Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мост имени Бориса Немцова?

Виталий  ТретьяковВиктор  Грибачев, Столетие.Ru

04.04.2015


Оппозиция предлагает увековечить память погибшего политика …

Мост имени Бориса Немцова?

По самым разным поводам в среде «внесистемной оппозиции» возникает искусственно созданный культ той или иной личности. Это относится и к Борису Немцову, которого я очень хорошо знал, и о котором у меня есть полное представление как о политике.

Скажу, что на роль национального лидера Борис Немцов, конечно, никак не тянул. Это вовсе не является чем-то предосудительным, на подобную «должность» не годится большинство людей, да и не претендовал на это, подчеркну, и сам Немцов. Он не пытался стать деятелем, вокруг которого должны сплотиться все оппозиционеры.

И ажиотаж вокруг него - переходящий все разумные границы - желание возвысить кого-то, а, заодно, навесить на власть все грехи, хотя уже и так все и навесили, окарикатуривает все, что связано с Борисом Немцовым. Один из примеров тому - многократные попытки и предложения назвать Большой Москворецкий мост, где произошло убийство, его именем.

Более глупую инициативу даже трудно себе представить. Называть улицы и площади, города и мосты именами известных людей можно и должно - по прошествии десяти лет после их смерти, трагической или естественной. Такой срок позволяет понять, а остался ли этот человек в истории и в народной памяти, стоит ли называть что-то его именем. Те же самые люди, которые ратуют за возвращение Москве всех дореволюционных названий ее улиц, вопреки логике и здравому смыслу, требуют сменить давнее имя Большого Москворецкого моста. Абсолютно большевистский подход, хотя, вроде бы, оппозиционеры эту идеологию и практику отрицают.

В любом городе, а уж в Москве, где ведется масштабное строительство и к городу присоединены новые территории, достаточно безымянных улиц, проспектов и площадей. Если пренебречь мораторием сроком на десять лет, можно предложить оппозиционерам назвать именем Бориса Немцова улицу или главный проспект в «Новой Москве». Это было бы логично.

Кампании оппозиции по пропаганде лозунга о том, что власть и народ плохи, возникают регулярно. Некоторые делают акцент на власти, другие - упирают на народ. Третьи обвиняют во всех смертных грехах и власть, и народ.

Аргументы все время используются одни и те же. И аргументов этих не прибавляется, прибавляется только уничижительных и оскорбительных эпитетов. В адрес власти, в общем, уже все сказано, так что идет совершенствование «определений» по отношению к народу. Лингвистическое экспериментаторство этой категории людей - называйте ее внесистемной оппозицией или либеральным меньшинством, при том, что либералами они являются только для самих себя - продолжается. Употребление негативных и оскорбительных эпитетов по отношению к стране, к ее достижениям и к ее народу наводит на мысль о том, что эта группа людей не только не понимает России, но и не стремится ее понять. Более того: ненавидит ее. Наша страна им вообще не подходит. Однако если ты кого-то ненавидишь, то последнее, что ты можешь утверждать, так это то, что способен объективно оценивать ненавидимый тобой субъект.

К тому же, эти люди, помимо их общеизвестных деклараций и либеральных лозунгов, демонстрируют еще и предельную неэффективность во всем.

Доказательств тому множество. Один из столпов этой оппозиции - интеллектуальных столпов, как нас уверяли - миллиардер Михаил Прохоров. Его преподносили как «конструктивного лидера», напоминали, что он был кандидатом в президенты и, главное, сообщали, что он «эффективный менеджер». На протяжении последних лет мы видим, как раз за разом все его политические, спортивные и бизнес-проекты разваливались. Возникает естественный вопрос: а как же он, в этом случае, нажил свои миллиарды? Ведь за что бы он ни брался, все уходило в небытие: партии, спортивные федерации, план по выпуску «Ё-мобиля»...

Это лишь штрих, демонстрирующий «реальную эффективность» - точнее, неэффективность для страны - людей, поставивших своей задачей личное обогащение. И уверяющих, что именно в этом есть залог построения «настоящей демократии» и «процветающей экономики» в России. Они не понимают своей политической неэффективности, не желают понять реалии политической жизни вообще и политической жизни в нашей стране в частности, не способны абстрагироваться от учебников и услышанного ими на семинарах в США и Великобритании. И это непонимание вызывает в них самих такое озлобление, что они, в буквальном смысле слова, готовы пойти по пути «майдана», который уже продемонстрировал, что ни к чему, кроме разрушения страны, он привести не может. Украина рассыпается на глазах, в том числе - и территориально. Но по сей день этот рецепт предлагается России в качестве образца.

Естественно, вся наша «внесистемная оппозиция» сегодня сконцентрировала свое внимание на Владимире Путине. Президент вызывает у либералов ненависть по нескольким причинам.

