Транснациональные криминальные группировки ищут все новые способы обогащения, включая киберпреступность и преступления против дикой природы. Пользуясь открытостью границ и современными технологиями, преступники раскидывают свои сети по всему миру. Как бороться с организованной преступностью, которая все больше угрожает развитию стран? Это обсудят делегаты 13-го Международного конгресса по предупреждению преступности, который 12 апреля откроется в Дохе. Руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов в интервью нашему коллеге Марку Хадсону объясняет, в чем связь между организованной преступностью и развитием.
ЮФ: С одной стороны, организованная преступность, незаконные наркотики и коррупция осложняют развитие, лишают страны ресурсов. Общие доходы криминальных групп во всем мире могут составлять более 870 миллиардов долларов. Это огромные суммы. И все эти суммы не позволяют осуществлять быстрое и устойчивое развитие. Но, с другой стороны, отсутствие надлежащих инструментов развития, бедность зачастую порождают преступность. Это ясно прослеживается на таких примерах, как возникновение пиратства в Сомали, где у молодых людей не было другого занятия и другого применения их энергии и силам. И поэтому они обратились к преступным способам наживы. То же самое, в определенной степени, касается Афганистана, где бедные крестьяне вынуждены выращивать опиумный мак, потому что у них нет других средств существования. Связь между развитием и преступностью очевидна, и поэтому главная тема предстоящего съезда как раз заключается в связи, с одной стороны, между борьбой с преступностью и укреплением верховенства закона, а с другой стороны, устойчивым развитием.
МХ: Не могли бы вы привести примеры успешного сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью?
ЮФ: Главный успех заключается в том, что за эти годы удалось наладить сотрудничество государств на основе глобальных правовых инструментов, таких как конвенции: Конвенция по борьбе с транснациональной организованной преступностью, Конвенция о борьбе с коррупцией, антинаркотические конвенции, международные правовые инструменты в сфере борьбы с терроризмом. В конкретном плане признанным успехом является деятельность нашей Глобальной программы контроля за торговыми контейнерами. Ежегодно в мире в обороте находится 500 миллиардов контейнеров и только 3% из них более-менее досматриваются. Благодаря этой программе, которую Управление ООН по наркотикам преступности осуществляет совместно с Всемирной таможенной организацией, удается выявлять подозрительные контейнеры, проверять их и перехватывать значительное количество контрабанды наркотиков, оружия и других незаконных перевозок.
Другой пример - это усилия, которые были предприняты в рамках борьбы с пиратством у берегов Сомали, когда в результате оказания содействия странам этого региона - восточной Африки, в соседних островных государствах, удалось укрепить правовые системы, укрепить существующие возможности, включая строительство тюрем, строительство специальных секций в существующих тюрьмах. И это позволило вывести из оборота более тысячи пиратов, которые сейчас отбывают длительные тюремные сроки в различных тюрьмах, в том числе и на территории самой Сомали. То есть, существуют такие примеры, но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что необходимо поощрять государства к более тесному, более предметному, конкретному сотрудничеству в этой сфере на базе названных мною правовых документов.
МХ: Как можно противостоять новым формам транснациональной организованной преступности?
ЮФ: Необходимо, в первую очередь, действовать скоординированно. Поскольку в глобальном мире все взаимосвязано, и мы не можем бороться только с преступностью, не решая задач, сопряжённых с обеспечением условий для развития, созданием инфраструктуры, созданием рабочих мест, обеспечением социальных программ, в том числе доступа к здравоохранению, образованию, ликвидацией коррупции. Без таких скоординированных действий успехов не достичь, поэтому важно продолжать работать в тесной координации с нашими коллегами и партнерами.
Источник: Радио ООН