itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Операция «Аякс» Аллена Даллеса

Почему Вашингтон не рассекретил материалы о свержении иранского правительства в 1953 г.

Бывший СССР 
0
319
Время на чтение 11 минут
Операция  «Аякс» Аллена Даллеса

Как заявил консультант государственного департамента США профессор Ричард Иммерман, «публикация документов об организации ЦРУ государственного переворота в Иране в 1953 году может спровоцировать рост антиамериканских настроений и уменьшить перспективы заключения соглашений на переговорах по ядерной программе».

Не первый год и даже не первое десятилетие вокруг американских архивных документов, связанных с операцией «Аякс» - организацией государственного переворота агентами ЦРУ в Иране летом 1953 года - постоянно происходят «странные» события.

Секретный доклад агента ЦРУ Дональда Уилбера, озаглавленный «Свержение премьер-министра Ирана Моссадыка» был написан в марте 1954 года, а рассекречен в октябре 1969-го. В нем почти не было подробностей, ключевые эпизоды деятельности ЦРУ и их агентуры - по вполне понятным причинам, «холодная война» была в самом разгаре - описывались глухо и невнятно. Однако в докладе Уилбера содержались отсылки к ряду раскрывающих подоплеку событий важных документов, которые хранились в архивах разведок США и Великобритании.

В 1993 году тогдашний директор ЦРУ Джеймс Вулси пообещал рассекретить документы, на которые ссылался в своем докладе Уилбер. В полном соответствии с поговоркой о том, что «обещанного три года ждут», до конца 1996 года журналисты и историки неудобными вопросами Вулси не беспокоили. А вот с начала 1997 года начали интересоваться, когда же, дескать, архивы откроются: и «холодная война» закончилась, и «ветры демократии» дули в саксофон президента Билла Клинтона, в спину Бориса Ельцина...

Устав от назойливости историков-правдоискателей и ехидных журналистов, директор ЦРУ собрал пресс-конференцию, на которой жахнул: он, дескать, очень хотел рассекретить документы своего ведомства по организации переворота. Честно-честно, сам бы их почитал. Да вот беда - из-за ошибок архивариусов ЦРУ большинство записей и документов по «Аяксу» были, оказывается, уничтожены еще в начале шестидесятых годов. Такая же судьба, по его словам, постигла и большое количество документов, касающихся операций в других странах Ближнего Востока, в том числе - и «иракское», и «ливийское» досье. Потому, с грустью констатировал Вулси, как ни хотелось бы лично ему, но рассекречивать особо нечего, осталось лишь несколько бумажек, да и те - сущая ерунда, ничего интересного.

В 2000 году выяснилось, что директор ЦРУ, как бы это помягче выразиться, ввел всех в заблуждение. «Нью-Йорк таймс» опубликовала часть документов об операции «Аякс».

И, хотя во многом это был пересказ материалов 1969 года плюс некоторые сведения, которые стали известны из архивов шахской САВАК после победы исламской революции, всплыли новые имена и детали. Те, что напрочь рушили версию об уничтожении архивов.

В июле 2013 года на сайте архива национальных служб безопасности США была опубликована еще часть документов об операции «Аякс». А в сентябре нынешнего года государственный департамент США решил поставить точку и, в знак «искреннего стремления снять спорные вопросы в истории ирано-американских отношений», объявил о том, что намерен рассекретить все материалы, связанные с организацией переворота в Иране в 1953 году.

Однако спустя пару месяцев, после того как уже был подготовлен черновик двухтомного документального сборника, работа вновь была волевым решением приостановлена.

Столь долгий рассказ о перипетиях рассекречивания документов по операции «Аякс» совершенно необходим для того, чтобы с уверенностью сказать: правда о формах и методах проведения секретных операций ЦРУ в Иране Вашингтоном не будет раскрыта никогда. Поскольку операция «Аякс» стала предтечей всех американских методик по организации «оранжевых революций» и свержению неугодных США режимов.

И большинство «творческих находок» американской разведки, сделанных в Иране полвека назад, совершенно не утратили своей актуальности сегодня.

«Аякс» стал ярким примером того, чего стоят в борьбе за доступ к нефти и контролю над ресурсами суверенного государства все разглагольствования о демократии, суверенитете и «волеизъявлении народа», если они идут вразрез с интересами Вашингтона, Запада и транснациональных корпораций.

Немного истории. К началу ХХ века южная Персия находилась под фактической оккупацией Британии, а богатства страны с беззастенчивой лихостью обналичивали и укладывали в свои карманы «джентльмены викторианской эпохи». Грабеж Персии под британским «Юнион Джеком» принял такие размеры, что Джордж Керзон, имперец до мозга костей, в начале XX века так прокомментировал одну из сделок барона Юлиуса де Рейтера в Иране: «Это наиболее полная и чрезвычайная сдача всей промышленности и ресурсов Персии в иностранные руки. Это приз, о котором мы не смели и мечтать».

Закончилась Вторая мировая война - но ситуация не изменилась. Нефть Персии, беззастенчиво «прихватизированная» «Англо-иранской нефтяной компанией», обогащала находившуюся на излете своего могущества британскую империю, английское правительство, акционеров, словом, кого угодно, но только не иранцев. В конце сороковых годов Иран погряз в ужасающей нищете, вызванной обвалом экономики. Собственно, и обвала-то не было, поскольку бюджет формировался из того, что «от щедрот» за выкачанную нефть «отстегивал на бедность» Лондон. Если общая прибыль «Англо-иранской нефтяной компании» с 1945 по 1950 годы составила 250 миллионов долларов, то арендная плата за использование принадлежащих Ирану недр составила за эти же годы 90 миллионов.

В феврале 1949 года мусульманский фанатик, выдававший себя за фотографа, попытался убить шаха, когда тот прибыл в Тегеранский университет. Это покушение стало поворотным пунктом в отношении «владыки Ирана» как к самому себе, так и в отношении будущего страны. Используя это покушение в качестве предлога, шах объявил военное положение и начал энергичную кампанию по утверждению личной власти. Естественно, что главным условием успешного лидерства был вопрос об увеличении арендной платы за нефтяные месторождения. Летом 1949 года «Англо-иранская компания» была вынуждена начать переговоры с шахом о дополнениях к условиям концессии 1933 года.

Впрочем, уступки, на которые пошли владельцы компании, были столь незначительны, что шахское правительство, опасаясь общественного возмущения, попросту скрывало ход переговоров и суть достигнутых договоренностей. Когда же текст готовящегося соглашения стал известен, общественность откровенно «выпала в осадок» от наглости британцев.

А парламентский комитет по нефти, возглавляемый Мохамедом Моссадыком, потребовал национализации «Англо-иранской нефтяной компании», поскольку ее руководство в принципе не признавало наличия у Ирана каких-то иных интересов, кроме как отдавать «белым господам» за бесценок собственные ресурсы.

Так совпало, что требования национализации прозвучали практически одновременно с началом корейской войны, в условиях которой иранская нефть получила для Запада новое значение. Мало того, что она составляла 40 процентов всей производимой на Ближнем Востоке нефти, так еще и нефтеперерабатывающий завод компании в Абадане был главным источником авиационного топлива для ВВС Великобритании и США в восточном полушарии.

Возмущение в Иране грабительскими действиями британского правительства вызвали обеспокоенность в США. Тогдашний государственный секретарь Дин Ачесон открыто говорил о «необыкновенном и глупом упрямстве компании и британского правительства в иранском вопросе». Но Лондон не хотел ничего менять, а в Тегеране твердо решили избавиться от колониальной зависимости и грабительских договоров.

28 апреля 1951 года меджлис выбрал Мохамеда Моссадыка, врага номер один «Англо-иранской компании», на пост премьер-министра. Со специальным наказом добиться исполнения закона о национализации. Шах подписал соответствующий закон, вступивший в силу с первого мая. Казалось, дни «Англо-иранской нефтяной компании» в Иране были сочтены. Моссадык отправил правителя провинции Хузестан в штаб-квартиру компании в Хорремшехре. По прибытии тот принес в жертву барана у входа в офис компании, после чего объявил, что британская нефтяная концессия аннулирована, а имущество компании в Иране и производимая ею нефть принадлежат теперь иранской нации.

Лондон был в шоке. «Если Персии это сойдет с рук, то Египет и другие ближневосточные страны решат, что им тоже стоит попытаться», - заявил британский министр обороны Эммануэль Шинуэлл. И Великобритания приступила к подготовке к военной операции против Ирана.

Правительство США категорически выступало против вооруженной интервенции, боясь, что такие действия Великобритании спровоцируют ответные действия СССР. И закончится это тем, что Иран окажется за «железным занавесом». Но в Вашингтоне понимали и то, что контроль над иранской нефтью необходимо установить любой ценой. И когда британцы предложили американцам подготовить в Иране переворот, это предложение поддержали как государственный секретарь Джон Фостер Даллес, так и его легендарный брат Аллен, ставший к тому времени директором ЦРУ. Они и отдали команду на начало операции «Аякс»...

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что главной причиной ее успеха было то, что в ней впервые в полном объеме были применены технологии организации ненасильственных переворотов, позднее получивших название «цветных революций».

Ответственный за проведение операции с американской стороны Кермит Рузвельт говорил о том, что на пике проведения «Аякса» накануне путча на содержании ЦРУ находилось более 80 процентов столичных газет и журналов.

Каждое утро пресса Тегерана сотрясала общественное мнение язвительными интервью депутатов, недовольных политикой Мохамеда Моссадыка, скандальными разоблачениями неприглядной жизни «коррумпированного премьер-министра и его сподвижников». Практически все эти истории являли собой чистую дезинформацию, создававшуюся специалистами Лэнгли. Там же, в штаб-квартире ЦРУ, создавались «злободневные» карикатуры и шаржи, дипломатической почтой поставлявшиеся в посольства США и Британии, из которых они развозились по редакциям «прикормленных» газет и журналов.

Коррупции в операции «Аякс» также отводилась важная роль, поэтому деньги Кермиту Рузвельту на эти цели были выделены по тем временам более чем солидные - миллион долларов наличными, щедро раздававшиеся им чиновникам, журналистам и тогдашним «гражданским активистам».

Завертелось. По улицам Тегерана разгуливали демонстранты якобы из партии «Туде» (Коммунистической партии Ирана), голосившие: «Да здравствует Мохамед Моссадык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит, Иран станет советским!».

Один за другим гремели взрывы в мечетях, на развалинах которых тут же находились заботливо оставленные улики, ведущие прямиком в «коммунистическое логово» и в администрацию Моссадыка. Разъяренное духовенство предавало анафеме премьер-министра, закрывающего глаза на бесчинства боевиков-атеистов, не погнушавшихся поднять руку на святая святых.

Лучшие умельцы Лондона и Нью-Йорка изготовляли поддельные иранские банкноты, которые вбрасывали на внутренний рынок, стимулируя невиданную инфляцию, добивавшую экономику не хуже введенных тогда же санкций в сочетании с «морской блокадой» силами британского флота.

Но пиком подрывной деятельности стали события на главной торговой улице Тегерана - Лалезар. Сначала на деньги Кермита Рузвельта были наняты боевики местной преступной группировки, которые отправились прочесывать улицу, круша на своем пути витрины всех магазинов, избивая прохожих, стреляя в мечети и радостно скандируя замысловатую фразу: «Мы любим Моссадыка и коммунизм!». Через пару часов навстречу погромщикам двинулись бойцы из враждующей группировки, чьи услуги также были оплачены. Кончилась все тем, что в самом центре Тегерана произошло многочасовое побоище со стрельбой и пожарами - чтобы следующим утром столичные газеты смогли злорадно обвинить правительство Моссадыка в неспособности контролировать ситуацию в городе и обеспечить безопасность мирного населения.

Против всей мощи ЦРУ и британской разведки, против потока денег и усилий «пятой колонны» Моссадык устоять не мог. Он был свергнут, но не сломлен, сумев на организованном против него процессе по обвинению в государственной измене бросить в лицо обвинителям: «Да, мой грех, мой большой, даже величайший грех заключается в том, что я национализировал иранскую нефтяную промышленность и сбросил систему политической и экономической эксплуатации моей страны одной из величайших мировых империй. С Божьим благословением и по воле иранского народа я боролся с этой дикой и ужасной системой колониализма и шпионажа»...

«Я хорошо знаю, что моя судьба должна служить примером всему Ближнему Востоку в борьбе за разрушение цепей рабства и колониальной неволи», - сказал он в своем последнем слове на суде. 21 декабря 1953 года Моссадык был приговорен к смерти, однако этот приговор был заменен тремя годами одиночного заключения и последующим пожизненным - до его кончины в 1967 году - домашним арестом.

Впрочем, судьба Ирана после свержения Моссадыка - отдельная тема, а сейчас надо подвести некоторые итоги операции «Аякс». Выделить в ней то главное, что станет впоследствии «фирменным почерком» деятельности ЦРУ не только в Тегеране и других ближневосточных столицах, но и по всему миру.

Во-первых, создание сети агентов влияния, «пятой колонны». К. Рузвельту удалось перекупить старых британских агентов, братьев Рашиди, трех сыновей иранского бизнесмена, занимавшегося банковскими операциями и недвижимостью.

Братья оказывали давление на членов меджлиса - парламента страны, вели работу среди торговцев «тегеранского базара», во все времена являвшегося барометром политической жизни. Именно они, руководители тогдашней «пятой колонны» в Иране, подкупали на американские деньги депутатов парламента, старших офицеров вооруженных сил и полиции, редакторов и издателей.

Во-вторых, активная информационно-пропагандистская война против правительства. В ходе операции «Аякс» на эти цели было израсходовано 150 тысяч долларов, редакторам и издателям наличные передавались в сумках и даже в жестяных коробках из-под печенья - ксероксов тогда еще не было. ЦРУ разработало брошюры и листовки, в которых говорилось, что «Моссадык благоволит партии «Туде» и СССР... Моссадык - противник ислама... Моссадык преднамеренно разрушает нравственный дух нашей армии... Моссадык целенаправленно ведет страну к экономическому коллапсу... Моссадык развращен властью».

В-третьих, использование религиозных экстремистов. Группа религиозных фанатиков под названием «Воины ислама», по сути - бригада террористов, угрожали физической расправой политическим сторонникам Моссадыка, организовывали нападения на почитаемых религиозных лидеров, в которых потом обвиняли коммунистов и самого Моссадыка.

В-четвертых, подготовка бандформирований, которые в нужный момент погрузили бы страну в кровавый хаос. По приказу Рузвельта агенты ЦРУ доставили в Иран и спрятали в тайниках деньги и оружие, которых было достаточно, чтобы на шесть месяцев полностью оснастить и обеспечить 10 тысяч бойцов.

«Романтические сплетни о «государственном перевороте» в Иране разлетелись по Вашингтону с быстротой молнии, - вспоминал впоследствии Рэй Клайн, один из аналитиков ЦРУ. - Аллен Даллес прямо-таки грелся в лучах собственной славы».

Успех операции «Аякс» оказался наркотиком для американских политиков, подарил Вашингтону иллюзию всемогущества силового диктата и тайных операций. И от этого наркотического угара Соединенные Штаты не могут отойти до сих пор.

«Аякс» вновь возродился - уже не в виде плана тайной операции, а в качестве долговременной стратегии Вашингтона по свержению правящего режима в Исламской Республике Иран. Чуть изменилась форма, но ничуть не изменилось содержание. Идет экономическая война против Тегерана в виде изощренного режима «калечащих санкций». Вербуется «пятая колонна», с помощью которой организуются убийства ученых и диверсии против промышленных объектов. Финансируются псевдорелигиозные террористы вроде возрождающейся после понесенных от иранской разведки потерь «Джундалла» и пришедшей ей на смену «Джаиш аль-Адль». Работают тесно опекаемые ЦРУ идеологические центры курдских, белуджских и азербайджанских сепаратистов. Начатая 61 год назад операция «Аякс» вызвала к жизни последствия, влияние которых и иранский народ, и остальной мир ощущают на себе до сих пор. А набор использованных в этой операции схем настолько универсален, что позволяет использовать элементы этой операции против любой страны, заявившей о своем нежелании подчиняться американскому диктату.

В том числе - и против России. Достаточно чуть пристальнее присмотреться к некоторым «нюансам» политических событий последних лет...

http://www.stoletie.ru/zarubejie/operacija_ajaks_810.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Панкратенко
Все статьи Игорь Панкратенко
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30