ФОТО Александра ДРОЗДОВА
На Гутуевском острове, расположенном в дельте Невы, реставрируют Богоявленский храм. Недавно здесь привели в порядок бывшую котельную, которую теперь можно использовать для приходских нужд. А сейчас восстанавливают исторический купол.
Церковь Богоявления на Двинской улице, 2, охраняется как региональный памятник архитектуры. Она была построена в псевдорусском стиле в 1892 - 1899 годах по проекту архитектора Василия Косякова и гражданского инженера Бронислава Правдзика. Гутуевская церковь производила впечатление на современников. Ее огромные колокола возили даже на Всемирную выставку в Чикаго.
В советское время внутри храма работал мыловаренный завод, затем склад, в результате чего здание постепенно приходило в упадок. Первые работы по его консервации были проведены в 1970-е. А полноценная реставрация идет с 1990-х, когда постройку вернули Православной церкви. Несколько лет назад важным событием стало восстановление фаянсового иконостаса.
Сейчас эта церковь имеет большое значение для епархии. О чем может свидетельствовать личное участие митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия в одном из богослужений, состоявшихся в храме в начале нынешнего года.
До последнего времени церковь украшал временный купол - более простой, чем исторический. Летом минувшего года городская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила конкурс на воссоздание исконного купола. Стоимость контракта составила 32 миллиона рублей из бюджета. Договор подписали с компанией «Петрос», которая должна была завершить работы к концу 2014 года.
Тем не менее пока купол взят в леса. Неподалеку выставлены бытовки. Леса скрывают и одну из стен внутри здания (здесь также идет реставрация), но храм, однако, продолжает свою работу. Посетив его, мы обнаружили немало прихожан. Службы в церкви идут, согласно расписанию, рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» один из священников.
Также недавно был отремонтирован церковный флигель - двухэтажное кирпичное здание бывшей котельной. По воспоминаниям очевидцев, здесь одно время работал диспетчерский пункт городских автобусов (они останавливались на прицерковной территории). Теперь внутри разместились трапезная и библиотека. Прилегающую территорию благоустроили, поставили фонари.