоминаем кинорежиссера А.А.Тарковского
29.12.2024
Не тратьте силы на уныние!
О главных промыслительных событиях уходящего 2024 года: куда качнётся Чаша весов?
28.12.2024
«Советский период сменился бледной немощью»
Сегодня нам не хватает творчества – исторического, культурного, управленческого, экономического
28.12.2024
Механизм регулирования общественных отношений, не соответствующий реалиям, приводит к катастрофе
Анализируя события на Украине, впервые с 1917 года мы реализовали возможность учиться на чужих ошибках, занять в новом социальном эксперименте позицию наблюдателя, а не морской свинки
28.12.2024
Борьба за возвращение памятника Сталину в Перми
Советский вождь по-прежнему остаётся символом нашей Победы, поэтому так актуально возвращение его в народной памяти
28.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45