Былое
Им снятся горы. Величественные и захватывающие дух пейзажи, а вместе с этим кровавые картинки Афганистана приходят на память уже более четверти века. Иногда в цветной сон прорывается афганец - сухой, палящий ветер. Сквозь пыльную бурю проступают лица друзей-однополчан. Кажется, протяни руку - и они пожмут её крепко и одобрительно, но... сон заканчивается, и в реальной жизни те, кто прошёл войну в Афганистане, клянут её последними словами, как и все войны, что обрушиваются на нашу жизнь лавиной страданья, селью материнских слёз и болью бойцов.
Нам, трудно понять, что прохождение горного перевала в колоне может быть сродни подвигу, перлет транспортным вертолетом над горами вдвойне подвиг и это так, так было там, на афганской войне.
Герой нашего небольшого рассказа, ныне подполковник запаса вертолетчик Владимир Васильевич Власенко, в небе Афганистана налетал более 650 часов в самые горячие, кровавые месяцы 1984-85 годов. До последнего времени он работал в охране шахтоуправления «Луганское» ГП «Луганскуголь» и во время массированных обстрелов шахты продолжал нести свою службу, охраняя шахтерское имущество. Скромный и чуточку застенчивый, еще молодой мужик, живет и трудится рядом с нами, но многие не знают, что Владимир Васильевич повидал столько всего, что хватит не на одну человеческую судьбу. В эти февральские дни, когда отмечается дата вывода войск из Афганистана и День защитника Отечества, в год 70-летия Великой Победы я расскажу о настоящем русском офицере, о его боевых буднях. По понятным причинам не стану говорить о дне сегодняшнем, о кровавых событиях на луганской земле, о том, где сейчас боевой офицер, не время.
* * *
Афганистан постоянно, всю свою историю, боролся и борется за независимость. На территории страны живут различные племена. В короткие периоды, когда страна не противостояла захватчикам, племена выясняли отношения между собой, вся история Афганистана это сплошные военные конфликты, но как только страну снова пытаются захватить, афганцы объединяются и ополчаются против захватчиков. Так было всегда, так и сейчас, когда афганскую землю топчет американский сапог. Но наша война в Афганистане была особенной, Советская армия не ставила задачу завоевать страну, и мы не были захватчиками, поэтому афганцы сейчас вспоминают те десять лет, когда наши войска были на территории Афганистана, как «золотое время». Мы больше строили, помогали афганскому народу всем необходимым, и все же, приходилось вести боевые действия с непримиримыми бандами формированиями, которые финансировались и подстрекались из-за океана, но это отдельная тема разговора.
Несмотря ни на что наши воины оставались простыми парнями, с широкой и доброй душой. Советские солдаты делились последним с мирным населением, а наши вертолетчики развозили сотни тонн продовольствия и других грузов по всему нищему Афгану, и в это же время получали вдогонку залп из «Стингера»...
Через Афганскую военную кампанию прошли 620 тысяч человек, граждан СССР. Погибшие прибывали «грузом 200» и хоронили их тихо. Вернувшиеся живыми наткнулись на непонимание общества и равнодушие чиновников. Туда уходили по зову Родины, а возвращались в государство, которое старательно делало вид, что «афганцев» нет. Затем горбочевская предательская политика и вовсе предала афганский народ, а через два года после вывода войск из Афганистана и СССР исчез с политических карт мира. Жизнь раскидала по разным странам и государствам бывших однополчан. Каждый из них - носитель истории, каждый из них - обладатель уникального опыта, и они искренне хотели верить в то, что этот военный опыт не пригодится ни им, ни их детям, но как показали последние события в Донбассе, к сожалению - это не так...
* * *
Владимир Власенко родился в 1962 году в шахтерской семье. Отец Василий Петрович работал в шахте, мать Валентина Александровна в районо, в городе Лутугино Луганской области, типичная донбасская семья. После окончания средней школы Владимир поступил в Ворошиловградское штурманское училище, которое закончил в 1983 году. По распределению попал на Западную Украину в город Калинов в вертолетный полк. В училище Владимир летал на самолетах АН-12, АН-24, ТУ-134, по его словам, когда он стал вертолетчиком, то по настоящему влюбился в эту винтокрылую машину, и он связал всю свою военную судьбу с этим летным делом. Служил штурманом на МИ-6. Он пришел в боевую эскадрилью, где его встретили уже повоевавшие летчики. Практически все ребята из вертолетного полка в Калинове воевали в Афганистане, настала очередь и Владимира Власенко.
- Налёт у меня уже был приличный, как у молодого лётчика, - говорит Владимир Власенко, - я получил третий класс лётчика-штурмана, летал на разных вертолетах: МИ-6, МИ-8, МИ-24. После одиннадцати месяцев службы в Калинове меня отправляют в Афганистан, перед этим я прошел горную подготовку в Средней Азии в Бухаре. Три недели мы полетали в горах, отрабатывали взлёт-посадку на ограниченных горных площадках вне аэродрома, тренировались по высадке десанта, изучали другие сложные моменты, которые могут возникнуть в особенностях высокогорья и пустынной местности.
Затем нас перебросили в Кандагар, где базировался 340 отдельный вертолетный полк, я попал в эскадрилью транспортных вертолётов МИ-6. Летали мы практически по всему Афганистану: Кабул, Шинданд, Баграм, Гардез, Бамиан, Герат, был практически на всех аэродромах, где базировались части 40-й армии.
Летали только парами и с прикрытием. Прикрывали нас МИ-8МТ транспортно-боевой вертолет, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны в боевых действиях и признан лучшим боевым вертолетом в мире, частенько помогали нам и штурмовые вертолеты МИ-24. Вооружение вертолетов было самое различное, от пушек с пулеметами, до бомб, НУРСОВ и управляемых ракет - грозное оружие. В 1984 году, когда я только попал в Афган, наша эскадрилья потеряла три вертушки в Кабуле. Их сбили при заходе на посадку, сбили с переносных зенитных комплексов «Стингер» американского производства. По наклонной дальность стрельбы этого комплекса8 километров, а по вертикали4 километра, поэтому, как правило, подбивали наши вертушки при заходе на посадку. Для безопасности полетов мы летали на высоте пять и выше километров. Начали применять особую тактику полетов и посадки, короче говоря, так в Союзе не летают, приходилось зависать над точкой посадки и практически камнем падать вниз, а перед самой землей гасить скорость, выводить машину и садиться. Устанавливали ловушки ракет, отстреливали специальные заряды, отводя от себя удары тепловых ракет типа «Стингер», но этих ловушек хватало только на взлет и посадку, и то не всегда. Заряд в кассете 128 штук вылетает очень быстро. Меняли маршруты полетов, и другие применяли хитрости.
У нас в 1985 году погиб командир полка полковник Илюшин, при высадки десанта он корректировал заход группы вертолетов с десантом и был сбит из гранатомета. Героический был человек. Наша эскадрилья часто работала со спецгруппой разведчиков «Каскад», мы выбрасывали их в заданном районе на реализацию разведданных, а потом, через несколько суток, забирали уставших и измотанных разведчиков. Часто приходилось работать и под огнем. Всякое бывало.
После того, как потоком из Пакистана пошло оружие для «духов», в том числе и «Стингеры», туго приходилось нашему лётному брату. В 1985 году в нашей эскадрильи практически половина летного состава вышло из строя, ребята отказывались летать, потому что почти каждый день сбивали наши вертолеты, но война есть война и войны без потерь не бывает.
- И куда после Афганистана занесла судьба боевого офицера Власенко?
- Возвратился я в родной полк в Калинов. Немного оклемался после афганских похождений, а тут рванул Чернобыль. Нас подняли по тревоге и 26 апреля отправили на ликвидацию атомной катастрофы. Летали на реактор с грузом свинца, забрасывали, гасили горящее чрево, свинец расплавлялся и заливал четвертый реактор. Делали до десяти ходок в день, и так вплоть до 5 мая я работал в Чернобыле. После этого ада многих наших ребят списали с летной работы, досталось и мне.
Что говорить, страшное это дело, но нужно было спасать страну, героические все таки наши ребята были, многих уже нет в живых. Я несколько месяцев пролежал в госпитале, потом лечился в санатории, после лечения возвратился в полк. Нужно было служить, молодой еще был, мне записали 49 рентген, а там кто его знает, какую дозу я получил над горящим реактором. После Чернобыля пришлось побывать и в других горячих точках: был и Карабах, и Сумгаит, застал я и Чечню...
Рассказывать можно долго, но прежде всего, хотелось бы вспомнить обо всех ребятах, которые прошли военными дорогами, помянуть погибших, а живущим пожелать в эти февральские морозные дни, человеческого тепла и счастья, и самое главное здоровья на долгие годы, ведь нам еще растить детей и внуков.
Вот такой наш герой Владимир Власенко, скромный трудяга, в настоящее время военный пенсионер. За боевые действия в Афганистане Владимир Васильевич был награжден орденом «За службу Родине», за ликвидацию Чернобыльской катастрофы, а это именно они, вертолетчики, приняли основной удар атомной стихии и погасили адово чрево реактора, Владимир Власенко награжден орденом «Красной Звезды».
Сегодня, бывшие воины-интернационалисты - сержанты, старшины, прапорщики и офицеры, взвалили на свои плечи ещё одно бремя войны, войны с поднявшим голову неофашизмом и украинским бандеровским национализмом. Они снова в строю, каждый на своем участке борьбы за свою родную землю Донбасса. Они не понаслышке знают цену словам «патриотизм», «справедливость», «мужество» и «храбрость». К счастью, эти почти забытые понятия в наше время возвращаются и становятся основой для всех, кто видит страшную угрозу для нашего русского мира исходящую со стороны запада. Это настоящие мужики - носители информации, опыта и безмерной любви к родной земле, поэтому необходимо рассказывать о таких людях как подполковник Владимир Васильевич Власенко. Вы спросите для чего? Для того, чтобы последующие поколения помнили и знали, что рядом с ними живут настоящие герои, и их судьбы являются фундаментом нашего будущего.
Владимир Казмин (Луганск)