Прежде всего, потому что он предлагает и другим, согласно известному выражению, не путать Родину с «Его превосходительством». Это - как раз та подмена понятий, которой и занимается оппозиция.

Их также раздражает тот факт, что Путин - успешный глава государства. Успешный президент. На фоне всех его предшественников, начиная с М. Горбачева, В. Путин, бесспорно, не только успешный, но и сверхуспешный по отношению к тем, кто руководил Россией до него. То, что оппозиция называет злом, на самом деле, есть позитив. Возникает - употреблю расхожее ныне выражение - когнитивный диссонанс. Успех ненавидимого ими человека и его политики - при том, что президенту можно предъявить много претензий - не подталкивает их к размышлениям о том, что он ведет страну правильным курсом. Может, следовало бы внимательнее присмотреться и увидеть и эффективность, и позитив?

Но нет, в этой ситуации либералы все активнее распаляют друг друга и разжигают в себе ненависть к России и конкретному человеку. Повторюсь: это подтверждается постоянным нарастанием количества бранных эпитетов и оскорблений.

Так что единственный «креатив», который я замечаю у этой группы людей, заключается в приумножении словесных вывертов, в изобретении оскорблений.

Одновременно либералы продолжают попытки предъявить некий образец политика и «менеджера», скажем, в лице все того же М. Прохорова - у которого и на Западе не самая лучшая кредитная история. Среди либеральной оппозиции есть группа людей, так называемых лидеров. Но у оппозиционеров отсутствует единый лидер, что говорит об их незнании политических механизмов, действующих в любых странах, незнании правил создания общественных движений, претендующих на победу на выборах. Не может быть пять или двадцать пять лидеров, которые якобы все до одного гениальны, но почему-то все время между собой грызутся и не могут решить, вокруг кого они сплотятся.

Сложилась ситуация, в которой разум подменяется эмоциями, причем исключительно негативными. И они направлены на все, что связано с властью, которая полностью ассоциируется с народом России. А народ, соответственно - с властью. Этим и порождены такие эпитеты оппозиции, как «быдло», «бараны» - продолжать не стану.

На Западе главные решения принимаются властью - что давно известно - за кулисами. В темных коридорах и в темных кабинетах. Но нельзя себе представить тамошнего политика, который станет отзываться о своих избирателях, как о быдле.

Тем не менее, наши сограждане из оппозиции, которые ратуют за введение западных политических норм в России, именно это и делают.

Это - свидетельство того, что судьбы страны и народа расходятся с интересами оппозиции. Поэтому я не верю ни в какие «оранжевые» и прочие революции, которые могут произойти в Москве и во всей России усилиями этих людей. Даже если их максимально будет поддерживать Запад.

Тот, кто может громко и открыто предъявить свое недовольство власти - это народ. Но сподвигнуть его на подобные действия могут только серьезнейшие ошибки самой власти. Но уверять, будто исчезновение хамона и устриц в наших магазинах выведет наш народ против власти... Это карикатура, которую сами на себя нарисовали оппозиционеры.

Непонимание страны и психологии ее граждан заключается и в том, что «активисты» из этой политической тусовки не осознают, сколь ценным для граждан России, русских и не русских, являются даже не термины «независимость» и «суверенитет», а их смысл.

Наивысшая ценность - ощущение того, что наша страна - самодостаточное государство. Держава, которая не может быть изменена извне, где трансформации не должны быть следствием вмешательства внешних сил.

Пусть мы и совершаем ошибки - но это наши ошибки. Неудачи - но это наши неудачи. Но совершенно исключено, чтобы кто-то - тем более, насильно - нам что-то стал бы навязывать, указывать и внедрять в нашу жизнь. Наш народ никакого внешнего насилия над собой не потерпит. Давление административное, со стороны своего начальства он переживет. Но чужое - никогда. Ну а уж про полицая, немецкого или любого иного - даже говорить не стану. Он для России и русских презреннее, чем сама внешняя сила, пытающаяся его поставить.

Поэтому, поскольку оппозиция не видит иного способа повлиять на власть, кроме внешнего воздействия, она все активнее и громче призывает к иностранному насилию. Что вызывает по отношению к ней еще большее отторжение и презрение сограждан. Тех самых, которые являются избирателями.

Ясно, что эти люди никогда в обозримом будущем к власти в России не придут. Потому что они столь сильно не любят и народ страны, и саму страну, и так энергично об этом заявляют, иногда даже с трибун, что их отторгает сам народ. У них нет перспектив ни при каких самых-самых честных и открытых выборах.

Они уже проиграли.

Виталий Третьяков - декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, публицист

Записал Виктор Грибачев

http://www.stoletie.ru/vzglyad/most_imeni_borisa_nemcova_869.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме