Пароль - Афган, Чернобыль, Карабах, Чечня, Донбасс...

Бывший СССР 
0
301
Время на чтение 7 минут

Былое

Им снятся горы. Величественные и захватывающие дух пейзажи, а вместе с этим кровавые картинки Афганистана приходят на память уже более четверти века. Иногда в цветной сон прорывается афганец - сухой, палящий ветер. Сквозь пыльную бурю проступают лица друзей-однополчан. Кажется, протяни руку - и они пожмут её крепко и одобрительно, но... сон заканчивается, и в реальной жизни те, кто прошёл войну в Афганистане, клянут её последними словами, как и все войны, что обрушиваются на нашу жизнь лавиной страданья, селью материнских слёз и болью бойцов.

Нам, трудно понять, что прохождение горного перевала в колоне может быть сродни подвигу, перлет транспортным вертолетом над горами вдвойне подвиг и это так, так было там, на афганской войне.

Герой нашего небольшого рассказа, ныне подполковник запаса вертолетчик Владимир Васильевич Власенко, в небе Афганистана налетал более 650 часов в самые горячие, кровавые месяцы 1984-85 годов. До последнего времени он работал в охране шахтоуправления «Луганское» ГП «Луганскуголь» и во время массированных обстрелов шахты продолжал нести свою службу, охраняя шахтерское имущество. Скромный и чуточку застенчивый, еще молодой мужик, живет и трудится рядом с нами, но многие не знают, что Владимир Васильевич повидал столько всего, что хватит не на одну человеческую судьбу. В эти февральские дни, когда отмечается дата вывода войск из Афганистана и День защитника Отечества, в год 70-летия Великой Победы я расскажу о настоящем русском офицере, о его боевых буднях. По понятным причинам не стану говорить о дне сегодняшнем, о кровавых событиях на луганской земле, о том, где сейчас боевой офицер, не время.

* * *

Афганистан постоянно, всю свою историю, боролся и борется за независимость. На территории страны живут различные племена. В короткие периоды, когда страна не противостояла захватчикам, племена выясняли отношения между собой, вся история Афганистана это сплошные военные конфликты, но как только страну снова пытаются захватить, афганцы объединяются и ополчаются против захватчиков. Так было всегда, так и сейчас, когда афганскую землю топчет американский сапог. Но наша война в Афганистане была особенной, Советская армия не ставила задачу завоевать страну, и мы не были захватчиками, поэтому афганцы сейчас вспоминают те десять лет, когда наши войска были на территории Афганистана, как «золотое время». Мы больше строили, помогали афганскому народу всем необходимым, и все же, приходилось вести боевые действия с непримиримыми бандами формированиями, которые финансировались и подстрекались из-за океана, но это отдельная тема разговора.

Несмотря ни на что наши воины оставались простыми парнями, с широкой и доброй душой. Советские солдаты делились последним с мирным населением, а наши вертолетчики развозили сотни тонн продовольствия и других грузов по всему нищему Афгану, и в это же время получали вдогонку залп из «Стингера»...

 

Через Афганскую военную кампанию прошли 620 тысяч человек, граждан СССР. Погибшие прибывали «грузом 200» и хоронили их тихо. Вернувшиеся живыми наткнулись на непонимание общества и равнодушие чиновников. Туда уходили по зову Родины, а возвращались в государство, которое старательно делало вид, что «афганцев» нет. Затем горбочевская предательская политика и вовсе предала афганский народ, а через два года после вывода войск из Афганистана и СССР исчез с политических карт мира. Жизнь раскидала по разным странам и государствам бывших однополчан. Каждый из них - носитель истории, каждый из них - обладатель уникального опыта, и они искренне хотели верить в то, что этот военный опыт не пригодится ни им, ни их детям, но как показали последние события в Донбассе, к сожалению - это не так...

* * *

Владимир Власенко родился в 1962 году в шахтерской семье. Отец Василий Петрович работал в шахте, мать Валентина Александровна в районо, в городе Лутугино Луганской области, типичная донбасская семья. После окончания средней школы Владимир поступил в Ворошиловградское штурманское училище, которое закончил в 1983 году. По распределению попал на Западную Украину в город Калинов в вертолетный полк. В училище Владимир летал на самолетах АН-12, АН-24, ТУ-134, по его словам, когда он стал вертолетчиком, то по настоящему влюбился в эту винтокрылую машину, и он связал всю свою военную судьбу с этим летным делом. Служил штурманом на МИ-6. Он пришел в боевую эскадрилью, где его встретили уже повоевавшие летчики. Практически все ребята из вертолетного полка в Калинове воевали в Афганистане, настала очередь и Владимира Власенко.

- Налёт у меня уже был приличный, как у молодого лётчика, - говорит Владимир Власенко, - я получил третий класс лётчика-штурмана, летал на разных вертолетах: МИ-6, МИ-8, МИ-24. После одиннадцати месяцев службы в Калинове меня отправляют в Афганистан, перед этим я прошел горную подготовку в Средней Азии в Бухаре. Три недели мы полетали в горах, отрабатывали взлёт-посадку на ограниченных горных площадках вне аэродрома, тренировались по высадке десанта, изучали другие сложные моменты, которые могут возникнуть в особенностях высокогорья и пустынной местности.

Затем нас перебросили в Кандагар, где базировался 340 отдельный вертолетный полк, я попал в эскадрилью транспортных вертолётов МИ-6. Летали мы практически по всему Афганистану: Кабул, Шинданд, Баграм, Гардез, Бамиан, Герат, был практически на всех аэродромах, где базировались части 40-й армии.

Летали только парами и с прикрытием. Прикрывали нас МИ-8МТ транспортно-боевой вертолет, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны в боевых действиях и признан лучшим боевым вертолетом в мире, частенько помогали нам и штурмовые вертолеты МИ-24. Вооружение вертолетов было самое различное, от пушек с пулеметами, до бомб, НУРСОВ и управляемых ракет - грозное оружие. В 1984 году, когда я только попал в Афган, наша эскадрилья потеряла три вертушки в Кабуле. Их сбили при заходе на посадку, сбили с переносных зенитных комплексов «Стингер» американского производства. По наклонной дальность стрельбы этого комплекса8 километров, а по вертикали4 километра, поэтому, как правило, подбивали наши вертушки при заходе на посадку. Для безопасности полетов мы летали на высоте пять и выше километров. Начали применять особую тактику полетов и посадки, короче говоря, так в Союзе не летают, приходилось зависать над точкой посадки и практически камнем падать вниз, а перед самой землей гасить скорость, выводить машину и садиться. Устанавливали ловушки ракет, отстреливали специальные заряды, отводя от себя удары тепловых ракет типа «Стингер», но этих ловушек хватало только на взлет и посадку, и то не всегда. Заряд в кассете 128 штук вылетает очень быстро. Меняли маршруты полетов, и другие применяли хитрости.

У нас в 1985 году погиб командир полка полковник Илюшин, при высадки десанта он корректировал заход группы вертолетов с десантом и был сбит из гранатомета. Героический был человек. Наша эскадрилья часто работала со спецгруппой разведчиков «Каскад», мы выбрасывали их в заданном районе на реализацию разведданных, а потом, через несколько суток, забирали уставших и измотанных разведчиков. Часто приходилось работать и под огнем. Всякое бывало.

После того, как потоком из Пакистана пошло оружие для «духов», в том числе и «Стингеры», туго приходилось нашему лётному брату. В 1985 году в нашей эскадрильи практически половина летного состава вышло из строя, ребята отказывались летать, потому что почти каждый день сбивали наши вертолеты, но война есть война и войны без потерь не бывает.

- И куда после Афганистана занесла судьба боевого офицера Власенко?

