Православное окно в Париж

На набережной Бранли, в непосредственной близости от Эйфелевой башни и моста Альма полным ходом идет строительство Российского православного духовно-культурного центра. Окончание работ запланировано на конец 2016 - начало 2017 года.

С момента презентации проекта, разработанного знаменитым французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом, прошел год. За это время были снесены строения французской метеорологической службы. Началось возведение кафедрального собора и трех примыкающих к нему зданий, где разместятся семинария, выставочное пространство и конференц-зал, а также российско-французская школа на 150 учеников. 

Борина Андриё- Мы создаем настоящий российский квартал в центре Парижа, - рассказала «Культуре» директор архитектурного бюро Wilmotte & Associés Борина Андриё, которая, кстати, превосходно владеет русским. - Нам удалось найти особый архитектурный язык, благодаря чему ансамбль гармонично вписался в уникальный городской пейзаж. Мы счастливы, что кусочек России появится именно на набережной Сены, где расположены многие выдающиеся памятники. Рядом находится мост, названный в честь российского императора Александра III.

Непосредственно сооружением духовно-культурного центра занимается крупнейшая строительная фирма «Буиг». Сейчас на стройплощадке трудятся около семидесяти человек. Для храма и других зданий был выбран так называемый бургундский камень - известняк, который использовался при возведении Лувра и Собора Парижской Богоматери. 

Архитекторы и строители находятся в постоянном контакте с Управлением делами президента РФ и Русской православной церковью, в частности с главой управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископом Егорьевским Марком. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил проект, правда, внес в него некоторые коррективы.

 - Мы единая российско-французская команда, - говорит Андриё. - Делаем все с душой и увлечены общим делом. А как же иначе? Возводим кафедральный собор на века. Такого счастья либо вообще не бывает, либо оно выпадает раз в жизни. Мы придерживаемся основных православных канонов и возводим храм с пятью куполами-луковицами, которые будут покрыты матовой позолотой. Напомню, высота церкви 18 метров, а вместе с куполом и крестом - 35 метров. Ансамбль спланирован таким образом, чтобы он «дышал» и чтобы здания не давили друг на друга. На территории центра запланировано место для крестных ходов.

С финансированием работ, подчеркивают в Wilmotte & Associés, никаких проблем нет. Пресловутые санкции строительства не коснутся. Возведение Российского православного духовно-культурного центра предположительно завершится в середине будущего года. Внутренней отделкой и росписями храма займутся российские мастера, среди которых, по словам Андриё, художник-иконописец Александр Солдатов.

 - Я и мои трое детей - православные, - рассказывает Борина. - Мой сын Александр через несколько месяцев собирается венчаться с русской девушкой. Я мечтала, чтобы это произошло в нашем соборе. К сожалению, не получится. Но там уже непременно пройдут крестины... 

Русская община Парижа давно говорит о необходимости нового храма. Существующие приходы переполнены. «Будущий центр важен не только для России, но и для Франции, потому что здесь недостаточно точек общения русских и французов, - пояснил «Культуре» профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже князь Дмитрий Шаховской. - Чем больше подобных центров, тем лучше. Французы плохо знают все русское, но тянутся к нему. Кроме того, храм поможет усилению христианства во всей Европе, где оно буквально трещит по швам. Наконец, он будет способствовать сплочению православных в самой французской столице».

http://portal-kultura.ru/articles/world/85221-pravoslavnoe-okno-v-parizh/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий