Вестник радости

О Святейшем Патриархе Илии II, Грузии и любви

Сегодня, в день рождения Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, портал Православие.Ru публикует заметку об этом великом Предстоятеле Грузинской Православной Церкви.

Илия II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Илия II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети

Как поразительно красива наша планета Земля! Нет такой страны, которая не была бы отмечена печатью удивительной природной красоты. Как будто каждой стране дан уникальный драгоценный дар, так что никто не остался обделен. И как грустит человек, когда надолго уезжает со своей Родины. Он словно слышит ее зов: «Вернись! Я, Родина, - твоя родная, страдающая без тебя мать... Я жду тебя». Земная Родина - это прообраз той Небесной Родины, по которой всю жизнь тоскует человек. Мы не понимаем язык человеческой души, но всем нам понятны эти переживания. Часто, глядя на природу, когда ее образы особенно умилительны - прозрачным утром на рассвете, вечером при тихом закате, ночью, когда появляются и начинают светить звезды - мы испытываем странные чувства. Видимо, есть какие-то тайные знаки в природе, которые понятны нашей душе, но забыты нами. Как будто некий таинственный голос напоминает нам: «Вспомни, что есть и другая нетленная, вечная красота. Вспомни о ее Создателе, человек! Вспомни, что ты создан для вечной счастливой любви, непорочной и бескорыстной». Глядя на эту неземную красоту, у нас словно оживает душа, и ее пронзает внутреннее видение Истины. И хоть раз в жизни, но каждый человек задумывается о вечности.

Нет нации на этой земле, в которой не было бы духовно прекрасных людей, наделенных глубокой верой, преданностью, жертвенностью и отзывчивостью. Это особый род людей, про которых Пресвятая Богородица говорила: «Они - из рода Нашего». По таким людям судят о стране. Они - лицо нации, и образ Божий, по которому мы созданы, виден в них в особой красе. Глубокая человечность и дар любви роднит нас с ними, в их присутствии мы чувствуем тихую радость, а от радости - счастье, потому что единственная радость и счастье - в непорочной Христовой любви к Богу и друг другу. Не имея этой любви, мы чувствуем свою убогость. Однако те моменты, когда мы получили эту любовь или же по дару благодати смогли проявить ее сами, греют наши сердца всю жизнь, и не только наши, но и наших детей и потомков. Дай нам, Господи, Tвой драгоценный дар - умение и желание любить Тебя и друг друга, без которого мы так и останемся никем на этой земле и в бесконечной вечности.

Есть на нашей родной Земле удивительная страна Грузия, избранная Пресвятой Богородицей. Первый удел Божией Матери. Почему и за что этой земле такая честь, милость, награда и утешение от Господа, знает только Господь. Но и нам приоткрывается малое знание, когда мы читаем летописи этой страны. Вся история Грузии, начиная с ее царей, цариц, духовных лиц и простых людей - это глубокая преданность Христу. Сколько в Грузинской Церкви святых царей и цариц, которые предпочли роскоши и довольству жизни долгое, а иногда и пожизненное мученичество и смерть за Христа и народ! Сколько монахов обагрили своей святой кровью землю! Сколько простых горожан предпочли мученический венец предательству и отречению от Христа Спасителя! Небесная Церковь полна грузинскими святыми. Многие из них изображены на иконе «Слава Грузинской Православной Церкви». И чем больше читаешь и изучаешь историю Грузии и узнаешь истинное ее лицо, тем больше понимаешь, откуда и за что дано ей столько любви и благословения от Господа: за жертвенность и преданность Богу.

Монастырь Джвари (Мцхета). Фото: Михаил и Екатерина / Aerialphoto.Ru / Православие.Ru
Монастырь Джвари (Мцхета). Фото: Михаил и Екатерина / Aerialphoto.Ru / Православие.Ru     

Удивительна и прекрасна Грузия в обычных проявлениях своего народа. Видно это, когда люди показывают себя с лучшей своей стороны, показывают то, что впитано ими с молоком матери: теплое отношение к людям, желание бескорыстно помочь. Многие из тех, кто был в Грузии, увидели и испытали это на себе. Многие помнят это тепло и любовь. И всегда в людях присутствует истинное желание и жажда взаимной любви и помощи. И как уродливо выглядит человек и народ, когда теряет благодать Божию... Тогда рушатся все связи - и с ближними и с дальними. Дай нам, Господи, всегда с любовью относиться к людям!

Есть ещё одно утешение грузинскому народу от Господа. Это Святейший Патриарх Илия II. Он дан в утешение людям своей эпохи, людям, измученным гражданской войной, недоеданием, болезнями и безработицей. Он похож на пророка Моисея, который ведет свой народ через пустыню в Землю Обетованную, о которой так мечтают люди. В нем есть незримая красота и сила. Он имеет дар материнской любви к человеку, которая в каждом народе называется святой. Он постоянно обращается к людям с проповедью, старается утешить и поддержать их и при этом ясно указывает путь, каким можно достичь главного: радости в этой жизни и вечного спасения.

Недавно Патриарх Илия II говорил в своей проповеди: «Больше всего человеку не хватает спокойствия и радости. Мы должны помнить, что радость приходит в сердце лишь того человека, который любит других людей, который верит и любит Господа. Поэтому постарайтесь хранить мир в себе и своих домах. Я благословляю вас, чтобы не было громкого слова у вас дома. Если с вами громко разговаривают, не отвечайте тем же... Я вспоминаю моих приснопамятных родителей. Они так вырастили нас, что мы, дети, не помнили от них громкого слова. И вы старайтесь укоренить этот обычай». Он постоянно благословляет паству словами: «Пусть Господь подаст вам мир и радость. Как я вам уже говорил, радость - это следствие любви. Где любовь - там и радость. Там, где нет любви, там неприязнь».

Патриарх Илия II благословил людей быть вестниками радости друг для друга, благословил думать над тем, как и чем обрадовать ближних, благословил говорить друг другу приятные и радостные вещи. А главное, он часто дает молитвенное правило, которое помогает преодолевать жизненные трудности и тяготы. Во время политического кризиса, когда Грузия могла оказаться на грани катастрофы, постоянно горели свечи в церквях перед святынями. Поднимали святые мощи и иконы и самолетом совершали крестный воздушный ход. Кропили страну с воздуха. Патриарх Илия II благословил постоянно кропить свои дома и улицы. Всем было дано благословение без перерыва читать молитву Богородице: «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице». И Господь отвел беду!

Патриарх постоянно собирает вокруг себя всех, в том числе ученых и интеллигенцию. Он говорит о важности науки и культуры, важности национальных традиций. Старается поддержать каждого в его начинаниях. Патриарх прост в общении и совершенно доступен. Каждый чувствует на себе ласку и утешение от его молитвы. Нет для него чужих людей, о каждом скорбит его сердце.

Однажды, при встрече и разговоре с женщинами, у которых погибли дети, Патриарх Илия II горько, с душевной болью, заплакал и в утешение стал им рассказывать:

«Я хочу повторить вам то, что говорил до этого: ваши дети живы. Это вы должны помнить. Они - жители Небесной Грузии. И я хочу, чтобы их души возрадовались сегодня. Я вспоминаю смерть своего старшего брата Теймураза. Я учился в восьмом классе, когда он заболел менингитом. Приближалось Рождество Христово. Однажды, когда он уже слег, я стоял в дверях, и он обратился ко мне: "Ираклий, подойди ко мне". Я подошел, а он говорит: "Посмотри, кто пришел к нам!" "Кто?" - спрашиваю. "Святая Нино", - говорит он мне.

Позже он скончался, и я увидел его во сне. Вижу: ходит ягненок. У нас был большой дом с большим подвалом. Там всегда готовились угощенья для Рождества Христова и Пасхи. И вот, во сне, люди готовят еду, а ягненок ходит туда-сюда. И я спрашиваю кого-то: "Чей это ягненок?" Тут он сам подходит ко мне и говорит человеческим голосом: "Я твой брат Теймураз". Я взял этого ягненка на руки и понес в комнату, туда, где у нас находился большой святой угол для икон. В самом центре стояла икона "Славы Грузинской Православной Церкви", а над ней икона Бога Отца. Сколько я себя помнил, всегда так было. Я говорю ему: "Покажи мне твое истинное лицо". И вдруг ягненок превратился в Теймураза - такого, каким он был при жизни. Я обнял его и спрашиваю: "Ты молишься за меня?" А он указал мне на икону "Славы Грузинской Православной Церкви" и сказал: "Все эти люди молятся за тебя". И я хочу сказать вам, что это так: я чувствую это. Если бы они не молились, я не смог бы понести такого тяжелого креста. Я еще раз повторю вам: ваши дети просят, чтобы вы оделись в светлую одежду».

У Патриарха Илии II дар и потребность утешать другого человека, горячее желании прийти к нему на помощь.

В русском фильме «Солнечная ночь», снятом с большой любовью, Патриарх Илия II говорит о любви и Родине. В этих словах весь он:

«Я не могу понять, Грузия во мне или я в Грузии. Грузия - это, прежде всего, Родина, это связь с предками. Мы чувствуем себя единым народом вместе с ними. По-русски говорят: "Желаю радоваться вечно", а у нас есть пожелание: "Радуйтесь в двух мирах!"

Человек - это плод любви. Когда мы говорим о современном человеке и о том, чего нам не хватает, то понимаем, что именно любви нам и не хватает. Человеком овладела гордость и личная корысть. Человек думает только о себе. И, к сожалению, он теряет связь с Божественной любовью. Любовь - это полная самоотдача. В грузинском языке имеются разные слова, выражающие любовь: "шени чириме", что значит "я беру все твои беды на себя", и "шен генацвале", т.е. "во время испытаний я заменю тебя". Любовь обширна и необъяснима, как необъясним Сам Господь».

Настолько пронзительны эти слова, что добавить к ним нечего, кроме разве того, чтобы Господь даровал нашему Патриарху такое же великое, нетленное и нескончаемое утешение, любовь и радость, которые дарил и дарит нам наш родной и любимый всеми отец и Патриарх Илия II уже много лет.

Тамара Манелашвили

http://www.pravoslavie.ru/put/76293.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тамара Манелашвили:
«Иверскую землю освятивый»
Преподобный Давид Гареджийский и его чудеса
16.06.2016
Вестник радости
О Святейшем Патриархе Илии II, Грузии и любви
06.01.2015
Немного о Тбилиси и его старинных жителях
100 тысяч мучеников Тбилисских
13.11.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019