Карпаторусы и борьба с нацизмом

Бывший СССР 
0
212
Время на чтение 4 минуты

В сентябре 1939 г. Германия оккупирует Польшу. До этого в результате Мюнхенского сговора и при полном равнодушии Парижа, Вашингтона, Лондона и Варшавы жертвой нацистов пала Чехословакия. Позже Словакия при Йозефе Тисо станет союзником фюрера. Карпато-русское население, разделенное границами Польши, Словакии и Венгрии, которая при Миклоше Хорти тоже была союзником немцев, оказалось в тяжелой ситуации.

Украинская историография твердит, что никаких карпаторусов никогда не было, а были только украинцы, все, как один, верные идеологии украинского национализма. Это далеко от правды: в те годы в Галичине, Буковине и Закарпатье было немало тех, кто считал себя западным осколком Руси.

Режимы Тисо и Хорти проводили политику жесткой ассимиляции карпаторусов. Бороться с нацизмом на своей земле у карпаторусов не было ни средств, ни возможности, но стремление было. Через советскую границу пробирались группы молодых карпаторусов, иногда делегациями по 10-20 человек от каждого села, чтобы в СССР влиться в ряды бойцов трудового фронта.

Когда война придет на советскую территорию, многие карпаторусы, будучи юридически гражданами Чехословакии или Венгрии, присоединятся к Чехословацкому корпусу генерал Людвика Свободы. Как указывает один из старейших лидеров карпато-русской эмиграции в Канаде Майкл Лукас, количество этнических чехов и словаков в корпусе не превышало 15%. Остальные были карпато-русскими добровольцами, которых генерал Л. Свобода высоко ценил за преданность и храбрость. Им пришлось непосредственно участвовать в кровопролитной Карпато-Дуклинской операции в Низких Бескидах под командованием маршала И. С. Конева, цель которой была не только разгром противостоящей группировки врага, но и помощь Словацкому народному восстанию, освобождать Прагу и Братиславу.

Одновременно с этим карпато-русская эмиграция на американском континенте развернула активную деятельность по сбору помощи Красной армии и освещению боевых сводок с Восточного фронта. Отношения с правительством США и Канады у карпаторусов складывались не всегда гладко, т.к. часть карпато-русских эмигрантов придерживались марксистских взглядов.

На период с 1937 по 1941 г. пришелся пик репрессий против американских коммунистов. В Канаде был введен т.н. закон висячего замка - власти имели право опечатать любое помещение и конфисковать любой печатный материал, если сочтут это необходимым, как средство борьбы с большевизмом. Если обвиняемый в пропаганде большевизма не уплачивал всех судебных издержек из своего же кармана (это тоже было предусмотрено законом), ему грозил 1 мес. тюремного заключения. Накануне войны коммунистических лидеров вовсе посадили в специальные лагеря, объявив «врагами Канады», но уже вскоре вынуждены были их отпустить: после объявления Оттавой войны Третьему рейху канадские коммунисты оказались одними из первых добровольцев, вступивших в канадскую армию.

Чтобы четче подчеркнуть решимость борьбы с коричневой чумой, Карпато-русское общество Канады единогласно переименовывается в Карпато-русское общество по борьбе с фашизмом. «Теперь, когда война идет на территории Советского Союза, - говорилось в обращении общества, - героическая Красная армия бьется за свободу, не на жизнь , а на смерть... Наш народ в Карпатских горах находится в центре этой войны. Наши люди тоже страдают и гибнут, многие из них пытаются бороться с захватчиками, вступая в партизанские отряды. Мы обращаемся ко всем нашим отделениям в Канаде с просьбой организовать комитеты «Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом» и начать собирать деньги для Фонда помощи СССР».

Призыв был услышан. По стране прокатилась кампания по сбору денег на покупку обуви для советских солдат (было закуплено 2 тыс. пар обуви), медикаментов для госпиталей в Карпатском регионе, уже освобожденном от гитлеровцев, и Фонду помощи украинским военным сиротам (эта акция продолжалась до 1947 г.). В акции приняли участие около 5 тыс. человек.

Не оставались в стороне карпаторусы в США. Общество русских братств (ОРБ) перепечатывало и распространяло фронтовые сводки, призывало своих представителей вступать в американскую армию.

24-26 сентября 1943 г. в Торонто состоялся съезд Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом. По его итогам карпаторусы обратились к министру юстиции Канады Лауренту (будущему премьер-министру) с просьбой убрать газету «Карпатская Русь» из списка запрещенных изданий и разрешить ее выпуск в Канаде. Газета распространялась во всей Северной Америке, через нее карпаторусы несли в массы свое антифашистское слово. В США ее распространением занималась ассоциация «Лемко».

В 1944 г. карпаторусы всего мира были поражены трагедией в селе Токиак в восточной Словакии. Токиак - это карпато-русская Хатынь.   32 мужчины гитлеровцы расстреляли за помощь партизанам, а село сожгли дотла.

В 1945 г. карпаторусы в Америке праздновали Великую Победу вместе со всем советским народом. Находясь за тысячи миль от театра военных действий, они участвовали в этой войне как могли. За свой самоотверженный труд они не получали ни орденов, ни медалей, действуя по велению души и сердца.

Но победа над коричневой чумой неожиданно принесла карпаторусам не только радость. Спасаясь от справедливого возмездия, в США и Канаду хлынули десятки тысяч карателей ОУН-УПА и украинских формирований СС. Вашингтон и Оттава готовились к холодной войне с Советским Союзом. Карпаторусы лишились благосклонности властей. Ею отныне пользовались те, кто вырезал украинские и польские деревни в Карпатах, помогал гитлеровским зондеркомандам проводить рейды против белорусских и словацких партизан, стрелял в спину советским солдатам.

Соотношение численности карпаторусов и украинских национал-карателей существенно изменилось в пользу последних, а карпатская эмиграция в Америке приобрела явный фашиствующий оттенок.

http://odnarodyna.org/node/29795
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Бывший СССР
80-летие Победы
Нет прощения разорителям церквей, преследователям православных, война наша священна
20.02.2025
Литература – дело государственное
Навстречу внеочередному съезду Союза писателей России
20.02.2025
В этот день почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
Сегодня мы также вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева, а также поэта В.И.Лебедева-Кумача и писателя И.С.Соколова-Микитова
20.02.2025
День памяти писателя Николая Загоскина
Сегодня мы также вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева, посла А.Г.Карлова и математика И.Р.Шафаревича
19.02.2025
В этот день Царь Пётр I издал указ о престолонаследии
Сегодня мы чтим память Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, и вспоминаем генералов Д.М.Карбышева и И.Д.Черняховского
18.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Литература – дело государственное
Новый комментарий от Кожухевич
20.02.2025 04:57
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 04:57
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.02.2025 01:53
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 21:07
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Рабочий
19.02.2025 19:21