Во время нашей предыдущей беседы настоятель
храма Владимирской иконы Божией Матери, председатель мисионерского
отдела Саранской епархии иерей Василий Матвеев рассказал, как начать
Великий пост. Сегодня на новые вопросы «ИМ» отвечает секретарь Саранской
епархии, ключарь Кафедрального собора святого праведного воина Феодора
Ушакова протоиерей Виктор Хохлов.
-
- Отец Виктор, говоря о Великом посте, священнослужители подчеркивают важность активной духовной жизни - не просто посещения храма, но и участия в таинствах исповеди и причастия. Для чего мы ходим на исповедь?
-
- Любой пост связан с очищением: от дурных дел, мыслей, привычек. Исповедь - очищение души от греха. Осознавая греховность своих поступков, во время исповеди человек открывает свою душу перед Богом, принося Ему чистосердечное покаяние. А после исповедания грехов обещает Богу исправиться, изменить свою жизнь. С таинством исповеди связано таинство причастия. Мы очищаем душу для того, чтобы быть достойными причастия Святых Христовых тайн - принять в себя самого Господа Иисуса Христа. В Евангелии сказано: «Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем» (Ин. 6, 53,56). Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии, которое было установлено Господом на Тайной Вечери.
-
- Как часто нужно исповедоваться и готовиться к таинству причащения?
-
- Во время Великого поста это желательно сделать несколько раз: в начале, в середине и в конце поста, на Страстной неделе. Если человек сильно занят на тяжелой, сложной работе, нужно исповедоваться и причаститься хотя бы в начале и в конце поста. Конечно, к причастию нужно готовиться. В православной традиции перед этим таинством принято прочитывать три канона: канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Их можно найти в молитвословах. Если учеловека есть причины облегчить подготовку к Святому Причастию, нужно обсудить их со своим духовником.
-
Вообще, исповедоваться нужно как можно чаще, по мере необходимости, когда это требует душа, наша совесть. Согрешили - принесли Богу свое покаяние. Подготовке к исповеди посвящено много православной литературы, она поможет тем, кто решит исповедоваться впервые.
-
- Отец Виктор, если постятся родители, нужно ли поститься их детям?
-
- Как правило, дети дошкольного возраста не постятся. Они должны получать здоровое, полноценное питание. Но при этом, если постятся родители, необязательно готовить детям нарочито скоромную, жирную, нездоровую пищу. Дети постарше часто начинают поститься сами, беря пример с родителей: ребята все видят и все понимают. Родителям будет полезно не запрещать детям какую-то пищу, а посоветовать им ограничить себя в некоторых развлечениях, поменяв шумные на более спокойные и полезные для души. Предложите ребенку альтернативу - не мультфильм, а интересную книгу, почитайте ее вместе. Объясните детям, что идет пост, думаю, они поймут вас.
-
- Ограничить себя в развлечениях будет полезно и взрослым?
-
- Конечно. Можно посмотреть по телевизору новости, но не стоит смотреть развлекательные, юмористические передачи, комедии.
-
- Нужно ли ограничивать себя от социальных сетей? -
- Если у вас есть страсть к интернету, к социальным сетям - ограничитьте себя в этом развлечении. Один мой знакомый решил во время Великого поста заходить в популярную социальную сеть всего раз в неделю, на выходных.
-
- Но, казалось бы, что плохого в интернете? -
- Если он отнимает у вас массу времени, порабощает вас - с этим нужно бороться. Некоторые подростки, да и взрослые тоже, постоянно «зависают» в мобильном интернете. А пост с его ограничениями помогает нам, как это ни парадоксально, сохранить свою свободу, он позволяет нам оставаться личностью, а не рабом слабостей и привычек.
ЦИТАТА
«Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу разъяснить одним примером из своей собственной жизни. Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей.
Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, т.е. не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что я в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:
- Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусочек курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может.
Я
думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример, чтобы не
держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми. Да, я съел
кусочек этой курицы, но я его съел для того, чтобы не огорчить людей. Я
ее съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню
место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете
есть не что иное как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем,
является Божественной любовью, которая стала съедобной...»
Митрополит Антоний Сурожский
http://izvmor.ru/news/view/2482859