Антонина Скиданова - командир поискового отряда «ВЕГА» при Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова. Попав в 16 лет в свою первую поисковую экспедицию, она «заболела» военной археологией и с тех пор занимается поиском павших на полях Великой Отечественной войны солдат. Антонина считает, что это нужно и мертвым - тем, кто не получил христианского погребения, и живым - тем, кто до сих пор ждет солдат с той далекой войны.
Антонина Скиданова - поисковик во втором поколении. Ее мама - Анна Борисовна - была бойцом одного из самых известных поисковых отрядов в Саратовской области «Искатель». Ее рассказы об экспедициях «Вахты памяти», проходившие в местах наиболее ожесточенных боев, которые вели советские войска с немецкими захватчиками, зародили в девочке интерес к поисковой деятельности. А личное участие в первой экспедиции в составе того же «Искателя» утвердили в мысли, что дело это благородное, нужное и богоугодное.
Потерять, чтобы обрести
- Перед началом экспедиции мы обязательно берем благословение у священника, который окормляет участников «Вахты памяти»,- благочинного церквей Ярцевского округа Смоленской епархии отца Василия Мавчанюка, - рассказывает Антонина. - Ежедневно у кануна, который поисковики устраивают в лагере «Вахты», батюшка служит панихиду по солдатам, чьи останки удается найти. На эту молитву собираются практически все - вне зависимости от принадлежности к какой-то религиозной конфессии. Приходят и мусульмане, и те, кто еще не осознал себя верующим человеком. Мы зажигаем свечи и вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, а также близких, которых с нами уже нет.
По словам Антонины, в поисковики часто приходят люди, которые пережили потери. Много военных, прошедших Афганистан, Чечню. В их глазах читается такое, о чем лучше не спрашивать. Кто-то лишился родителей, друзей. Человек, похоронивший близких, по-другому смотрит на жизнь. Порой только вера в то, что у Бога все живы, позволяет перенести утрату.
Так случилось и с Антониной. Едва девушка схоронила отчима, как заболела ее мама - диагноз не оставлял надежды.
- 13 марта 2011 года у мамы открылось сильное кровотечение, и врачи сказали, что ей осталось жить два дня. Я была растеряна и напугана. Зашла в церковь, которая располагалась рядом с больницей, купила две маленькие иконки - Матроны Московской и Николая Чудотворца, встала на колени и начала молиться.
Девушка просила только об одном: чтобы Господь позволил ей попрощаться с мамой - в тот момент женщина была в таком состоянии, что не узнавала дочь.
Анна Борисовна пережила и отпущенные ей докторами два дня, и еще три месяца, за которые они стали близки с дочерью, как никогда.
Единственное, о чем жалеет Антонина, так это о том, что мама не подготовилась к переходу к жизни вечной по-христиански. Но она надеется всем сердцем, что перенесенные ею страдания хотя бы в какой-то степени очистили и подготовили ее к переходу в вечность.
- Мамина соседка по палате говорила: «Мне после этих процедур ад не страшен». Меня поддерживает надежда, что мама искупила все, в чем она была перед Господом виновата, терпеливо и мужественно перенося выпавшее на ее долю страдание.
Поиски истины
Сама Антонина, когда ее начинают жалеть - в 20 лет сиротой осталась, эти речи прерывает: «Значит, я - сильная, Бог не по силам испытаний не дает».
В этой девушке удивительно сочетаются внешняя хрупкость и внутренняя стойкость. Антонина говорит, что стержень ее характера - вера.
- Еще школьницей я буквально доставала родителей вопросами: а когда меня крестили, а в какой церкви, а кто у меня крестные, а почему нет свидетельства о крещении? Путаные рассказы взрослых о том, что когда-то давно они заехали куда-то, и там ее покрестили, девочку категорически не устраивали. Преодолев сопротивление отчима, мамы, бабушки, дедушки, она приняла Крещение в Духосошественском соборе Саратова. Священник счел необходимым, раз нет конкретной информации о Крещении, совершить таинство - с употребляющейся в таких случаях формулой: «Крещается, аще не крещен...».
- На Крещении были одни младенцы и я - 16-летняя, но меня это нисколько не смущало - я была абсолютно счастлива, когда надела крестик с уверенностью, что имею право его носить.
Антонина вспоминает, что ее всегда интересовало то, что происходит в церкви. На большие праздники семья посещала храмы, ставили свечи, но серьезного отношения к вере не было. Не более чем дань традиции. Поэтому про Антонину с ее интересом к религиозной теме взрослые говорили обычно так: «больно умная» и «хватит глупостями заниматься». Но Тоня продолжала тянуться к церковной жизни - посещала службы, ездила в паломнические поездки.
- Друзья меня часто спрашивают: зачем ехать в какой-то монастырь в другую область, церквей и у нас полно. Но для меня такие поездки - способ перезагрузки. Мы живем, как роботы, в суете повседневности не замечая важного, зацикливаясь на несущественных мелочах. Паломничество выдергивает тебя из круга ежедневных забот и позволяет взглянуть на свою жизнь как бы со стороны. Вдруг оказывается, что то, что ты считал величайшей трагедией в своей жизни, на самом деле - большое благо. Или то, к чему ты так стремишься, за что рвешь нервы, вовсе этого не стоит. Я всегда возвращаюсь из поездки по монастырям обновленной, с поправленной шкалой ценностей.
Возвращение солдата
Сейчас Антонина продолжает учебу в университете, параллельно работает в вузе в орготделе и курирует поисковую деятельность.
Отряд «ВЕГА» существует при СГАУ с 1998 года, благодаря поддержке руководства университета сегодня это один из самых результативных отрядов в регионе. Силами бойцов удалось установить личности и перезахоронить на родине 26 солдат-земляков.
- Мы считаем, это важно - вернуть бойца домой. Их же до сих пор ждут! - говорит Антонина и рассказывает историю, тронувшую всю команду «ВЕГИ» до глубины души.
В июне 1941 года из села Кикино Балтайского района уходили на фронт три брата: Михаил, Иосиф и Егор Ионовы. Дома остались их жены - Елена, Александра, Татьяна - и дети. Все три брата пропали без вести. Но в июне 2014 года в Смоленской области поисковики нашли Егора Андреевича Ионова. 10 октября 2014 года в городе Вязьма его останки были торжественно преданы земле. Проводить Егора Андреевича в последний путь приехали его родные внуки Николай и Алексей. Они рассказали, что сестра их дедушки, провожавшая на фронт Егора, Михаила и Иосифа, все эти 70 лет не прекращала молиться о возвращении братьев...
Антонина говорит, что поисковая работа - не веселый пикник на лоне природы. Это тяжелый труд, причем не только физический, но и духовный.
- Мы ежедневно прикасаемся к смерти, иногда видим вещи, которые очень трудно объяснить, пытаемся представить, что пережили эти люди, какое мужество надо было иметь, чтобы вставать из окопа с винтовкой против танка... Мы часто задаем себе вопрос: что их поддерживало?
Ответ поисковики находят там же - на поле боя. У многих павших солдат на груди - православные кресты.
- Иногда вместе с останками находим небольшие иконы. Мы понимаем, что все попытки советской власти выкорчевать веру из народа были тщетны. В окопах неверующих нет.
Не удивительно, что работа в поисковом отряде становится толчком к размышлениям о смысле жизни, о ее ценности, о том, что нас ждет за ее порогом, а также поводом для рождения к вечной жизни. Почти на каждой вахте набирается целый отряд желающих принять Крещение. Отец Василий совершает таинство в реке, с полным погружением, и домой из экспедиции молодые люди возвращаются христианами.
- Не представляю, как люди живут без веры! - говорит Антонина.- Мне их так жалко: такие они несчастные, потерянные, одинокие. Когда опереться не на что, так легко сломаться. Я не устаю благодарить Господа за эту милость ко мне, за этот дар, который сделал мою жизнь полной и осмысленной.
Газета «Православная вера» № 5 (529)
Ольга Протасоваhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/smert-zastavlyaet-zadumatsya-o-zhizni