- Возвратился я в родной полк в Калинов. Немного оклемался после афганских похождений, а тут рванул Чернобыль. Нас подняли по тревоге и 26 апреля отправили на ликвидацию атомной катастрофы. Летали на реактор с грузом свинца, забрасывали, гасили горящее чрево, свинец расплавлялся и заливал четвертый реактор. Делали до десяти ходок в день, и так вплоть до 5 мая я работал в Чернобыле. После этого ада многих наших ребят списали с летной работы, досталось и мне.

Что говорить, страшное это дело, но нужно было спасать страну, героические все таки наши ребята были, многих уже нет в живых. Я несколько месяцев пролежал в госпитале, потом лечился в санатории, после лечения возвратился в полк. Нужно было служить, молодой еще был, мне записали 49 рентген, а там кто его знает, какую дозу я получил над горящим реактором. После Чернобыля пришлось побывать и в других горячих точках: был и Карабах, и Сумгаит, застал я и Чечню...

Рассказывать можно долго, но прежде всего, хотелось бы вспомнить обо всех ребятах, которые прошли военными дорогами, помянуть погибших, а живущим пожелать в эти февральские морозные дни, человеческого тепла и счастья, и самое главное здоровья на долгие годы, ведь нам еще растить детей и внуков.

Вот такой наш герой Владимир Власенко, скромный трудяга, в настоящее время военный пенсионер. За боевые действия в Афганистане Владимир Васильевич был награжден орденом «За службу Родине», за ликвидацию Чернобыльской катастрофы, а это именно они, вертолетчики, приняли основной удар атомной стихии и погасили адово чрево реактора, Владимир Власенко награжден орденом «Красной Звезды».

Сегодня, бывшие воины-интернационалисты - сержанты, старшины, прапорщики и офицеры, взвалили на свои плечи ещё одно бремя войны, войны с поднявшим голову неофашизмом и украинским бандеровским национализмом. Они снова в строю, каждый на своем участке борьбы за свою родную землю Донбасса. Они не понаслышке знают цену словам «патриотизм», «справедливость», «мужество» и «храбрость». К счастью, эти почти забытые понятия в наше время возвращаются и становятся основой для всех, кто видит страшную угрозу для нашего русского мира исходящую со стороны запада. Это настоящие мужики - носители информации, опыта и безмерной любви к родной земле, поэтому необходимо рассказывать о таких людях как подполковник Владимир Васильевич Власенко. Вы спросите для чего? Для того, чтобы последующие поколения помнили и знали, что рядом с ними живут настоящие герои, и их судьбы являются фундаментом нашего будущего.

Владимир Казмин (Луганск)

http://www.voskres.ru/army/publicist/kazmin3.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Казмин
Донбасс – земля героев!
Это нужно знать и помнить!
21.08.2024
Фактурный, узнаваемый, народный…
Памяти Михаила Васильевича Голубовича
16.10.2023
Идем на вы!
Стихи
27.03.2022
Враг должен быть разбит!
В разгар «информационной мировой войны» нельзя отсиживаться и забиваться в безмолвии в свою нору
08.03.2022
Далевский код современной культуры
В Луганске прошла международная научно-практическая конференция
29.11.2021
Все статьи Владимир Казмин
Бывший СССР
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Что касается Украины – «заложницы сшибки двух мировых проектов», она не субъект, а объект мировой игры, она давно приговорена к разделу
22.05.2025
Как создавалась и расширялась Украина
Открытым остаётся вопрос о будущей западной границе России
22.05.2025
Церковь всегда поддерживала свой народ
По словам Владимира Путина, Русская Православная Церковь всегда первой вставала на защиту Отечества
22.05.2025
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозность вне Церкви заканчивается сатанизмом
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.05.2025 08:30
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 08:04
Мединский и журавли
Новый комментарий от Ленчик
22.05.2025 05:31
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
21.05.2025 20:55
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04